Наперстянка
27 Jun 2008, 12:12
Купила кустик очень красивой наперстянки пурпурного цвета, а сейчас вычитала, что наперстянка ядовитая и не рекомендую ее сажать на участках, где есть дети - растроилась :(, у меня 3 летняя дочь. В чем выражается ядовитость наперстянки - рвать нельзя, нюхать или вообще дотрагиваться? Действительно все так серьезно?
27 Jun 2008, 13:59
спокойствие, только спокойствие,-как говорил великий Карсон.Ядовитость заключается в том, если вы её съедите.Дотрагиваться и нюхать-разрешается. Ну это как с диффенбахией.Её сок тоже ядовит.
27 Jun 2008, 14:52
Не переживайте:) Вряд ли ваша трехлетняя дочь будет ее есть. Да, ядовита, как и многие лекарственные растения. Но нюхать и трогать можно.
29 Jun 2008, 00:51
Не переживайте. Для отравления её надо наесться. А на вкус она весьма противная. Но необходимо объяснить ребёнку, чтобы она не рвала цветочки. А если порвёт, то мыть руки. На самом деле гораздо опаснее ландыши - так как их ягоды дети вполне могут съесть. Но ягоды можно оборвать. Еще один весьма опасный
29 Jun 2008, 00:57
Недописала :))). Весьма опасен такой распространённый цветок как колхикум (или безвременник). Если ребёнок помял руками листья или насобирал цветов, то желательно помыть руки до того как ребёнок потянет их в рот. И недай боже он решит поробовать на вкус луковицу :(((. Одно радует, обычно дети не проявляют к нему интереса.
01 Jul 2008, 11:08
Жалко, что поздно прочла ваши ответы - отдала наперстянку соседке :(. Но теперь хоть буду знать, что не все так ужасно, как в садовой энциклопедии написано
01 Jul 2008, 14:33
Если прочитать, то почти все растения ядовиты, у одних - цветы, у других - листья, третьи - вообще все растение. Даже стебли томата ядовиты :-)... если их съесть в большом кол-ве. Мы ведь тоже выросли в окружении ядовитых растений и выжили :-). Сейчас прсото больше информации об этом, а ядовистости не прибавилось :-).
02 Jul 2008, 10:35
Ну как-то не хочется отравить ребенка...
03 Jul 2008, 14:25
Так все дети росли с токсичными растениями сами того не зная (когда информации не было) и не вымерли :-). А для того, чтобы "отравить" надо большое кол-во съесть этой части растения, но не думаю, чтобы ребенку это очень понравилось, максимум на зуб поробует :-). А вообще за детьми на даче надо следить во все глаза. Как, впрочем, и везде :-). Когда они маленькие имеется в виду, а когда смышленные - объяснить что к чему. Мои вот с растениями часто играют (суп варят из листиков и ягод :-)), но в поглощении их замечены никогда не были :-).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь