Русская баня...

04 Jan 2009, 11:56
Какой русский человек не любит баню? :) Думаю таких найдется немного! Ну, в крайнем случае сауна, хотя я не пробовал! А для себя интересно узнать: 1. какие веники для парилки любит наше общество? 2. применяют ли какие либо ароматизированные масла? 3. Какую предпочитаете температуру в парилке и сколько делаете заходов? Просто, у меня есть несколько товарищей, которые начинали постройку своего дома с бани! :) Говорят - зачем на участок ездить, если после работы даже попариться нельзя! :) А какое у вас мнение? :)
04 Jan 2009, 13:10
У нас несколько по-другому, баня в доме. Но ее мы тоже сделали в первую очередь:) Еще нкиакой отделки не было, а баня с душевой уже работали:) по вашим вопросам: - Веники для парилки делаем сами, все хороши- липовые, дубовые, березовые и можжевеловые. Лучше всех- дубовые, они мягкие, не хлещут. -Масла и свякие "вонялки" применяем самые разные. Они продаются везде, ищите и найдете:) Когда дети простужены, тодобавляю в воду даже раствор дял ингаляций на эвкалипте, в парилке подышать. -Т все разную любят. У нас изначально предполагалась сауна с сухим паром, но мы ее юзаем и как парилку с веником. Если хочется сухого пара, то Т делаем 100-120, просто греемся. Если хочется веников, тогда Т меньше, около 80-90, в более жаркой париться невозможно. Еще важна влажность. В сауне конечно не достичь правильной влажности, но для попариться хватает:)
04 Jan 2009, 14:57
Не удержался - пробежался по вашему паспорту... Впечатляет, однако! :) Красивые витражи, клумбы понравились! Жалко сам дом не сфотографировали... :) Но, видимо, дом под стать всему! Природа красивая... Хорошо живется в Эстонии, хорошо! :) Я рад за вас! :) Калитку на леменку, муж ваш делал сам, это понятно. И по каринке видно, что там ничего кроме петель нет. Дети перелезть не пытаются? У нас дочери три с половиной, сын малой еще, но ведь подрастет... И рыбка у вас хорошая! Емеля отдыхает, это факт! Щуреночек неплохой попался, неплохой! :)
04 Jan 2009, 15:20
Спасибо:) Немного ошибаетесь- домик унас очень скромный, в России такие не принято строить. Финский готовый "сэндвич", или как еще их называют, не знаю, каркасно-щитовой. Очень теплый. Сделан на заводе в Финляндии, установлен на месте за 1 день. Калиточку к лестнице заказывали сразу вмсете с лестницей, делал тот же мастер. Перелезть дети непытаются, т.к. младшему 5, уже соображает. Рыбка- увлечение мужа, моя скромная доля- все чистить и перерабатывать , хнык :)
04 Jan 2009, 19:30
Мы начали строительство с гостевого дома - бани, потому что оба фанаты этого дела. Позавчера намели сугроб во дворе, муж напарился до одури и в сугроб! Я не рискнула, но уже почти дозрела тоже. Мы паримся дубовыми вениками, иногда добавляем можжевельника. Самой оптимальной температурой нам кажется 85-90, из масел - эвкалипт, мята, пихта. В паспорте на странице Дом-продолжение есть фотки парилки. Легкого вам пара!
04 Jan 2009, 20:36
Вот это банька... Снимаю шляпу - внушает уважение!!! :) Это не баня - настоящий дом!!! :) Очень рад за вас, что в такой замечательной обстановке, можно, действительно, душевно отдохнуть! :) Молодцы! :) З.Ы. А зачем в сугроб нырять - ведь есть купель!? Или это для поддержания народной традиции? :)
04 Jan 2009, 22:37
У кого купельесть? Я таких не знаю:) А мы тоже в сугроб прыгаем- это я, но редко. А муж круглый год в реке купается. Вот сегодя уже прорубь вырубил, паримся и купаемся:)
05 Jan 2009, 13:54
Да... Повезло вам с банькой! :) С легким паром! :)
07 Jan 2009, 09:57
А мы выпустили воду из купели летом, чтобы помыть ее и почистить, да так и не собрались снова напустить. А тут и снег поспел!
07 Jan 2009, 20:06
Купель ваша очень понравилась!
05 Jan 2009, 04:03
у нас сауна,применяем эвкалиптовое масло,температура + 90 обычно.Я делаю 1 заход,муж-2-3.Сауна в подвале дома.Купили типа конструктора сделай сам.Муж и сделал , из кедра.:-) мы предпочитаем сухой воздух. Сейчас очень много в продаже кабинок душевых с системой турецкой бани,это когда влажность большая,это тоже на любителя.
09 Jan 2009, 00:04
Мы тоже начинали стороительство с бани. Веники делаем березовые и дубовые,иногда можевеловые. Применяем не масло а настойки-мяту,эвкалипт,иногда запариваем свежую мяту и можевельник для запаха. Температуру любим разную-сильная половина градусов 95-100,ну а мы градусов 70-75
06 Jan 2009, 23:59
Подскажите пожалуйста, недавно приобрели дачку вместе с баней, решили натопить с мужем, растопили до 60 градусов, попарились, а друзья говорят мол нужно до 80-90 топить, мы попробовали, но там даже находится сложно не то что париться с веником, может мы что не так делаем? До какой температуры нужно баню прогревать?
07 Jan 2009, 08:55
мы вообще при 100 градусах только ходим (в парилку)
07 Jan 2009, 09:37
Мы растапливаем до 100, в эту Т идут мужики греться. Париться начинаем когда до 80-90 "остынет". А 60- это не баня :)
07 Jan 2009, 10:38
Блин может у нас с градусником что то не то.....у нас 60 это ад кипучий, еле дышишь :mda
07 Jan 2009, 11:46
А что, может быть! Попробуйте сменить градусник, и посмотреть:) А еще очень важна влажность помещения. Вы поддаете на каменку, или в сухом жару сидите?
07 Jan 2009, 13:27
Вам на камни воды плеснуть надо, я так думаю! Влажность изменится и дышать лучше будет! У меня супруга в 90 градусов парилки ныряет - хоть бы что! По четыре захода делает, каждый в 15 минут! Да еще с веником! Смотреть страшно! :) Зато когда она из парилки выходит, распаренная такая... Красиво-о-о-о... :) И градусник попробуйте заменить. Есть же специальные банные. Часы можно купить - песочные, настенные. Очень полезная вещица! Легкого вам пара! :)
07 Jan 2009, 16:12
Водички вроде достаточно добавляем, наверно действительно нужно градусник поменять, он вроде банный, но может падал или ещё чего нибудь. А вы вместо воды делаете отвары трав?
07 Jan 2009, 19:50
Нет, на сами камни мы ничего не выливаем. Делаем несколько вариантов, кому что нравится... Можно положить ветку полыни в кипяток, подождать 2-3 минуты - пока она распарится. Потом вынуть и положить на лавку. Ветка будет отдавать свой аромат. Если положить в кипяток ветку можжевельника и дать ему настояться, то можно этой настоянной водой побрызгать на стены. Будет приятный запах можжевельника. Если купить в аптеке спиртовую настойку мяты и добавить несколько капель в кипяток - получится мятная настойка. Ей, также, брызгать на стены. Но здесь важно не переборщить с концентрацией мяты, а то голова заболит! :) Само собой использовать надо какой либо один из вариантов, иначе не получится нужного эффекта. Либо ждать, пока не выдохнется предыдущий аромат. У всех свои варианты, если поспрашивать у ЕВАрушников - можно узнать много интересного! :) Легкого Вам пара! :)
07 Jan 2009, 20:08
На стены? :-О Кто их потом отмывает? :) Не, я за такое убила б сразу:) Я и полати-то регулярно отмываю, раз в год шлифуем и заново покрываем составом для парилки, чтобы все светленькое оставалось. А стены помыть, это ж убиться.
07 Jan 2009, 20:33
Знаете, я сейчас стараюсь вспомнить - какие стены в бане... Вы знаете, они достаточно чистые! Концентрация настоя не настолько же черная! Всему надо знать меру - опыт, сын ошибок трудных! :) Бане уже 4 года, пока проблем не было! :) То, что стены протираем и полати - это да. Но врать не буду - пока не шлифовали и не покрывали ничем! Может, потому что пользуемся баней 1 раз в неделю... Может вы чаще...
08 Jan 2009, 21:25
Мы при 70 паримся, как поддашь парку, так и то щипет кожу, куда уж выше. А вот в сауне при 90- холодно, хочется теплее. Вообще, русская влажная баня- это 60-70 градусов и влажность, просто при более высокой температуре легко получить ожог, когда веничком машешь :)
08 Jan 2009, 22:25
Ну вот, я про тоже, у нас именно русская баня с веничками, а мы натопили до 90, да как пару поддали, с мужем пять минут еле вынесли :) ,да сразу под душ понеслись!!!
07 Jan 2009, 19:02
А детишек с какого возраста водите и при какой температуре? А сколько заходов можно для детей?
07 Jan 2009, 19:54
Я пока своих не рискую, моей старшей 3,7 годика. А вот товарищ есть, он свою дочку стал в парилку с 4-х лет водить! Вначале на несколько минут, но температура в парилке была настоящая - не менее 90 градусов. Потихоньку времяпровождение увеличивалось - его дочери понравилось, поэтому все шло от нее. Сейчас девочке 9 лет и парится она чуть меньше отца: делает 3 захода по 15 минут каждый - легко! Да еще с веником! Само собой, все под контролем родителя! :)
07 Jan 2009, 20:05
Я своих почти с годика водила. Вернее, сначала носила в парилку посидеть-подышать пару минут. При Т не более 60-70 гр. Потом как стали подрастать, брала уже в парилку с веником. Сыну сейчас 5, ходит в баню "с мужиками", сидит на нижней ступеньке и в 90 и в 100 гр. Парим его при 80 гр, немножко. А посидеть он в парилке любит:) Старшей 15, та вообще уже больше меня парится, по несоколько заходов, с перерывами, с вениками. У подружки ребенок 9 мес, заносит его в парилку подышать на несколько минуток, когда не очень жарко, он сидит себе спокойно, пыхтит, не плачет:) На самом деле я не знаю, со скольки можно, мы вот рано начинали их к баньке приучать. Кстати, сын со мной после парилки выходит на улицу даже в мороз. А папа наш круглогодично в реке плавает. Думаю, скоро начнет и сына приучать. Летом его полощет в воде в любую температуру:) Сыну нравится.
07 Jan 2009, 20:11
Однако!=D> =D> =D>
07 Jan 2009, 22:17
Вот это да!!! У меня сын в парилке не выдержал убежал через минуту, а в предбаннике на скамейке лежал грелся, ему 6
07 Jan 2009, 23:06
Он у нас маленький и слабенький, надо как-то закалять. Муж с 5-ти лет уже берет его с собой в море, сети ставить, и на рыбалку:)
08 Jan 2009, 22:33
Спасибо, я как раз так себе и представляла - на нижнюю ступеньку их сажать ненадолго. А какое масло от каких недугов кто-нибудь расскажет?
09 Jan 2009, 01:57
Если дети маленькие с маслами надо быть поаккуратне, могут вызвать алергический спазм, начинать нужно с чего пороще, точно знаю детям не рекомендуются цитрусовые, мята, может что то типа можжевельника попробовать,чуть чуть, можжевельник вообще мощное антибактериальное и противовирусное от соплей и кашля самый раз.
11 Jan 2009, 13:14
Своего стала водить где-то лет с 3. Сейчас его уже веником парим. А раньше не хотел
11 Jan 2009, 13:12
У нас есть русская баня, вход через улицу.Паримся дубовыми, березовыми вениками. Обязательно с применением каких-нибудь травок, натираемся морской солью. И есть сауна в доме.Там веник не используем. На камни тоже льем воду с добавками. Паримся при Т от 80 до 100. К сожалению, не хватает купели. Думали, но с кризисом пока решили повременить ..
13 Jan 2009, 19:24
У нас финская баня в доме в подвале, вместе с бассейном. Так, что полностью согласна с вашими друзьями, очень приятно в баньке попариться, а потом в бассейн нырнуть))) Температура у нас не очень высокая где-то 80-90градусов, но нам и так хорошо! Ароматизаторы всегда используем, любим мяту, хвою.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)