брус или бревно???
15 May 2008, 17:06
Подскажите, пож-та, из чего лучше делать дом - из бруса или из бревна? Что теплее? Можно ли бревно сверху "обшить" и отштукатурить? Что дороже? Где заказывать материал - посоветуйте фирму? И т.п. Интересует все, что касается строительства деревянного дома. Отопление планируется электричество+солярка (наверное).
16 May 2008, 10:01
Я в прошлом году построила под Москвой дом и баню из оцилиндрованного бревна. Вот сайт фирмы http://sv-dom.ru/foto.html мой дом это фотографии 12 и 13 а баня 16
17 May 2008, 22:42
а сколько ваш дом метров и баня? И совсем нескромный вопрос про цену вопроса? Очень мне понравился домик
18 May 2008, 21:26
Там на сайте есть проекты дом называется Крепыш он 150 метров а баня Евлампия она 45 метров в том году это нам без отделки стоило 2 млн. а в этом выросла цена бревна так что будет дороже
19 May 2008, 17:04
спасибки:)
16 May 2008, 11:42
бревно, конечно, долговечнее.
16 May 2008, 13:15
Если строить из красивого бревна размером 230-280, то смысл его обшивать? Всю красоту и закроете. Если денег не много то строить из бревна малого размера смысла нет, т.к. дом прийдется утеплять. Чуть дороже вариант из клееного бруса - но когда дом постороен - не надо ждать усадки, разу заезжай и живи, и кроме этого он гораздо теплее бревна.
17 May 2008, 21:29
Девочки, спасибо! А то я уж думала что не по адресу обратилась и надо искать "мужские" форумы про строительство:) На доме экономить точно не будем, так что если бревно - то толстое. Действительно клееный брус теплее??? А какого он размера должен быть? Мне кажется, любой брус надо утеплять и снаружи чем-то обшивать или я заблуждаюсь?
18 May 2008, 22:36
Клееный брус лучше и тем, что бревна растрескиваются со временем. У него прочностные характеристики выше. Про толщину стен точно Вам не скажу, по-моему надо от 180 до 220-250 мм. Уточните в строительной фирме.
19 May 2008, 13:46
Спасибо! надо же, я главное брус больше и хотела изначально, но решила, что он холоднее бревна. Теперь узнаю про клееный, только я не поняла - его надо обшивать снаружи или по моему желанию?
19 May 2008, 22:09
Я видела стоят домики и обшитые и нет. В любом случае за деревом нужно ухаживать - морилкой красить. Конечно тот же сайдинг может защитить дом от непогоды, он прослужит дольше.Но дома и просто из бруса выглядят сказочно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь