Что выбрать: сухой участок, но дороже или сырой.

29 May 2008, 11:59
Прошу помочь советом, особенно тех, у кого сырые участки!!! Хотим купить дачный участок и не можем выбрать один из двух вариантов: 1. Один участок 6 соток, сухой, хорошее СНТ, чуть ближе добираться до этого товарищества. 2. Второй участок чуть больше по соткам, СНТ чуть лучше, чем в первом варианте (лучше охраняется), соседи только с двух сторон (за участком лесок). Но на этом участке местами стоит вода по колено. Вообще все СНТ стоит в заболоченной местности и проблема воды не только на нашем участке. У соседей участки подняты, воды как на нашем нет, но все равно земля очень мокрая, а ведь дождей уже несколько дней нет. Но здесь дешевле на 50 000 руб. Реально ли за данную разницу в деньгах осушить данный участок? Или лучше вообще с ним не связываться?
29 May 2008, 12:45
ну сейчас высушите,а через год?
29 May 2008, 13:13
Я никогда не сталкивалась с заболоченными участками и даже не знаю, как решается данная проблема. Ничего в этом не понимаю.
29 May 2008, 12:47
а Вы уточняли у соседей, как они справляются с водой? Просто сделали хороший дренаж или каждый год что-то решают?
29 May 2008, 15:01
С соседями поговорить не удалось, но то, что смогла разглядеть сама: у некоторых вырыты дренажные канавы по периметру участка, они стоят полные воды, а сама земля на участке "ходит" под ногами как подушка. У одного соседа дренажных канав нет, он насыпает землю. Земля очень мокрая и по-ощущениям месится в грязь. Я боюсь, что сколько мы ни будем насыпать земли и даже если выроем дренажные канавы, все равно будет мокро и после любого дождя не пройдешь?
29 May 2008, 15:08
1. Сколько метров от забора до леса? 2. Со стороны леса дороги нет?
29 May 2008, 15:13
1. Лес - это не совсем лес, а какие-то посадки, как огромные кусты, с редкими деревцами. Находятся сразу за забором. Но эти посадки тоже стоят в огромной луже (или маленьком прудике). 2. Дороги нет
29 May 2008, 15:37
И тогда еще один вопрос: насколько выше соседние участки?
29 May 2008, 23:17
Примерно на 20 см
29 May 2008, 14:04
Выберите, что для Вас важнее: ближе к дому или больше земли. Сырой участок спасет хороший дренаж и подсыпка, но обойдется это удовольствие, я думаю, сильно дороже 50 тысяч.
29 May 2008, 14:30
Определиться по этим параметрам сложно, т.к. разница в расстоянии 5 км, а в размерах - 1 сотка. Просто там где участок сырой само товарищество приятнее, а там где участок сухой - соседи на таких же 6 сотках отстроили большие дома, поэтому по ощущениям сухой участок кажеться поменьше, потемнее, "притертый" соседними домиками и высокими заборами. Этот момент смущает. А вода по-колено на другом участке - пугает.
"...за участком лес...", "... на этом участке местами стоит вода по колено. Вообще все СНТ стоит в заболоченной местности и проблема воды не только на нашем участке..." Не утверждаю, но предполагаю, что в такой местности могут змеи водиться - лес рядом, кругом сырость...
29 May 2008, 14:31
:( Об этом я даже не подумала...
29 May 2008, 14:39
здесь вот как раз кто-то писАл, что осушают такие участки привозом песка (несколько машин) + делают какие-то канавы + если будете строиться, то фундамент, кажется, поднимают).
29 May 2008, 18:58
однозначно лучше первый вариант,т.к. на поднятие участка у вас денег больше уйдет и гиммора больше...
29 May 2008, 21:09
Всех не читала, скажу лишь свое мнение, вернее мои случай. Купили 6 соток на торфянике в низине. Пришлось завезти около 30 зилов песка, чтоб приподнять участок. По деньгам цена участка! Ничего не растет, только полукарлики и карлики. Постоянно роем траншеи, чтоб вода уходила. В худшие годы говорят воды весной по самое небалуйся. Вот и делайте вывод - чем больше участкок, тем больше песка надо будет завозить
30 May 2008, 00:28
Камета Сорри за офф. У вас классный забор,вы его сами делали??? Мне такой-же нужен :)
01 Jun 2008, 18:48
Посмотрела ваши фотки, ходила по ссылкам - вы умница и у вас все получится!
03 Jun 2008, 16:58
Спасибо огромное!!!!!! Мне очень-очень приятно и сразу хочется творить:)
Берите сухой или ищете другие варианты. Но только не сырой. Если приехать рано весной на дачи, то можно видеть как некоторые домики стоят в воде. Не думаю, что фундаменту от этого очень хорошо. А потом у Вас ведь дети - комары и змеи - не лучшая компания для них. И еще один момент. Мы тоже в свое время искали дачный участок. Приехали в одно товарищество, а там такая вонь (извините за выражение). Застоявшаяся вода в дренажных канавах (посередине жаркого лета) и комарье вокруг. Решать Вам, но мое мнение, что 1 сотка - это не то, за что Вы будете страдать многие годы.
29 May 2008, 15:09
Очень боюсь, что если даже мы пророем дренажные канавы и будем насыпать участок, то все равно будет мокро, т.к. у соседей сделаны дренажные канавы (открытые) и они полные воды. Вода никуда не уходит, а стоит в этих канавах. А если сверху на участок сыпать, то эта земля будет просто превращаться в грязь или я не права? Воды на участке по колено и это не в переносном смысле :( Наверно, надо делать какие-то профессиональные дренажные системы, но говорят, они быстро засоряются, если земля глинистая, а там она, по-моему, глинистая. И сколько будет стоить такая дренажная система?
29 May 2008, 15:23
я бы выбрала сухой. Честно. Эти 50 тыс отобьете за пару лет отсушки, а потом будете тратить сверху этой суммы. У нас сухой участок, но он очень поднят над уровнем других участков путем насыпания земли. У нас и после дождя луж не бывает вообще, дети спокойно играют. А вот соседи свои участки и по весне пока не высушат, ходить не могут, и как дождь, так болото. В общем, я насмотрелась и теперь точно для себя решила - только сухой!!! Никаких болот
29 May 2008, 15:39
А лишняя сотка земли? :)
29 May 2008, 16:00
а принесет автору счастье лишняя сотка болота???? может, лучше выбрать качество, чем количество?
29 May 2008, 16:11
Лучше. :) Мне в свое время предложили докупить канаву рядом с моим участком. По себестоимости. Там постоянно стояла вода, рос камыш, и всякие сволочи сбрасывали туда мусор. Я сейчас совсем не жалею, что согласился. Правда 70 машин грунта я тудыть вбухал.
29 May 2008, 16:45
А сейчас машина песка стоит 4500,а глины 2300 умножаем на 70 и хватаемся за голову:)) Если делать профессиональный дренаж,один проект на 30тыс потянет.
29 May 2008, 16:55
Я это так, к слову... :) Я докупал канаву площадью в 7,5 соток. Поэтому так много и пришлось земли насыпать.:) Кстати, не знаете, сколько сейчас плодородный грунт стоит? Не могу найти нигде...:( По поводу дренажа сейчас пытаюсь написать длинный пост. :)
29 May 2008, 17:11
В прошлом году 3700 по большому блату:) В этом году озвучили 5500,да и то не скоро,может в середине лета:)
29 May 2008, 17:23
Надеюсь, за машину, а не за куб. :) Блин, середина лета, ну, никак не устраивает. :( Спасибо!
29 May 2008, 17:06
так вот вопрос и стотит в том, сколько стоят 70 машин земли???? ну наверно больше 50 тыс руб, о которых автор писала... Я совершенно не против того, что чем больше земли, тем лучше:)
29 May 2008, 17:18
В принципе можно посчитать. Предположим надо поднять на полметра. Значит, 350 кубометров грунта. КАМАЗ берет порядка 12. 30 машин*2300 = 69 тысяч. Плюс 6 машин песка*4500 = 18 тысяч. Плюс плодородный слой. Плюс дренаж. Плюс работа. Тысяч в 120-150 выльется.
29 May 2008, 18:05
ну, явно же больше 50?
29 May 2008, 18:16
Мой друг в свое время сказал один мудрый вещь. Сколько у тебя есть денег, на все покупай землю. Во-первых, потом ты скорее всего не найдешь рядом земли. Во-вторых, если она и будет, то дороже в разы. КАнеШнА, я бы не стал суетиться ради одной сотки. Но в данном случае, это 15% от общего участка. Есть о чем задуматься.
29 May 2008, 16:59
Я - сторонник большего количества земли. Поэтому сухого участка коснусь всего один разочек. Если боитесь проблем, берите его. С водой бороться тяжело, она и камень точит. Что можно сделать с водой на участке. В данный момент участок находится ниже других, поэтому вода от соседей стекает туда. Варианты: подсыпка земли или (а лучше И)фундамент для забора с гидроизоляцией. От соседей вода перестала поступать. Надо куда-то девать свою.:) Делаем дренаж. На глубине 50-80 см прокладываем дренажные трубы. Трубы кладутся только по прямой, чтобы не засорялись. На изгибах ставятся дренажные колодцы. Они глубиной 1 метр или чуть больше. Всю эту систему сводим в один колодец поглубже. 1,5 метров будет достаточно. Из него выходит рукав на глубине порядка метра за территорию участка. В этот колодец кидаем дренажный насос, и все. За забором болото, а у Вас сухо. Это вариант, требующий больших физических, моральных и материальных затрат. Если готовы, то могу проконсультироваться со своими строителями и о результатах написать здесь. ЗЫ: Извините, прорвало на словесный понос. :) Можно все сделать дешевле. Планируете, что будет на участке. Строения, дорожки и т.д. Роете канавки глубиной 50 см. Периметр обязательно, плюс вдоль и поперек хотя бы по паре штук. Засыпаете песок примерно 5-10 см, хорошо его трамбуете, сверху 30 см крупного щебня, выравниваете все это грунтом. Это не отменяет подсыпку грунта и изготовление отстойного колодца с насосом. Вдоль дорожек обязательно делаете ливневку со стоком в колодец.
29 May 2008, 17:17
Дорого! За эти деньги можно будет участок купить и побольше и посуше! а уж сколько нервов сберечь...:))
29 May 2008, 18:14
Вы оба участка в мае смотрели? Или в другом месяце тоже? Если мокрый аж "по колено" в мае, то в апреле там наверное просто озеро? Стоит посчитать затраты на дренаж и подсыпку, и если сумма превышает 50.000 - не брать. Кстати, у соседей дренаж сделан или просто участки подняты?
30 May 2008, 23:03
Оба участка смотрели в мае. Сухой - сразу после дождей, земля была сыровата, но не грязно и ходили по участку спокойно. Мокрый участок смотрели когда уже дня 3-4 постояла сухая погода. На мокром участке, там где лужи, - растет осока и живут лягушки. Поэтому делаю вывод, что лужи не от дождя. Или вывод неправильный? Ничего не понимаю в этих водах. Земля - глина.
29 May 2008, 18:23
Был опыт с "мокрым" участком (у родителей было такой), поэтому никогда не свяжусь с заболоченным местом. Сколько не подсыпай, а со временем земля оседает и придется все время поднимать-поднимать-поднимать... Вода стоит близко даже в сухое лето, а это тоже проблема .
29 May 2008, 19:51
я за большИЙ участок его всегда легче продать "ежели что" покупатель найдется,а вот 6 соток...сложнее
30 May 2008, 10:56
БольшИЙ участок больше всего лишь на сотку, зато сотки три из него - болото, с осокой и лягушками. :( И покупаем не с расчетом потом продать, а хотим чуть-чуть обустроиться и начинать выезжать с детьми на свежий воздух.
Сухой и еще раз сухой! Я бы даже и не думала, после того, как "отработала" на сыром участке 23 года. Все эти дренажи, лужи, ручьи....а у всех уже посадочная пора, а мы ждем когда у нас "подсохнет". В подвале дома стоит вода практически круглое лето. Вобщем, я за сухой. Я лучше 1000 раз полью ))))
30 May 2008, 12:36
Я могу Вам с уверенностью сказать, что если Вы возьмете сырой участок, то до тех пор, пока не приведете его в порядок, будете ругать себя последними словами. А когда все получится, будете радоваться, что взяли чуть побольше земли. Если же возьмете сухой, то, по крайней мере, лет 5 будете радоваться жизни, и лишь когда не будет хватать места под что-нибудь, МОЖЕТ БЫТЬ пожалеете, что не взяли другой участок. ЗЫ: Я в эти выходные буду делать у себя ветку дренажа, простенького из щебня. Могу потом поделиться, уходит ли вода, и какие трудозатраты.
30 May 2008, 17:45
Прошу прощения за офф, Вы сами будете делать или с помощью рабочих? Просто у нас та-же проблема с водой на участке, и мне кажется мало вскопать траншеи по всему периметру, нужно что-то посерьезней делать... Вот как вы описали в своем предыдущем посте... Если у вас это делают рабочие, интересно, сколько примерно это будет стоить, чтобы по-умному сделать... У меня большой участок 24 сотки в лесу, с одной стороны болотисто, хочется воду увести с участка на совсем...
02 Jun 2008, 12:01
Обычно, хочу сделать сам, но, как всегда получается, делают рабочие. :) В Вашем случае надо 100 раз подумать. Потому что отведя воду, Вы нарушите баланс. И могут погибнуть деревья. Поговорил с рабочими. Дренажную трубу рекомендуют класть на глубине 1 м.
Anonymous
31 May 2008, 22:17
вы так все ладно пишите:)вы мне в топике "срочно,вопрос про сток" не ответите:)очень надо:)
30 May 2008, 12:41
Или сухой или еще поискать.
30 May 2008, 23:24
Мы ищем уже два месяца, лучше пока ничего не попадалось, в деньгах ограничены, а цены растут, поэтому спешу сделать выбор, боюсь, что скоро и на 6 соток денег не хватит, а так хочется вывезти детишек на свежий воздух.
30 May 2008, 15:54
У моей приятельницы сырой участок. Она меня заклинала, когда мы выбирали участок, чтобы не брали сырой. Замучались они с ним :( Только сухой! Не слушайте некоторых, кто советует брать побольше - вы потратите кучу нервов, сил на борьбу с тем, что прекрасно можно избежать.
30 May 2008, 16:15
Я бы не при каких обстоятельствах не взяла сырой!!! У меня дача на осушенном торфянике, вода у нас не стоит и не стояла никогда т.к. прорыты везде канавы но зато самые поздние весной и ранние осенью заморозки все наши!!! Деревья не растут хоть песка машину под каждое высыпи т.к. близко вода и когда корни до туда достают деревья начинают помирать!!! Строение строить тоже проблематично если вода значит плавучий грунт.... со всеми вытекающими... Так что думайте сами нужна ли Вам эта сотка ))))
выбирайте сухой участок.Выше авторы хорошо пишут почему.
Для меня очень важно ощущение простора, природы и если бы соседи "сидели" бы у меня на голове, понастроив высоких домов впритык к моему участку, я бы чувствовала себя очень некомфортно. Для себя я бы выбрала участок с видом на лес, хоть с одной стороны чужих жоп и сушащихся трусов не будет. У меня примерно похожая ситуация, участок глинистый, как следствие мокрый, но лес с одной стороны оправдявает все неудобства. И канаву я себе недавно выкупила, может, и засыпать не буду, сделаю декоративный мостик, а все же глазу больше земли приятнее. Устаю я очень от тесноты. да и сотка земли думаю, стоит много больше 50 тыщ. руб. Бороться с водой МОЖНО. Надо продумать дренирование, дорожки, площадку под авто и пикников, дом строить без цокольного этажа и фундамент не заглублять и делать дренаж фундамента. Да, это стоит денег и значительных, но вид на лес этого стоит.
30 May 2008, 23:15
За сырым участком леса, как такового нет. Там то, что местный называют посадки - какие-то кусты и тоненькие чахлые березки, т.к. за учаском продолжается это же болото. Настоящий хвойный лес сдругой стороны товарищества, от нас в 500 метрах. А вот сухой участок расположен на последней улице в СНТ и смотрит прямо в лес, настоящий, с грибами. Но впереди между нами и лесом соседи, но участок у них, маленький, огорожен сеткой рабицей, домик маленький и на их участке нет никаких деревьев, поэтому лес рядом и на виду.
30 May 2008, 23:18
Вы меня, конечно, извините, но о каком "ощущение простора, природы " можно говорить, не важно, на 6-ти или 7 сотках? У нас 35 соток, пока дом строится, и участку всего 3-й год-в стадии обустройства-кажется-ШВОБОДА! Но зайдя к соседям, у кого уже участки обустроены,не сказала бы я-что прям-ух, как много земли! Автору однозначно, в его выборе, советую остановить свой выбор на сухом участке. Если там сейчас воды по колено, представьте, что там творится ранней весной, и после дождей.
30 May 2008, 23:22
Это точно :))) 6 соток и свобода - это пнятия не совместимые. Но уж лучше 6, чем совсем ничего :)
30 May 2008, 23:34
Я тоже разумом понимаю, что брать надо сухой. Но СНТ лучше, чище, уютнее, с хорошей круглогодичной охраной то, где болото. Поэтому внутри сидит червячок сомнений, вдруг легко получится осушить. А в том СНТ, где участок сухой, возле магазинчика толкутся какие-то алкаши. Но, наверно их везде хватает? А охрана - дедушка-сторож зимой.
31 May 2008, 00:04
Трудно советовать, но просто мы в апреле были у знакомых на даче,где участок сырой. Мне не понра. Ходишь, как по болоту-чвак-чвак, под ногами.Ну, и в тему сад. товариществ, мы вообще Сад. тов-ва не рассматривали, купили участок в деревне.А воровство-я Вам так скажу, бывает сами охранники воруют, хотя на вид-не подумаешь.Вы на публику лучше смотрите в самом товариществе, на постройки.
31 May 2008, 00:46
где вы будете жить? На своем участке или непрерывно сидеть возле будки приятных охранников? Сырой участок - это проблема весной, осенью и летом после дождя. Это трудности со стройкой дома и посадкой кустов-деревьев-цветов. +Комары. +Холоднее. Мне кажется, на одно рытье дренажных канав потратите тыщ 30. У меня -сухой участок, резиновые сапоги - 2 раза в год на праздник одеваю. У родителей - сырой- вода в канавах стоит, после дождя все сохнет долго, хоть и подсыпали земли. Вода в подполе дома - пол подгнивает. Нафиг, нафиг...
01 Jun 2008, 21:44
куда душа лежит ,там и покупайте,скоро выложу фотки своего влажного участка-конфетка получается:)а сначала так расстроилась,потому что брали зимой,не обратили на это внимание:)
31 May 2008, 19:41
вчера пересказала мужу вашу проблему-он говорит что осушить участок несложно-главное к этому грамотно подойти. поищите специалистов по осушению-и тут вы точно определитесь.
02 Jun 2008, 11:25
Всем огромное спасибо за советы, рекомендации, подсказки!!! Все мнения очень помогли нам принять решение. Выбрали сухой участок. Начинаем первый дачный сезон!
02 Jun 2008, 11:37
Поздравляю, Вы теперь дачники.
02 Jun 2008, 13:21
Поздравляю!!! Засаживайте соседские заборы виноградом, плющем и др. вьющейся дрянью :). Будет красиво.
02 Jun 2008, 22:46
Поздравляю :) Вас ждет очень много интересного впереди.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)