Саженцы яблонь самолетом. Как?

21 Sep 2008, 09:42
Девочки, сегодня еду покупать саженцы яблонь, в среду повезут их самолетом на Дальний Восток. Корневая система открытая, возраст вроде 1 год. По телефону сказали что надо будет завернуть в мокрую тряпку и в полиэтилен. И еще - ни в коем случае через рентген в аэропорту не пропускать. Вот теперь думаю - достаточно ли будет тряпки - может туда прямо немного воды налить ? И почему нельзя через рентген ? В аэропорту наверняка будут требовать...или придется развязывать их и показывать что под тряпкой никего нет ? Помогите разобраться, пожалуйста. Может кто-то возил ?
22 Sep 2008, 08:37
Никакого рентгена в аэропортах нет. Ничего саженцам не будет (даже и после рентгена). И воды никакой наливать не надо. Достаточно влажной тряпки. Только на Дальнем Востоке лучше сажать районированные сорта, местного разлива. Эти запросто могут погибнуть. И не от перелета.
Смысла нет. Даже если вы довезете саженцы в целости и сохранности (в салоне самолета? вас пустят?), и даже если они приживутся, в чем я очень сомневаюсь, вы не получите тех сортовых качеств, на которые рассчитываете, везя саженцы в такую даль. В Москве не бывает настолько холодных зим, но даже и здесь молодые яблони иногда вымерзают. В Хабаровском крае и Амурской области, где я наблюдала дачное земледелие, яблони выживали только если их выращивали в виде кустраников и на зиму укрывали ЦЕЛИКОМ лапником, мешками, и заваливали снегом.
22 Sep 2008, 09:20
Я не хочу спорить, но в Хабаровске растет намного больше фруктовых и ягодных культур, нежели в Москве. И совсем не в виде кустарников :)С чем это связано? Не буду навязываться. У меня ощущение, что вы мне рассказываете про Камчатку (где не так холодно зимой, всего до -10 максимум, но там почему-то ничего не растет), а не про Хабаровск. Про Амурскую область ничего не скажу, не знаю. Возможно где-то на севере края вы это видели ? Могу сказать что лично у моих родителей на даче за все мои неполные 30 лет всегда росли разные сорта яблонь (в осном это были ПРИВОЗНЫЕ саженцы, т.к. папа ездил по командировкам, и была возможность привозить), груш, слив и т.п. Целиком деревья здесь никто не укрывает (кроме винограда и малины - не видела ничего укрытого). Вы пишете что в Москве не бывает так их холодных зим - не соглашусь. Холод до -35 и в Москве последние годы бывает. А самое плохое то, что в Москве нет снега зимой. В Хабаровске же с этим полный порядок. Деревья у почвы накрыты полуметровым слоем снега, видимо им так теплее, поэтому и живут и плодоносят ;) Вопрос собственно об этом не стоит. Там где я покупала консультант сказала, что нельзя на ленту саженцы, типа рентген влияет на корни или что-то в этом роде... Вот я и хочу понять опасно ли саженцы на ленту ставить или нет. Кстати, повезу в салоне самолета, никакого багажного отделения. По России - это без проблем.
Не, с вами приятно поспорить. :) На Камчатке фруктовые деревья не растут потому, что лето там, хоть и теплое, но безумно короткое. :) В Москве морозов ниже 30 не было ну очень давно, а если и были, то день-два, а не месяц. Со снегом и в нежно любимом мной Хабаровске напряженка, нет, он в итоге выпадет, конечно, и все станет белое и красивое, но вспомните хотя бы прошлый-позапрошлый год, когда снега не было совсем, а морозы уже стояли. При всей моей любви к флоре Дальнего востока, там не растут ни черешня, ни абрикосы, которые уже давно с успехом выращиваются в подмосковье. А все ягоды теперь можно купить рассадой, бруснику, клюкву, чернику, голубику, даже лимонник - все, что хотите. А по поводу открытой корневой системы у годовалых яблонь.. А привиты они как? я бы изначально не купила саженцы с открытой корневой системой в сентябре. Можно на ленту или нельзя - если вам скажут - НА ЛЕНТУ! все равно ведь придется положить. И потом, годовалый саженец, даже если он будет правильно посажен и выдержит условия Дальнего Востока - когда плодоносить начнет? :)
22 Sep 2008, 13:54
Мне тож приятно :) Я, правда, не большой знаток в выращивании плодово-ягодных, могу лишь говорить о том, что растет у нас на дачах в Хабаровске (и о том, что видела в Петропавловске-Камчатском, когда недолго там жила). По поводу Камчатки полностью согласна с вами. А в Хабаровске конечно стойко зимой -20-25 (в основном). И снега в прошлом году не было. Приятно когда знают о твоем родном крае :) И черешня там не растет (по крайней мере ни у одних моих знакомых нет). Но растет западная вишня (правда не очень хорошо). А с абрикосами - неверно - растут, да еще как растут!!! Причем и на песчаной почве, и на глиняной (просто в свое время 2 дачи у меня было). В прошлом году был отличный урожай ! Даже по городу, кстати, абрикосов много - но они какие-то простенькие, но плодоносят тем не менее. А вот на счет плодоношения годовалых яблонь - это совсем отдельная песня :) Мой папа будет ухаживать так - что у него все что хочешь плоды приносить начнет :)
И черемуха там растет. Вкууусная.. А здесь нет, блин. Край и мой родной, не чего присваивать всеобщее достояние :) А вобще, если родители хотят и будут рады, я бы тоже повезла, бережно тряпочкой укрыв :)
22 Sep 2008, 21:29
Черемуха - дааааа :) А родители и хотят, и будут, и раньше возили (пока сами ездили). Но возили давно. И не помнят как это раньше было. Знают только что в салоне можно было (и сейчас можно). Поэтому и я повезу им. И сейчас меня все же волнует - повлияет ли на саженцы рентген (а лента - там именно рентген, это я уже узнала).
Anonymous
22 Sep 2008, 09:35
а в чём смысл везти отсюда саженцы на Дальний Восток?Там этого тоже хватает.Автор, подумайте, а оно вам надо?тем более открытая корневая система.
22 Sep 2008, 21:31
Да возил отец с открытыми корнями... Все ок было. Конечно с закрытой больше шансов, не спорю.
22 Sep 2008, 15:42
Не повлияет,ренген то есть,вожу герани из Испании,Кипра,Греции,розмарин везла,все прижилось,но через год померло,но все равно продолжаю возить(дурная голова рукам покоя не дает)
Розмарин чуть дольше дома растет, хотя ни запаха того, ни вкуса, но хоть факт сам: у меня розмарин! Тоже вожу его постоянно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)