Хвойный уголок-нужны советы

04 Aug 2008, 16:53
Хочу сделать на даче хвойный уголок.Имеется свободное место примерно 5х6 метров.Опытные садоводы подскажите,что лучше на нем посадить? Какие растения хорошо зимуют в нашем климате,а с какими не стоит связываться? На каком расстоянии друг от друга стоит сажать растения?Может следует деревья (кустарники) с камими-то цветами чередовать? На данный момент в наличии имеется карликовая лиственница,карликовая горная сосна,туя и малюсенький кипарисовик.
05 Aug 2008, 01:04
Я опять со своими камнями влезу :))) Ну люблю я камни, и они очень выигрышно подчеркивают хвойники. Из цветов, мне нравится сочетание хвойных с ирисами, сама сейчас делаю такой кусочек японского сада. А вообще хвойные хороши и сами по себе - подберите несколько цветов - желтый, голубой, салатовый, тёмно-зеленый, форм - стелящийся можжевельник, округлые кусты, пирамидальные свечки. 5х6 м - большой кусок земли. Хорошо бы наверное посадить одно большое акцентное дерево, типа сосны, ели.
05 Aug 2008, 13:02
Спасибо за совет)У Вас очень красиво все оформлено на участке)
05 Aug 2008, 08:18
Для хвойного уголка не годится солнепек, у вас там какая сторона света? Вам предпочтительнее какая высота взрослых растений? Невысокая? (судя по тому, что в наличии у вас растут карликовые)
05 Aug 2008, 13:00
Сторона там как раз солнечная.Участок у нас относительно недавно,соседей вообще нет пока,так что,тени неоткуда падать.Те растения,что уже растут чувствуют себя на солнышке хорошо.Хотелось бы,чтобы высота взрослых растений была от 50 см до 2 м(примерно конечно).
05 Aug 2008, 22:27
У меня на двух альпийских горках, растущих на солнце высокие хвойные, которые я сажала рядом, гибли :-( Обжигалась хвоя весенним солнцем год от года и пришлось мне с ними расстаться, теперь там только стелящиеся и шаровидная. В тени же, они растут прекрасно и никаких проблем не возникает. Хотя, казацкий можжевельник не боится весеннего солнца, шаровидные туи тоже :-)
06 Aug 2008, 00:50
OFF - Рузанна, скажите пожалуйста, по поводу мраморного барбариса - а веточки, что я буду состригать, их реально укоренить? Как он размножается? Что-то я похоже белого медведя вместо хомячка купила :((( Разрастается быстро.
06 Aug 2008, 11:50
офф...Да, Наташа, реально. Время, когда можно укоренить черенки с бОльшим успехом май-начало июня. Вы, скорее всего, хорошо знаете как черенки делаются и сажаются, напомню лишь, что две почки оставляете над землей и две под землю (так у меня укоренялись 60% черенков барбарисов) :-) Я не стала писать в прошлом топе, что ваш барбарис вырастет в крупный куст (может думала, такая задумка на будущее).
06 Aug 2008, 12:53
:))) спасибо. Нет, я никогда ничего не черенковала ещё. Вру, пеларгонию черенковала :))) Буду благодарна за любую инфу! Я просто покупала его как эээээ....низкорослый кустарник :)))
06 Aug 2008, 19:58
Вы про какой барбарис говорите, тот что у Вас на новой клумбе? мне он очень понравился. Насколько высоким он обещает быть? мне бы повыше да погуще, чтобы вдоль забора-рабицы посадить. Как называется Ваш "низкорослый кустарник"?
07 Aug 2008, 00:30
Мы сейчас вот про этот, мраморный (на фоне камня)http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2783055.jpg?1216830446085 Ещё у меня там есть бордовый http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2783052.jpg?1216830391970 - он точно карлик, уже 5 лет у меня, пережил переезд и две пересадки :) Но есть точно такие по виду, но высокорослые, как раз для живой изгороди пойдёт! Их много видов, если я ничего не путаю, есть даже полувечнозеленые, не опадают на зиму.
07 Aug 2008, 08:52
Эээ, а названия сортов дадите? И того и другого. Оба хороши. Особенно карликовый. Эх, красота-то какая! очень люблю барбарис!
07 Aug 2008, 12:28
Не дам к сожалению :((( От карлика давно утеряна бирка, а мраморный, так то, что он мраморный - это мне Рузанна подсказала :))) Попробуйте опознать через интернет.
07 Aug 2008, 12:51
Ну нет, так нет. Буду выбирать, что понравится. Все-равно спасибо, в Ваш паспорт приятно заглядывать, и полезно ;)
09 Aug 2008, 02:44
Девочки, зайдите сюда http://flower.onego.ru/kustar/berber_v.htmll - и будет вам счастье :))) Самые распространённые барбарисы - сорта барбариса Тунберга, барбариса Оттавского и обыкновенного. Читайте по этой ссылке. Почти все Тунберга низкорослые, ОТавскго - высокие (до 2м). Это самы информативный ресурс по цветам (надеюсь я не нарушая правил данного форума, да простят меня модераторы.:))). Стартовая страница http://flower.onego.ru/home.htmll. На ней ищиТе букву, на которую начинается название вашего растения (например буква "Б" - БАРБАРИС) И далее шаритесь по активным ссылкам (активная ссылка - это где курсор принимает вид руки с указующим перстом:))) Девочки - удачи.
09 Aug 2008, 20:33
Спасибо! Отличный ресурс!!! Потеряла на него ссылку и не помнила, как называется :((( Спасибо, что помогли!!! Помчалась черенковать барбарис и рассаживать бамбук :)))
06 Aug 2008, 12:28
лиственница и сосна любят солнышко. казацкий мож-к,туя нитевидная у нас тоже на солнце сидит. А вот даника и тэдди в полутени, как впрочем кипарисовик и вертикальный мож-к.
06 Aug 2008, 18:02
По отношению к солнцу разные хвойные ведут себя по разному, а так же разные сорта той же туи ведут себя по разному. Автор, к сожалению вы дали очень мало информации, что бы получить хороший ответ. Сосна карликовая - это какая? если просто горная ( в большинстве своём это мугусы)то без прищипки она годам к 15 будет метров 8. Если "мопс" - то она никогда больше 1 м. в диаметре не будет. А есть карликовые сорта, которые не превышают 30 см. в 10-ти летнем возрасте. Про лиственницу - тоже самое. Тем более что часто карликовые лиственницы прививают на штамбы от 50 см. до 1,5 м. Вообщем могу вам порекомендовать сначала узнать точно какие сорта хвойных у вас и найти информацию по взрослым размерам этих сортов (обычно дают размер в 10-ти летнем возрасте). Только после этого можно формировать композицию. Как дополнение к композициям из хвойных растений часто используют: - ирисы, но не бородатые, а сибирские - они как раз любят кисленькую почву и у них после цветения не жухнет листва и не портит композицию. Но они идут в дополнение к хвойным выше 1 м. Иначе закроют все "елки" :))). - хосты. Их листья очень хорошо сочетаются с ажурными ветками хвойных. Так как сорта имеют размеры от 10 см, до 1 м (по листьям), то можно их подобрать к хвойным любого размера и любого цвета. - весенние мелколуковичные, которые не надо выкапывать для просушки каждый год, их листва отмирает к середине июня и не портит композицию - галантусы, хиондоксы, пролески, пушкинии. И т.д. :))))
06 Aug 2008, 19:27
А Вы не могли бы подробнее рассказать про прищипывание горной сосны! Хочу сдержать её рост!
07 Aug 2008, 09:57
почитайте здесь http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=1722
07 Aug 2008, 12:28
большое спасибо!
07 Aug 2008, 12:42
Лемур, Каприфоль дала оч. хор. ссылку. От себя добавлю - если коротко, то весной, где-то во второй половине мая обламываете молодые свечи наполовину. Это прием для начинающих. Через пяток лет получите пушистую невысокую сосенку. Если сосна обычная, а не горная, то желательно, чтобы центральный побег был всегда выше остальных, чтобы сосна не решила "поискать" новую макушку. При наличии горной сосны, это не так критично. Но щипать надо каждый год. Если перестанете, то она рванет как обычная, только погуще будет. Если хотите чего-то большего, то книжки и форумы и учится, учится и практиковаться :))))))
07 Aug 2008, 16:07
спасибо, всё скопировала в папочку, по весне займусь. Меня её размеры нынешние уже устраивают, будем укрощать :)))
08 Aug 2008, 01:24
И ещё вопросик- а если я уже существующий размер хочу сделать покомпактней, это возможно? Какая-то обрезка?
09 Aug 2008, 02:22
Нет, именно для сосны вы уже практичеси ничего не сделаете. Есть уже конечный размер. Из него вы можете сделать чуть более высокую и очень пушистую сосну, но уменьшить её размер вам вряд ли удастся. У сосны нельзя обрезать на обрастание побеги младше двух лет. На трехлетней древесине нет почек возобновления. Лично я работала только с однолетними побегами. С обрезкой двухлеток знакома только теоретически (фотто сосны обязуюсь выложить в своё паспорте через неделю или две). Для взрослой сосны можно только сделать корректирующую обрезку - типа поднять крону, убрав нижние ветви, или проредив отдельные ветви. Если у вас сосна обычная (местная) то приостановить рост убирать макушку нельзя - сосна через 2-3 годв выберет новую макушку из боковых ветвей и получится на мой взгляд не очень красиво.Можно только замедлить рост прищипкой (только прищипнуть центральный побег, и чтобы выше остальных). . В принципе можно прищипывать не на половину побега, а на 1/3. Но чем меньше вы оставляете после прищипки тем больше вам надо знать тонкостей ( к сожалению я и сама их не знаю, слышала только что они существуют, хочу пойти учится - если дитенок позволит). И ещё я вам рекомендую зайти на форум www.Websad.ru и порыться там в архиве через систему поиска по ключу "обрезка сосны" или "прищипка сосны"
09 Aug 2008, 20:20
Спасибо за всегда подробные ответы! У меня сосна горная, сейчас она с ээээ... гимнастический мяч, где-то 60 см в диаметре. Побеги этого года 20 см! Вот если б их как-то укоротить!
09 Aug 2008, 20:53
Начиталась :))) Так как я месяц назад её пересадила, подожду с прищипкой до следующей весны, а через год произведу обрезку.
08 Aug 2008, 13:39
Большое спасибо за подробный ответ.Сосна карликовая у нас вроде "мопс",по крайней мере при покупке её нам обешали,что в диаметре она будет 1-1,5 метра.А лиственница на штамбе(сантиметров 50 наверно),и еще она вся "вьющаяся",веточки "кучерявятся").Точных названий теперь,конечно,не вспомню...
09 Aug 2008, 02:30
Ух, поздравляю, если вас не обнанули :))). У вас замечательные сорта. И сосна и лиственница. Судя по описанию у вас лиственница сорт "Диана" - именно для него характерна прививка на штамб и извилистые ветки, замечательный, очень красивый сорт. к сожалению сейчас поджимает время и ничего путного с бухты-барахты не скажу, но через неделю постараюсь обмозговать ваш вариант. Может чего путного и вяну в отдельной тем е или в личку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)