Научите размножению

23 Jun 2008, 18:23
Подскажите, как и когда размножить каприфоль, боярышник, войлочную вишню, девичий виноград, маргаритки, пионы, ирисы, маки, хосту и плетистую розу? У меня все это есть (осталось от прежних хозяев), очень хочу увеличить число этих растений по участку.
23 Jun 2008, 19:00
Каприфоль, девичий виноград отводками. Веточку кладете на землю и чуть прикапываете, чтобы корни пошли. Ирисы делят в июле, пионы в августе.
23 Jun 2008, 19:16
А как делят? И когда потом выкапывать эти отводуки и переносить на желаемое место? И эти отводки уже сейчас можно сделать, или осенью-весной? Я совсем профан в этом, сори...
24 Jun 2008, 01:58
Можете сейчас делать,а весной отделить(проверив есть ли корни)и на новое место.Под пионы обязательно дренаж(битый кирпич например)
24 Jun 2008, 01:56
Мак-семенами,следите как отцветёт и созреют семена,и сейте в нужное место.Хосту-весной,как проклюнется из земли-делите и пересаживайте.
24 Jun 2008, 07:44
Пионы во второй половина августа делением корневища. Аккуратно выкопать (корни очень хрупкие!), промыть, дать полежать в тени несколько часов (они теряют хрупкость), острой лопатой порезать и закопать. Основное - правильно посадить. Почки должны быть ниже уровня земли на 1-3см. Если глубже - цвести не будут. Остальное хорошо черенкуется. Про отводки Вам написали. Нарезаете черенки (сейчас для этого самое время) с 2-4 междоузлиями. Листовые пластины обрезаете, оставляя 1/3-1/4. Нижний срез косой, прямо под почкой (междоузлием), в этом месте листья удаляют полностью. Верхний срез прямой, выше междоузлия на 1-2см. Нарезанные черенки на несколько часов ставите в раствор корнеобразователя (корневин, гетероауксин). После этого втыкаете черенки в землю до первых остатков листьев (можно наклонно под 45гр., можно вертикально). Расстояние примерно20-25см. Череночник подготовьте заранее. Он должен быть притенен и укрыт нетканым материалом. Землю предварительно хорошо увлажнить. Черенки роз я сразу сажаю в пластиковые стаканчики (одноразовые) и вместе со стаканом закапываю в землю. Через месяц-полтора увидите новые побеги, значит укоренение пошло. На постоянное место высаживать желательно следующей весной-осенью. Хосту размножают делением корневищ. Желательно в безлистном состоянии (ранняя весна - поздняя осень). Но можно и сейчас. Процедура такая же, как с пионами: выкапываете все целиком (или прямо в земле отрезаете и выкапываете кусок), режете и закапываете:-)
24 Jun 2008, 16:06
Спасибо! А ирисы и маргаритки как?
24 Jun 2008, 17:20
Не обижайтесь пожалуйста, но у вас так много элементарных вопросов по размножению, что хочется вам порекомендовать купить какую нибудь книжку по цветоводству (например книгу Поплевой). Практически в любой книжке есть ответы на ваши вопросы. В формате данного форума ответить хорошо и полно по каждой цветочной культуре невозможно. А короткие ответы, увы весьма неполны, особенно для новичков.
24 Jun 2008, 18:03
Я не обижаюсь :) Тот, кто знает и умеет, спрашивать не будет. В книгах термины. "сделайте отводку, потом колеровку, а затем окучивание". Знала бы я, что означают эти слова...А в форуме обычно нормально отвечают. Про отводку я все поняла, про пионы и маки - тоже. Неужели маргаритки и ирисы настолько сложнее?
25 Jun 2008, 00:55
Хи, это вам так кажется что про пионы и маки вы всё поняли :)))) Типичная ошибка новичка :))). С книгами вам видимо просто не повезло. Очень рекомендую вот эту книжку - написана человеческим языком http://bgshop.ru/description.aspx?product_no=8912029. А про ирисы - ирисы бывают бородатыми, сибирскими, японскими, болотными, версиколоры и т.д. И рассаживаются они в разное время, так как у них разная корневая система. ВОйлочная вишня быстрее всего размножается покупкой саженца в питомнике. Если не к спеху, то косточками от съеденных соседских вишен, посаженных сразу после съедения в грунт - весной часть взойдёт. Через года 3-4 зацветет.
24 Jun 2008, 20:31
Если коротко, то всё размножается корневищами: маргаритки очень легко, можно даже сейчас выкопать кусочек кустика с комом земли и пересадить на новое место; с ирисами сложнее: рекомендуют делить в июле, но многие делают это весной, много зависит от места и глубины посадки, обычно отделяют корневище с 2-3 листовыми гребешками и пересаживают, место среза можно обработать золой или "Раневином". Всё, что делили и пересаживали, необходимо поливать каждый день, а в жаркую погоду 2 раза в день. А вообще, действительно, лучше почитать хорошую литературу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)