Как правильно организовать полив огорода?

29 Dec 2008, 21:23
Если написал не в этот форум - прошу модераторов перенести. Но надеюсь, что угадал... Суть вопроса... Тестя с поливом огорода киданули... За работами он не следил и что получилось. Работяги вывели ему трубу с водой из дома через цоколь. Т.е. не под фундаментом траншею прокопали, а как попроще. Труба просто из цоколя вылезает, опускается с высоты полуметра в землю и лежит на глубине 10 см! Так она проходит по участку метров 20. Несколько раз ее рубили лопатами, так как она из металлопластика. В конце своего пути труба поднимается в бочку, где и происходит залив... Слив воды происходит через шланг под собственным напором. За летний день вода нагревается, дешево и практично! Надеюсь, что понятно объяснил... :) Так что бы я хотел узнать. Есть ли какие у вас варианты наполнения емкостей с водой для полива огорода? Как вы эту систему провели? Какие варианты утепления труб под землей? Труба постоянно замерзает и лопается от остатков воды. Как можно осуществить слив остатков воды? На какой глубине закапывали трубы? Если можете что посоветовать в моем варианте - рассмотрю любой! Так как переделывать это мне... Значит вариантов должно быть побольше! Жду ваших предложений! :)
29 Dec 2008, 21:35
Не поняла зачем наполнять бочку водой из домашнего водопровода? Если бочки-то логичней дождевую воду собирать. А из водопровода сразу пускать воду в шланг или поливочную систему. У нас для полива садовые краны на участке, весной будем собирать поливочную систему, про глубину закапывания трубок с удовольствием послушаю вместе с Вами!
29 Dec 2008, 22:12
Ха!!! :) Тут токость мысли нужна! Истинный гений! Простому смертному, как мы с вами - не понять! :) Вода из колодца с помощью насоса гонится в дом. Там под давлением собирается в баке, с помощью дополнительного оборудования. Дождей в Шатурском районе не так много, чтобы каждый день бочку воды набирать! Поэтому и проложили трубу из дома к бочке! Клево, правда! Мысля работает! :) Совершенству нет предела! :) Сразу же поливать водой из колодца нельзя - она ледяная. Все загнется. А за сутки стояния летом под солнышком - она согревается. Поэтому корнеплоды радуются тепленькой водичке, типа дождик прошел! :) У меня мысль с кольцами есть... Если расставить пару колец на разных краях огорода и протянуть трубы по забору из запасного технического колодца, то... Что то и получится... Только это... виртуальные размышления! Думаю, может кто еще дельный совет даст! :) Про глубину закапывания... Сам не пробовал но слышал. Если выкопать траншею и засыпать в нее слой керамзита. Трубу одеть в теплоизоляционный рукав. Положить на керамзит и засыпать еще раз керамзитом... Такой слоеный пирог. Но у нас в деревне песок, не знаю, на какую глубину надо делать траншею... Много чего не знаю! Главное мысли есть! К лету необходимо подготовится! :) Про свою поливочную систему расскажите - с удовольствием послушаю! :) Опытом надо делиться! :)
29 Dec 2008, 22:48
А не проще вручную при помощи шланга наполнять с утра бочку из колодца и вечером поливать? Я собираюсь собирать (вот такой речевой оборот :))) систему Гардена. Для начала куплю 50 м перфорированные шланги и разложу вдоль забора у зеленой изгороди и, насколько хватит, к растениям. Плюс поливалки разбрызгиватели для газона. Всё подсоединяется к садовым кранам. Включать пока вручную, потом может блок с таймером поставим. Просто сил и времени нет всё из шланга поливать, а сад всё разрастается, отвоевывая с каждым сезоном всё больше места у пустыря. На полив уходит уже больше часа! С этим надо что-то делать :)))
30 Dec 2008, 19:02
:) Может и проще... :) Но, врать не буду, мне тяжело наполнить 250 литровую бочку, которая стоит на высоте 2,5 метров... :) Расскажите поподробнее про систему Гардена! Я такой сон видел, недавно... Даже по ночам мысль работает! :) Откуда производится запитка садовых кранов? Какие меры принимаете против замерзания труб зимой? Как производите слив воды из труб - на зиму?
30 Dec 2008, 22:02
У нас центральный водопровод. На зиму ничего не сливаем соответственно, просто перекрываем краны внизу. Про поливочные системы можно тут почитать http://www.polivmaster.ru/ да и просто забейте в поиск на гугле, не обязательно Гардена, просто у нас она самая оптимальная по соотношению цена-качество.
30 Dec 2008, 00:50
Увидела название топа и офигела! Решила, что чел или издевается, или в Австралии живет!:) А у вас вот, оказывается, какие проблемы.... Про глубину закапывания - смысла в "пироге" нет, лучше закопайте поглубже. Замотайте теплоизоляцией и на 1 метр, как минимум. Хорошую идею видела в одном журнале - люди сделали декоративный пруд, будете смеяться - из бетонных колец! Но кольца заглубили чуть ниже уровня земли и задекорировали это дела растениями и каменюгами, получмлось очень неплохо! 3 кольца диаметром около 2 м. В этот "прудик" даже нырнуть можно, а вопрос очистки воды не стоит, т.к. они именно этой водой поливают - кидают туда насос и вперед! Если интересно, пойду пороюсь, найду, расскажу точнее
30 Dec 2008, 18:58
Про "чел издевается"... Зачем так грубо? Я же ничего непутевого не мпрашиваю! :) Обычне житейские вопросы и вроде по названию форума! Если не по адресу - то скажите куда обратится! :) Чем сделать траншею в 1 метр глубиной. Нужно учесть, что кроме моих рук на участке ничего нет! Поэтому и рассматриваю варианты - можно потрясти тестя, может и раскошелется! :) Думаю, что лопатой можно прокопать траншею глуубингой не более полуметра, не более. Насчет колец - у меня такая же задумка. Только одно кольцо и не зарывать. Если поставить два или несколько колец в разных частях огорода и подвести по забору трубы с подачей воды... То должно получиться. Слив воды тоже можно осуществить - поставить трубы под наклоном, а в середине сливной кран. Весь вопрос в том, что одно кольцо будет точно питаться из дома. Другие кольца можно запитать от технического колодца, он есть. А вот как быть с подводкой из дома??? Вот в чем вопрос. Трубу пустили через цоколь, а не под землей! Так бы и проблем не было... А здесь ее и рвет зимой постоянно от замерзшей воды и слива нет! Если даже представить, что я ее проведу КАК ТО под фундаментом - как сделать слив воды? Ведь труба то в конце пойдет вертикально - значит столб воды останется! Люди советуют купить компрессор... Но это же не панацея, ради этого тесть не будет тратить кучу денег! За четыре года жизни на даче - он не может занавески повесить!!! Что уж тут говорить... :( Если есть какие советы, ссылки, информация - покажите пожалуйста, я все рассмотрю!
31 Dec 2008, 15:16
Ой, вы обиделись, что ли? Я просто развеселилась, увидев название - на дворе -10, а людям надо огород поливать:) А проблема как раз весьма "загородная". Значит по порядку: 1. Чем сделать траншею? Наемной рабочей силой. Ищите таджиков, они вам за один день весь двор траншеями изроют. Цена вопроса от 400 до 1000р в день на чел (зависит от "сытости" таджиков). Любая копательная техника обойдется дороже. 2. Кольца. Если их не закапывать, то как в них будет держаться вода? Не забывайте, что бетон сам по себе весьма гигроскопичен, любую бетонную конструкцию обязательно обмазывают гудроном для гидроизоляции. Опять же они должны не подтекать снизу. Если кольцо "сидит" в земле, то под него делается бетонное донышко, щели цементируются и все равно это не гарантия, что вода будет держаться. Кольца надо привезти и разгрузить краном - это в любом случае достаточно дорогостоящее удовольствие, так что мое мнение, если связываться с кольцами, то лучше их закопать. По крайней мере, у вас не будет такого "украшения" на участке, а удорожание будет только на землеройные работы. 3. Как вариант заменить кольца пластиковой емкостью, они есть от 1м.куб до 5 м.куб. Закрываются крышкой, подача воды через верх (спец. отверстие), а забор через низ - вода идет самотеком. 4. Как обезопасить от мороза вертикальную часть трубы? Сделать ее съемной, можно гибким шлангом. Сейчас продаются всяческие штуки для соединений. Перед зимой наружний кусок трубы открутили - и все! 5. Как совсем аварийный вариант - обмотать трубу теплотканью (или как-то по-другому это называется) - типа теплого пола, но в виде ленты, врубается в розетку. У моих родителей такое под домом, но включают они эту штуку в ОЧЕНЬ сильные морозы, до -20 в этом необходимости нет. В вашем случае - не знаю, это ж ее все время включенной надо держать... Наверное, не подойдет, но для информации - мало ли что... И последнее. Если вы хотите сделать капитально и хорошо, то без затрат вам не обойтись. А если хотите «малой кровью» решить проблему, то мне кажется, самое простое - это шланг. Натягиваете его на кран, наполняете ваши емкости, а осенью просто убираете в сарай. И еще: есть форум на портале www.vashdom.ru - там тусуется много мужичков - и специалисты, и "самоделкины", там вам скорее подскажут. С Новым Годом!:)
30 Dec 2008, 15:44
Если хотите, расскажу как у нас все организовано. И полив огорода, и вообще система водоснабжения. начну с огорода. Нам несколкьо проще, т.к. на берегу живем. Муж взял бочку на 1 т воды и поместил ее на крышу сарая. От нее в речку кинул шланг с насосом. Накачивает воду в бочку, ну а потом все как у вас- под собственным напором и происходит полив- от бочки трубы протянуты по всему участку. Но зимой мы этой системой не пользуемся, нечего поливать:) Водопровод в дом идет от колодца. Под землей на уровне промерзания, у нас это 1,5 м, в колодец врезана труба, по которой вода идет в дом. Насос стоит в доме, в цокольном этаже. Трубы уложены в траншею из песка и гравия, на той же глубине 1,5м. Сами трубы "одеты" в пенопластовые такие штуки, специально для труб, против замерзания. Они продаются в строительных магазинах, думаю, это именно то, что вам нужно. Еще ни разу ничего не замерзало. Колодец тоже накрыт крышкой из пенопласта и сверху деревянной. Если еще чего интересно- спрашивайте:)
30 Dec 2008, 18:47
В общем смылс похожий. Только вместо реки - колодец. И закачка в бочку организована через насос, что питает водоснабжением весь дом. Тестю так показалось проще... И бочка у нас 250 литров, до вашей далеко. Но ему такой вариант в кайф - теперь хочет несколько таких бочек по разным углам огорода поставить! А потом со шлангом бегать - вначале наливать их, аждую! Потом это же шланг отцеплять и перебегать к другой - поливать огород... У меня большие сомнения, что с его неповоротливостью он так делает... А нам летом приходится - отрабатываем проживание! В полном смысле этого слова! :( Какая у вас почва на участке? Как определили глубину промерзания? Чем копали траншею в полтора метра? Я думаю, что лопатой можно выкопать только полметра... Вы написали, что трубы положили в траншею из песка и граыия - это своеобразный "пирог" от промеразания? Про чехлы на трубы я знаю. Что представляет из себя бочка на 1 тонну... Я не могу представить, это бак металлический? На чем он у вас стоит, что за опоры?
31 Dec 2008, 18:35
Быстренько по пунктам, а то времени нет:) -Почва у нас в основном песчаная, поэтому все копал муж лопатой. Такого явления, как таджики, у нас нет в принципе, поэтому все сами или техникой . -Глубина промерзания 1,5 м- это норма для наше7о региона. Откуда- изветсно- мне неизвестно:) -Бак представляет из себя пластиковый куб 1*1*1 м, оплетенныйметаллом. Стоит на крыше недостроенного сарая. -Нафига вашему свекру бегать со шлангами, когда можно прокопать их под землей. У нас так сделано, выведены трубы в нескольких местах.ю Шланг зарыт на глубину около 1м, но зимой мы этим поливом не пользуемся, поэому пофиг если замерзнет.
29 Dec 2008, 23:25
Чтобы поливочные трубы зимой не замерзали, всю систему продувают осенью, перед заморозками, с помощью компрессора. Можно купить его самим, можно вызвать спецов из какой-нить поливочной фирмы. Но будет дорого, больше 500 у.е. за выезд.
30 Dec 2008, 18:39
Хорошо, а сколько стоит компрессор? Или есть другие варианты продувки?
Anonymous
03 Jan 2009, 12:32
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)