Электричество

30 Jun 2008, 16:30
Всем добрый день ! Скажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуацией : мы только подключились к электричеству, пришел электрик от садового товарищества , сказал , что за 12000 он нас подключит до счетчика( без материала цену указал ) , внутренние работы по электрике сказал делать не буду и вообще не очень то он хотел что либо делать . Сам же сказал , что мы можем попросить любого другого электрика , что мы и сделали -обошлось нам это (просто для сравнения ) в 6000 до счетчика со всем материалом . Внутреннюю проводку пока не делали , муж сам пока сделал одну розетку и одну лампочку. вчера прибежал председатель и начал очень сильно возмущаться как это нас кто то другой подключил и т.д.сказал что бы мы шли обратно и решали с их электриком все вопросы как хотим , что он должен подписать нам документы которые они нам дали , но сразу сказали , что подписывать он будет их только если он сам все делал . Я в шоке , так понимаю это чистой воды вымогательство .До электрика пока не ходила , но если учитывать , что он в первый раз не произвел на меня впечатления порядочного человека , то чего стоит ждать . как с этим бороться ? может кто знает ? У нас вообще все в садовом товариществе идет через взятки ,когда за электричество надо было заплатить взнос , мы его принесли , а нам на это открыто говорят еще добавте 5000 что бы мы с Вами стали обсуждать возможность того что мы с Вас возьмем взнос , иначе типа электричества нет , хотя когда покупали участок -это обсуждалось .5000 конечно пришлось отдать , понимаю что не огромные деньги , но просто само отношение бесит . И так за все надо справку о том что не было за хозяином прежним долгов ( она стоит 100 руб ) за того что пишут еще 1000 добавьте -это вообще может быть или нас просто разводят ?
30 Jun 2008, 17:39
однозначно)
Anonymous
30 Jun 2008, 22:43
авам не приходило в голову, что электрик является ответственным за электрохозяйство? Или все шишки вы потом повесите на председателя? Кругозор расширьте, прежде чем писать
30 Jun 2008, 23:24
вы чего говорите-то? не пугайте людей!!!! насколько я знаю, ЛЭП обычно принадлежат СНТ, а дальше уж все на самообеспечении! с какого моржового председатель устанавливает такие расценки? слать его лесом! кто такой председатель??? я сама бывший председатель! он может выдать в крайнем случае предписание если что-то сделано не так! единственное, чтоб себя обезопасить, все вопросы председателю и иже с ним задавать в письменной форме, и также получать ответы! а то слово к делу не пришьёшь!
Anonymous
01 Jul 2008, 07:54
ЛЭП снт? интересно... Вы как бывший председатель расскажите, кто ответственный за электрохозяйтсво был у вас? Вы, не имеющая спец образования или все-таки электрик? Вот у нас электрик с 6 разрядом. Именно только он обслуживает КТП согласно границы раздела и только он "натягивает провода" до дома. Ест-но он имеет договор и оклад за обслуживание ктп и линии, но от столбов тянет за доп. деньги.
01 Jul 2008, 12:47
мало того, у меня муж гендир электромонтажной фирмы)))) у нас в снт трансформатор на троих) в своё время мне даже не удалось подписать договор, что нельзя в трансформатор ходить как к себе домой) договор у нас есть с электриком по высокому, который работает в организации к которой мы относимся) а от столба до дома каждый как может уж) кто с ним договаривается, кто с электриком при деревне
Anonymous
01 Jul 2008, 14:01
Мне ваш муж не интересен.Хоть 10 электриков нанимайте.У нас до прошлого года эл. сети обслуживали от точки присоединения до ктп, у соседей - электрик, чем бахвалитель не пойму. Так ответственный за электрохозяйство кто?
01 Jul 2008, 14:11
ну есть у нас электрик, но никаких обязанностей у него нет. про мужа сказала к тому, что НИЧЕГО МЫ НЕ НАРУШАЕМ!
Anonymous
01 Jul 2008, 14:23
унас входит вобязанности - верхняя линия ( то бишь провода по столбам) + КТП с нашей стороны + взимоотношения с сетями и сбытовой организацией+ опечатывание + выдача предписаний гражданам-дачникам + мелкий ремонт
01 Jul 2008, 14:25
интересно сколько он получает? если не секрет?
Anonymous
01 Jul 2008, 14:38
мало)) У нас 500 рублей ( 17 дворов), у соседей 1500 (50 дворов), у вторых - около 5 000 ( 90 дворов - новое ктп). Но его хлеб - проводка внутри дома, делает ее согласно требованиям энергонадзора. Провести от столба провода + УЗО + вывод после на счетчик- 2000 руб без материлов в этом году. Поэтому мы ему позволяем у нас зарабатывать, но и работать за копейки. Он сам отвозит сведения. все сам.
Anonymous
01 Jul 2008, 14:11
что значит вам не удалось? На кого оформлено ктп, тот и имеет ключи от ктп + электрик.Это объект повышенной опастности, шарахнет кого - ответит председатель того СНТ, кого оформлено КТП
01 Jul 2008, 14:13
да им пофиг! там председатель подкрученный, прикопает он того стороже без гражданства да и всё...
01 Jul 2008, 12:51
тогда покажите мне ваш договор с тем электриком)))) чтой-то за монополия? а если он не 12 тыщ будет просить, а 120?))) цены должны быть обоснованы, а всё вот это уже вымогательство
Anonymous
01 Jul 2008, 13:58
по-моему вы заблудились в трех соснах
01 Jul 2008, 14:22
да не заблудилась! просто зарвавшийся председатель всегда может встретить кого-то более подкованного в этом вопросе! раз электрик берёт 12 тыщ, то он официально должен быть проведён в СНТ, а налоги? а договора? СНТ сейчас в лице председателя довольно часто проигрывают судебные дела! просто проще задать вопрос на этом форуме /далеко не дачном/, чем почитать устав, попросить все договора и сходить к юристу!
Anonymous
01 Jul 2008, 14:24
не знаю, мы платим. И в договоре он называетяс ответственным за электрохозяйство
Anonymous
01 Jul 2008, 14:02
а что за анархия?
01 Jul 2008, 14:10
в том-то и дело что СНТ очень специфическая структура! у нас рядом ещё 4 СНТ, там тоже самое! все СНТ у нас старые, лет за 40! чтобы всё работало, надо платить хорошие зарплаты, а из взносов по 400 руб. это невозможно! контроля тоже никакого нет! в наш трансформатор постоянно залезает пьяный сторож соседнего СНТ /у нас транс на троих/ и мы ничего сделать не можем...не прописано это ни в каких законах! сама лично ездила в нашу обслуживающую организацию, до СНТ нет никому никакого дела
Anonymous
01 Jul 2008, 14:20
как нигде не прописано? Откуда ключи у сторожа? Берете новые замки вешаете их на ктп, один ключ в сбытовую организацию, второй -электрику, третий - тем кто за убытками следит ( появилась и такая орагизация). Как только замки спилены - заявление в прокуратуру. В миг все остынут. Проверено на собственном опыте. Удачи в наведении порядка!
01 Jul 2008, 14:24
узнавали! никого не интересует! приедут с ревизией трансформатора, ваще нафиг его отключат, потому что он старый как гавно мамонта, всё там с нарушениями! я два месяца боролось за это, потом плюнула и ушла из председателей! на баланс трансформатор СНТ не возьмёт НИКТО(*
Anonymous
01 Jul 2008, 14:32
за два месяца порядок не наведешь. У нас ушло три года, если не 4. Зато теперь все шелковые )))и соседи и наши дачники
01 Jul 2008, 14:35
да я до сих пор в правлении) у нас работают два человека всего, никого больше не заманишь
01 Jul 2008, 13:02
от точки присоединения до трансформатора обслуживает электрик, которого мы вызываем специально /со специальным допуском/! от трансформатора до столба электрик по согласованию с председателем, от столба до участка просто любой электрик, пломбирует счётчик электрик СНТ...вышестоящие организации происходящее в снт не касается...им мы лишняя головная боль
Anonymous
01 Jul 2008, 14:02
это и есть 6 разряд, а не спец. допуск ))))
01 Jul 2008, 10:08
Я же написала , что он сам нам подал идею поискать другого электрика ( ему явно мало хочется этим вообще заниматься )
Anonymous
01 Jul 2008, 11:31
так надо было отказаться и сходить к председателю
01 Jul 2008, 12:30
Незнаю может , я что не понимаю , глупая может . Но мы пошли к председателю , он нам дал электрика , который сказал дословно "Хотите я подключу , а хотите приводите своего электрика " Проблемы пока нет , нам всего то надо теперь найти лектрика нашего товарищества и он должен подписать нам документы . Я не кричала ни о какой порядочности в отношении себя , а просто сказала , что председатель у нас не порядочный -это уже проверено . И что он нам говорит что электрик нам навряд ли будет что то подписывать , если делал не он . просто мне тогда не понятно зачем было предлагать воспользоваться услугами др. электрика . Причем не говорилось о том что он должен был присутствовать при подключении , он просто сказал делайте что хотите в принципе вот смысл его слов .
30 Jun 2008, 23:26
а если председатель ещё чего вякнет, то пусть предоставит вам как членам СНТ Устав, договора с электриком и другими работниками с прописанным окладом)))
Anonymous
01 Jul 2008, 07:56
а что в этом устрашающее?
01 Jul 2008, 10:15
Спасибо , посмотрим что будет :)
Anonymous
01 Jul 2008, 11:32
ничего не будет. дадут вам устав и будете его читать ))))))))))))))))
01 Jul 2008, 12:48
вот если в уставе прописано чего по этому поводу, в чём я очень сомневаюсь....
Anonymous
01 Jul 2008, 14:09
чего там должно быть прописано? ЧЕГО? Устав принимается общим собранием, т.о. общее собрание в праве принять решение и по иным вопросам.
01 Jul 2008, 14:12
ну вот если общее собрание принимает решение, что только электрик СНТ делает эти работы, тогда... тогда ответьте мне на другой вопрос! электрик, нанятый автором за 6 тыщ что нарушил? какой-такой закон??? что можно вменить хозяевам участка такого?
Anonymous
01 Jul 2008, 14:29
зачем чего-то вменять? Они могут доказать, что проводка проведена в соответсвии с нормативами? Вот у нас требование: узо на каждый дом как в деревне, счетчики с погрешностью не более 1.5%, и т.д. У нас дачники имеют привычку даже расписку брать за проведенные работы)): сделано то и то. А если пожар? Вася сделал и потом замкнуло?
01 Jul 2008, 14:31
ну если вы не хотите платить пете 12 тыщ и вас устраивает вася за 6!
01 Jul 2008, 16:19
Нам все делал электрик с соседнего садового товарищества , который работает там и делал все нашим знакомым . Для их садового товарищества подходит по нормам , а чем наше товарищество отличается ?
Anonymous
01 Jul 2008, 11:38
ни какого вымогательства здесь нет.вы можете минуя счетчик присоединится к сетям, и чтоб этого не произошло председатель заставляет все сделать через электрика, чтоб последний и отвечал. ( только не кричите о своей порядочности), требование председателя - защитная мера от воровства э/энергии. Можно было б сделать наоборот: сначала разводка в доме, а потом все замкнуть на счетчик в присутвиии электрика. Он бы сразу и опломбировал счетчик
01 Jul 2008, 12:32
Всем спасибо за ответы , надеюсь все будет хорошо :)
01 Jul 2008, 12:49
электрика вы вызываете снт-шного после присоединения через заявление в правление с просьбой опломбировать счётчик! ну уж если у вас всё так строго, то можно своего электрика показать председателю с дипломами, чтоб тот не сомневался)
01 Jul 2008, 12:54
кстати, мы ваще кинули провод от столба под землёй) прибежал наш тогдашний электрик, брызгал слюной! но у меня муж все нормы знает, т.ч. улектрик утёр слюну и ушёл)
Anonymous
01 Jul 2008, 14:04
ну и что? у нас у многих под землей. Вы из какого-то дикого снт
01 Jul 2008, 14:17
мы из очень старого СНТ) там все живут старыми мерками)
Anonymous
01 Jul 2008, 14:30
мы тоже. по 25 лет некоторые проводку не меняли
01 Jul 2008, 14:34
в том-то и дело! снт-большая коммуналка, кто с мозгами, кто без...кто с деньгами, кто без...отладить там работу практически невозможно! у нас некоторым собственникам по 90 лет!!! как донести чего? дай бог, если вменяемые садоводы у вас! ради наших я ничего ваще больше делать не буду...окромя 3,14дюлей ничего больше не получишь! у нас ваще старая гвардия перестаёт взносы платить со словами "когда умру, наследики всё оплатят"! о каком электрическом хозяйстве может быть речь? но 12 тыщ за то чтоб провод от столба до участка протянуть-это очень круто! у нас это стоит тыщи 3
01 Jul 2008, 14:57
я не поняла, а за разрешение на подключение к столбу вы заплатили и сколько? нам председатель вообще такую сумму заломил!!!, я пыталась узнать официальную цену, но везде говорят - они сами устанавливают цены... пришлось заплатить, хотя в соседнем с\т в 60раз дешевле! а что кончилась мощность - очень может быть.. у нас тоже как подключаются новые владельцы, то мощность исчерпывается и вот планируют покупать более мощный трансформатор... еще по 90тыс. собирают..
01 Jul 2008, 16:22
Заплатили 30000 рублей , как и договаривались при покупке , но в момент когда отдавали деньги , нам сказали , чтобы дали еще 5000 лично председателю , за то что он с нами вообще разговаривает !!!! А 30000 -это взнос . Вот так .Итого вышло 35000.
01 Jul 2008, 17:26
так недорого(((
02 Jul 2008, 12:40
А мы в этом году купили участок и за подключение к столбу ничего не платили. Заплатили только 3000 руб электрику за работу и материал естественно. Больше денег никто не просил и не вымогал. Повезло.
02 Jul 2008, 13:19
везуха!
02 Jul 2008, 14:43
Наверно у Вас предыдущий хозяин взнос оплатил вовремя , наш не платил .
02 Jul 2008, 15:49
Да, мы покупали участок полностью без долгов, а ежемесячные взносы вперед даже продавцом оплачены были. Но сам участок - заросшая целина, там никто ничего не делал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)