топинамбур
05 May 2008, 12:19
вот дали мне 3 клубня... а что с ними делать понятия не имею... как растет? куда сажать? когда урожай? и куда его потом девать?
05 May 2008, 12:21
он очень высокий, цветет желтымиромахами, у нас по забору рос, в полутени, вполне нормально себя чуствовал. Урожай осенью :)
05 May 2008, 12:43
а как этот урожай собирать? как картошку? и что с ним потом делать? варить-не варить? в салаты или как? мне мама принесла со словами "... посади, очень полезный"...
05 May 2008, 12:47
:)) Собирать как картошку. Готовить, не знаю, вроде мы терли с маслом. Полезный, это правда, но у нас как-то не пошел :) Сладковатый он. Может кто знает вкусные рецепты с ним, но мне не попадались.
05 May 2008, 12:50
а ещё я слышала, что он разрастается не хуже хрена... это так?
05 May 2008, 12:52
да, да,да!!!! Только у нас вот хрен как раз и не растёт, а Топинамбур это "стихийное бетствие"!
05 May 2008, 12:54
нееее :) Хрен ползет везде, а этот в одном месте сидит. Хрен намного страшнее :))
05 May 2008, 12:53
разрастается хорошо, но он же клубнями, а не корневищем, так что никуда не ползет, в одном месте гуще становится просто.
05 May 2008, 12:58
у нас у старой хозяйки был везде Топинамбур, так что поосторожней с ним надо. Ищу фотку его, но ни как не нахожу, показать бы вам эти огромные заросли!
05 May 2008, 12:50
У нас Топинамбур растёт как сорняк. Ни как не можем его вывести. Почва песчаная, а он это видимо любит. А вот, к сожалению ни разу его не ели. Я как-то, посмотрю на клубни, и желания пока не возникает его попробовать. Может, осенью осмелюсь. Он у нас растёт как живая изгородь да и цветёт красиво.
05 May 2008, 12:58
:-) тоже вариант
05 May 2008, 13:32
У нас много лет рос. Его выкапывают осенью или весной. Причем, полностью его выкопать невозможно-все равно что-то останется. Его можно почистить и потереть сырым в салат. Можно жарить, парить :)
06 May 2008, 13:52
классная штука этот топинамбур!
05 May 2008, 13:09
Вот посмотрите на него Жалко только что фотка не очень http://www.eva.ru/albumpage/149310/12.html Сфоткана самая малость
05 May 2008, 13:17
ого, это ж сколько лет надо его не выкапывать? :))) Ну, из 3-х клубней такое быстро не вырастет :))
05 May 2008, 13:28
Бывшая хозяйка, таким образом, от соседей «пряталась» и ни кто топинамбур лет 10 или больше не выкапывал! Короче у меня самый главный сорняк на огороде это Топинамбур. И полоть его ни как! Только копать! А с другой стороны красивые цветочки у него.:-)
05 May 2008, 13:42
красивые и хорошо в срезке стоят. Я делала букеты с ветками шиповника (с красными ягодами) - 3 недели сказочный просто букет был! :)
05 May 2008, 13:34
ух ты, красотень! ну не знаю как насчет "поесть" (внешний вид клубней меня тоже не впечатляет, да еще и сладковатый...), а вот надземная часть очень ничего выглядит... где-нибудь я таки найду ему местечко :-)
05 May 2008, 17:17
Клубни, может, и неприглядные, но полезные, это точно. Диабетикам просто необходимо есть сырыми, хотя бы по паре штук. А так мы его и жарим, и варим. и печем, и пюре из него делаем, и в супы-борщи вместе с картошкой добавляем. А ванны из отвара ботвы ( она растет выше человека)выводит соли. И молодые листики в чай добавляем, прекрасно чистит организм. А разрастается топинамбур, если его не изспольховать по прямому назначению.
05 May 2008, 18:02
Спасибо огромное :-) теперь и я постараюсь всё это попробовать
06 May 2008, 12:45
Извините, на всякий случай: для ванны 1 кг ботвы резаной в ведро холодной воды и на огонь, кипеть должен мин. 10-15, на небольшом огне. Потом отвар выливаете в ванну с водой, получится такой коричнево-зеленый цвет. И в такой ванне 15 мин. Таких ванн можно делать подряд не более 20. Шо занадто, то не здраво. И еще: сырой топинамбур помогает организму вырабатывать инсулин, потому его так советуют диабетикам.
06 May 2008, 14:46
А всё-таки такая "ванная процедура" для чего (или от чего)? Прочитала в инете, что ванны с отваром из ботвы топинамбура помогают соль выводить... Вы не об этом же??
06 May 2008, 15:28
У меня свекр в этих ваннах сидит из-за болей в спине, суставах.
06 May 2008, 15:42
06 May 2008, 13:03
подскажите. Топинамбур растет второй год. Вопрос в том как его собирать выкапывать ли по осени полностью или по весне рассаживать. Мы его весной выкапывали но в земле естественно остались, можно ли его выкапывать летом - когда (в июле как раннюю картошку) или все таки до осени ждать. А от диабета действительно помогает очень хорошо.
06 May 2008, 14:59
Не надо его выкапывать, только если поесть:) А так пусть себе сидит на одном месте много лет:) На нашем участке у прежних хозяев он был везде, и как бы я не боролась с ним, постоянно где-нибудь да вылезет. Очень живучий, гад:)
06 May 2008, 15:31
Я осенью ничего не выкапывала(цели такой не было- растет как живая изгородь просто), а в прошлый год ранней весной(еще до всходов, прямо в грядку рукой залезала и вытаскивала беленькие клубни, потом делала салат( убей, не могу вспомнить рецепт), понравился. В этот год совсем забыла про него, сейчас вот прочитала и в эти выхи наковыряю опять :) Летом уже не имеет смысла их выкапывать на еду, они уже все свои соки отдадут на побеги(ростки),а пересаживать с места на место, наверняка можно.
06 May 2008, 15:33
Нашла рецепт. Салат «Каприз». На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, соединить, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатницу, на дно которой предварительно уложить вымытые листья зелёного салата. Украсить зеленью петрушки.
07 May 2008, 15:50
здоровско! спсибо.
07 May 2008, 17:25
Спасибо.
08 May 2008, 11:50
Пожалуйста! Перечитала Ваш вопрос про выкапывание- эта культура не ранняя, а , скорее, поздняя, поэтому созревает не как ранняя картошка, а как поздняя. Выкапывать как бы на зиму раньше осени не стоит, клюбни будут еще мелкие очень. Я-то думала вы имеете в виду июнь для пересадки, тогда да, с небольшими ростками можно пересадить,а выкапывать типа на еду- нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь