Топас, вопрос обладателям
06 Jul 2008, 16:03
Все вокруг советуют ставить систему ТОПАС для очистки сточных вод. На сайте компании написано, что лучше недопускать (или в очень малом количестве) попадания в систему воды из душа, бассейна, сливов с моющими средствами и прочей химией, т.к. все это разрушает бактерии, с помощью которых происходит очистка стоков. А что же тогда делать со стоками с химией? Ведь надо же и помыться, и постирать, и посуду помыть? Пускать на другую очистку? Или подразумевается, что в обычных бытовых объемах такие сливы в Топас возможны? Как у Вас?
06 Jul 2008, 23:24
Еще вопрос созрел. Система должны быть бесперебойно подключена к энергосети. Потребляемая мощность системы на 8 чел. - 1,5 кВ. Это постоянно потребляемая мощность, или он "включается и выключается". Если постоянно, то получается довольно приличное электропотребление, учитывая стоимость электроэнергии загородом.
07 Jul 2008, 00:39
где-то на их сайтах я прочла, что если вообще без электричества, то работает как септик просто) тоже интересуюсь отзывами, тем более что какое-то время назад народ тут кооперировался и покупал!
07 Jul 2008, 15:48
м-да, ну я из того "народа" который кооперировался)))))) Надо сказать что "не было печали-купила баба порося")))) Мы его ещё не установили, но небольшую историю я вам расскажу: Мы решили заказать у них монтаж этой установки. При стоимости установки (не соврать-бы) 98000 монтаж нам насчитали на 150000.. У нас аж глаза на лоб повылезали, это при отсутствии какой-либо специфике в разводке труб (имеем два дома-один жилой, другой-баня, стоят рядом друг с другом, так вот одна труба из одного дома напрямую подводится к установке (длинной метров 5), а другая труба напрямую из бани (мерта 2), никаких поворотов и иных изысков нет)))))) По договору они обещали хранить нашу установку у себя на складе до конца мая, но т.к. наши строители пока не дорыли яму под неё, то ТОПАС мы посей день ещё не забрали. Сами пока не звоним, т.к. боимся что нам его сразу выгрузят)))))Но удивляет что и они не звонят)))) А по поводу её работы и эксплуатации-очень надеюсь что работать будет хорошо и что мы не зря заплатили деньги))))
07 Jul 2008, 16:33
чёта и правда нехреново 150 штук за установку....а без них никак не можно обойтись?
07 Jul 2008, 17:04
дык вот и копаем сейчас собственными силами (строителями), а у них тогда закажем шеф-монтаж, он в районе 20000 кажется стоит.
07 Jul 2008, 17:23
мы с Вами вместе покупали)) Нам привезли Топас 4 июля, хотя заказывали на 2 июля , за 2 недели предупреждали, строители наши 2 дня курили... ждали... пока септик привезут. Доставка не хилая, 14 км от Москвы 4250руб.Тоже в шоке, так еще и не дали, якобы забыли, документацию для СЭС!! Теперь опять с ними встречаться) Будете делать доставку- смотрите все документы!!! Насчет установки, вообще в шоке, откуда такая цена???Слов нет.. Мы правда сразу знали, что доверяем только своим строителям, и они будут нам его устанавливать)) Кстати, септик в высоту 2м70см, вроде наши строители его хвалят)), а у них стаж строительства уже лет 15.
08 Jul 2008, 11:18
мы с вашим мужем тоже вместе септик покупали. У нас - в Нахабино, поворот на Козино, но пока еще не забрали со склада. Почему-то мне доставку объявили в 7000 руб. Странно....
08 Jul 2008, 11:33
Здравствуйте! Торгуйтесь!!! Муж сразу повел разговор, про то что если доставка дорогая, то мы сами вывезем))) Они же, хорьки, не знают уже в каком месте нажиться... Сама очень надеюсь, что мы не пожалеем. А это все временные трудности..
08 Jul 2008, 18:06
)))А у нас 50 км от МКАД и нам насчитали доставку 5100))))))
12 Jul 2008, 21:25
ollie001, а мы ваши соседи, правда, никак не начнем строить((((( Тоже поворот на Козино, потом через озеро и деревню и еще чуть-чуть и поворот в лес:))
14 Jul 2008, 11:32
Точно соседи у нас в СНТ Лира, это в Нефедьево, ехсть до упора мимо озера. У нас тоже пока только участок. Планировали начинать строиться в этом году, но пока не получается.
14 Jul 2008, 15:27
А у нас СНТ Бытовик. Тоже планируем который год начать, но всё стоит на месте - иуж боится ввязываться, да и никак с материалом определиться не можем. Хотели уже заказать оцилиндровку - тем более от фундаменты до крыши всё сделают за лето, но почитали и отказались от оцилиндровки. Теперь в раздумьях - брус или блоки обложенные кирпичом??? Знаю, что пока круглогодично жить не будем, но и строить просто дачу не хочу - хочется нормальный дом.
14 Jul 2008, 23:27
Вместе с Вами брали :) За установку 150 тыс - это круто (муж предположил, что они хотят Вам его снова продать :) )! Сейчас ждем от наших строителей расчет на установку... напишу.
09 Jul 2008, 22:57
Народ, откликнитесь, пожалуйста. Ведь у многих здесь на форуме есть Топас и его аналоги.
11 Jul 2008, 15:23
Откликаюсь. Мне ТОПАС достался уже установленный при покупке участка. Живу с ним 2 года, ни разу не было никаких вообще проблем. Льем туда все подряд, в том числе и бытовую химию, и из стиралки тоже. Все функционирует прекрасно, вода на выходе получается вполне себе прозрачная и без запаха. Место, куда мы ее 2 года сливаем (за забором) ничем не отличается от остальных, т.е. растения не болеют и т.д. Бывшая хозяйка советовала раз в 2 недели "угощать" бактерий кефирчиком в унитаз, типа они тогда радуются, веселятся и размножаются :)) А вот электричества действительно тратится немало. Но по-моему, лучше платить побольше и иметь почти городской комфорт.
11 Jul 2008, 16:45
упс! а на сайте я вычитала, что энергопотребление 60Вт, как у лампочки((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь