Водяные лилии!
15 Jun 2008, 18:15
В том году купила почку (или клубень) водяной лилии . набрала ила в озере , положила туда лилию, и стала ждать, ... :-( В этом году, думаю купить уже пророщеную лилию. Подскажите как ухаживать, нужны ли ей подкормки, и как вы храните зимой?
19 Jun 2008, 03:44
Каждую весну желательно пересаживать в новый субстрат(навоз перепревший и земля 50на50).Емкости спец продаются(все в дырочку).Посадили,сверху посыпали 2см песка или мелкого гравия,и обильно полили.только потом опускаете в пруд.На зиму почти все листья обрезаю,ставлю в ящики и опускаю в погреб без воды.зимуют замечательно.
26 Jun 2008, 19:16
А у нас так: мы просто выдернули лилию с корнем в одном из лесных водоемов, обычную белую очень красивую. Посадили в обычную землю в обычную корзину, сверху засыпали камушками и аккуратно опустили на дно. Глубина ок 1метра, диаметр-ок 3м. Растет уже 4 год, без пересадок, подкормок и т п. Водоем искусственный из пленки.
19 Jun 2008, 15:18
Скажите, пожалуйста, а они цветут у Вас все лето ? Слышала, что у соседей распустилось за лето всего пару цветов, а листьев много. У Вас солнечный участок?
20 Jun 2008, 01:37
Лилий существует множество сортов. Некоторые из них действительно очень плохо цветут в среденей полосе России (не хватает тепла). Особенно ИМХО этим страдают карликовые сорта. Но большинство сортов вполне себе цветут всё лето. Ищите нужный сорт. Информацию по подходящим сортам периодически печатают в цветоводческих журналах. Либо найдите питомник с нормальными консультантами, которые вам не впарят абы что. Можно поиграться с покупкой корешков в ОБИ, они там бывают не очень дорогими. Но покупать только с вылезшими листьями. Вероятность наткнуться на неподходящий малоцветущий сорт я лично оцениваю как 30%.
20 Jun 2008, 16:10
А мне как раз нужна карликовая, водоем маленький .Я его и делала только потому, что очень хочу лилию.
23 Jun 2008, 17:57
Эх, у меня было два сорта карликовых и оба цвели фигово, практически никак. Пришлось с ними расстаться. По поводу сортов карликовых кувшинок попробуйте поискать информацию на форуме www.websad.ru . У них очень большой архив. Можете попробовать задать свой вопрос там. Только задавайте таким образом "Какие карликовые сорта кувшинок хорошо цветут в среденей полосе России?". Маленький водоем тоже не оченть хорошо. В нём практически невозможно добится биологического равновесия. Да и на зимовку приходится кувшинки доставать и в погребе прятать, а то в неглубоком замерзнут.
24 Jun 2008, 00:31
Скажите, пожалуйста, а для обычных лилий (не карликовых) какая примерно нужна глубина? и какой минимально размер водоема?
24 Jun 2008, 17:37
Для больших кувшинок минимальная глубина 50 см. Желательно около 1 метра. Тогда они вообще замечательно растут. Для пруда желательно зеркало водной глади не менее 4 кв.м. Тогда есть шанс получить пруд с цветущими зимующимим кувшинками и немутнеющей постоянно водой. Для маленького пруда ИМХО придется докупать систему фильтрации воды, чтобы вода была прозрачной и прудик не походил на мутную грязную лужицу. На самом деле степень мутнения воды в маленьких прудиках ещё зависит от кислотности местной воды. Более кислая вода мутнеет меньше. Жесткая вода мутнеет очень быстро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь