Сколько киловатт(обращаюсь к коллективному разуму)
01 Sep 2008, 11:21
Возник вопрос, сколько киловатт взять на дом. 8 или 12? 8-не мало ли? А 12- не много ли? Других вариантов не дано :( Вчера всю голову сломали, а решить надо уже сегодня :( Потребление электроэнергии пойдет как и у всех-машинка, чайник, обогрев дома, свет, бойлер. Кто что думает по этому поводу? Подскажите плиз.
01 Sep 2008, 11:39
Если у Вас коттедж с электросауной, если Вы построите бассейн с "волной", если планируете вести активное строительство со сваркой, бетономешалками и трансформаторами для прогрева мерзлого грунта и бетона, то и 12 кВт будет маловато. :) Расскажите, пожалуйста, Вы планируете делать электрическое отопление? Посмотрите на бойлере, какая у него мощность. Стиральные и посудомоечные машинки, телевизоры, холодильники и освещение берут на себя немного. Я думаю, что Вам хватит и 8 кВт. Но я бы взял с запасом. Еще вопрос. У Вас идет расчет заявленной мощности или уже распределение? Т.е., Вам поставят автомат на заявленную мощность? Если только расчет, а искусственно ограничивать Вас не будут, то можете вообще расслабиться. Расчет выделенной мощности идет по пиковым нагрузкам.
01 Sep 2008, 11:52
Сауны не планируется. Басейна тоже :) Отопление будет от смешанного бойлера (электричество+твердое топливо), в дальнейшем планируется газовое. Дом 3 этажа 9х9. Бойлер для воды 1.5 кВт. У нас пока иждет расчет и скорее всего поставят автомат. А потом мы будем выкупать свои кВт.
01 Sep 2008, 13:05
Я считаю, что 8 кВт Вам должно хватить. Но... Если Вам предлагают купить не по рыночной цене, а, скажем, по тысяче за кВт, ну, или по 10, берите по максимуму.
01 Sep 2008, 14:39
если есть возможность- надо брать 12. Смотрите в будущее. На сегодняшнее озвученное Вами потребление 8 будет хватать точно. Но аппетиты наши всегда как то в рост идут 8) .потом при необходимости докупить еще 4 квт - проблемнее.
01 Sep 2008, 15:15
берите 12, потом захотите увеличить, а не будет возможности или подорожает.
03 Sep 2008, 09:33
Спасибо большое за отклики (ева глючит, не могу написать новое сообщение, поэтому отвечаю на свое сообщение:) Тут узнали, может получится взять 10кВт. Хотя, нам сказали, что должно быть кратно 4 ,но мы берем не только на себя, а на неколько домов, остатки разбросаем.
04 Sep 2008, 19:23
пока дают 12 я бы брала...
01 Sep 2008, 14:16
А вам что, поставят - как его - отсекатель - ну, который считает киловаты??? Мы официально купили 5 кВт, но вряд ли кто будет проверять, сколько потребляем или ставить спец. оборудование.
01 Sep 2008, 15:13
Ставят вводной автоматический выключатель. Самый простой и действенный метод. Теорию могу рассказать. Если у Вас однофазная сеть, то Ваши 5 кВт делим на 0,22 кВ, получаем округленно 25 А. Так вот, если Ваше потребление будет превышать 5,5 кВт, автомат будет вырубаться. А он будет опломбирован. И Вы не сможете его поменять без эксплуатационной компании. (Если 3-х фазная сеть, то делим 5кВт на 380 и на корень из 3). Это теория. Но этим редко кто занимается. Проблемы могут возникнуть, когда к КТП подключится очень много домов, и достаточно часто будет вырубаться свет. Тогда жители могут инициировать такие работы. У нас в поселке такое произошло. Приехали шабашники и забабашили 50А автоматы. :) Теперь, вместо положенных 8кВт, могу взять 33. :D
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь