Шаровая молния

18 Jul 2008, 10:21
Кто-нибудь сталкивался с ней? Или вилел хотя бы? Что это? и на сколько опасно?
18 Jul 2008, 11:09
Вещь редкая, но смертельно опасная, сам не сталкивался никгода, но много читал об этом.
18 Jul 2008, 11:30
Про шаровую не подскажу, а вот два последних дня у нас на даче грозы бушевали нешуточные :-О Один разряд молнии в поле пришелся, так у нас домА дрожали от удара. Очень страшно было! :-(
18 Jul 2008, 13:40
И у нас в среду вечером на даче было тоже нечто,учитывая,что река очень близко ,из окна на ладони и лес за ней,всегда прячемся в дом,и мысли почему то всегда о ней,о шаровой,говорят,раньше к кому то залетала в дом .Знаю,нужно замереть при ней-ужас!!!
18 Jul 2008, 13:43
вроде говорят она залетает со сквозняком, когда все окна открыты...интересно, а в городах были случаи шаровой молнии или это все на открытых местах?
18 Jul 2008, 13:54
Cвойства шаровых молний Появление Появление шаровой молнии в месте удара обычной молнииШаровая молния всегда появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается из облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб). Поведение Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как по одной из теорий шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям. Исчезновение Шаровая молния в среднем живёт от 10 секунд до нескольких часов, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду. Размер и форма Вероятность появления шаровой молнии в зависимости от её размера. Данные нескольких независимых исследований.Размер (диаметр) шаровых молний варьируется от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая, однако были сообщения о наблюдении вытянутых, дискообразных, грушевидных шаровых молний. Свечение и цвет Типичная суммарная мощность излучения — порядка 100 Вт; свечение иногда тусклее, иногда ярче. Цвет — начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечалась пятнистость свечения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F
18 Jul 2008, 14:12
у нас несколько лет назад к родственникам в деревне в антенну ударила молния и она "вошла" в дом через антенный провод ТВ.Шарик такой маленький,грят,светяший-искрящийся,бесшумный абсолютно. "полетала" и "ушла",если я не путаю ничего,в розетку.... ТВ,виеомагнитоф-всё сгорело,конечно,но! Сгорела ВСЯ проводка в доме.Вот как идёт провод по потолку,так и отслоилась штукатурка в этих местах.Счётчик поплавился и всё,что к нему прилегает. а самое страшное,что дети в это время в этой комнате находились... Но здесь обошлось,слава Богу. Перепугались!... Потом вся деревня как на экскурсию к ним ходила смотреть что молния натворила.
18 Jul 2008, 16:24
Ничё се
Anonymous
18 Jul 2008, 19:47
К моей бабушке залетала шаровая молния.Она на двуспальной кровати спала скраю(бабушка всмысле:)), а молния ударила в стену, вся стена сгорела.Главное форточки не открывать во время грозы, у нас в роду вообще многие с этой дамой встречались.
19 Jul 2008, 04:23
Пипец, товарищи. Тут не знаешь чего бояться. На даче в среду с ребенком на машине от грозы убегали. Такая стихия была, думала конец пришел. И сегодня вот громыхает как никогда. Теперь боюсь на даче ночевать:(( хоть вообще не езди:((
19 Jul 2008, 17:42
у нас сегодня за ночь три раза гроза была, такая страшная. И сейчас надвигается. Рекорд за все года
19 Jul 2008, 13:34
Я, слава Богу, видела ее издалека - хватило!!! Очень испугалась... Дело было в городе, унас напротив дома (шагах в 15) вытянутый холм, вот она по вершине холма этого и летела, круглая, зеленоватая, сначала хотела ее сфоткать, а ноги от страха как к земле приросли, вспомнила, что ненужно никаких телодвижений делать, испугалась вдвойне, потому что дома грудной ребенок был...
20 Jul 2008, 15:49
У нас на днях была шаровая молния.Возникла неожиданно в воздухе около дома,хотя гроза прошла минут как 30.Светящийся шар диаметром около 30 см.И в считанные доли секунды взорволась.Взрыв был такой мощный и громкий,что было такое ощущение,что над нами самолет взорвался.Но побочных явлений слава богу не было.
21 Jul 2008, 18:04
у нас на дачах через один участок от нашего дом сгорел два года назад - шаровая молния залетела. Моя бабушка говорит ,что видела ее. Штука опасная.
21 Jul 2008, 18:40
страшно, а какие меры предосторожности? Как сделать чтобы она не залетела?
21 Jul 2008, 19:17
у одноклассника моей дочери, шаровая молния залетев в открытую балконную дверь в загородном доме сожгла до тла детскую кровать со спящей девочкой. Трагедия была - ужас, у деда - инфаркт, а мать девочки так и не пришла в себя.Так страшно.
22 Jul 2008, 00:25
вот ужас какой :-(((
23 Jul 2008, 00:04
:-((( ужасная история...страх...
22 Jul 2008, 00:24
закрывать все окна и двери! Слышала от своего папы историю, что она даже в форточку влетала :-О
22 Jul 2008, 07:54
хочу добавить,что ещё выключают все приборы эл-кие.Мама даже холодильник отключала(но это больше,скорее от перебоя напряжения). Но вот я слышала совсем не давно,что она может даже сквозь стекло проникнуть... Не знаю,правда или нет...
22 Jul 2008, 13:25
На даче в грозу всегда закрываем все окна и двери задергиваем шторы (какое-никакое, а препятствие) и отключаем электричество (входной автомат). У нас несколько лет назад соседу пенсионеру в маленьком одноэтажном домике через дорогу от нас при невыключенном электричестве обычная молния ударила в "гуся" (железная загогулина на крыше через, которые провода в дом входят) счетчик разлетелся по всей комнате и половина проводки в доме сгорела, хорошо что сосед с женой в другой комнате в этот момент были.
22 Jul 2008, 13:46
Воспоминания из детства: во время летних гроз бабушки мои закрывали дома напрочь ВСЕ, что могли, форточки тоже, чтобы не залетела шаровая молния :-), дома стояла такая духотища! Невыносимая! Сейчас я тоже дома все закрываю во время грозы, но просто из-за здравого смысла, как говорится, ведь обычно с грозой поднимается такой ветер, что если не закрыть окна/двери, то все просто раздолбит... Но шаровую молнию, помнится, я боялась страшно. Сейчас нет... хотя здесь передают иногда по ТВ о смертельных случаях в результате разряда молнии, но чаще это происходит в полях. И о случаях повреждения электропроводки (и всего оборудования к ней подключенного) в домах я тоже здесь слышала.
22 Jul 2008, 23:53
А я вообще грозу боюсь любую, даже если она где-то... :-( Такой страх испытываю, что не передать! Как назло в этом июле грозы так часто гремят, что приходится мне "бежать" от нее куда-нибудь :-О Потом возвращаюсь на дачу и трачу кучу времени на поднятие и реанимацию растений! И так весь июль...невольно задепрессируешь тут!!!
23 Jul 2008, 12:33
Мне кажется, что в России грозы страшнее, чем здесь :-). По крайней мере я не пережила здесь таких сильных гроз, которые помню из детства. Бывают летом, но очень редко. Я, помнится, когда узнала, что грозы бывают лишь весной/летом, стала страшно ненавидеть эти времена года за это :-). И бояться их наступления... Но панического страха, как например, испытывала одна моя подруга (ее просто трясло от ужаса!) я, кажется, не испытывала никогда. Был страх, но терпимый. Но, уверена, что если меня застанет сильная гроза в чистом поле или в лесу и т.п. (не дома и не в городе, где можно забежать куда угодно и переждать грозу), то я умру от страха :-).
Громоотвод существует уже давно... Крепится на крышу, как антенна.
22 Jul 2008, 18:48
я лично, не знаю ни одного человека, у которого он есть :(
А изобрел его еще Ломоносов. Прошло несколько веков, а Расея по прежнему в каменном веке живет. PS у нас тоже нет громоотвода
23 Jul 2008, 00:07
у нас соседи в этом году сделали высоченный...есть такие люди)
22 Jul 2008, 21:48
грамотный громотовод - это целая бадяга- там должен быть контур, зарытый в землю на глубину более 5 м
Люди сейчас вовсю души-туалеты-водоотводы делают. Они, на мой взгляд, гораздо сложней громоотвода ;-)
23 Jul 2008, 12:25
Совершенно верно. Здесь такая конструкция если не обязательная для всех построек, то, по крайней мере, часто встречающаяся. На многоэтажных современных домах ставятся, а уж на частных... сама не знаю есть ли у нас на даче громоотвод?...
21 Jul 2008, 22:56
К моей бабушке 2 раза шаровая молния залетала в деревенский дом,оба раза все обошлось.Но после этих случаев как только гроза начиналась,бабушка уходила в каменный пристрой дома,садилась на стул и закрывала руками уши.Ее всю трясло в такие моменты.На всю жизнь в память врезалось....
22 Jul 2008, 09:35
Мне бабушка давно еще рассказывала, что если шаровая молния залетела в дом или квартиру. то надо лечь на пол или на диван, лучше лежать неподвижно и накрыться чем-нибудь белым или просто одеялом, она сама вылетит или уйдет в какой-нибудь предмет. А вообще она залетает в открытые окна или щели, где есть сквозняки.
22 Jul 2008, 15:22
У нас сейчас гроза. Закрыла все окна -духота невыносимая.Но придётся терпеть. Недавно на нашей улице к одним залетала в баню-местами там что то сгорело. У нас хоть и кирпич-всё равно жутко стало. С тех пор закрываю всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)