Кедр - реально?

10 Jun 2008, 13:29
Что прям очень хотелось бы иметь у себя 1-2-3... кедра на участке? Это реально в условиях ближнего подмосковья? И какое точное научное название у него? И где купить лучше и в каком возрасте?
10 Jun 2008, 14:37
Информация 2-х годичной давности. :) На Калужском шоссе, если из Москвы, то за Красной Пахрой, справа есть питомник. Завозят к ним кедры в районе октября-ноября. Тогда цена была 60 с чем-то тысяч. Не помню высоту, а возраст даже и не знаю, но крупномер. С доставкой, посадкой и гарантией на год - двойная цена. Тогда мне говорили, что уже плодонесущие. Опять же по разговорам, плодоносить кедры начинают в возрасте не один десяток лет. :)
мы дважды пробовали посадить взрослый кедр. Дохлый номер... Посадили крошечек совсем :) Уже четвёртый год сидят без проблем. Одна проблема - растёт медленно :) Глядишь внуки шишки увидят ;)
10 Jun 2008, 17:35
Вот здесь и встает вопрос гарантии. Они гарантируют замену посадочного материала.
11 Jun 2008, 01:40
Обычно крупномер дохнет не в первый год, а скорее в третий.
11 Jun 2008, 10:36
Т.е. нас ... как бы выразиться покультурнее... обманывают?
11 Jun 2008, 23:56
Насколько я представляю... ДА и сильно, настоящий крупномер должен пережить до покупки 3-5 пересадок минимум, бывает и до 15-20, наши этим не заморачиваются. Идеально покупать голландские деревья, зимой с вырубленным замерзшим комом, иногда они дают гарантию на пять лет, на меньший срок она бессмыслена.
10 Jun 2008, 14:38
Насчет научного названия ... :) фиг знает, а так - кедр сибирский.
10 Jun 2008, 18:31
А я взяла и посадила орешки из кедровой шишки, ростки появились недели через две. А через пару месяцев они у меня выросли аж на 10-15 см. Высадила в грунт. Посмотрим что будет дальше :))
10 Jun 2008, 20:20
Ого! А шишку где брали? (ну то есть какой степени зрелости орешки должны быть?)
11 Jun 2008, 23:24
Шишки привезла из Крыма года 4 назад. Они были закрытые, а как поставила на свет - раскрылись и орешки выпали. Видела такие шишки продают иногда на рынках.А может попробовать купить орешки в магазине, только никакие не жареные естественно. Думаю, они ничем не отличаются от моих, только в скорлупе.
10 Jun 2008, 19:03
Сосна кедровая, сибирская. Растет ужжжжасно медленно. У меня их два таких. Один рос на хорошем месте и вырос в высокое дерево, второй попал "под" лиственницу и до сих пор два метра в высоту. Пересаживать его очень трудно.
10 Jun 2008, 20:21
Что реально, совершенно точно. С дедушкой в детстве сажали, потом пришлось уехать оттуда, но насколько знаю - до сих пор наши кедры растут.
14 Jun 2008, 17:11
Реально конечно... НО вот растут они ОЧЕНЬ медленно. Мы лет 6-7 назад сажали кедры привезенные из Сибири (на авто.ру делали массовую закупку)... Взяли один взрослый и несколько мелких. (ну и много чего еще)... Взрослому было кажется от 10 до 15 лет, ростом метра 2-2,5. Мелкие примерно см по 50. Прижились. У нас во всяком случае. Большой за это время вырос на может метр. А может и меньше. Малыш меньше вырос. Оба сидят в соседстве (не тесном) с соснами, елками и пихтами (оттуда же)... Но если остальные Растут, эти ;-(( Но мне все равно нравится ;-)))
19 Jun 2008, 15:20
У меня растет. Я привезла его сама малышом 25 см, 15 лет назад из Саян. Сейчас всего метра 2 в высоту. Очень долго не рос, я даже думала, что погиб, но нет - прижился.
10 Jun 2008, 14:41
ДА, похоже.. Тока наверное сосна кедровая сибирская? Еще вроде есть сосна кедровая корейская?... Ау, еще кто-нить что-нить знает?
20 Jun 2008, 01:47
Есть ещё сосна кедровая европейская :)))). И сосна кедровая стланниковая - кедровый стланник.
10 Jun 2008, 22:15
Сосна сибирская :) На даче у свекров растет уже лет 20. Выросла в человеческий рост. Но растили из семечка (из кедрешка) - высаживали несколько десятков, то, что проросло, подращивали в теплице и из нескольких росточков 1 прижился. Очень красивое дерево!
14 Jun 2008, 15:41
Нам моя мама второй год грозится привезти саженцы из Томска. Там много кедра, вывели какой то сорт, который очен быстро растет и плодоносит - через 2-5 лет уже дает шишки. Но, тут прямо грудью против встал мой брат, который сказал, что нельзя по каким то предрассудкам кедр у себя сажать. Это к летальному исходу. Я ему сказала, что не разу не слышала о таком. От идеи не отказалась. Мы просто еще фундамент под гостевой домик будем делать, посадим, когда уже точно грузовики заезжать на участок не будут.
и мне кедрик заверните ;)
16 Jun 2008, 00:44
как повезем - свистнем :)!
:-* :-* :-*
14 Jun 2008, 20:56
У нас сосну посадили из саженца (15см),прошло 10 лет-сейчас больше 4 метров.
16 Jun 2008, 15:02
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinus_sibirica сосна сибирская кедровая. сажали првезенную из прибалтики в горошочках, такие крохотулинки. лет через 10 было вполне приличное деревце. крупномеры - только под гарантию. и внимательно читайте что там написано. если написано про отказ от замены при несоотвествии почвы, заболеваниях, нападения вредителей - не подходит. потому что это все как раз и будет причинами неприживаемости.
17 Jun 2008, 12:48
вот тут очень долгие рассказы и фото о том как сами выращивали кедры из орешков - http://www.anastasia.ru/forums/topic_684.htmll
20 Jun 2008, 02:00
Я бы не советовала покупать крупномер кедра нашего производства. Т.е. растения высотой около 2м и выше. Технология подготовки таких деревьев к пересадке достаточно трудоемка и долгоемка. В наших экономических условиях ни одной фирме не выгодно соблюдать всю технологию подготовки. При этом кедры сами по себе весьма плохо переносят пересадку. Если уж очень хочется крупномер и есть деньги, то надо искать немецкий посадочный материал в контейнерах. Но цена будет запредельная. Имеет смысл присмотреться к нашему посадочному материалу ростом 0,5-1 м. с посадочным комом. Но опять же желательно покупать в известных питомниках, типа "красной нивы" или "Ивантеевки", а не на обочине трассы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)