Вода на участке
Ольга
13 Jul 2008, 15:31
Участок находится внизине, после недавних дождей на всем участке (6 соток) стоит вода, так, что по участку можно ходить только в резиновых сапогах, или по опалубке дома. Купили участок 2 месяца назад, об этой проблеме узнали только сейчас. Как решать эту проблему ума не приложу, грунтовые воды близко канавы не помогут. Спасибо, если поможите советом.
Катя
13 Jul 2008, 16:02
Я думаю, в Вашем случае выход один - подсыпать участок землей. Нам пришлось примерно 15 см. досыпать, чтобы вода не стояла. У нас участок с уклоном, в низине по весне и после дождей летом тоже вода стояла.
13 Jul 2008, 16:32
а что такое "опалубка дома"??? :think
Anonymous
13 Jul 2008, 16:57
Ой, конечно же я ошиблась - это не опалубка, а отмостка. :)
13 Jul 2008, 19:02
Делать дренаж - систему сбора и отвода воды. Или поднимать участок.
15 Jul 2008, 16:33
+1 за дренаж! У нас сделана эта система, работает отлично- ни разу не было воды вокруг дома, а льет у нас постоянно.
15 Jul 2008, 16:55
+ мульон. Кроме дренажа ничего и не поможет. Никакая подсыпка. У меня есть кусочек земли, на котором всегда стояла вода. Весной мне узбеки перекопали его, подсыпали, получилось очень даже ничего. Я дренаж не стал делать. Сделал рядом дорожку, въездную площадку... Короче, получился бассейн. Приехал из отпуска - ... приличных слов нет. И некуда воду отвести. В итоге, прошлые выходные черпал воду. Выкопал яму и ведром. Примерно под тонну. А кусочек этот - чуть больше сотки. :(
15 Jul 2008, 17:09
Мы сделали сразу, как только закончили фундамент. Дренаж был у нас по проекту. Соседи приходили, крутили пальцем- типа, что за новомодная х-ня? А сейчас смотрят, как у нас сухо и чешут репу. Один сосед и себе наметил сделать тоже. Обошлось не слишком дорого, около 7 тыс крон (примерно 14 тыс рублей), за материалы. Муж сам все уложил за неделю. Если надо подробнее, расскажу как сделано.
15 Jul 2008, 17:27
С одной стороны, конечно, интересно, да и не только мне. А с другой... Если у Вас на руках не гнутся пальцы, и сами руки растут не из того места, то это не руки, а ноги. Это про меня. :)
16 Jul 2008, 10:09
Лопату в руках держать можешь? Дырку вырезать в трубе и собрать "лего" из труб? Этого достаточно. :) В текстиль трубы я сама заворачивала, скрепляла такими штучками- которые затягиваются , пластиковыми. Муфточки наверно называются.
16 Jul 2008, 12:20
Как-как? Лопату держать? :):):) Судя по тому, что Вы описываете, я бы близко не подошел. :) Вы описываете дренаж для дома. У меня есть такой. Сказать, что спасает - ничего не сказать.
16 Jul 2008, 12:29
Так для участка все тоже самое, только трубы в нужном направлении уложить. У нас на дачах такая проблема у многих. кладут эти же трубы, отводят воду, участок сухой. Вы меня пугаете- совсем ничего сами не делаете? :) Мой муж ваще ничего почти делать не умел до стройки. В процессе , глядя на рабочих, плюс консультации специалистов- сам пристроил полностью гараж к дому. Нет, ну бывает, принципиально не хочется ваще ничего делать самому- это тоже нормально. Но тогда все в цене возрастает:) Ну это я так, уже просто рассуждаю. :)
16 Jul 2008, 15:29
Не-а, для участка не надо заглубляться на глубину промерзания. Достаточно 50 см. Конечно, я что-то делаю. И даже берусь за что-то ТАКОЕ :), несмотря на возражения жены.
16 Jul 2008, 15:44
Да, конечно, для участка нужны какие-то поправки. Когда мой муж начинал только пробовать что-то делать сам, моему возмущению не было предела- делал (мягко скажем) не совсем ровно, не совсем правильно. Но главное, он старался. и все-таки научился многому. Я уже даже перестала говорить ему мою любимую фразу "руки у тебя конечно золотые, но вставлены не тем концом" :) Главное, опыт.
16 Jul 2008, 16:00
У меня жена мотивирует другим. "Я сижу с ребенком круглосуточно. И в то время, когда ты дома, ты занимаешься не ребенком, а фигней. Подойди, говорит, к узбекам и спроси, какая у них зарплата. А потом назови свою, чтоб на тебя, как на идиота посмотрели."
16 Jul 2008, 16:08
Это все понятно и я поддерживаю вашу жену. НО ситуация у нас осложняется тем, что в нашей стране отсутствует такое явление, как узбеки, таджики, молдаване, кто там еще у вас в разряде дешевой рабочей силы? У нас рабство отменили:) За копейки не найдешь ни одного дурачка корячиться с лопатой .
15 Jul 2008, 19:11
Расскажите пожалуйста)
15 Jul 2008, 19:12
Конечно о дренаже,я не туда попала)))
16 Jul 2008, 09:53
Сейчас сделаю ОЧЕНЬ схематичный рисунок:) Вообще в поисках вы найдете много инфы по дренажу, есть со схемами. Опишу именно то, ка к у нас сделано. Основная функция дренажной системы- даже не отвод воды с участка, он у нас и так под наклоном, а отвод грунтовых вод от фундамента (все делалось по проекту финской фирмы, где покупали дом).
16 Jul 2008, 10:07
http://www.eva.ru/albumpage/32994/14.html Если коротко- 4 колодца по сторонам дома, сделаны из обычных канализ. труб, диаметр наверно см 30, снизу и сверху крышка. В нижней части этого колодца просверлено отверстие с диаметром дренажных труб- они наверное см 15 в диаметре. Трубы эти перфорированные- в мелкую дырочку. Они вставлены в колодцы. От одного колодца отходит отводная труба, по которой вся вода уходит под замлю, она длинная, не знаю сколько м:) Вся система под наклоном, так, чтобы вся вода стекала в один самый нижний колодец. Закопано все это на глубину чуть ниже уровня промерзания и фундамента- если фунд. на глубину 1,5 м, то это чуть ниже. От фундамента на расстояние 0,5м. Перфорированные трубы завернуты в геотекстиль- для избежания попадания песка в дырочки. Все трубы уложены в траншею , на подушку из щебенки, по полметра снизу, сверху, по бокам труб- мелкая щебенка. Вот вроде и все. Если использовать не специ альные дренажные колодцы, а обычные канализац. трубы, то выходит в разы дешевле- это мужу посоветовали сами специалисты в фирме, которая этими системами занимается:) Если есть еще вопросы- отвечу. По периметру дом 10*15, это значит труб надо метров 70
16 Jul 2008, 15:24
Спасибо,очень подробно и понятно)))
17 Jul 2008, 17:38
Прошу извинить за бестолковость:), крышки колодцев получаются на уровне поверхности земли? Для чего?
17 Jul 2008, 17:58
Да, немного над землей. Во-первых, чтобы иметь доступ в колодец- если нужно его прочистить. Еще- чтобы откачивать воду из этих колодцев, может быть и такое, вдруг потоп:)
18 Jul 2008, 09:41
Спасибо! Ваш рисунок и объяснения очень помогли. Обязательно воспользуемся!
18 Jul 2008, 20:08
Ой, расскажите пожалуйста, очень хочется узнать как грамотные люди делают.
21 Jul 2008, 11:52
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38386145
15 Jul 2008, 18:48
Только дренажная система - дренажные трубы под уклоном по периметру дома и участка которые выводятся в дренажный колодец (его надо обязательно до песка докопать - в противном случае вода будет плохо уходить) Работает такая система 100%
15 Jul 2008, 16:16
Это проблема всех низин и торфяников, кричу об этом на каждом углу. Теперь только поднимать землю, завозить песок, много песка. мы нарастили 40-60см, что нас спасает от ливней и потопов , подобных вчерашнему http://www.liveinternet.ru/users/1105328/post80371497/ ( показывали сегодня в Вестях) Только если будете засыпать песком, сначала торф поднимите для грядок и клумб, а то потом еще и торф завозить, а он очень дорогой.
Anonymous
20 Jul 2008, 20:01
купили и мы участок в низине. по периметру участка от забора проложили дренажные трубы, а в низкой точки участка вырыли небольшой пруд(глубина 2.5м). И почти вся вода собирается там - и красиво, и дети купаются, и воду используем для полива(насос бросил и поливай). насчет дренажей вокруг дома( даю совет как специалист) - 1.дренаж не кладут ниже подошвы фундаментов 2.дренируют дом в основном при наличие подвала 3. из колодца, куда стекает вся вода под наклоном, вода должна уходит в канаву или приемный колодец с насосом. 4. чтобы было сухо на участке, делайте дренаж всего участка( типа "елочкой"), обратная засыпка дренажа песком с коэффициентом фильтрации 5м/сут
21 Jul 2008, 12:14
Не знаю, у кого как, но я субботний ливень пережил хоть и без потерь, но с большим моральным уроном. Дренаж, которого нет, не справился бы с таким потоком воды. Не справлялась ни ливневка, ни даже канализация. Понимаю, что форс-мажор, но расстроился жутко. План борьбы, конечно, разработан, только поможет ли...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь