близко грунтовые воды:(
aвтор
19 May 2008, 21:50
здравствуйте,прошу у вас совета.Купили домик ,земля торфяник,(раньше был лес недавно выкорчевали деревья),стали прокладывать трубы от летнего водопровода,а вода так близко буквально на один "штык" лопаты:(так расстроилась,не "поплывет" ли наш дом и вобще на участке реально ли что нибудь сажать(цветы) или вода со временем уйдет,так как вырубили деревья.Спасибо за отклики
20 May 2008, 00:10
мы тоже живем на болоте. торф 80 см. грунтовые воды под ногами. перво наперво по периметру копаем траншеи для осушения участка. Потом наращиваем участок песком. Мы на 6 соток завезли почти 30 камазов ( цена участка удвоилась) Сажать плодовые только на холмики, яблони покупаем полукарлиовые сорта. Вообще конечно это гиммор, но мы смирились и живем:) Сажаю все! Насчет домика не заню, вы в какое время года его ставили? на столбики или фундамент?
Aвтор
20 May 2008, 12:43
у вас так прикольненько,ребенок как буд-то по пляжу ходит:)
21 May 2008, 14:26
Мне очень забор Ваш понра, расскажите поподробнее как такой сделать? Я восхищена Вашей деятельностью, супер!!!!
22 May 2008, 16:38
Спасибо большое! Про забор напишу техническую часть отдельно. Все спрашивают, а мне совсем некогда ответить, я все время на даче. Поэтому обещаюсь написать подробно!
20 May 2008, 00:18
Канавы по периметру точно надо копать. Может летом получше будет?
Anonymous
20 May 2008, 12:45
канава есть с одной стороны,общая для всех участков ,вдоль забора идет.Надеюсь летом может посуше будет,деревья то вырубили,солнца побольше,но все равно переживаю блин!
22 May 2008, 14:33
Можно дренажную систему на участке сделать и прокопать канаву еще с одной стороны. У нас тоже местность торфянники и болота, но есть огормная канава сзди всех участков, а так же еще канава со стороны дороги тоже вдоль всех участков. и воды нет
Aвтор
23 May 2008, 09:21
а у вас на участке что-нибудь растет?меня больше деревья-кусты интерисуют
20 May 2008, 07:11
У нас так было на старой даче. Каждую весну вода стояла выше пола :( Но дом уже был и трогать его тогда финансов не было. У нас знакомая в такой ситуации поставила дом на свяах. Дом где-то на 80 см от земли поднят. Ну и как писали выше канавы обязательно!
20 May 2008, 10:30
как уже писали выше, канавы по периметру, землю завозить и песок и делать уклоны продуманно, что бы вода не стояла. У нас трубы вкопаны от дома, хоз-блока и туалета, к ним идет уклончик, вода в них уходит и из них в канаву.
Aвтор
20 May 2008, 12:42
бригадир сказал ,что если сделать канавы вода от соседей будет вся у нас,так что решили приподнять на 5 см участок(как бы горкой),больше нельзя,так как дом уже есть,чтобы вода под дом не шла
20 May 2008, 13:56
а у Вас общих канав нет?? У нас общие глубокие на каждые 8 участков и еще между нами и соседом одна мелкая, ничего никуда не идет. Жаль что только на 5 см можно, у нас народ и на 50 поднимал. Может можно уклон сделать? Хотя бы одну часть выше поднять?
Aвтор
20 May 2008, 19:18
есть общая канава по забору
Anonymous
20 May 2008, 13:28
А не сделать нормальную систему дренажа?
Aвтор
20 May 2008, 19:17
нормальную это какую?в средствах сейчас ограничены
20 May 2008, 23:08
даже дело не в средствах, что значит нормальную?
21 May 2008, 09:41
я так понимаю с трубами.
21 May 2008, 10:05
Наверно с трубами, с накопительными колодцами, отводящими трубами. Мы такую делали, выходит недешево.
21 May 2008, 12:09
Была та же ситуация у родственников 3 года назад. Купленный в свежевырубленном поле участок- приезжаешь весной- в начале лета- земля от воды аж пружинила... Наличие колодцев почти на каждом участке сейчас значительно улучшила ситуацию. + обязательно канавы!! А вот системы дренажа в виде спец. труб в земле в скором времени забиваются и становятся мало эффективными, особенно при глинистых почвах итп. Около дома в дополнение можно сделать теплую отмостку, чтобы фундамент, если ленточный он, не разорвало.
21 May 2008, 12:26
Правильно сделанный дренаж забиться не может. Перфорированные трубы перед укладкой заворачиваются в геотекстиль, именно для предотвращения забивания.
21 May 2008, 13:28
+1
21 May 2008, 15:23
так я-ж говОрю, при сложных глинистых почвах- забивается. Те не на всех участках далеко 8) Не сразу и не за один год. Эффективность снижается в разы. Поеду к людЯм- сфоткаю. И геотЕкстиль, и все дела 8)... Разное быват, знаетели-с 8) По такому опыту- поверхностные водоотводы эффективнее оказались. Сделали дополнительно вдоль дорожек небольшие отводы, закрытые решетками... колодец дренажный с поплавочком.. усе сухо и комфортно.
21 May 2008, 15:31
Дык я ж не спорю- каждый случАй индивидуален:) Где-то лучше подземный дренаж, а где-то достаточно канаву прокопать:)
21 May 2008, 23:24
Главное в канаву не свАлиться 8)))
Aвтор
21 May 2008, 18:07
а что такое теплая отмостка?и как сейчас на участке у ваших родственников,хоть чего нибудь растет ,не сыро?
21 May 2008, 23:23
Отмостка у дома. откапывается чуток, песочком, укладывается стык в стык экструдированный пенополистерол, на него отмостка планируемая, желательно не менее метра шириной отмостка, лучше 1,5 дабы промерзание до фундамента не доходило. НО! Нужна в основном для защиты от повреждений фундамента в пучинистых почвах и для теплоты дома. Все растет, стало сухо. Летом даже черезмерно сухо 8) но на 5 участках, стоящих рядом 4 колодца появились 8).
21 May 2008, 10:03
да,без общего дренажа участка не обойтись.Это и для дома выход будет и для растений.Можно конечно сделать дренаж непосредственно в посадочную яму,но этим вы не сильно спасёте положение.Так что копите деньги на дренаж.
Aвтор
21 May 2008, 11:48
на соседних участках травка растет и цветы,никто землю не завозил ,пенсионеры в основном:)участки у них давно.Сегодня решили насыпать землю так,что бы вода уходила по периметру участка(как бы горкой)5 cм можно только насыпать,так как все под дом будет течь,есть одна общая выгребная канава вдоль забора.Cкажите пож-та,мне теперь "не судьба" на этом участке сирень и яблони посадить?Может участок "подсохнуть" когда тепло будет,ведь деревья все вырубили ,тени нет?
21 May 2008, 11:57
В принципе,газону и цветам грунтовые воды никогда не мешали.Так что пенсионеры могут спать спокойно.)))Но в вашем случае,мне не совсем понятно что вы сделали (насыпали 5см...)Я знаю,что обычно наоборот роют траншею дренажную по периметру участка или с одной стороны,а вы насыпаете.Но может,я чего не догоняю.Так,по инету не могу должным образом что-то дельное посоветовать.Надо смотреть.
21 May 2008, 23:03
Может немного не в тему, но я прочла в каком то журнале что посаженная на таком участке ива хорошо растет и подсушивает почву. Ну это так, не панацея, а к слову. Такие их сейчас красивые продают.
22 May 2008, 09:32
Береза сильно воду оттягивает, по 60 л в день:)
Aвтор
22 May 2008, 10:29
спасибо,учту:)
23 May 2008, 20:02
К сожалению, декоративные ивы, которые сейчас продают - это не те ивы которые растут у нас по болотам. Многие из них не любят сырость. Надёжнее уж берёз или декоративнолистые формы ольхи.
23 May 2008, 10:33
а как ива оттяяяягивает!)))
23 May 2008, 20:13
Автор, вы вообще когда копали и воду видели? Сейчас? Весной?. Реальный уровень грунтовых вод проверяется летом, например в июле. Весной существует такое явление как верховодка - это весенние талые воды,стекающие в верхних слоях почвы.
Aвтор
24 May 2008, 11:52
cпасибо,этого не знала,копали в мае;может я рано расстраиваюсь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь