Дорожки.
04 Aug 2008, 02:09
Планируем на следующий год делать дорожки, но, как говорится, готовь сани летом :) В связи с этим вопросы: выше, ниже или на уровне газона делают дорожки? Мама хочет выше, что бы грязи на них не было, но я как-то слабо себе это представляю. И еще вопрос по материалам. Обычные большие серые квадраты не хочется, камень наверное дорого, какие еще есть варианты? Бывает цветная плитка? Что-то в интернете никакого разнообразия :(
04 Aug 2008, 11:02
Видела плитку (брусчатка обыкновенная бетонная) кроме серого еще красного (бордо) и зеленого цветов, но там сразу ценник...раза в полтора дороже. А у Вас вдоль обочины не стоят рекламные стенды с образцами плиток? - у нас куда не плюнь - везде.
04 Aug 2008, 12:39
Стоят, и там именно серые, красные и зеленые. А хочется чего-то веселенького :)
04 Aug 2008, 11:37
Дорожка всегда делается на 2см выше уровня газона. А по поводу материалов можно декинг использовать. Или плитку по газону -намного меньше материалов потребуется.
04 Aug 2008, 12:40
спасибо, пойду искать что это такое :)
04 Aug 2008, 12:45
Декинг-это дорожки из дерева. можно любой формы сделать.
04 Aug 2008, 12:52
ага, уже нашла. А как они кладутся? Что-то про технологию не вижу ничего пока. И почему-то они для терасс везде. И еще написано что обрабатывать раз в сезон миниму - значит отпадает :(
04 Aug 2008, 13:02
Такие дорожки делаются на опорах и обрабатываются специальным лаком,который предотвращает гниение. А можно еще кругяшки положить (на сухую цементную смесь). срок службы таких дорожек более 30 лет.
04 Aug 2008, 13:12
кругляшки у нас лежат на вспомогательных дорожках, а на основные хочется поудобнее и поровнее покрытие.
04 Aug 2008, 13:06
Дорожки и получатся скорее всего выше уровня газона, т.к. под них нужно делать песчанно-гравийную подушку.
04 Aug 2008, 13:11
ну так под подушку можно просто побольше ямку вырыть ИМХО
04 Aug 2008, 13:35
Так вы хотите чтобы газон выше уровня дорожек был? Тогда нужно бордюры ставить.
04 Aug 2008, 13:40
Я ничего не хочу, я не знаю, как правильно. Просто ни у кого не видела дорожек выше газона, правда и внимания особо не обращала, хотя по идее так конечно чище должно быть...
04 Aug 2008, 13:54
По правилам газон на 2-5 см ниже уровня дорожки.
04 Aug 2008, 14:09
СПасибо. И тогда бордюр уже не нужен как я понимаю? А может знаете, можно ли отмостку делать из тех же плиток, что и дорожку, только на бетон положить? Что бы в итоге отмостка тоже выполняла функцию дорожки?
04 Aug 2008, 14:14
Да конечно.
07 Aug 2008, 00:38
Но если газон делать на 2-5 см ниже уровня дорожки, косить же неудобно! А если у нас дорожки с бордюром, газон можно насколько выше делать?
07 Aug 2008, 11:42
Смотря какой высоты у вас бордюр. А насчет того что косить не удобно:есть специальные ножницы для таких мест. единственное что долгоо получается, но зато газонокосилку на испортите и грязи меньше на дорожках.
07 Aug 2008, 11:45
Что за ножницы? ссылку можете дать? А то я пыталась садовыми ножницами, те которыми крупные сорняки срезаем, - не берут траву.
07 Aug 2008, 11:56
http://www.omskbosch.ru/gardengazon.htmll они там внизу разные есть.
07 Aug 2008, 12:14
Вот спасибо! Совершенно другие ножницы, это меняет дело!
07 Aug 2008, 12:39
пожалуйста! обращайтесь, если что)) всегда рада буду помочь.
07 Aug 2008, 12:41
Подтверждаю :) Ножницами все края срезаются очень хорошо, правда я края стригу намного реже, чем кошу по причине лени :)
06 Aug 2008, 15:11
У компании "Фабрика "Готика" есть тратуарная плитка разных цветов-можно практически ковёр вместо дорожки выложить.Найдитев поиске,в галерее различные виды укладки посмотрите.
06 Aug 2008, 15:20
Видела уже :))), просто запала на нее, только вот не знаю, что по цене выйдет. И еще непонятно как уладывать - на песок или на раствор, у нас небольшой уклончик.
06 Aug 2008, 15:39
По цене выходит дорого:(Укладывают на раствор-песок с цементом.Просто на песок плитку вообще-то не кладут,я по крайней мере первый раз слышу такое.Там ещё у вас были вопросы по поводу высоты дорожек.Мы на даче делали довольно большую высоту,порядка 10 см.Это ужас ужасный я вам скажу.Ходишь как по подвесному трапу,сейчас строим дом,сделаю вровень с газоном и без бордюров,т.к. жутко неудобно газон косить.А грязь что на высоких дорожках,что на низких одинаковая.
06 Aug 2008, 15:43
Спасибо. Значит будем копить вагон денег :) У нас почему-то многие именно на песчаную подушку кладут. А Вы там плитку брали? мастеров нанимали или своими силами?
06 Aug 2008, 15:53
На дачу плитку брали подешевле(обычную серую и красную),нанимали мастеров,к ним претензий нет,если бы не их совет по поводу приподнятости дорожек:(Cам процесс внимательно наблюдали и у нас и потом ещё у пары знакомых для сравнения-сначала песчаная подушка, потом смесь песка с цементом,потом на это всё плитка и щели засыпаются песочком.Вагон денег копим на следующий год,у нас площадь под плитку очень большая)
06 Aug 2008, 16:22
Только на песчаную подушку я бы положил еще слой щебня. Для устойчивости плитки. И, если покупать готовую сухую смесь, добавил бы туда еще цемента. И щели засыпал тоже сухой смесью. А потом этот бутерброд надо очень хорошо пролить водой. Если плитка тонкая, я посоветовал бы все-таки класть на раствор, а не на сухую смесь.
06 Aug 2008, 16:46
ой, мама дарагая... а как это на сухую смесь? я думала или на песок или на раствор цемента с песком... :think
06 Aug 2008, 16:54
:) Сухая смесь - это смесь песка с цементом. Продается прямо в мешках. Используется для штукатурки стен и для особо ленивых. :) Типа меня. :D
06 Aug 2008, 17:17
Вот вот именно это я и имела виду,забыла как называется)))Спасибо,напомнили,дырявой голове:) Мы щебень не клали,потому что у нас суглинок и мне кажется вполне хвататет песка,но если по-правилам,то да,щебень тоже надо.
06 Aug 2008, 17:29
В принципе, если Вы не планируете давать какие-то ударные нагрузки на дорожку, типа высыпать на нее машину дров, то, конечно, песка достаточно.
06 Aug 2008, 17:23
для штукотурки то ее наверное разводят? А на дорожку прямо так что ли сыпать, поверх песка и щебня толстым слоем? А дальше дождик намочит? :(
06 Aug 2008, 17:41
Угу, прямо толстым слоем. :) Если по правилам и без большого перерасхода смеси, то поверх щебня можно насыпать песка для выравнивания поверхности. А дальше смесь слоем около 1 см, укладываете плитку, резиновой кияночкой выравниваете по уровню и засыпаете щели смесью. Для того, чтобы цемент схватился побыстрее, проливаете дорожку из шланга. Или ждете дождика. :) Если Вы планируете, что нагрузка на поверхность будет неравномерная, то поверх щебня песок не надо сыпать, а из этой же сухой смеси делаете раствор и заливаете его. На него кладете плитку, далее все то же, что и выше.
06 Aug 2008, 20:40
У нас делали равийно-песчанную подушку, потом типа стяжки, потом цемент мешали с клеем и клали плитку. Рабочие сказали, что если класть просто на песок или смесь, то нужен бордюр иначе плитка расползется.
07 Aug 2008, 00:44
Вы наверное имели ввиду, щебень ПОД песок! У нас клали так - сначала бордюры по форме дорожки, потом слой мелкого щебня, сантиметра 4, потом мелкий песок сантиметров 5, потом плитка - 20х10х5(толщина), потом заметали щели ОЧЕНЬ мелким специальным песком сероватого цвета, потом проходились тромбовальной машиной, плитка села вровень с бордюром, до трамбовки была выше на 1,5 см Потом пролили. Вот тут одна дорожка есть http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2685436.jpg?1211936856422
07 Aug 2008, 08:54
Как делаются такие изогнутые дорожки? бордюры есть "кривые" или их укладывают как-то хитро? Бордюр у Вас по 50 см длиной?
07 Aug 2008, 11:08
А у меня такая же. :Р Бордюр режется болгаркой под углом. Чем короче бордюр, тем незаметнее излом.
07 Aug 2008, 11:30
аааа, про болгарку я и не подумала :) Теперь все понятно. А Вы тоже отсыпку делали, чтобы газон удобнее косить?
07 Aug 2008, 11:44
Нет, пока ничего не делал. У меня дорожка получилась где-то на 15 см выше земли после уборки рассыпанного гравия и щебня. Наверное, отсыпку и не буду делать. У меня дорожка отрезала кусок всего 9 на 15 метров. В эти выходные буду на него подсыпать плодородный слой и сажать карликовый газон. Если получится, загружу в паспорт фотографию этого куска после ливня.
07 Aug 2008, 11:47
Т.е. Вы тешите себя надеждой, что карликовый газон не придется косить на границе с дорожкой? Так ли это? Как он будет выглядеть после зимы?
07 Aug 2008, 12:02
Да нет, косить придется. Но, т.к. участочек небольшой, обойдусь либо триммером, либо куплю электроножницы. Ну и пылесос садовый. :)
07 Aug 2008, 12:16
Ну вот, только размечталась :)
07 Aug 2008, 12:24
Бордюры по 40 см длинной, ничего не резали, ставили встык, с небольшой щелью - при большой длинне дорожки всё нормально изгибается :))) Да и при небольшой тоже, ничего не надо резать. Кроме плитки конечно - вот её нам много пилили, мы хотели чтобы клали целые, просто за счёт зазоров делая изгиб, сказали нетехнологично. Так как получилось, даже красивее, только дольше.
07 Aug 2008, 11:05
Если есть вибромашина, то тогда, наверное, под щебень песок не нужен. А если все делать в ручную (ну, или в ножную), для плотности укладки песок вниз нужен. Я пробую :) рассуждать логически. Щебень на твердой земле не уляжется идеально. И потом под весом наваленного сверху осядет. Скорей всего вместе с плиткой.
06 Aug 2008, 15:50
Гляньте в паспорте в папке Цветы добавила фото, дорожки на уровне газона и бордюр, но края со временем отсыпали камешками,т.к с бордюром действительно косить не очень удобно.
06 Aug 2008, 15:52
СПасибо. А отсыпали на ширину колеса косилки? На большой клумбе у Вас розово-красные - это розы?
06 Aug 2008, 16:44
Cм 15 наверное. Да это розы, цветут все лето. В хвасте дочка возле них стоит.
06 Aug 2008, 21:40
Ой, как все аккуратно и красиво! И дочь прелесть! По делу, бордюр не мешает стоку дождевой воды? Куда уходит вода с дорожек после сильных дождей?
07 Aug 2008, 10:38
Спасибо за дочь :-) Вода уходит в щели между плиток, даже при сильных дождях вода не стоит :think, под плиткой утрамбованный песок, но по технологии точно не скажу, укладывали строители.
07 Aug 2008, 11:34
Понятно, у нас не так. У нас на цементе лежит... знать бы еще как оно называется :) ну не важно что.
06 Aug 2008, 20:46
мы клали на щебень, потом песок, без смеси, но просыпали песком. высота плитки см 6 или 8, у нас брусчатка. От смеси отказались по причине пучинистого грунта. У соседей тонкая плитка, см 3-4, но они делали тоже без смеси по той же причине.
07 Aug 2008, 08:58
Красотища!А Вы розы не продаёте случаем?
07 Aug 2008, 11:39
спасибо)) нет, не продаю, даже черенковать не умею)))
06 Aug 2008, 21:53
У меня дорожки из желтой брусчатки/очень веселенько.
06 Aug 2008, 22:24
А фото нет? У нас дом желтенький как раз :)
09 Aug 2008, 23:42
Фото нет.Эта плитка часто выставлена вдоль дорог.Она не ярко-желтая,а бледная.Мне нравится.
10 Aug 2008, 13:58
Раз уж завели тему про дорожки.....Подскажите делитанту!!! Нужно сделать дорожку в огороде, которая будет отделять огород от малины. Чтоб ходить было не грязно, в дождь не скользко и экологично???
10 Aug 2008, 14:49
В каком смысле экологично? Дорожке вроде не загрязняют окружающую среду :))) По сути, Вам ещё хорошо бы, чтобы дорожка выполняла сдерживающую функцию-не пускала малину в огород. Можно глубоко вкопать со стороны малины ограничивающий дорожку бордюр.
Anonymous
13 Aug 2008, 16:50
++++
13 Aug 2008, 18:10
А обязательно бордюры делать? Они кроме эстетической какую-нибудь функцию выполняют? Дорожка у нас не развалится без них? Дорожки сделаны немного выше газона, на бетонной стяжке (не знаю, как правильно ее назвать).
13 Aug 2008, 18:11
у нас нет бордюров, всё лежит отлично уже не первый год :) Газон сам как бордюр
14 Aug 2008, 08:34
Значит буду дальше мужа уговаривать отказаться от бордюров. Очень уж мне эта идея не нравится.
14 Aug 2008, 08:39
у меня фотки есть в паспорте. С годами дёрн вообще не пробиваемый стал и держит дорожки не хуже бордюра :) Да и если дорожки не совсем узенькие и на подушку класть, я думаю никуда они не денуться
14 Aug 2008, 17:30
Ну кто ж в Ваш паспорт не заглядывал?! :) Только я раньше не обращала внимания на бордюры, а тут мужу что-то в голову ударило. У вас все продумано и красиво, особенно беседка нравится. Мы все никак не определимся какую делать. Я бы с удовольствием вашу скопировала, но у нас домик деревянный, а беседку хотим близко к дому ставить - боюсь, нелепо будет смотреться. Но нравится она мне безумно :)
14 Aug 2008, 11:20
У меня дорожки из серой плитки 30х30, бордюров никаких нет, газон сам по себе бордюр. Там где дорожки были чуть выше газона, со временем сравнялись с уровнем травы и стали такими же как и остальные:)))
14 Aug 2008, 17:32
Вот и хорошо, без бордюров лучше - заехать можно в любом месте (газонокосилка, коляска, велосипед). Да и не хочется мне опять грязь разводить по всему участку :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь