идеальный ЗД)): второй свет
13 Jul 2008, 07:52
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой предъидущий пост, многие советы и замечания приняты к сведению. Новый (и думаю, не последний) вопрос: у кого в домах есть (или планируется) второй свет? Какие плюсы/минусы? Сейчас большенство проектов предусматривают второй свет в гостинной. На глянцевых страницах это всегда выглядит шикарно. Думаю и в жизни выглядит это великолепно: даже маленькой гостинной второй свет добавит объема, света, стиля. Особенно если вид из окна, скажем, на лес. Из очевидных минусов - как мыть? Муж говорит, снаружи - любым шлангом. А из нутри... Помню, одна из девушек в прошлом топе сетовала, что второй свет не мыт уже милЬЕн лет... К тому же, второй свет наверняка на тепло в доме влияет. И хочется - и сомненья берут. Дом у нас планируется мансардный, высота первого этажа - 2.70. Ширина стены где - возможно - будет второй свет по второму этажу 2.5 м. вообщем, пожалуйста, выскажитесь, как вы относитесь ко втрому свету в своем доме? Спасибо!
13 Jul 2008, 14:14
Хотели. В итоге отказались от этой затеи и просто сделали высокие потолки (после утепления будет 3 метра). Минусы: удорожание строительства (для нас критично), сложнее отапливается помещение (у нас нет газа и не всегда удобно греться электричеством). Пара ссылок на толковые обсуждения: http://www.forumhouse.ru/forum43/thread3406.htmll <> target='_blank' href='http://www.forumhouse.ru/forum93/thread12957.htmll'>http://www.forumhouse.ru/forum93/thread12957.htmll <>
13 Jul 2008, 16:28
и мы отказались. и вообще, весь проект перелопатили. Сделали перекрытие, добавилось лишние 30 кв.м. площади. Второй свет, может, оно и шикарно, но на мой взгляд бестолково. А лишняя площадь при тех же затратах - это неплохо... Если у вас площадь под 400-500 кв. м. - может, и имеет смысл побаловать себя. Если же до 200 - то на фиг. А то можно и сарайчик со вторым светом сделать )))))))
14 Jul 2008, 07:13
)) о, да.. сарайчик, гаражик со вторым светом.. и песочницу с подогревом))) хотя, решение с песочницей, пожалуй, даже рациональней будет;-)
13 Jul 2008, 17:50
Мы делаем. Мы оба с мужем любим просторные помещения и большие окна. Обогрев первого этажа будет теплым полом, перед витражом второго света и перед большими окнами - специальная тепловая завеса. Отопление газовое. Из опыта проживания сейчас в другом доме поняли, что звукоизоляция в спальнях второго этажа должна быть хорошей. До этого сомневались, из чего делать стены второго этажа, теперь стало ясно, что только из кирпича, чтобы в спальнях не было слышно, что происходит в гостиной.
14 Jul 2008, 08:38
Мы делаем. А мыть будут со стремянки и все:)
14 Jul 2008, 13:48
Мы отказались от ВС в пользу дополнительных комнат второго этажа. В гостиной сделали потолки 3.4 м (понижение уровня на 2 ступеньки)
Anonymous
14 Jul 2008, 17:47
У нас есть второй свет, высота от пола до потолка 8 метров. Окна огромные, в этой части дома получился практически стеклянный фасад. Эстетически прекрасно, у нас очень красивый вид. В любую погоду это очень светлое и красивое помещение. Проблемы и минусы. Конечно, полезная площадь дома уменьшилась, цена - нет :). На этапе проекта пришлось очень тщательно проработать силовые элементы в этой части, это и во всем доме важно, но это место для наших проектировщиков оказалось особенно сложным, т.к. бумажный проект принадлежал мужу, пришлось ему тоже подключаться. Пришлось больше денег потратить на радиаторы. На окна тоже пришлось потратиться, хорошее остекление это дорогое удовольствие. Мыть сложно, но мы справлямся, купили телескопическую стремянку. Летом помещение в жару прогревается сильнее, поэтому на запланированное кондиционирование тоже придется потратить больше денег. Мы не жалеем, что сделали именно так, но заранее знали, какие будут проблемы.
15 Jul 2008, 17:47
Мы очень хотели, но отказались в пользу 3 доп. спален - нам это более актуально в условиях многодетной семьи.
14 Jul 2008, 07:25
нда.. пока счет не впользу второго света, хотя с Мухой не поспоришь - кто ж не любит много воздуха и пространства... Для нас момент обогрева помещения стал решающим, зимой бывает в наших краях до -30 и выше каждый божий день. Решили сделать узкие но на всю длинну стен окна по лестнице - уж очень сосны на участе хороши, по 100-200 лет сосенкам. Потолки первого этаже планировались 2.7, постораюсь убедить мужа увеличить высоту. И форма окон в гостинной - попробуем за счет формы визуально "вытянуть" гостинную.
14 Jul 2008, 10:24
Муж лег пузом на проэкт и сказал "второй свет-только через мой труп! Обогревать улицу не буду!" Так как муж дорог,обошлись французскими окнами:)
14 Jul 2008, 14:03
А у меня наоборот ложился поперек проекта и умолял оставить второй свет:) Сейчас вижу это простарнство и понимаю, что в принципе был прав:) Красиво, воздушно... Но неэкономно, наверное...
14 Jul 2008, 16:41
как же моего мужа возложить на проэкт, что бы нам уже принять решение "быть или не быть"? )))
14 Jul 2008, 15:01
в проекте моего дачного домика был предусмотрен второй свет! но когда построили коробку, я зашла внутрь и обалдела...колодец какой-то получился. в итоге сделали перекрытие(
14 Jul 2008, 16:43
У меня в доме второй свет. Очень даже симпатичненько. Только он не в гостинной, а в холле. Заходишь в дом, а над тобой 6,5 метров до ломаного потолка. Только... отделку мы еще не начинали. Посмотрим, что в итоге получится. А как мыть окно высотой 3235 мм - еще никто не заморачивался... :)
14 Jul 2008, 17:19
Расскажите потом про окно!!!
14 Jul 2008, 17:26
Ну, через пару годочков... :)
14 Jul 2008, 17:33
То есть раньше Вы его мыть не собираетесь? :) А что, у нас некоторые окна со стройки не мыты! По дурости и из экономии сделали глухие два боковых окна в эркере на втором этаже (думала из центрального дотянусь мыть-ан нет!!!) и ещё несколько снаружи не мыты - надо на крышу гаража вылезать :(((
14 Jul 2008, 18:04
А чего их мыть-то?:) Я пока не готов ни морально, ни финансово приступить к отделке. У меня в доме одно помещение функционирует - котельная. У меня в доме три таких окна. Одно из них на фото моего домика видно. http://www.eva.ru/albumpage/118976/5.html Чувствую, чтобы помыть снаружи, верхолазов вызывать придется. :) Хорошо, что только середина глухая.
15 Jul 2008, 03:22
У меня в доме тоже второй свет в холле, еще на стадии строительства сначала думали с прорабом сделать у окон на уровне пола второго этажа специальный неширокий бортик, чтобы пройти и помыть (в американских и финских проектах такие видела), потом я передумала из-за эстетики - именно у нас это "не шло". Прораб подсказал, что есть достаточно устойчивые стремянки профессиональные для большой высоты, только их брать надо с запасом, чтобы перехлест шел в метра 2-3 как мин., для лучшей устойчивости, цена у них доступная (относительно, правда, может) - порядка 10 тыс.руб плюс-минус. Но вообще я лично мою окна раз в год, уж пардон, не журите меня, вот так меня устраивает, это к тому же в Москве, там сильнее грязнятся окна, чем загородом (хотя и не в центре, а на Юго-Западе живем, все равно), правда, у меня это делают "спец.обученные люди" за денежку, в доме тоже буду приглашать - у нас всего 40 окошек;), но с этим полегче - у нас спец.служба в поселке, у моих однопоселочников почти у каж.второго второй свет... Необходимость-затратность устрйства сего не обсуждаю, т.к. и площадь позволяет, и нам нравится как это получилось в итоге. А да, забыла указать, у меня высота этих окошек общая получается 4 метра, а если от пола - 4.5. У нас еще люстра под потолком висит и бра по этим стенам, вот в них лампочки тоже надо б.менять, но с этим стремянка, думаю, именно поможет.
15 Jul 2008, 13:21
Насчет мытья окон второго света. У нас сейчас на даче рабочий сетки антимоскитные вешал на окна со стороны улицы, на втором этаже просто со стремянки. Что мешает так же окна мыть? Конечно, лучше, чтобы это делали специально обученные люди :) И ппкс-ну М@йе - пачкаются окна совсем не так, как в Москве :)
15 Jul 2008, 13:26
Мы отказались в пользу двух дополнительных комнат.
Anonymous
15 Jul 2008, 14:57
У нас второй свет, зимой гуляет ветер, именно чувствуешь потоки воздуха когда сидишь на диване. Может кто подскажет как устранить этот недостаток? А в остальном очень красиво!
15 Jul 2008, 15:05
Просто у Вас сквозняк. Где-то есть несанкционированный приток воздуха.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь