Сорта яблонь

23 Aug 2008, 20:53
Хотим на дачном участке посадить 3 яблони. Посоветуйте какие сорта брать, а то мы совсем не разбираемся. я думаю надо посадить по одной летную, осенную, зимнюю? А какие именно? Никаких заготовок не планируем, так для удовольствия, детям поесть. А еще хотим грушу и сливу? Может из них что-то тоже порекомендуете. Спасибо.
Неправильной посадкой и уходом можно любые суперсорта запороть. Вы почитайте о яблоньках, о том как и где их покупать, как сажать, как ухаживать и тогда вопросы у вас другие возникать будут. :) и сортами разберетесь. И потом, сорт - это понятие настолько относительное.. Чтобы ваш саженец повторил качества, присущие его сорту, необходимо выращивать его в тех же климатических условиях, в той же среде, в той же почве, с тем же уходом. :) Покупать лучше в питомнике Тимирязевской академии. А еще лучше попробовать разных сортов, потому что у нас, например, на двух участках 7 сортов яблок, и все едят только те яблоки, которые любят, независимо от того в июле они созрели или в октябре :)
25 Aug 2008, 16:14
Ну пугайте меня. :) Видимо, придется оставшуюся жизнь прожить без яблонь. А ничего такого нет, чтобы не ухаживать, а яблоки вкусные? :)
25 Aug 2008, 16:17
Класс!И я тоже постою.послушаю..А вдруг...))
25 Aug 2008, 21:37
Если не ухаживать, то яблоки мельчают быстро, пупырышки на них некрасивые появляются, червячки злоупотребляют... Но вкусовые качества, по-моему, от этго не портятся :)
25 Aug 2008, 17:36
Мне нравится Мелба - очень вкунсые яблоки, ну и антоновка. Согласно, что надо брать в проверенных питомниках - Тимерязевка, институт садоводства в Царицыно. А то нерод покупает и оказывается типичное не то. Есть еще какой-то сорт морозостойкий - но на вкус не пробовала. Почитайте в инете или в питомнике должны проконсультировать. Важно при посадке сделать большую яму и туда заложить все необходимое (перегной, зола). У нас яблоням 30 лет, ничего с ними не делали особого, даже обрезаны неправильно - не говорю, что это хорошо, так сложилось и урожай дают сумасшедший, но раз в 4 года, раз в 2 года обычный урожай. Но так как они сформированы неправильно они ушли сильно ввысь, сложно яблоки собирать, да и деревьям тяжело. Вот собираемся в этом году пару новух сажать, чтобы заменить потом старые.
25 Aug 2008, 21:34
Такие большие ямы заготавливаются за 2 месяца до посадки, чтобы все это улеглось перегнилось и не сожгло корни, а если непосредственно перед посадкой, то лучше просто яму по размеру корней, а потом уже понемногу удобрять. Я тоже мельбу люблю - сочная, сладкая, но не приторная. Но она заморозки тяжеловато переносит.
25 Aug 2008, 21:44
да спасибо за дополнение, это я прочитала. Накупила книжек:) попытаемся все сделать правильно:)) Знаете у нас раз в 4 года бедствие - яблоки - их столько, что раздаем, закапываем и т.д. и т.п. А может вы подскажите зимостойкий сорт, по вкусу близко к мелбе?
25 Aug 2008, 21:55
Я завтра у папы своего спрошу, какой-то сорт он мне называл, что как мельба только лучше. Но я у него на участке сегодня пробовала все подряд и ничего похожего не нашла :) Лобо - хороший сорт, тоже очень свежий. Но я лучше уточню у него. Знаю, детям нравится Медуница - сладкие ароматные яблоки, но не такие освежающие и сочные как Мельба, зато слаще :)
25 Aug 2008, 22:01
спасибки:)
26 Aug 2008, 08:20
Как мелба только лучше - это Лобо. А лучше оно тем, что более лёжкое, это сорт позднего срока созревания и хорошо лежит. В то время как мелба ни лежать не может, ни траспортировку переносить. По зимостойкости и тот и другой сорта среднезимостойкие в средней полосе России. После суровой зимы у родителей одна Мелба восстановилась полностью, другая частично, третья погибла :( Более зимостойкий с такими же вкусовыми качествами я не знаю.
27 Aug 2008, 22:51
спасибки большое - запишим:))
01 Sep 2008, 23:51
А попробовать обрезку не хотите?
02 Sep 2008, 00:08
наете когда 30 лет росли деревья кое как сейчас уже поздняк мне кажется.
26 Aug 2008, 02:47
Прежде всего найдите питомник, недалеко от вас. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой. Больше вероятности, что хорошо приживутся. Яблони бывают карликовые, полукарликовые и не знаю как правильно, но рослые. Если у Вас грунтовые воды высоко, брать нужно полукарликовые или низкие, сажать высоко, иначе пропадут. Что касается сорта, я не сильна.
26 Aug 2008, 16:36
У нас была груша Лада. Мы от неё были в полном восторге. Но пронесся смерч и ага... Сломалась. С удовольствием завели бы снова этот , но как-то некому ехать в какое-то проверенное место. А еще давеча дяденька по радио в специальной рубрике расхваливал сорт Чижевский - что у него на участке рстет, собирают ведрами и вкусный. Дядя - опытный садовот, специалист.
26 Aug 2008, 20:13
Спасибо всем большое, учту все пожелания:-)
Anonymous
01 Sep 2008, 22:28
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)