Вопрос про таунхаус
26 Aug 2008, 03:11
Нас с мужем доконала Московская экология, вот и решили перебраться из мегаполиса в мини-город)))) Дом нам не по зубам, а вот на таунхаусы заглядываемся. Решили продать 2 квартиры, а 3-ю оставить на вский пожарный... Может, подскажите, как живется в таком строении? Плюсы и минусы? А то я совсем в растрепе... перелопатила кучу сайтов, но кажется совсем запуталась(((((( мужа издергала, сама изнервничалась... вобщем, подбодрите меня или ну ее нафиг эту затею!
26 Aug 2008, 07:23
Во-первых, таунхаусы продаются без отделки со свободной планировкой, т.е. всю "внутренность", вплоть до лестницы на второй этаж надо будет делать самим, а учитывая большой метраж стоимость такого ремонта может в 2-3 раза превышать стоимость самого дома... :) Во-вторых, в черте Москвы - дорого, а из Подмосковья не добраться - пробки и т.д. и т.п. Если даже там школа есть - все-равно повезете ребенка на какой-нибудь балет или рисование.... В-третьих, содержать такой дом дорого. Попробуй отопи зимой эту махину... Таун все-таки для семьи с доходом выше среднего, иначе можно на комуналке разориться.... Это минусы. Ну, а плюсы Вы и так знаете? - если готовы, то вперед и удачи! :)
26 Aug 2008, 13:04
Смотря какое отопление, если газовое, то вполне по карману. Насчет отделки верно. Я бы присмотрелась к домам, не знаю какой таун вы смотрели, но дом 250-280 тыс взять реально, от 150 метров, так еще будет участок соток в 10 как минимум, до 40 км от МКАДа. 40-не много, пробки на первых 5-10 обычно.Дальше свободно.
26 Aug 2008, 13:47
Угу, только 40 км - это бензинчеГа до фига. раза 3-4 съездил - тысячу рублей потратил.
26 Aug 2008, 14:00
Я в 40 км от МКАДа. Ни фига не жалуюсь. :)
27 Aug 2008, 00:24
Красивый у вас домик! Если не секрет, во сколько такое чудо обошлось при покупке и во сколько встает содержание? Почему спрашиваю, просто мы живем на гонорарах (они то есть, то бывают)))), поэтому хочется прикинуть, как жить-то не голодая:) Спасибо
27 Aug 2008, 14:42
Не-а, мы покупали только землю в 2003 г. Причем, практически на все деньги, которые были. А стройка ведется с 2005 года. Честно говоря, во сколько обошелся отдельно дом - не сосчитать. Изначально я заключал договор на 128 тысяч долларов с материалами. Плюс доп.работы около 16. В итоге мне сделали 1-й этаж, и я разорвал контракт за нарушение сроков. Заплатил 70 плюс-минус. Дальше - темный лес. Так как дом стоит без отделки, то мы в нем не живем. Живем в бане. Ежемесячные траты: 5000 - охрана, 3000-8000 - электричество. За газ - с февраля прошлого года около 35000. За воду и канализацию пока ничего не платили.
27 Aug 2008, 18:31
Спасибо за ответ. Вы герой, уважаю! Мой на такие лишения не пойдет((( Я бы в и бане смогла жить... до лучших времен)))) В любом случае цена вопроса потихоньку вырисовывается, за что всем огромное спасибо, хорошо, когда можно поспрашивать.
28 Aug 2008, 10:33
Ну, за героя спасибо! :) Только баня у меня 6х8 со всеми удобствами и 2-мя спальнями. ;) Иногда возникает мысль: а на фига нам этот дом.
01 Sep 2008, 01:07
если не секрет общая площадь какая? и эти 128 тыс. в каком году? ) Спасибо
01 Sep 2008, 09:57
В 2005 году. А площадь... чего-то там 360 квадратов что-ли... В общем, с учетом балконов, терасс и площадки для авто, было рассчитано 448 метров. Но это уже с учетом доп.работ (Мне вырыли в цоколе бойлерную).
01 Sep 2008, 10:12
Мы тоже хотим примерно до 400 метров с цоколем,но если 05 г - 128, то в 08- 228? или больше? мне вот интересно а можно как нибудь поэтапно строить? в этот год фундамент, потом в следующем - коробку, в следующем облицовку или лучше одной фирме все заказывать? и у вас аванс какой просили? ничего если столько вопросов?
01 Sep 2008, 12:02
Не то, что можно, а даже нужно. :) Сначала делаете фундамент. Он может стоять хоть несколько лет. Только прочности прибавится. Рассчитывайте, что начав строительство стен, Вам необходимо будет коробку закрыть полностью. С кровлей, окнами и дверями. Можно закрывать в "черновую", но это - лишняя трата денег. По поводу цен. Конечно, все подорожало. К примеру, я брал без проблем кирпич в Голицыно по 8,2 руб/шт. Сейчас он стоит 11,2, но его нет. Можно купить у дилеров завода по 16. Цемент подорожал более, чем в 5 раз. Услуги рабочих тоже возросли раза в 2. Аванс у меня брали только на закупку материалов. За работы я платил по мере их выполнения.
27 Aug 2008, 18:28
Вы не правы, пробки, светофоры сжигают больше. Ну и как правило люди, живущие за городом, уже имеют тот уровень жизни, когда к бензину относишься, как к неизбежным тратам и не сильно переживаешь по этому поводу.
28 Aug 2008, 10:35
Согласен. По Москве я за неделю на бензин трачу 1 тысячу. С дачей - 2. Не шибко большая разница.
28 Aug 2008, 19:14
В неделю?????????????? Я в 2-3 дня.....город+загород...
29 Aug 2008, 16:33
А у меня все недалеко. :Р
27 Aug 2008, 00:19
Остановилились на тауне, т.к. муж заявил, что в доме нужен МУЖИК РУКАСТЫЙ (который в случае чего и кран починит и снег разгребет и ремонт сделает), а не он - актер-режиссер, который не знает с какой стороны розетки ток бежит)))) Он решил, что таун - это квартира с ТСЖ только типа дом))))))) Я в этом вопросе профан, поэтому и решила сначала народ поспрашивать, а уж потом в контору по продаже идти, а то мне лапши навешают, как все супер, а потом любимый меня же и сожрет с потрохами за все минусы - он же не от мира сего)))))))))))))))))))) Спасибо за ответ.
27 Aug 2008, 00:09
Да-а-а, задачка... Т.е. ели сам таун стоит тыщ 600 уе, то внутрянка обойдется больше лимона? Круто... Две наши холупки потянут на 650 приблизительно, на отделку останется + сбережения + поклянчить у друзей - еще треть. Ешкин кот, ну че я такая бедная! Буду думать. А вы сами где живете? В черте Москвы или поблизости? У меня охота пущще неволи))) пока не передумала, но если минусов будет больше, то придется менять 2 кв на 1 большую (хотя, в таун хочется больше). Спасибо за ответ)))))))))
27 Aug 2008, 15:04
Отделка больше лимона? В принципе, можно, но надо постараться. Мои соседи начали отделку дома 250 метров. Второй этаж им обошелся в лимон. Только рублей. :) Да, все закупали сами, да, есть недостатки. Если бы они несильно экономили, обошлось бы в 1,5 млн. 2 этажа с гаражом - 3,5. С изысками - 7. А это - 300 тысяч долларов.
27 Aug 2008, 21:28
да все зависит от отелки - в пределах 50 процентов от стоимости врполне прилично можно отделать..конечно таун в подмосковье куда лучше чем в москве квартира..
27 Aug 2008, 00:40
мы тоже долго думали, что лучше - таун-хаус или дом. Итог: после просмотренных таунов поняли одно - они без отделки стоят минимум 14-15 млн руб (смотрели ТОЛЬКО Калужское, Киевское и Минское ш.) - метров 200-250. И земли к ним 2-3, ну максимум 4 сотки. Купили дом в 35 км в обалденном месте на Киевке, с полной отделкой (но под себя кое-что переделываем конечно) за 13 млн. Да, участок 12 соток. Так что ИМХО таунхаусы в нашей стране находятся в НЕправильном ценовом диапазоне - за границей это "золотая середина" между городской квартирой и отдельностоящим домом. У нас порой дороже коттеджа. (сравниваю примерно одинаковое качество строительства, расстояние и пр)
27 Aug 2008, 01:19
М-дя-а... Смотрю, читаю, думаю неправильная моя затея с тауном((( Наши люди в дома переселяются... А тяжело дом-то содержать? Купить - куда ни шло, а дальше? Если, вдруг, трубу прорвало или проводка полетела, как быть? В районе домов слесари-электрики водятся? И сколько за услуги берут? Уборка дома меня не пугает, но с какой стороны к отоплению подойти или уборке территории... Я не белоручка, просто не знаю, сложно наверное? Как справляетесь с тем, что называется для квартирных жителей коммунальные услуги? Поделитесь опытом)))))))
27 Aug 2008, 23:22
пока опыта обширного не имею, дом купили в начале лета. Расходы следующие: коммуналка: за электричество заплатила председателю 1800 р за 3 месяца, за газ получается примерно 1500 в мес (столько мне сказала тетенька в Мособлгазе, учитывая обогрев дома зимой и плиту газовую, которую мы до сих пор не подключили,т.к. только привезли кухню). Насчет слесарей-электриков - сейчас по-моему наши братья-славяне из Украины и Беларуси (и не только) практически везде присутствуют, расценки у них очень приемлимые. Например, нам газон стригут (12 соток) за 1000 р (пару раз в месяц надо), в принципе дело не хитрое, можно самим, если время есть. Трубы-краны - если нет каких-то навороченных систем "умный дом" и пр - большинство такого народа умеет оказать скорую помощь. А насчет уборки - если в Москве убирать двушку 1000 р уже мало, то я когда решила найти помощницу, то за 1000 р было оч много желающих (дом 220 квадратов). Так что не переживайте, по деньгам то же на тоже выходит, ИМХО. Мы в городе даже больше платили за коммуналку... Кстати, я переживала один-в-один как и Вы насчет НЕрукастого мужа, а теперь успокоилась )) Единственное, что злит иногда - это расходы на доставку всего - мебели, строит материалов.... Но это, как Вы понимаете, не постоянные расходы (надеюсь )
27 Aug 2008, 23:34
Спасибо, вы меня обнадежили))))))!!!!! Даже настроение поднялось:) Значит, надо копать варианты - наше нас дождется!!!! Спасибо за ответ!
27 Aug 2008, 23:51
пожалуйста, присоединяйтесь к нам, заМКАДышам )))
28 Aug 2008, 23:15
Друзья купили без отделки (правда в года назад) отделка не супер пупер, но хорошая стоила ровно половину стоимости дома (работа с матриалами). Для меня минус, что их таунхаус - 300м размазанные по 4-м этажам. Проекты разные, тут надо ездить и смотреть. У них по калужке 10 км где-то, один гараж, земли сотки 2
27 Aug 2008, 03:22
я присматривалась к таунам , а потом знакомые купили в красногрске и пригласили в гости. неприятно поразило, ээээ так сказать отсутствие интимности))) ты весь на виду, все как на ладони. соседи слева, справа, сзади, спереди. или живи на виду или плотные шторы постоянно. в таунах гараж на одну машину и по улочке стоят до фига машин, что делает и без того не широкую улицу, совсем махонькой. зависимость от соседей, похлеще чем в квартирах ты вышел на свою сотку-воздухом подышать, а ближайший сосед-костер пожечь. мои знакомые в своем тауне сейчас переделывают все. во время строительства напортачили им с отплением, так что перезимовали они и сбежали на съемную. ремонт тянется уже несколько месяцев. короче, я очень разочаровалась. не совпало увиденное, с моими возвышенными представлениями о таунах))) стоит он 600у.е, за эти деньги действительно можно найти весьма приличный домик
27 Aug 2008, 23:25
я о том же
27 Aug 2008, 09:15
Живем в таунхаусе и радуемся! Да к нему надо относится не как к ДОМУ а как к квартире с отдельным входом. Когда родилась дочь мы с мужем задумались об улучшении жилищных условий. Дом отвергли сразу т.к. не хотили "изолировать " ребенка от общения с миром. Высотку тоже -по причине лифтов, подъездов. И выбор пал на хаус. Теперь довольны...Ребенок гуляет один (как в наше детсво).Вотага из 10-15 детишек носится по улицам. На территории и детская площадка и тенисные столы и бассейн (особенно в жару было актуально). Вечером по улочкам "проминад" живущих. Ходят все в шортах и майках.Одна моя знакомая сказала "да у вас тут курортный городок с выходом". Да с соседими мы дружим и празники и елки для детей устраиваем. Вообщем мы очень довольны.
27 Aug 2008, 18:48
А давно вы таун покупали? В Москве или поблизости? Много в него вложили? Извините за назойливость, мне все интересно)))) а вы единственный реальный житель)))))) поэтому пытаюсь вас замучить))))))))))))))))))))) Есть ли в вашем поселении свободные места под солнцем? Даже не знаю, что еще спросить - мне все интересно! Напишите пожалуйста, есть ли у вас там школа-садик... аптека, например, если киндер болеет реально врача вызвать? Еще раз извините за обилие вопросов, жизненно необходимо. Спасибо
27 Aug 2008, 21:31
Живем с ноября месяца. Находится в 6 км от МКАД г.Видное и относится к району города (газ,электричество,водопровод города). Всего 42 дома. Т.к. район города то и мед.обслуживание и школы,ясли и т.п. все недалеко 2 ост 5 мин.Ну что еще когда купили и до момента ремонта и въезда прошло 2 года(мы просто не торопились).Ремонт обошелся 70% от стоимости хауса.
27 Aug 2008, 23:39
Спасибо за отет!!! Пойду посмотрю продажи в вашем р-не)))) Удачи вам!
30 Aug 2008, 12:14
ой, а где конкретно? Даже не знала что в Видном есть тауны, вы в расторгуевской части что ли?
31 Aug 2008, 08:09
Нет это в самом Видном только почти на окраине в лесу (бывшиех санаторий для борхиков).
30 Aug 2008, 20:52
У меня знакомый год-полтора как живет в таун-хаусе - в Химках. Дом высокий (4 этажа), 4 входа. То есть у него от лестницы комната налево, комната направо, и все, дальше второй этаж то же самое... По глупости своей, говорит, не поставил систему кондиционирования (только в спальне, как я поняла), и теперь, когда жарко, пока, говорит, по всем 4-м этажам пробежишься - окна откроешь, а перед уходом на работу закроешь - считай побывал в тренажерном зале ))) И еще - залил сам себя - перестилал полы на 3-х этажах - в копеечку влетело ))) А по пьянке (нечасто, но все же), выше второго этажа подняться просто не в состоянии, так и засыпает <перед камином> - или что там у него. Вот вам впечатления еще одного владельца. ))))
31 Aug 2008, 19:04
Забавно!
31 Aug 2008, 19:05
Я за дом! Без соседей. Т.к вот сегодня приехали в городскую квартиру, а соседи что-то красили. Стоит запах! А когда ремонт делают или телек смотрят.Это ужас. Хочу опять за город! В дом, без соседей. В таунхаусе же есть соседи?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь