Папоротник

02 Jun 2008, 15:45
вчера на меня наехала свекровь на даче. скандал был ужасный, вплоть до ее истерики. грит - нельзя папоротники в саду сажать ни в коем случае. плохая примета, типа... какая-то соседка ей сказала. я порылась в инете - ничего подобного не нашла. в одном месте только - нельзя в дом брать - причем только в вазу ставить, про выращивание - ни слова... скажите - кто что знает? мож и правда надо всю эту красоту вырыть?
02 Jun 2008, 16:18
на меня тоже свекровь по поводу папоротника наезжала, "нельзя" и всё, а почему сама не знает, что-то про змей говорила, типа заведутся... но я всё равно посадить хочу
02 Jun 2008, 16:51
ей типа соседка сказала, которая тоже от кого-то там услышала, сама все у себя повыдергала (а вот это плохая примета, я нашла)), потом секровь повыдергивала, а... другая соседка не успела (тут свекровь делает страшные глаза) умерла... и давай орать на меня... ндя...)
04 Jun 2008, 08:28
у нас растут папоротники много лет и всё нормально...если у вас сад общий со свекровью, то тут конечно не поспоришь;-)
06 Jun 2008, 10:32
там две объединенные дачи. два дома. один дом моего мужа, второй дом - секрови. я сажаю только у своего дома))...
04 Jun 2008, 10:16
У меня свекровь сама в саду насажала, первый раз слышу что это плохая примета :-О, вот мне тут еще говорят что и елка в огороде плохая примета, а он у меня есть!!! уж как 8 лет
04 Jun 2008, 16:18
Мне тоже только про елки говорила, но благодарна за то, что я хоть что-то сажаю, поэтому я спокойно сажаю то, что мне нравится. И паротник тоже выращиваю, хотя ей он очень не нравится, без объяснения причины.
06 Jun 2008, 10:34
завидую белой завистью по поводу свекрови!)
10 Jun 2008, 18:43
Я читаю книжки и преподношу все по-другому. Мол, что это модно сейчас, что селекционеры вывели специальные сорта для ландшафтного дизайна и т.п. Может это подуйствует?
02 Jun 2008, 16:04
В первый раз про папоротник слышу, обычно все других растений боятся :)
02 Jun 2008, 16:05
+1, у нас бабок много на даче и у всех растет, а уж они все приметы знают :))
02 Jun 2008, 16:47
ну да, я слышала про ель, что если уж посадили - надо чтоб она выше дома не выросла (макушку обрезаешь и все)), про иву... сижу, собираю положительную инфу про папоротник.. а то без доказательст меня сожрут опять в след выходные)
02 Jun 2008, 16:56
о, нашла статью, напсанную о приметах с юмором) как раз для суеверных) http://leto.tomsk.ru/primeti.php
03 Jun 2008, 01:29
не давайте на себя орать...вы ж не знали или может вообще в приметы не верите! кстати я тут себе хотела посадить папоротник- на той недели вычитала, что действительно змеиное ростение- змей привлекает, а до этого слышала ( по телевизору смотрела передачу,тип домоводство что ли (про фен-шуй)- так там говорили что папоротник на участке около дома к большим деньгам в доме!!!!- я поэтому и хотела посадить :-) ... но когда вычитала что *змеиное* -передумала резко...я что то мнительная очень уж...:-)) ...
02 Jun 2008, 16:59
Пришла к выводу, что для трупа я слишком хорошо выгляжу, т.к. у меня: по периметру участка посажено около 50 шт молоденьких елочек. На берегу реки муж недавно посадил 3 плакучие ивы. В доме в горшке растет огромный папоротник, они же и в саду есть. Мне уже бечь все это выдергивать, или испытывать судьбу и дальше? :)
02 Jun 2008, 22:45
Воот, у меня родительница почему-то не дала мне сажать сосенки... Против елочек ничего не имеет как ни странно. А папоротник у меня был под осень посажен. не прижился :(
03 Jun 2008, 09:56
и сосны тоже ест (с транслита)
03 Jun 2008, 08:56
:-)))
03 Jun 2008, 13:18
поповоду елок - их надо подрезать, чтоб выше дома не стали)) вот и все) это вы, наверное, и так будете делать, а то она вымахает длинная и тощая - некрасиво)), я верхушку обрезала - она вширь пошла, и по примете хорошо)) а по поводу ивы - я слышала - около дома не надо, а у реки - почему бы и нет)
03 Jun 2008, 14:39
Конечно, я их доращу до высоты забора- 1,5 м, и потом буду стричь , поддерживать на этой высоте, чтобы была вдоль забора всегда зеленая изгородь. Сосны посажены и на участке и вдоль берега, и ивы тоже на берегу, но берег входит в территорию участка. От дома метров 25-30
04 Jun 2008, 00:16
Только вы свои елочки сейчас стричь начинайте, а то когда они дорастут до 1,5 стричь их для живой изгороди будет уже поздно - низ оголится и нужная структура ветвей не сформируется. Формировать изгородь из любого растения, в том числе и из ели надо через год или два после посадки самой изгороди. Тоже касается отдельных елок, стричь надо сразу, тогда получите со временем небольшое, но очень пушистое деревце. А отпиливание верхушки не есть гуд.
04 Jun 2008, 01:03
Ой, а можно поподробнее про правильное создание изгороди :) И как "пушить" елочку тоже, плиз :)
04 Jun 2008, 12:11
Спасибо за советы- но я не поняла- а что тогда у елок стричь, если не верхушку, чтобы они вширь росли? И как она будет расти вверх, если верхушку срезать? Совсем запуталась. Я планировала сначала их дорастить до 1,5 м, а потом начинать стричь верхушки. А если формировать сейчас начинать- ЧТО у них срезать? :)
05 Jun 2008, 15:33
Ой, девочки, к сожалению коротко на это не ответить. Если начну отвечать подробно - целая журнальная статья получится :))). Но в общем - если обрезать макушку, она через год или два новую макушку выберет из верхних побегов. Придется опять лезть и резать. И так постоянно. Вид при этом будет не очень красивый. А так елка стрижется достаточно просто. Покупаете ножницы для стрижки кустарников - такие большие. и обстригаете свою елочку в виде конуса. При формировании обстригаете только однолетние и двухлетние побеги. Макушечный побег укорачивает наполовину или на одну треть, но он обязательно должен быть выше остальных побегов (в случае формирования конуса), иначе вы рискуете получить "веник" на макушке, вместо аккуратного невысокого деревца. Стричь лучше весной до отрастания новых побегов или в середине лета уже по отросшим. Ну вообщем так же как и туи. Кстати ель одна из немногих пород в средней полосе России из которой реально сформировать живую изгородь. ТОлько вот стричь её надо постоянно.
05 Jun 2008, 15:51
Спасибо, не буду вас грузить, еще в инете пороюсь на эту тему:)
05 Jun 2008, 16:23
03 Jun 2008, 00:34
Ой, я мнительная, но папоротники очень люблю и хочу посадить! :) ЗЫ. статейка клевая ;)
03 Jun 2008, 08:51
У меня растут и папортники, и елки :-) и к суевериям в этом вопросе я отношусь скепически...на мой взгляд, советовать здесь неуместно - каждый для себя сам решает надо или не надо сажать ;-)
03 Jun 2008, 11:11
И у нас растут и папоротники, и елки, и даже ивы.:)
03 Jun 2008, 12:36
А с ивами то что не так? :)
03 Jun 2008, 16:50
И одуВанчики. :)
03 Jun 2008, 16:45
Вот те на! Я только вчера насажала папоротников . Неприятно думать о каких то там приметах, кому вообще в голову пришла такая бредятина, вот теперь сиди и думай:(( На самом деле люпины, папоротники и плакучие ивы распространены на кладбищах, неприхотливы и хороши собой, вот отсюда наверное и плохая молва про них. А елки то кому плохого сделали? Кстати у нас тоже соседке сказали про елку, так она ее за забор вынесла, а вот про папоротники никто ничего не говорил, наверное еще не знают, надо подкинуть "новую примету":)
03 Jun 2008, 16:55
Все-таки у каждого свои заморочки :) Для меня люпины - неприменный атрибут цветника, а вот с кладбищем ассоциируются бархатцы :))
04 Jun 2008, 00:30
Все приметы про елки, можжевельники, папоротники и ивы - это просто суеверия, причём большинство беспочвенные. На почве этих суеверий постарались лет 7 назад наши некоторые авторы, из разряда тех, кто пишут книжки по самолечению, знахарству заговорам и пр. Попалась мне одна такая книжка - я аж рыдала :))). Вот уж автор по папоротникам прошлась, правда комнатным. По ней так в квартире и монстеры держать нельзя и плющи и орхидеи и ещё какие-то растения. Короче вся Европа должна была уже давно помереть, так как они в основном эти виды растений и держат :))). Видимо у этой авторши ещё и по садовым растения книжки подобные были :)). А по папоротникам - о каких папоротниках речь - вы у своих родственников поинтересуйтесь? :))). У меня штук 8 разных растёт высотой от 10 см до 1,5 м. Они что, всех папороотников боятся или только самого распространённого в садах - страусника? :))) Кстати вот здесь небольшой перечень папоротников, который используется в садоводстве - http://flower.onego.ru/paporot/index.htmll
04 Jun 2008, 12:14
Это точно! Недавно знакомая приезжала в гости, я хвастаюсь- вот, анютиных глазок насажала целую клмбу, в слде. году зацветут. Она- да ты что, это ж кладбищенские цветы! Я в ауте- уже и эти под раздачу попали:) Поменьше надо во всякую х-ню верить, и все будет ОК. Успехов всем нам в садоводстве! :)
04 Jun 2008, 12:02
А почему ёлки нельзя, кто-нибудь может объяснить? Зачем их сверху обрезать? А если участок в лесу и там огромные ели?
04 Jun 2008, 17:52
ёлки сверху обрезают, если высаживают как изгородь. а если здоровые ели прямо на участке - так это надо жить и радоваться :)
05 Jun 2008, 15:20
Елки на участке на самом деле не очень хорошо, если они не стригутся постоянно. Почему? Потому что ветронеустойчивая порода - большая парусность при поверхностных корнях. Когда вырастет большая, да на открытом месте очень велика вероятность что при штормовом порыве ветра её повалит на дом, на забор и т.д. Видимо именно с эти связаны поверья что елку нельзя сажать возле дома. В плане елки как ни странно поверья не беспочвенны :))). Лучше уж сосну - у неё корневая система вглубь идёт да и тень она даёт ажурную.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)