Как правильно обрезать туи?

26 May 2008, 11:18
В прошлом году посадили туи, но недочитали про них, что в первый год их надо укрывать на зиму и от весеннего солнца. Они пожелтели-покоричневели-побурели-подсохли, в общем потеряли эстетический вид. Прочитала, что надо их поливать-дождевать и обрезать попорченую крону - туя обрастет. Но нигде не нашла как эту крону правильно обрезать - вот есть например лист - концы желтые, а основание живое. Что у него резать? Концы? А если веточка выглядит вроде как неживая - обрезать всю или оставить потенциал для роста? В общем, кто опыт имеет, не оставьте в беде пожаста! :) Не хочется потерять моих в прошлом красавиц..
26 May 2008, 20:36
Уточните, какие туи. Смарагды редко стригут и только во взрослом возрасте. Брабанты - все лето. Но это такие монстры будут лет через 10 - мама, не горюй! Общее правило. Обрезать напрочь то, что отмерло. Стричь живое так, как Вам надо (если надо). Можно оставить, если видите на срезе живую ткань. Проснутся спящие почки.
26 May 2008, 22:51
Ой, а я если честно не знаю что из этих двух слов мои туи - ну обычные такие, шаровидные, конусовидные и стелющиеся :) Но общее правило понятно, спасибо большое!:)
28 May 2008, 19:13
Подождите резать! Отливайте,дождЮйте и эпинчиком пройдитесь! Резать будете в июне,по результатам дождевания.Кстати,первый раз слышу про стелющиеся туи:))
01 Jun 2008, 00:19
Поздно, уже почикала сегодня... Будем теперь возлагать надежды на их устойчивость и любофф к обрезке :) Дождюю каждый раз стараюсь как бываю. Была на днях у знакомых - у них туи ну просто загляденье - листики густо-густо растут, один к одному, а у меня как-то жиденько. Эта густота как-то добивается или если жиденько, то уж ничего не поможет? Ну это не туя, а такая, колючая штука, не знаю как правильно называется :) мы их одной партией брали, потому у всех кодовое название "туи" :)
02 Jun 2008, 00:15
нееееет!:) Сеня спецом посмотрела - стелется туя!Ну она еще маленькая, мож прям так не будет стелится, но приникает к земле, листики туёвые :) Вот кста вопрос про эту стелющуюся штуку, колючую. Одна у меня совсем желтая, иголочки все сухие - обваливаются, но веточки гибкие - это уже полный конец, или подождать-подождевать?
02 Jun 2008, 10:16
Мож все-таки кипарисовик у Вас стелется?:) Так они у нас и не живут практически,то вымерзают,то выпревают:( Если иголки сыпятся,плохо дело:(,но подождите выбрасывать,мож все-таки отойдет...
02 Jun 2008, 11:41
Мне стыдно, но я в тонкостях не разбираюсь - мож и он :). Листики точно такие же, как и у всех остальных туй :) Да, дала ему сезон на обдумывание его дальнейших планов - если зеленых побегов не увижу, заменю. Хотя мне кажется там уже ничего не светит - совсем желтый.
07 Jun 2008, 11:53
Купите Покон от пожелтения хвои - если можжевел не совсем труп, то Покон должен помочь.
02 Jun 2008, 11:49
Хвойные тем и коварны,что корни могут уже умереть,а хвоя еще остается зеленой,только незначительно меняет цвет или тускнеет,но не специалисту это практически незаметно:( Похоже, Ваш кипарисовик-туя погиб:( Маленький совет,не покупайте хвойные в магазинах и садовых центрах,там часто пересушивают корни,только в питомниках,где при вас выкопают растение и вы тут же его посадите,следите,что бы не обтряхали землю,в нек-х питомниках это практикуют,мотивируя тем,что землю они закупают,тут уж вы должны проявить твердость и не позволить калечить растение за которое вы платите деньги!
02 Jun 2008, 13:54
В том-то и дело, что это заметно, очень заметно - он просто ну как сухая елка, достоявшая до апреля после нового года - весь желтый. От выкапывания меня удерживает только то, что ветки не ломаются как сухие - они гибкие. Ну и еще то, что освобождать место мне не горит. Думаете, что ждать нечего? Питомники от нас далековато, вот и приходится брать, что есть. Хвойные - любовь моя! :) Не могу пройти мимо равнодушно...
05 Jun 2008, 16:04
nestling, с такими чешуйками как у туй бывают большинство кипарисовиков, а так же очень много видов можжевельников, особенно стелющихся. По поводу хвойных в магазинах присоединяюсь к Эль. Кстати вы случаем свои якобы туи не в маленьких контейнерах покупали? Типа Микс. Без всяких подписей? Если их, то хочу вас огорчить - в миксе в основном идут одни кипарисовики Лавсона, которые очень похожи на туи и у нас не растут - вернее мучаются, то подпревают, то выгорают. И никакие укрытия на зиму их не спасают. Отличить их от туй неспециалисту нереально.
06 Jun 2008, 12:18
я их много где покупала - и со знакомых рук в частности тоже - конкретно эти, хотя там они были все красавцы - листик к листику. Грешу еще на бегающую по территории псину(ну и писающую на кустики соответсна тоже - как отучить не знаю - она там живет и собсна хозяйничает :( ). Мне в общем-то "чистота кровей" не очень значима:) Ну т.е. туя или не очень - покупаю обычно что нравится, а у хвойников мне нравится все :) Дождевание мне кажется приносит плоды, хотя еще рановато судить - мало времени прошло. Но будем оживлять потихоньку.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)