Саженцы яблонь самолетом. Как?
21 Sep 2008, 09:42
Девочки, сегодня еду покупать саженцы яблонь, в среду повезут их самолетом на Дальний Восток. Корневая система открытая, возраст вроде 1 год. По телефону сказали что надо будет завернуть в мокрую тряпку и в полиэтилен. И еще - ни в коем случае через рентген в аэропорту не пропускать. Вот теперь думаю - достаточно ли будет тряпки - может туда прямо немного воды налить ? И почему нельзя через рентген ? В аэропорту наверняка будут требовать...или придется развязывать их и показывать что под тряпкой никего нет ? Помогите разобраться, пожалуйста. Может кто-то возил ?
22 Sep 2008, 08:37
Никакого рентгена в аэропортах нет. Ничего саженцам не будет (даже и после рентгена). И воды никакой наливать не надо. Достаточно влажной тряпки. Только на Дальнем Востоке лучше сажать районированные сорта, местного разлива. Эти запросто могут погибнуть. И не от перелета.
22 Sep 2008, 08:50
Смысла нет. Даже если вы довезете саженцы в целости и сохранности (в салоне самолета? вас пустят?), и даже если они приживутся, в чем я очень сомневаюсь, вы не получите тех сортовых качеств, на которые рассчитываете, везя саженцы в такую даль. В Москве не бывает настолько холодных зим, но даже и здесь молодые яблони иногда вымерзают. В Хабаровском крае и Амурской области, где я наблюдала дачное земледелие, яблони выживали только если их выращивали в виде кустраников и на зиму укрывали ЦЕЛИКОМ лапником, мешками, и заваливали снегом.
22 Sep 2008, 09:20
Я не хочу спорить, но в Хабаровске растет намного больше фруктовых и ягодных культур, нежели в Москве. И совсем не в виде кустарников :)С чем это связано? Не буду навязываться. У меня ощущение, что вы мне рассказываете про Камчатку (где не так холодно зимой, всего до -10 максимум, но там почему-то ничего не растет), а не про Хабаровск. Про Амурскую область ничего не скажу, не знаю. Возможно где-то на севере края вы это видели ? Могу сказать что лично у моих родителей на даче за все мои неполные 30 лет всегда росли разные сорта яблонь (в осном это были ПРИВОЗНЫЕ саженцы, т.к. папа ездил по командировкам, и была возможность привозить), груш, слив и т.п. Целиком деревья здесь никто не укрывает (кроме винограда и малины - не видела ничего укрытого). Вы пишете что в Москве не бывает так их холодных зим - не соглашусь. Холод до -35 и в Москве последние годы бывает. А самое плохое то, что в Москве нет снега зимой. В Хабаровске же с этим полный порядок. Деревья у почвы накрыты полуметровым слоем снега, видимо им так теплее, поэтому и живут и плодоносят ;) Вопрос собственно об этом не стоит. Там где я покупала консультант сказала, что нельзя на ленту саженцы, типа рентген влияет на корни или что-то в этом роде... Вот я и хочу понять опасно ли саженцы на ленту ставить или нет. Кстати, повезу в салоне самолета, никакого багажного отделения. По России - это без проблем.
22 Sep 2008, 11:48
Не, с вами приятно поспорить. :) На Камчатке фруктовые деревья не растут потому, что лето там, хоть и теплое, но безумно короткое. :) В Москве морозов ниже 30 не было ну очень давно, а если и были, то день-два, а не месяц. Со снегом и в нежно любимом мной Хабаровске напряженка, нет, он в итоге выпадет, конечно, и все станет белое и красивое, но вспомните хотя бы прошлый-позапрошлый год, когда снега не было совсем, а морозы уже стояли. При всей моей любви к флоре Дальнего востока, там не растут ни черешня, ни абрикосы, которые уже давно с успехом выращиваются в подмосковье. А все ягоды теперь можно купить рассадой, бруснику, клюкву, чернику, голубику, даже лимонник - все, что хотите. А по поводу открытой корневой системы у годовалых яблонь.. А привиты они как? я бы изначально не купила саженцы с открытой корневой системой в сентябре. Можно на ленту или нельзя - если вам скажут - НА ЛЕНТУ! все равно ведь придется положить. И потом, годовалый саженец, даже если он будет правильно посажен и выдержит условия Дальнего Востока - когда плодоносить начнет? :)
22 Sep 2008, 13:54
Мне тож приятно :) Я, правда, не большой знаток в выращивании плодово-ягодных, могу лишь говорить о том, что растет у нас на дачах в Хабаровске (и о том, что видела в Петропавловске-Камчатском, когда недолго там жила). По поводу Камчатки полностью согласна с вами. А в Хабаровске конечно стойко зимой -20-25 (в основном). И снега в прошлом году не было. Приятно когда знают о твоем родном крае :) И черешня там не растет (по крайней мере ни у одних моих знакомых нет). Но растет западная вишня (правда не очень хорошо). А с абрикосами - неверно - растут, да еще как растут!!! Причем и на песчаной почве, и на глиняной (просто в свое время 2 дачи у меня было). В прошлом году был отличный урожай ! Даже по городу, кстати, абрикосов много - но они какие-то простенькие, но плодоносят тем не менее. А вот на счет плодоношения годовалых яблонь - это совсем отдельная песня :) Мой папа будет ухаживать так - что у него все что хочешь плоды приносить начнет :)
22 Sep 2008, 21:15
И черемуха там растет. Вкууусная.. А здесь нет, блин. Край и мой родной, не чего присваивать всеобщее достояние :) А вобще, если родители хотят и будут рады, я бы тоже повезла, бережно тряпочкой укрыв :)
22 Sep 2008, 21:29
Черемуха - дааааа :) А родители и хотят, и будут, и раньше возили (пока сами ездили). Но возили давно. И не помнят как это раньше было. Знают только что в салоне можно было (и сейчас можно). Поэтому и я повезу им. И сейчас меня все же волнует - повлияет ли на саженцы рентген (а лента - там именно рентген, это я уже узнала).
Anonymous
22 Sep 2008, 09:35
а в чём смысл везти отсюда саженцы на Дальний Восток?Там этого тоже хватает.Автор, подумайте, а оно вам надо?тем более открытая корневая система.
22 Sep 2008, 21:31
Да возил отец с открытыми корнями... Все ок было. Конечно с закрытой больше шансов, не спорю.
22 Sep 2008, 15:42
Не повлияет,ренген то есть,вожу герани из Испании,Кипра,Греции,розмарин везла,все прижилось,но через год померло,но все равно продолжаю возить(дурная голова рукам покоя не дает)
22 Sep 2008, 21:16
Розмарин чуть дольше дома растет, хотя ни запаха того, ни вкуса, но хоть факт сам: у меня розмарин! Тоже вожу его постоянно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь