Сколько торфа и песка нужно на 25соток?

21 Jul 2008, 10:03
Имеем участок, сверху засыпанный глиной (выкопали глубокий колодец, а глину из него раскидали по участку, мать их...) Почитала немного, вроде нам должен помочь торф с песком. Но сколько его нужно никак не разберусь. Землю готовим под газон и кусты/деревья. Огород второстепенен и будет занимать малую часть участка, его облагораживанием займемся отдельно и, вероятно, не сейчас. Сейчас нужно завезти торф и песок. СКОЛЬКО? Сколько его нужно на 25 соток? Чтобы хоть как-то разбавить глину и выровнять участок под газон. И на какую цену ориентироваться?
21 Jul 2008, 12:32
Сситается очень просто.Вам надо насыпать где то 5см.песка и 15см земли,но советую брать не торф,а плодородно-растительный грунт.Расчет 25сот*0,15 получаем ск.кубов земли надо и 25*0,05-песок.
21 Jul 2008, 14:31
375 кубов земли надо? :-о Ужас! :) Где ж на участке 500 кубов дорба разместить (вывалить)? Еще вопрос Вам, как ландшафтнику. Этим летом часть участка (примерно пятая часть) засеяли газонной травой, но землю под нее не подготавливали. На удивление, трава хорошо растет (по крайней мере, нас радует уже), хотя сорняков там предостаточно, но и их повидимому вытесняет. Что делать с этим участком? Распахать, как и все остальное? Или можно сверху подсыпать земли и выровнять участок, надеясь, что трава пробьется?
21 Jul 2008, 13:03
Ну, надеюсь, что не глиной, а суглинком... Мне засыпали 10 см песка и 5 см торфа. В тех местах, где за 2 года разрослись лопухи и др. дрянь, уже образовался плодородный слой, т.е. уже нет никаких слоев. Но хочется, конечно, засыпать сразу плодородной почвой. Только не вижу, чтобы ее где-нибудь продавали. По ценам... Я весной покупал торф. КАМаз 12 кубометров - 8 тысяч рублей. Песок, наверное, стоит в районе 5 тысяч за машину.
21 Jul 2008, 14:25
Точно такое соотношение 2песка+1торф? Я вчера по интернету лазила, пришла к выводу, что наоборот: 2 торфа+1песка. Глину от суглинка я не отличу :) А вот то, что никакие сорняки на ней не растут и ежу видно. Чем дальше от колодца, тем жирнее сорняки :) Т.е. изначально земля не такая уж и плохая. Вы откуда землю, т.е. торф и песок, возили? Саженцы в Ожерелье покупали, если я не путаю, может, знаете где здесь рядом землю продают? Знаю, что народ в Кашире закупает, но никак не могу найти где.
21 Jul 2008, 16:10
Как правильно - я не знаю.:) Как мне сделали, так и получилось. Суглинок - это очень плодородная почва. Единственное - очень тяжелая. В основном, в Подмосковье суглинистые почвы. Кстати, про Ожерелье. Вы можете подъехать в питомник и узнать у них. Они же обновляют почву. Может быть и продадут. А песок с торфом продается с грузовиков. Конечно, вряд ли они стоят на трассе Дон, но на проселках должны. И на строительных рынках.
21 Jul 2008, 14:08
растительный грунт продается...он так и называется растительный или плодородный.....а расценки сейчас около 800-900р за куб.....следовательно на 25 соток нужно песка (на песчаную подушку) около 125 кубов, а грунта 375 кубов (досыпка слоя 15 см) Но это если у вас совсем пустой участок, а если есть уже какие-то насаждения, то расчет уже будет другим.....меньше грунта потребуется....
21 Jul 2008, 14:54
я примерно сказала 375 по-скольку наверняка будут посадки, дорожки площадки , а под них плодородный грунт засыпать не нужно.... а под газон делается основа(заменяется существующий грунт на новый):5 см песка(дренаж) и 15 см земли (но обязательно нужно смотреть на качество вашей земли..следовательно досыпки может потребоваться меньше) А тот газон что есть, можно облагородить (избавиться от сорняков, удобрить) и будет нормальный зелененький газончик......
21 Jul 2008, 15:12
Разумеется, посадки будут. Основные посадки запланированы именно там, где больше всего глиной утоптали. Мне кажется, никаким деревьям и кустам это не понравится. Там и хотим в первую очередь улучшить землю. Про землю под правильный газон поняла. Ой, сейчас только дошло, что смешивать землю с песком не надо, а нужно сначала песок положить, потом плодородный грунт. Вон оно как! Я то думала, что все перемешивают :) Газон, который есть, мы не выравнивали и не утаптывали - в этом основная проблема. Удастся ли его облагородить? Хочется в итоге по мягкому ковру ходить :)
21 Jul 2008, 16:33
облагородить можно......для этого весной его лучше прикатать (уплатнить немного)...подкормить обязательно, чтобы образовался густой травостой, еще желательно обработать гербицидом (от сорняков)..ну и можно в проплешинках подсыпать семян Про посадки: землю под насаждениями не обязательно менять полностью....достаточно просто в посадочную яму досыпать плодородного грунта и сделать дренаж.
22 Jul 2008, 17:39
Порекомендуйте, плиз, какая подкормка лучше, и сколько раз за сезон (весна-лето-осень).
22 Jul 2008, 17:58
если вы про газон, то неплохие кемира (газонное) и возрождение... Весной лучше вносить азот (1или2 раза все зависит от состояния газона), летом комплексные удобрения(таже кемира) -лучше каждые две недели...а осенью тоже комплексные, но уже с повышеным содержанием кальция.. Не забывайте, что когда вы стрежете газон вы лишаете его питательных веществ...так что после каждой второй стрижки внесите удобрения (можно немного уменьшить дозу)
23 Jul 2008, 17:02
Thanks
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)