Профилированный брус или оцилиндровка?
Что выбрать
07 Jul 2008, 11:59
В одном поселке есть два варианта исполнения дома - один профилированный брус, другой оцилиндрованное бревно 22 см, что лучше по своим эксплуатационным характеристикам? Дом в Калужской области, для сезонного проживания - летом постоянно, зимой только выходные.
07 Jul 2008, 13:29
Для оцилиндрованного бревна 22 см, и проживания в нем зимой даже выходные - маловато:((((, промерзать будет:((((
09 Jul 2008, 13:45
А сколько должно быть у бревна?
09 Jul 2008, 14:00
Идеально что бы не утеплять 28-30, а вообще строители говорят, что для нашей полосы (МО) подходит 24-26, но надо будет хорошо конопатить:)
11 Jul 2008, 12:45
Извините, что влезла. Собираемся с мужем тоже стать дачниками. Встал вопрос какой брус лучше, так приятельница выдала, что оцилиндрованный брус-плохо, т.к. технология оцилиндровки разрушает дерево. Место строительства - Ступинский р-он. Да, и еще, говорит, дерево должно быть февральской рубки. Правда?
11 Jul 2008, 12:58
Правда. Все правда. :) Не технология оцилиндровки разрущает дерево. Представьте, дерево растет год за годом. Каждый слой дерева отличается от другого хотя бы по твердости. А тут все под одну гребенку. Плюс нарушается микроклимат дерева. Но с другой стороны Вы же дом не на сто лет рассчитываете. :) Зимняя рубка характеризуется небольшим количеством влаги в дереве. Просто в этом случае дерево будет меньше деформироваться. А брус лучше клееный. Но он и дороже.
12 Jul 2008, 15:00
Я за брус естественной влажности, сечением чем больше, тем лучше, одилиндровка полное Г. Клееный вроде хорош, только надо найти хорошую фирму где действительно хорошо клеят, это сложно, и клей это все ж недостаток, материал уже не такой природный
15 Jul 2008, 15:21
только дом из бруса до прорезания окон и дверей должен минимум год простоять, просохнуть.
18 Jul 2008, 10:34
Естесственно
15 Jul 2008, 15:40
Я с Вами не соглашусь. Брус естественной влажности при высыхании начнет перекручивать. А это значит, что гарантированы щели в стенах, которые потом придется забивать паклей. Именно поэтому коробка из обычного бруса должна отстоять зимний сезон. Клееный брус хорош не тем, что он склеен великолепным клеем, а тем, что он принудительно высушен и держит заданную геометрию. Бревно крутит в пределах естественной окружности. Но оцилиндровка больше подвержена гниению, чем натуральное бревно.
18 Jul 2008, 10:33
Ну причем тут великолепный клей, я не об этом, я о том , что некоторые фирмы просто не умеют клеить, там много нюансов, а дом из бруса ест вл. надо строить из нормального, хорошего дерева, предварительно высушив брус, для этого есть специальные сушильные камеры и тд Я работаю в строительной фирме, мы уже 15 лет строим дома из бруса, и я для себя отметила, что брус ест вл. лучше чем клееный, это моё субьективное мнение )))))
18 Jul 2008, 12:26
Про клей я просто написал. :) К слову. :) Обычный брус после сушки по цене выйдет почти как клееный. Ну, по крайней мере, сильно дороже бруса естественной влажности.
18 Jul 2008, 16:14
Цена да, но мы же не о цене )
18 Jul 2008, 13:45
у нас баня из клееного бруса, так мы потом узнали, что этот клей вреден из-за феноловых включений? Вы слышали про такое?
18 Jul 2008, 13:53
Вряд ли. Я первый раз слышу о таком. Любая продукция, выходящая на продажу, должна быть сертифицирована. И разрешение СЭС долдно быть. Другое дело, если его делают с нарушениями технологии. Но от этого никто не застрахован.
18 Jul 2008, 16:16
А Вы думали, что такой клей экологически чист? :)Такого неможет быть, в любом клее содержаться химикаты, при перепаде температур они выделяют всякую гадость, никуда не денешся!
18 Jul 2008, 16:21
конечно я так не думала, просто слышалачто уже во всем мире отказались от использования фенола...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь