У соседей сгорел дом
20 Aug 2008, 10:38
Вчера днем позвонила мама с дачи в слезах - у соседей горит дом. Была гроза и в него ударила молния, произошло которткое замыкание. Я все бросила поехала туда, - от дома остались отдни головешки, т.к. пожарные приехали только через 2 часа после вызова и это при том, что мы находимся в 6 км от Дмитрова и 4 км от Яхромы и дорога у нас есть. Нам повезло, что ветер был в другую сторону и наш дом не пострадал, чуть сайдинг оплавился, этого почти не видно, а у дома с другой стороны, куда дул ветер - весь сайдинг оплавился. Из этого несколько выводов: 1. нужен громотвод 2. дом деревянный - проводка была внутренняя, была бы снаружи пожар можно было бы самим в начале потушить. 3. нужен порошковй огнетушитель 4. обязательно страховка Девочки будте внимательны - пожар это страшно, тем более что в нашем небольшом СТ сидят одни бабушки с маленькими детьми, тушить и выносить мебель было не кому.
Anonymous
20 Aug 2008, 11:00
выносить мебель? мда.. Вы себе немного неправильно пожар представляете...
20 Aug 2008, 11:46
Это Вы неправильно представлете, дом горел 3 часа, и бабушка, котор. там находилась успевала поливать задымления, т.к. открытого огня не было и при этом выносить вещи, помочь эй было не кому.
20 Aug 2008, 11:17
да, страховка обязательна нужна. интересно каков размер страховки? и исходя из чего он рассчитывается?
20 Aug 2008, 11:49
размер страховки зависит от суммы на котор. на котор. был застрахован дом, если на 200тыс. руб, а страховщики решат, что ущерб составляет 50%, то выплатят только 100тыс. и еще много других моментов, но все равно это хоть какие-то средства.
20 Aug 2008, 14:13
зависит от: 1. страховая компания 2. из чего дом 3. "возраст" дома 4. что именно страхуете, с внутренней отделкой или нет 5. если на участке вода 6. какие риски страхуете это все что могла вспомнить на данный момент страховала летом в Росгосстрахе
20 Aug 2008, 12:10
У наших соседей недавно тоже дом-баня сгорела. Пожарные приехали через 2 часа, но самое интересное, что они приехали не из близлежайшего населенного пункта, а черте откуда.
20 Aug 2008, 20:25
я в этом году огнетушитель купила перво наперво..чето столько погорельских разговоров стало...страшно..
20 Aug 2008, 23:03
Мы уже тоже 2 купили.
20 Aug 2008, 23:44
мы на следующий год еще прикупить собираемся тоже :-) ...удачи нам))
23 Aug 2008, 08:02
Люди, надеюсь, не пострадали?
23 Aug 2008, 11:50
К счестью, никто не пострадал.
20 Aug 2008, 15:14
У нас тоже соседи погорели в этом году. Ночью. Деревенская часть города Конаково. Пожарные приехали... с пустой цистерной. Посмотрели и поехали заливать воду. Ладно, если б в пустыне это было, а то - Волга и Донховка прямо под боком, цистерну эту можно хоть каждый день заливать по 100 раз. Дом сгорел до тла, очень быстро, хорошо, соседи выскочили - в халатах.
20 Aug 2008, 15:50
Страшно как!Мы домик застраховалиа вот насчет проводки я не поняла.Как снаружи?
20 Aug 2008, 16:40
В деревянных домах, говорят, нельзя проводку заделывать, максимум в пластиковые короба прятать, имеется ввиду в внутри дома.
20 Aug 2008, 16:51
Там старый деревенский дом был, думаю, что никто никуда провода не прятал. Да я и не уверена, что там за причина пожара была. Сам факт страшен, и хуже всего - с пожарными...
21 Aug 2008, 00:29
Можно. По строительным нормам делать скрытую проводку можно в металлических рукавах, это во-первых, а во-вторых, нужен цельный медный провод с квадратом в 2 раза больше, чем потребляемая мощность.
21 Aug 2008, 00:29
И, конечно, обязательна обработка антиперенами и снаружи, и изнутри ...
21 Aug 2008, 10:03
просто в тему - у соседей на даче на выходных молния ударила - крыша оплавилась, второй этаж выгорел. были бабушка с маленькими детьми - она их в охапку и в сарайку. теперь хотят громоотвод делать
21 Aug 2008, 10:18
А, кстати ,как громоотвод делается? Кто-нибудь в курсе?
21 Aug 2008, 10:45
Мне вчера муж пытался объяснить, но ячспоняла только то, что возможны 2 варианта. 1. просто железку куда-то воткнуть и 2. обратится в спец. фирму, чтобы все грамотно сделали, но стоит это дорого тысяч 70.
21 Aug 2008, 16:33
ну, не 70! нам обошлось 32.
21 Aug 2008, 16:48
Буду признательна за координаты, мы решили нормальный громотвод делать, сейчас в поиске фирмы.
21 Aug 2008, 22:39
А у нас просто заземление. Так вот когда сильные грозы в этом году были, в некоторые было всё спокойно. а в некоторые за секундУ до очередного грома (т.е. в момент молнии) всё электричество вырубалось во всём доме!!!! Из чего я сдела вывод, что заземление нас так бережёт! Хотя допускаю, что могу быть неправа. Но гроз было в этом году много и таких случаев было несколько за лето. Именно в грозу. И именно за секунду до грома.
25 Aug 2008, 17:03
У нас дому - 100 лет в том году было. Башенки на нем очень высокие (это я к тому, что все остальные постройки соседские намного ниже). Но, слава Богу пока все обходилось! Громоотвод есть на подстанции электрической, метрах в 50 от нас (по прямой), может благодаря этому? Пару раз на моей памяти (10 лет тут живу) в грозу выбивало технику, ту, что не выключили (2 раза видак горел), видать в провода попадала и по проводам слишком высокое напряжение шло. Так что к перечню ценных указаний добавлю: в грозу выключайте технику из розеток электрических и выдергивайте антенный кабель (у соседа через улицу в антенну попала молния и погорели все телики, которые, кстати, из розеток электрических были выдернуты), а еще - гасите свет! У нас лампочка взорвалась в грозу (это когда второй видак сгорел), хорошо плафон был типа "шарик" закрытый, доча как раз ужинала, прямо над ней. Она с тех пор грозы боится, а до этого не боялась... Дружите с соседями! У подруги соседи (через дорогу) горели, так её муж (зимой было, хорошо у них в гараже теплом кран с водой есть) протянул шланг и до приезда пожарных с хозяином вместе все потушил.
25 Aug 2008, 22:02
несмотря на обилие гроз в этом году у нас не было пожаров, но я обьясняю это тем, что при установке нового транформатора, ещё кучу всяких мероприятий электрики провели, плюс водонапорная башня выше всех построек в округе (молния вроде в самое высокое и отдельно стоящее должна попадать - надо лекции по БЖД достать :) уже все забыла)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь