Вопрос умельцам
01 Jul 2008, 14:58
Уважаемые сам-себе-мастера-на-все-руки, подскажите , пожалуйста! У меня имеется дом 101 года возрастом. Дом бревенчатый, построен на ленточном фундаменте выложенном из ОГРОМНЫХ гранитных глыб/валунов. По видимому, были скреплены каким-то раствором. Лед дцать назад свекр промазывал некоторые шели-трещины цементом (почти все уже отвалилось). Нынче назрела необходимость укрепить фундамент капитально. У меня следующий вопрос: КАК??? Наверное надо устанавливать армировочную сетку, как её закреплять на глыбах? Как приготовить раствор (какие пропорции, какая марка цемента,...)? Делать ли опалубку или просто шпателем наносить? И еще надо сделать отмостку, нужно ли снимать грунт перед этим, т.к. у фундамента со временем образовалась насыпь? как делать опалубку под отмостку? Насколько широкую её делать? Поливать ли отливку в жаркую погоду водой, что бы не трескалась? И еще, под силу ли это молодой, прелестной, но отнюдь не хрупкой особе, при условии наличия электрических и механических помощников? Это я на себя намекаю...
01 Jul 2008, 15:33
что, одна собираетесь делать? без мужа? вот это задор!!!
02 Jul 2008, 13:36
Он у меня правда про это еще не знает, но как показал опыт совместной жизни вместе мы можем делать только детей :-), я очень быстро все делаю, а ему надо подумать, не торопясь, с чувством, с толком. По-этому одной как то сподручнее.
02 Jul 2008, 13:53
а детский домик он делал или тоже вы?
03 Jul 2008, 13:28
Проект мой,покраска то же моя. Времени мало было (придумала за неделю до дня рождения девочек своих, хотела сюрприз, т.к. они должны были приехать от бабушки) потому прибегла к помощи узбеков. Больше не хочу, потому и спрашиваю - как мне делать фундамент???
10 Jul 2008, 01:19
Вам честно ответить или не расстраивать?
10 Jul 2008, 07:12
Ну, отвечайте. Попробую не расстраиваться.
10 Jul 2008, 19:57
Я считаю, что сделать это своими силами нереально. Подделать можно... 1. Капитально укрепить. Это значит, что надо взять арматуру 8-10 мм, засверлиться в гранит, поставить опалубку. Замесить (заказать) бетон марки не ниже 300 (я бы посоветовал 500). Толщина стенки, наверное, должна быть не менее 10 см. Именно это я считаю невыполнимым. 2. Отмостка. Это достаточно просто и реально. Откапывать надо. Ставите доску на окончании планируемой отмостки, с внешней стороны забиваете колышки, чтобы доска не "пошла". Трамбуете песок, проливаете его водой. Дальше слой щебня и бетона. Между песком и щебнем я бы положил гидроизоляционный материал с заводкой на фундамент. Но, вроде как, по технологии он необязателен. Ширина 80-100 см.
11 Jul 2008, 17:40
Вым как единственному становившемуся задам доп вопрос: как готовить раствор? И как сверлить гранит? - вообще, реально? Просто мне ОЧЕНЬ не хотся узбеков звать, так они халтурно работают, а русских рабочих днем с огнем. Я думаю промазать шпателем поверх сетки арматурной, будет держаться?
11 Jul 2008, 23:10
Чтобы особо сейчас не придумывать, я завтра позвоню строителям и спрошу. Все равно надо на них "наехать", так уж пусть хоть пользу принесут. :)
12 Jul 2008, 06:45
Очень жду
14 Jul 2008, 16:25
Прошу прощения за долгое ожидание. :) Так как меня вечно все не устраивает, мне делают раствор в пропорции: 2 части цемента, на 4 песка, на 3 щебня. Как говорят, получается бетон марки 400. А обычно делают: на все то же самое кладут 1 часть цемента. Если просто промазать цементным раствором, боюсь, что это просто косметика.
07 Jul 2008, 21:33
Найти инженера-строителя и посоветоваться. А то может скажет- не буди лихо....
09 Jul 2008, 14:37
Видно невооруженным глазом что латать нужно, т.к местами в дырку руку сунуть можно, это во-первых, а во-вторых - крысы меня достали!!! Я же не перебрать фундамент собираюсь, а только укрепить, подмазать. Если бы я могла найти толкового строителя, то не ошивалась бы здесь задавая глупые вопросы - у него бы все и узнала.
10 Jul 2008, 00:28
Тогда отвечаю - не знаю. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь