Cосед построил баню и дом по границе, прав ?

17 Jun 2008, 19:43
Девушки, помогите разобратся с применением законов!!! Сосед построил прямо по границе участка кирпичный одноэтажный дом, деревянную баню и погреб. Все это стоит прямо на границе участков, я хочу ставить забор и он получается на пол-метра на моей территории(чтобы обойти его сооружения) Он прав или нет? Какие существуют нормы при постройках (от забора)? Где найти эти нормативы? И что мне делать? Идти в суд? или самой ломать его строения? Помогите пожалуйста!!!
17 Jun 2008, 20:00
Могу быть не точной, но дома ПМЖ должны строиться не менее 3-х метров от забора, а хозпостройки (а баню он мог оформить так) - 1 метр от забора)
17 Jun 2008, 20:13
Что же делать-то? Все по разному говорят... вроде ПМЖ 2 метра от забора, а остальное можно и по границе Правда где? ПОМОГИТЕ!!!!
17 Jun 2008, 20:16
Да и баня у него в два этажа общей площадь метров 120
17 Jun 2008, 20:21
По границе можно что-то только по согласованию с соседями, то есть с вами. А так муж вот подтверждает мои метражи. Мы сами сейчас этим озадачены, архитекторы нам так говорят.
17 Jun 2008, 20:45
Cпасибо Вам за помощь! Ничего он не согласовывал, просто взял и построил... И я не знаю что теперь делать... Забор привезли, деньги заплачены за установку, а ставить не могу полметра своей земли очень жалко отдавать получается полметра на 60 метров длины ого-го сколько..
Anonymous
17 Jun 2008, 21:17
К юристу сходите
17 Jun 2008, 21:19
Спасибо! Была у трех и все говорят по разному...
18 Jun 2008, 02:23
сходите к председателю и объясните ситуацию..он должен вам помочь...либо пусть сам поговорит с вашими соседями..
18 Jun 2008, 10:27
Зачем что-то ломать?Что мешает построить забор вплотную к его строениям?Это нарушение с его стороны,а не с Вашей,соотв.,проблемы могут быть у него.Проблемы можно ускорить,позвонив,напр.,в местную архитектуру и пожаловаться на незаконные строения соседа.У Вас кадастровый план есть с границами участка?Межевание было?Вы уверены,что забор должен быь именно в том месте?
18 Jun 2008, 15:40
Абсолютно согласен. Зачем ругаться с соседом? Он сделал так, Вы по своему. Если Вам загораживают солнце его строения, то, даже если он отнесет это все на метр от забора, то это Вас не спасет. Если у него глухая стена, то можете даже сэкономить на заборе. :) Если с окнами, то загораживайте их забором. Мелкое западло, но приятно. :)
17 Jun 2008, 20:54
участок у Вас какой? деревня, СНТ?
17 Jun 2008, 21:18
В документах(2006года) написано дачно-строительный кооператив основанный в 1957 году
17 Jun 2008, 21:25
посмотрите ссылку http://www.rusbani.ru/snip/index.htmll!!! /воскл. убираем/
17 Jun 2008, 21:37
СПАСИБО! Но эти нормативы не подходят(так юристы говорят) они для садоводческих товариществ, а у нас не пойми что дачно-строительный кооператив...
17 Jun 2008, 21:29
кривую ссылку дала) короче, жмите на строительство! внизу слева на СНиП. скорей всего вы попадаете под СНиП 30-02-97 ещё у меня встречный вопрос! а всё по закону у Вас с забором? там прописаны 1,5 метра, по-моему и не глухие
17 Jun 2008, 21:38
Спасибо я залезла но.. (выше)
17 Jun 2008, 21:30
Все строения на границах участков только по письменному согласию соседей.
17 Jun 2008, 21:34
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома - 3; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4; от других построек - 1; от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2; от кустарника - 1. 6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома и погреба до уборной - 12; до душа, бани и сауны - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7. Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. 6.9. Допускается примыкание хозяйственных построек к садовому дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в садовый дом.
17 Jun 2008, 21:48
а задайте-ка Вы вопрос вот сюда! там где-то ещё и телефоны юристов были, я сама звонила им! http://snt.org.ru/phpBB2/index.php
17 Jun 2008, 22:13
Вот спасибо!!! там я не была собщу что ответили СПАСИБОЧКИ
17 Jun 2008, 22:17
а ещё мне кажется, что под тот СНиП Вы тоже попадаете...во всех статьях там в скобочках прописано дачный...ведь СНиП для САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН! скорей всего дачные кооперативы тоже к ним относятся
18 Jun 2008, 15:42
Наши соседи просили нас подписать бумагу, что мы не против их строений, которые в 0,5 м. от нашего забора. Они тогда оформляли дом и газ вели, и им сказали принести наше согласие на такое близкое расстояние. Но у нас ПМЖ, я не знаю, может это влияет.
18 Jun 2008, 15:53
Грубо говоря, Вы подписали согласие с тем, что рядом с этим забором ничего строить не будете. Потому что тут уже вступают в дело не архитекторы, а пожарные. У меня у друзей дом стоит в метре от забора. У соседа на том же расстоянии баня. Так вот, когда эта баня загорелась, они полночи тупо поливали стены своего дома. В этот раз пронесло. Но их сосед на том же месте воздвиг уже двухэтажную баню. Никто с ним не ругается, но что будет дальше - неизвестно.
19 Jun 2008, 15:17
Выходит, что так. Но дом мы строим в 3 метрах от забора, по правилам. Сосед с другой стороны уже после оформления и регистрации своего дома поставил баню впритык к нашему забору, не спрашивая у нас ничего. Но, правда, она нам и не мешает. У нас тоже есть хозблок, стоящий у забора тех соседей, бумагу от которых мы подписали. Правда, это временное сооружение, скоро уберем. И я специально прошлась по улице, посмотрела, ни у одного не нашла без нарушений. Почти у всех куча хозпостроек, бани т д. вплотную к забору. Это неправильно, но тем не менее это распространенно. И действительно, в случае пожара пенять будет не на кого.
19 Jun 2008, 15:26
Мы все грешны. :) У меня баня стоит меньше чем в метре от забора (строители уговорили). Единственная причина, почему я на это пошел, с другой стороны хозпроезд. Т.е. проблем у меня с соседями нет. А вот когда мне придется регестрировать это все в "архитектуре", вот тогда, я чувствую, и поплачу.
18 Jun 2008, 18:59
СНиП 2.07.01-89: Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно. Примечания*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. 2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1... Ваш случай нарушает и пункт 1 и пункт 2.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)