Ирисы
26 Aug 2008, 18:06
Садоводы и огородники! Помогите чайнику :): Когда ирисы сажают? осенью? или весной? где лучше приобретать (хотела купить в Мире увлечений, нормально там?)? И в каком виде? там корневища или что? расскажите.
26 Aug 2008, 18:30
Чем быстрее посадите, тем лучше!!! Их сажают в августе и не глубоко!!! С наступлением осени они сами уходят корнями глубоко в землю. Если пропустить время посадки, то они могут не перезимовать. У меня осталось немного ирисов, смотрите в паспорте.
02 Sep 2008, 00:49
Поделитесь, плиз, секретом выращивания гортензии! Сколько лет этому растению? Она у Вас зимует в открытом грунте, или на зиму пересаживаете?
26 Aug 2008, 19:26
покупайте где угодно в принципе, главное смотрите что бы корневище было не гнилое, без трещин, сколов и т.п. Сажайте что бы корневище было на треть над землей, смотрело на юг (веер листьев на север соответственно). Если купите с листьями - листья обрезайте наполовину. И еще одно золотое правило про ирисы - сажайте их кучами, а не по одному.
26 Aug 2008, 20:43
Немного не соглашусь, деленки ирисов близко нельзя сажать, т.к. они быстро разрастаются. Север или юг не столь важно, главное правильно расположить корневище, точнее в нужном вам направлении (ирисы как правило нарастают в одну сторону, а не во все 4 стороны).
26 Aug 2008, 21:11
как интересно. а как узнать, в какую из сторон ирис начнет нарастать?
28 Aug 2008, 13:10
Ирис нарастает в сторону веера.
26 Aug 2008, 21:20
кучей и близко - это разные вещи :) А на юг корневище - необязательно конечно, но цвести будут намного хуже или вообще не будут. Корневище должно греться на солнце, тень от собственных же листьев им помешает.
01 Sep 2008, 20:23
Немного ОФФФФФ Увидела у Вас в паспорте гортензию красную, расскажите плиз, как она зимует, нужно ли укрывать?
02 Sep 2008, 09:13
Зимует с укрытием в открытом грунте. Укрываем как розы-лапник, снега побольше.
03 Sep 2008, 16:44
Спасибо))))
29 Aug 2008, 18:48
Если вы про бородатые ирисы, то их сажать лучше деленками корневищ весной или в июле после цветения.
29 Aug 2008, 19:08
а ведь и правда, могут быть не только бородатые :))) чего-то не подумала :) ЗЫ: с прошедшим ДР Вас :)
29 Aug 2008, 19:15
Спасибо большое! :-)
27 Aug 2008, 15:53
подскажите, а перед зимой листву обрезать или пусть так и зимуют? мои посажены билы прошлым августом
27 Aug 2008, 17:11
у нас многие еще в июле обрезают, я в августе, а дальше уже что вырастает - остается зимовать, никто же уже не ездит на дачу :)
28 Aug 2008, 01:04
А после пересадки можно сейчас листву срезать или ещё подождать? На сколько срезать?
28 Aug 2008, 14:05
обычно как раз при пересадке и срезают, когда бы это ни делали. Так с большинство цветов поступают. НА сколько положено подрезать не подскажу, я на половину срезаю примерно. Молодые листики 1-2, которые из центра растут, не трогаю.
28 Aug 2008, 18:51
Спасибо! Пошла резать :)))
28 Aug 2008, 19:43
О, спасибо! за секатор!:)
29 Aug 2008, 18:55
Вообще, надо листву обрезать после цветения через две недели, новая нарастает потом очень быстро (это как бы своеобразное "омоложение" листвы). Когда похолодает, корневище надо немного присыпать землей (немного!) и срезать всю листву окончательно. Не знаю, Марин, может ваши садоводы и не присыпают ирисы на зиму из-за более теплого климата, ты уточни этот вопрос тогда :-)
29 Aug 2008, 19:09
А если я, в декоративных целях и от сорняков, замульчировала ирисы корой - на зиму так поняла землёй присыпать уже не надо, а вот перед цветением-разгрести её? Или кора не помешает?
29 Aug 2008, 19:18
корой это очень хорошо (на зиму), а вот летом надо всё корневище "оголить", если оно не будет прогреваться солнцем, то и цвести ирисы не будут (я имею ввиду сортовые бородатые ирисы, как у Марины в паспорте).
29 Aug 2008, 19:22
можно поправочку? не летом, а в апреле уже рекомендуют.
29 Aug 2008, 19:24
да-да, конечно весной! :-)
30 Aug 2008, 00:53
То есть главное, чтобы корневище грелось_понятно :))) Обеспечим!
30 Aug 2008, 15:05
Ага, именно, чтобы грелось :-) если оно окажется под землей, то может и зацветет слабенько, но дОлжного развития ирисы не получат. Удачи!!!
30 Aug 2008, 17:32
Подскажите начинающему.А при пересадке корневище насколько см заглублять,чтоб оно весной грелось хорошо.У нас Сибирь.
30 Aug 2008, 17:34
или совсем все оголить,только маленькие корешки прикопать.Спасибо. Я сегодня пересаживала в одну клумбу с тюльпанами.Сажала на такую же глубину,наверное неправильно
30 Aug 2008, 20:19
тюльпаны сажают обычно на глубину 3-х луковиц, а ирисы бородатые - на поверхности. Их корешки вообще подрезать можно при посадке, растение так легче перенесет пересадку. А само корневище должно быть на уровне зели, то есть его верхняя часть должна быть оголена. На зиму можно укрыть, а весной я прямо руками разгребаю до корневища и еще веником потом или даже губкой почистить можно.
30 Aug 2008, 23:06
Это не столь важно, что вы в Сибири :-) ирисы везде сажают с открытым корневищем. Да, вы неправильно посадили, да это не страшно, выкопайте и посадите заново: ямку под ирис копать не надо, наоборот, на место куда положете корневище подсыпьте 2-3 см земли...положите корневище на бугорок и вокруг уплотните землю...чтобы он не упал, сделайте подпорки из любых палочек...полейте и снова уплотните землю руками вокруг. Ирис даст корни вниз, а потом в стороны и это самый лучший вариант для него :-) У меня некоторые ирисы весной уходят на 2-5 см. вниз с землей, так я либо выкапываю их и сажаю заново, либо поднимаю вверх вилами (но это гораздо труднее делать). А иначе никак, корневище надо оголять обязательно :-)
31 Aug 2008, 18:21
CПасибо.пойду откапывать.Поэтому они у меня и цвели поздновато.
01 Sep 2008, 10:35
ну вот... а я свои и риси и не особо оголяла, хотя я читала про то что клубни закапывать нельзя, но мне сказали - закопай тогда, я и закопала:) пойду "повыковыриваю" теперь:) спасибо!
01 Sep 2008, 10:37
спасибо, Рузанна! я не знала про обрезку, вот только недавно пообрезала:) думаю присыпать у нас не нужно. я же в прошлом годщу не присыпала и все нормально перезимовало и еще вопросик можно? а вот лилии, стебли их, после цвететния тоже нужно обрезать?:)
01 Sep 2008, 12:05
Тоже интересно. Я обрезаю после цветения на 1/3 (это по книжному). Но, иногда, сильно высокие обрезаю на 50%.
01 Sep 2008, 13:01
я обрезаю на треть после цветения, а палки, ну то есть стебли засохшие, убираю только весной, иначе фиг вспомнишь, где они расли :)) А ведь на пустое место так и подмывает что-нибудь воткнуть :))
02 Sep 2008, 08:44
Лилии я обрезаю наполовину, Марин :-) Когда подсохнут еще ниже обрезаю, потому что они растут у меня в миксбордерах и портят картину своим грустным видом. На зиму оставляю полностью засохшие палочки, чтобы не прополоть случайно весной ;-)
27 Aug 2008, 17:59
В Мире увлечений не покупайте, фигню там продают, лучше для начала у бабулек на рынке или у знакомых попросите простые неприхотливые сорта.
27 Aug 2008, 18:24
Правда? фигню? :( тогда я лучше в Тарасовке на рынке куплю. Надо же, такой с виду приличный магазик....
27 Aug 2008, 22:02
купите лучше в Леруа или Оби, я тоже хотела в Мире увлечений, в итоге в Леруа все тюльпаны раза в два дешевле...
01 Sep 2008, 01:38
В Мирувлике года два назад вроде-бы сотав руководства сменился, говорят получше стало. По поводу ОБИ и Леруа - супермаркет, он и есть супермаркет, для начинающих сойдёт, дёшево, если что - не жалко. Но реально продают что что им дадут. Бородатые ирисы и лилии покупать можно, но вот с остальным надо быть поосторожнее. Много продают того, что не зимует в разделе уличных растений.
03 Sep 2008, 17:25
Девочки, я новичок в ентом деле, так что прошу прощения за мои дилетантские вопросы. Муж в вых. купил ирисы мне. В Леруа. Но там никакие не "корневища", а луковички. Их мона будет посадить в сентябре? Их надо обрезать после цветения? Их также нужно раз в два года выкапывать?
04 Sep 2008, 01:47
Это луковичные ирисы- вот тут, в самом начале про классификацию http://flower.onego.ru/other/iris.htmll и далее по ссылкам огромная куча интересной и полезной информации!!! Высаживайте, как написано на упаковке, в конце сентября-октябре.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь