Старая смородина. Как поступить?

07 Jul 2008, 12:50
Есть на участке 8 кустов черной смородины. Кроме ягод они выполняют еще и функцию живой изгороди между нашим и соседским участками. Из 8 кустов 4 не плодоносят (поражены какой-то болезнью), на остальных 4 - много очень хороших крупных ягод (то есть видно, что это был хороших сорт). Проблема в том, что все 8 кустов - очень старые, ветки гниловаты, много сухих веток. Сейчас пока просто обрезали все откровенно сухое и гнилое. Очень хочется, чтобы смородина была именно в этом месте и по-возможности сохранить тот же сорт. Можно ли это как-то сделать? Или только выкорчевать все и посадить новые?
07 Jul 2008, 14:51
недавно изучала литературу по данному вопросу, у самой такая же ситуация. В теории расскажу, опыта пока нет: больные кусты - понять, чем больны, если не все так страшно, то просто обрезать ветки, сразу же пойдет много поросли, которая через несколько лет начнет плодоносить тем же сортом. Если что-то неизлечимо опасное, тут увы... старые кусты - опять же обрезав старое - сразу пойдет новое. Но старыми считаются ветки 5-6 лет, более свежие не трогайте, (правда, как узнать, сколько им лет, если не вы сажали?) я весной на своих кустах пообрезала все сухие ветки, у меня теперь этой поросли - ууу, осенью буду прореживать. А в прошлом году пока ничего не трогала, ничего нового не росло...
А вот у меня с чёрной смородиной такая проблема: ветви усыпаны ягодами, но к моменту созревания они отваливаются или засыхают на ветках, и такое уже несколько лет! Я этот куст не выбрасываю, т к хотя бы листья для чая использую, но хотелось бы всё-таки узнать, в чём проблема с ягодами?
07 Jul 2008, 16:10
вот-вот. весной все было усыпано цветами. а ягод - нет. и какие-то образования на ветках. поеду в следующий раз - сфоткаю, может кто-нибудь поможет поставить диагноз.
09 Jul 2008, 20:51
образования на ветках - это клещ, который не дает развиваться веточкам с ягодами. На вид как мешочек зелено-желтого цвета. А ягоды могут осыпаться из-за нехватки влаги.
09 Jul 2008, 21:13
да, именно мешочек желто-зеленого цвета. недостаток влаги вряд ли, потому что из 8 кустов на 4 - много крупных ягод, а на 4 с этими мешочками - ни единой. видимо, дело в этом "клеще". От него как-то можно избавиться? например, если обрезать осенью ветки под корень? будут тогда на следующий год расти молодые побеги без клеща? Или если куст поражен, то все, только выкорчевывать и выкидывать?
08 Jul 2008, 21:23
Нижние ветки прикопайте в серединке, чтоб кончики торчали - к осени они укоренятся. Старую выкинете - новая расти будет. Через 1-2 года изгородь опять будет и сорт не потеряете :)
07 Jul 2008, 16:38
можно ее омолодить, посмотрите в поисковике любой способ омоложения.
07 Jul 2008, 20:03
Вы вселяете в меня надежду :)
08 Jul 2008, 17:23
Присоединюсь. У меня тоже 8 кустов от старых хозяем. Лет 5 никто не ухаживал. С прошлого года я начала(обкопка, кормежка, стрижка). На 2-х в этом году по-немногу ягод есть, остальные практически пустые. Возраст кустов неизвестен, думаю старше 7-8 лет. Вот тоже голову ломаю-в костер или еще стараться. Кто что посоветует?
08 Jul 2008, 21:04
Можно омолодить, обрезав старые ветки и черную размножить черенками. Я два года назад посадила черенки, в этом году ребенок ест ягоды.
09 Jul 2008, 01:27
Если не гонитесь за урожаем, то смородину нужно омолодить. Осенью просто тупо обрезаете на 10 см. все ветки кроме веток этого года. Сейчас обрезать не надо - все питание уйдёт в молодой прирост, который не успеет вызреть к зиме. В начале октября засыпаете кусты перегноем или полуперепревшим навозом и пусть зимует. Зимой изучаете садоводческую литературу на предмет подкормок смородины и защиты от вредителей.Молодые побеги - длинные одноствольные побеги от основания куста - дадут урожай уже на слежующий год. Смородина в период цветения боится заморозков, поэтому в этом году у многих она либо не завязалась, либо завязь осыпалась. Если же хотите больших урожаев, то кусты необходимо выращивать из черенков или покупать саженцы и высаживать на новом месте, так как на одном месте выращивать смородину более 15 лет не рекомендуется - в почве исчезают микроэлементы,необходимые смородине, и накапливаются вредители - как жуки, так и грибы.
09 Jul 2008, 11:40
Т.е. многолетние ветви обрезать на высоту 10см от земли? Молодые побеги в этом году есть и по нескольку прошлогодних побегов на кусту я оставляла. Неужели можно надеяться на урожай на след.год? Вот здорово! А прошлогодняя отводка у меня еще маленькая, хоть и крепенькая. Я ее еще от родительской веки не обрезала. Не подскжите еще, в каком возрасте молодой кустик можно на постоянное место высаживать, и когда лучше осенью или весной?
09 Jul 2008, 16:54
Да, многолетние ветви обрезать на высоту 10см от земли. На урожай можно надеятся на след год :)))) Если не обмерзнет. На постоянное место можно высаживать и однолетние кусты. Если растение где-то на разводочной грядке растет, то рекомендуют в возрасте 2-3 лет высаживать на постоянное место. Можно и более старшие растения, но их выкапывать и перетаскивать уже тяжело. Пересаживать лучше в конце августа - сентябре. Можно и весной, но весной у смородины очень рано начинается вегетация. В это время почва обычно ещё очень мокрая, копать тяжело.
10 Jul 2008, 18:42
Сейчас можно с каждого куста по несколько веток пригнуть к земле и присыпать землей сантиметров 15-20, так, чтобы верхушка ветки была свободна - получится размножение отводками. Следующей весной полученные таким образом молодые кустики можно будет пересадить.
10 Jul 2008, 21:15
Спасибо. 2 отводки я в прошлом году сделала. растут))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)