готовый дом или стройка?

06 Aug 2008, 15:56
У меня вопрос к живущим в своих домах: опишите пожалуйста из своего опыта, какие есть подводные камни у готового жилья (коттедж), а какие - у постройки? Какие есть плюсы и минусы у каждого варианта? Очень хочется жить в отдельном доме - но пока не могу решить, рассматривать ли готовые дома, или купить участок, а потом нанимать строителей? Меня смущает, что в готовом доме могут впарить какие-то неочевидные погрешности в работе и качестве, в то время как строительство можно вроде как проконтролировать по качеству материалов и т.п. в процессе. Жду любых конструктивных мыслей от вас!!! Понравился один проект коттеждного поселка (меня устраивает инфраструктура), там продают участки с подрядом. Кто с этим сталкивался?
06 Aug 2008, 16:03
Рассказываю свой опыт. Я купила участок и сейчас наняла строителей. Лично я думаю, что лучше купить уже готовый дом, проблем немало :) Хотя везде есть свои минусы и плюсы. Да, можно контролировать качество работ и материалов, но тут возникают проблемы со временем, я могу ездить только по выходным, они же работают всю неделю.Когда не приезжаешь-говорят одно, что сделали, приезжаешь-по факту-другое. Сейчас я склоняюсь к мысли, лучше я бы купила готовый дом.
06 Aug 2008, 16:35
Я думаю, что если вас устраивает расположение участка, предлагаемый проект дома и есть возможность подряда "участок с подрядом" - лучше согласиться на этот вариант, т.е влезть в стройку. От проблем на стройке можно оградиться, наняв хороший (не жадничать) тех/надзор, который будет нести ответственность за качество и правильность стройки. Минусы - в процессе стройки дорожают стройматериалы и первоначальные бюджетные планы могут подорожать ближе к концу стройки, а дальше же ещё отделка. Особо минусов я больше не вижу.
Anonymous
06 Aug 2008, 16:40
в готовом меня бы тоже это смущало.. мы за рабочими следили, приходилось заставлять их переделывать в каких-то местах - например, они утеплитель положили не вплотную, а с щелями, забыли гидроизоляцию, дренаж выкопали не на ту глубину.. и т.п. когда еще искали бригаду, у нас часто спрашивали - вы для себя строите или на продажу? потому что соседи, которые на продажу строят, пытаюся всячески экономить - поменьше бетона в цемент замешивают, фундамент не 160см делают, а 50-80см, кладут пеноблоки узкой стороной, а не широкой, окна ставят одинарные, а не дво- или тройные стеклопакеты, поменьше арматуры в фундамент, отсутствие армирующей сетки в стенах между блоками.. в общем, вы всего этого и не заметите и может это на эксплуатацию дома не повлияет, но для себя бы вы сделали со всеми этими мелочами..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)