Брусовой дом под сайдинг
28 Aug 2008, 12:06
В кулуарных беседах :) возник один вопрос: как закрыть сайдингом брусовой дом при том, что из-за дождей он постоянно мокрый? Я не специалист. Но, т.к. мне строили что-то подобное, немного в курсе. Выношу в отдельную тему за тем, чтобы кто-нибудь что-то посоветовал или опроверг мои измышления. :) Так вот, я считаю, что можно закрывать мокрый брус. Главное сделать хорошую вентиляцию. В этом случае дерево быстро просохнет. Как это сделать? Мои мысли. На брус прибиваются вертикально бруски как направляющие для утеплителя. Если утеплитель - минеральная плита, то для поддержки плит набиваются горизонтально рейки, но так, чтобы не перекрывать ток воздуха. Сайдинг набивается от "нуля" на расстоянии пары сантиметров. А вот теперь вопросы уже у меня. На фасаде вентиляция делается так же, как и в парилке? Т.е. вертикальными брусками строится "ход". Или делается выход воздуха через кровлю? Еще вопрос. Люди хотят на брус положить пергамин. По мне, так этого делать не нужно. Или положить его поверх утеплителя. Ваши мнения?
28 Aug 2008, 12:38
http://www.forumhouse.ru/ думаю, что здесь вам больше помогут.
28 Aug 2008, 13:38
да уж, сколько людей-столько мнений... Почитав форум - запуталось все еще больше...
28 Aug 2008, 13:39
Спасибо, Света, но там надо регистрироваться. Лениво. :)
28 Aug 2008, 13:55
По поиску "сайдинг" нашла необходимую тему (без регистрации. Ужас! Теперь вопросы удвоились: и с пленками у народа мнения расходятся (если да, то какие и куда), и роквул не советуют... Сделала вывод,что пергамин действительно будет лишним, а вот с утеплителем теперь вопрос...Ксати, в дождь зашивать не рукомендуют там... С вентиляцией все ясно, у нас между крышей и стеной все равно щель будет,наверное,т.к. у нас сайдинг панелями, под кот.фурнитуры подходящей нет, под крышей будем подбивать вагонкой в цвет,наверное...
28 Aug 2008, 12:50
Обивали в этом году. Попробу понятно написать ответ на Ваш пост :) окрый дом закрывать можно. НАправляющие ("маяки") набиваются в любом случае, они же по уровню выставляются что бы сайдинг ровно лег. Что значит "Сайдинг набивается от "нуля" на расстоянии пары сантиметров." ??? САйдинг набивается начиная со стартовой планки, которая идет от отлива (если он есть) и дальше просто вставляется каждая новая секция в замок, очень плотно, но спецы говорят, что для дома этого достаточно. А вот подшивку крыши и фронтонов делают специальным сайдинго с дырочками, он и цветной есть и белый, как и остальная фурнитура. В такие места маяки не набиваются, хватает джи-планки. Насчет пергамина мнения расходятся, ИМХО хуже не будет, но мы делать не стали, у нас дом и так не продувается, а другого смысла в нем вроде как и нет. Мы и утеплитель не использовали.
28 Aug 2008, 13:32
Оля, сразу вопрос: зимой дом теплый? Не жалеете, что утеплитель не положили? Мои горе-строители такого наворотили, что прощлой зимой при постоянно работающих батареях (правда, их чутка не хватает) было +5. Я решил идти по пути постепенного переделывания. В этом году переделали парилку и подпол. Если реконструкция подпола не поможет, в след. году будем думать. Теперь по теме. Да, маяки набиваются в любом случае. Просто их толщина зависит от "наполнителя". "От нуля" - я имел в виду, что сайдинг не доходит до чистового уровня пола на пару см. "Полом" я в данном случае называю все, примыкающее к дому. В моем случае это пол веранды. Я изначально хотел положить там плинтус, но мне категорически посоветовали этого не делать. Про подшивку крыши понятно. Но это вентиляция крыши. Связывается это как-то со стенами? Т.е. подсайдинговое и подкрышное пространство связано между собой? Вот в чем вопрос...
28 Aug 2008, 13:46
у нас дому 16 лет, он из бревна, не знаю, как называется, короче когда с 4-х сторон оно срезано. Вроде как брус... но каждое бревно см 30 толщиной, а то и больше и все паклей протыкано. ПРогревается дом быстро, но не держит, ночью подтапливать надо ну или электричеством обогревать. Но мы зимой ездим редко и тем более редко прогреваем дом, у нас для этого хозблок есть, летом он как кухня, зимой - как домик для тусовок :) Если вдруг решим как-то лучше дом утеплять, наверное будем изнутри утеплитель класть и гипсокартон, пока надобности нет. Крыша со стенами, как и стены между собой соединяются джи-планками, внешними и внутренними углами и т.п. Этого более чем достаточно для вентиляции дома. У соседки сестра обивала дом сайдингом 20 лет назад, из Канады по блату им везли, они вообще без маяков и вентиляции набивали, в этом году сняли, решили что-то там переделывать - дом в идеальном состоянии! никакой гнили или плесени. Так что мы просто наверное сами себе проблемы пытаемся придуать там, где их нет :) Сайдинг "дышит" прекрасно. Кстати, почему плинтус нельзя??
28 Aug 2008, 14:35
А-а-а. Вы красоту решили спрятать под сайдинг? :) Плинтус, в моем случае, перекрыл бы доступ воздуха.
28 Aug 2008, 15:03
Какую красоту?? :) ДОм вагонкой снаружи был обит, красили постоянно, достало уже просто. Только покрасишь - обядь обшарпаная сараюха :( А плинтус имеется ввиду деревянный, внутри? И как он может закрыть доступ воздуху? :)))
28 Aug 2008, 15:09
У меня открытая веранда, выложенная тротуарной плиткой. От нее (от плитки) зазор до сайдинга пара см, который я и хотел закрыть плинтусом.
28 Aug 2008, 13:36
спасиб за тему;)
28 Aug 2008, 16:34
Простите за тупость, но хочется уяснить для себя: вентиляционный зазор образуется за счет толщины брусков ("маяков") большей,чем толщина утеплителя, что ли?
29 Aug 2008, 10:12
Именно так. К сожалению, почитав тему по ссылке, понял, что самому делать - может дороже выйти. "Точка росы", "паропроводность", 18 видов утеплителя, класть-не класть - ужас.
29 Aug 2008, 12:27
не делайте сами! Послушайте совета. И у "забегал" всяких не делайте. Только через фирму. Этим летом у нас несколько домов обивали, кто сам (в мае начали, еще в процессе), кто нанимал непойми кого (это мы к сожалению... "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" ), кто через приличную фирму. По деньгам разница в 10-20 тысяч, но нервы... качество... сроки... Пожалейте себя.
29 Aug 2008, 16:45
Да у меня уже сделано. Как - это уже второй вопрос. По большому счету, надо все снимать и смотреть. Скорей всего мне не конопатили брус, хотя клянутся в обратном. Сайдинг уложен как кирпич. Т.е. со сдвигом. Красота неземная, так и хочется руки оторвать. Пока оставляю как есть, но в ближайших планах все переделать.
29 Aug 2008, 18:48
искрене сочуствую :( лучше вообще никак, чем плохо :(
29 Aug 2008, 13:04
Действительно ужас. Но,к сожалению, (по собственной практике)так называемые профессионалы (даже и в фирмах приличных)зачастую не знают и знать не хотят о подобных понятиях. Вот и изучаю И-нет,чтоб в итоге сделать правильно,если и не самим,так хоть "работников" контролировать.)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь