Холодостойкие гладиолусы
09 Sep 2008, 21:50
На днях на ВДНХ купила несколько луковиц гладиолусов, про которые было сказано, что они холодостойкие. Но я не спросила, насколько. А теперь думаю, нуждаются ли они в укрытии или им достаточно выпавшего снега? А если его опять будет мало? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если уже сажали такие цветы.
Anonymous
09 Sep 2008, 22:21
то есть вы их оставите зимовать вгрунте? Можно я выражу свой скепсис? ну-ну.. Блажен, кто верует. Весной раскажете :)
10 Sep 2008, 00:06
В том-то и дело, что они сажаются осенью, но поскольку мне это удивительно, спросила совета тех, кто уже сажал. Но пока знатоки не заходили. :-)
12 Sep 2008, 13:01
Это случайно, не японский гладиолус??? Монтбрецию называют японским гладиолусом. Ее сажают под зиму или весной. Но в оч. суровые зимы она может вымерзать. Еще есть крокосмия...
12 Sep 2008, 15:51
И не монтбреция, и не крокосмия. С ними я знакома лично :-) . А этот выглядит совершенно как гладиолус, но цветы мельче и листва густо зелёная (на картинках). Нашла немного про него в литературе, но там не написано про зимовку в нашем климате: накрывать - не накрывать...
12 Sep 2008, 19:20
У меня были такие гладиолусы, правда сажала я их весной, года 3-4 росли, только достаточно поздно "просыпались", но эту зиму не пережили... Я их на зиму листвой только сверху присыпала.. Они мельче обычных, зато цветут как мне показалось дольше...
12 Sep 2008, 23:52
До весны они бы у меня не дожили: на луковках уже появились пупырышки-листочки. Значит, придётся укрывать на зиму.
14 Sep 2008, 20:50
А хоть какое-то название у вашего гладиолуса есть? Вообще на ВДНХ не советую ничего покупать, если только это у вас не проверенное место. Даже в момент выставок там на улице столько подделок продают, "что мама не горюй". Причем очень много браконьерского посадочного материала с Кавказа. Например дикие морозники они продают по фотографиями сортовых. Боюсь и ваши гладиолусы из той же серии. Вы свой гладиолус вот тут поищите http://flower.onego.ru/lukov/gladio_d.htmll
14 Sep 2008, 23:51
Спасибо, эта ссылочка у меня есть. :-) На коробочке названия не было, а по картинке трудно сказать, но похож на византийский. Но это не так важно, главное, что все эти виды на зиму в нашем климате всё равно требуют укрытия.
15 Sep 2008, 13:52
Да они все требуют мульчирования на зиму. Вроде как самый стойкий в подмосковье из них - это гладиолус черепитчатый (но это по слухам). Если предположить браконьерские поставки - то скорее всего это он и есть, нарытый на лугах предкавказья. Если вам не лениво поройтесь в архивах www.websad.ru через поиск по запросам "Зимующий гладиолус" или "гладиолус черепитчатый".
16 Sep 2008, 00:14
Попробую на досуге (вдруг найду что-то интересное) :-) . Как-то я не подумала про браконьерские поставки. :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь