Пересадка хвойных
09 Jul 2008, 18:13
Требуется пересадить две маленьких сосны-карликовую и низкорослую-пасажены 2 года назад -как это сделать наиболее безболезненно? И когда? Руки чешутся сейчас, и место готово. Вот прочитала в соседнем топе, что в августе у них вторая волна роста корневой системы. Может как раз до неё? И ещё туи хочу перенести-тоже 2,5 года сидят -чуть выше метра. Эти как переносят пересадку? Конечно будем стараться по максимуму им земляной ком выкопать.
10 Jul 2008, 00:09
Туи персаживаются достаточно легко. Но лучше пересадить их в середине августа - начале сентября. Желательно, чтобы погода была дождливая. Сосны вообще плохо относятся к пересадке. Если необходимо перерсадить, то лучше с осени подготовить посадочные ямы. А сами сосны пересаживать ранней весной, как только оттает почва. Обычно это происходит в середине-конце апреля. В августе их пересаживать более проблематично. Риск потерять зимой достаточно велик.
10 Jul 2008, 00:16
Спасибо. То есть если пересаживать сосны в августе, то на зиму лучше укрыть?
10 Jul 2008, 01:45
Да.
10 Jul 2008, 01:50
Оп. Посмотрела ваш паспорт, Вы где сосны пересаживать собираетесь? В Венгрии?. Просто тогда по срокам необходимо делать поправки. Я давала сроки по Подмосковью. Честно говоря плохо представляю себе климат Венгрии, насколько там теплее. Вполне возможно что при осенней пересадке у вас можно и не укрывать сосны на зиму. Земляной ком постарайтесь сохраниь по максимуму. По туям все тоже самое.
10 Jul 2008, 16:05
Да, в Венгрии-климат примерно как юг Украины. Всё равно замульчирую корой вокруг.
10 Jul 2008, 01:42
Прошлой осенью в октябре нам пересаживали примерно 10 туй и хвойников.Только 1 пихтовик не прижился...С остальными всё в порядке.Деревья были взрслые(1.5 - 3 метра).
10 Jul 2008, 01:51
А среди "хвойников" сосны то были? Они из хвойных самые привередливые в плане пересадки.
10 Jul 2008, 08:07
Ни одна сосна не погибла при пересадке/посадке в августе лично у меня,главное всё правильно сделать и естессно про полив не забывать,если дождей нет.На зиму не укрываю,единственно по весне от солнца молодняк лучше притенять,чтобы не сгорели.
10 Jul 2008, 10:48
Были,их мы вообще со своего участка отсаживали в другое место.Прижились.Правда сосны были карликовые.
10 Jul 2008, 16:07
уф, и у меня карликовые. Просто из трёх маленьких сосенок (обычных), что мы принесли из леса три года назад, выжили только две, и те лишь в этом году дали прирост-долго болели. Вот я и волнуюсь...
11 Jul 2008, 00:42
Первый год всегда болеют взрослые пересаженные растения.Главное,что они прижились,перезимовали.Потом их удобрять надо и всё будет хорошо...У нас в этом году весь ландшафт пересажен.Прошлой осенью пересаживали.Всё какое-то больное,но потихоньку отходить уже стало к середине лета.
11 Jul 2008, 17:19
На всякий случа
11 Jul 2008, 17:25
Промахнулась :))). хочу предупредить по поводу пересадки сосен ростом выше 1 метра, да и вообще любых достаточно больших деревьев. Есть такая бяка - деревья, которые не прижились при пересадке, умират медленно, не за один год. Т.е. о том прижилось дерево или нет можно говорить только спустя 2-3 года. А некоторые крупномеры могут умирать и по 5 лет. Поэтому когда фирма дает гарантию на посадку крупномеров на 1 год - это полная фигня. Гарантия должна быть как минимум на 3 года. Карлики в принципе пересаживаются легче, у них корневая система компактнее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь