Планировка участка

28 Dec 2008, 22:32
Кто на вашем участке занимается планировкой? Каждый в душе считает себя художником и подходит к своему участку как творец! :) Вот только не всегда получается! У кого фантазии не хватает, у кого возможностей, а кого просто желания нет! Про свою дачу я не говорю, там тесть хозяин, а я так, "погулять вышел"... :) Но те, кто реально занимается оформлением, откуда вы подчерпываете информацию? Планировку участка? Возможные схемы, рисунки... Я тестю предложу что нибудь оригинальное и умное - выйду в люди! :)
29 Dec 2008, 00:19
Я выписываю и покупаю много журналов, из русских ЛД, Цветники, мой прекрасный сад, сад своими руками, Гармония сада, Ландшафт(украина), много привозят из Москвы. А вообще , я рисую примерный план участка, и смотрю куда, что можно еще впихнуть. Захотелось английских роз, а места нет, пришлось клумбу с многолетниками перекопать. Зато розы будут:)
29 Dec 2008, 16:18
Листаю журналы, брожу по участку и думаю :))) Периодически придумывается и воплощается.
29 Dec 2008, 18:42
+1, точно также делаю. Причем уже успела пару раз перенести кустики с места на место:) А на бумаге, сколкьо бы ни рисовала, не получается- лучше делать сразу на месте:)
29 Dec 2008, 21:22
Точно, я на местности тоже всё лучше представляю :))) Можно с разных точек прикинуть как будет выглядеть. Живьем оно всегда более наглядно :)))
29 Dec 2008, 01:54
На нашем участке дизайнером являюсь - я:)))) Идеи - с 1995 года покупала журналы, сейчас из них выросла и перешла на серьезные книги, которые слава богу у нас перевели, - это и Розмари Александер, и Джон Брукс, и Тим Ньюбери и пр. Но все мои дизайнерские происки тормозят 3 фактора - отсутсвие времеи для должного ухода, 6 соток и пожилой отец, которому необходимы грядки, яблони и картофельное поле :)))). А отца я очень люблю и ни в чем не могу ему отказать :)))))). Папа сказал "Здесь будет грядка", я "взяла под козырек":)))))
29 Dec 2008, 10:37
Оксан! А у меня мама уже просит цветочков побольше! Грядки надоели. А другой участок я "делаю" сама.Сначала посадили газон(давно это было)... А теперь не знаю где места побольше взять, не хватает для моих задумок. газон придется перекопать! начала в 2000, тоже с журналов.Потом затянуло, капнула глубже. С каждым годом всё интересней. Книги покупаю в основном по выращиванию того или иного. Планирую самостоятельно.
29 Dec 2008, 11:36
Здесь нужно еще учитывать, что все эти цветочки отнимают очень много времени, и хорошо гогда это приносит удовольствие.
29 Dec 2008, 23:39
Для начала нужно понять, что Вам хотелось бы видеть на участке. Беседка, огород, теннисный корт, спортплощадка, теплица, стоянка, плодовый сад, патио, детская площадка, водоем\бассейн, цветники\миксбордеры, рождественская ель, барбекюшница, альпинарий, вольер для собаки, хозблок, компостный ящий и т.д. Разместить все это на плане участке, связать между собой и с существующими строениями и входами-выходами на участок дорожками и тропинками. Желательно делать дорожки плавными, стремиться в плане к дуге окружности. Не допускать при проектировании дорожек острых углов и поворотов дорожки на 45 градусов. Оставить довольно большое отрытое место под газон (оно должно быть солнечное). Конечно, учитывать розу ветров, условия освещенности, инсаляцию, схему прокладки подземных коммуникаций. Учитывать виды из окна дома (напр., детскую площадку лучше располагать так, чтобы ее хорошо было видно из окна кухни). Наметить схему расстановки светильников (если они предусмотрены). Учитывать осенне-весеннюю подтопляемость участка, и, по-возможности, опираясь на полученный "генплан" сделать схему прокладки дренажа и схему отводу ливневой воды (с крыши). Сделать посадочный чертеж, дендроплан, асортиментную ведомость. Если коротко, то как-то так. Делов-то... ;-)
03 Jan 2009, 13:52
По вашему нику, а также содержанию тескста видно - вы хороший специалист в данной области! :) Где черпаете информацию, источники? Я понимаю, что сразу всему не научишься, но с каких то азов начинать то надо! Другое дело - дадут ли мне все это воплотить... Это другой вопрос! Но хотя бы на бумаге все это нарисовать, а если еще и посмотреть в картинках предлогаемые варианты проектирования, варианты оформления участка... Совсем другой колор! :)
03 Jan 2009, 18:04
Азы - знание потребностй и габитуса растений, которые нравятся, а также их наименований (для начала). Далее - метод проб и ошибок, который проходит большинство. Остальные тормозят на стадии сальвия-циннерария. Для рисования на бумаге нужно совсем немного: Ваши потребности (и яблони, и корнеплоды:-), которые Вы собираетесь поливать), и Ваши желания (цветы и прочие несъедобные), которые требуют чуточку других "услуг". Время - лучший учитель, благо, что практически все можно таскать с места на место до опупения:-) (или полной гармонии с Вашим восприятием). По крайней мере, мой учитель меня научил пересаживать растения очень преклонного возраста без потерь:-)
Anonymous
03 Jan 2009, 12:39
up
06 Jan 2009, 11:45
Сама и занимаюсь:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)