Скоро весна... Пора мастерить скворечни...

04 Jan 2009, 21:20
Что то навеяло... :) В свое время, начиная с этого месяца, я начинал активно мастерить скворечники, синичники и дуплянки. Люблю я это дело! :) Радостно, когда работаешь, душа поет! Когда весной поставишь и жилище бретет новых хозяев, а потом еще и птецы пойдут - такое чувство, что приложил рку к сотворению мира! :) Утрированно, конечно, сказано - но что то вэтом есть! :) Но в последнее время стал замечать - как мало осталось в деревнях и поселках "птичьих домиков"! Даже не знаю, что идумать! Мы стали более черствые, закрытые? Я по другому и объяснить то это не могу! Пусть многие скажут - мы не умеем делать... Но смастерить домик - для этого ненужнобыть гением! А показать своим детям или внукам положительный пример - еще никому не помешало! А как обстоят дела у вас? И что вы думаете по этому поводу?
05 Jan 2009, 14:01
Вот это да!!! Так подумать - сколько на ЕВЕ фотоконкурсов про природу! Зверье всякое, птицы! Да и просто красота леса - а получается никто и пальцем пошевелить для пернатых не хочет?! Сами в лесу сейчас гуляете, неужели семечек не берете??? :(
05 Jan 2009, 14:52
Да не переживайте вы так. Сходите лучше не на еву, а на профильный форум по саду-даче, там вам и про скворечиники-кормушки, и про поилки для птиц много ответов будет. Тут аудитория немного иная :)
05 Jan 2009, 15:06
Это правильно! :) Только на ЕВЕ зависать поинтереснее. Да и времени не так много на то, чтобы по остальным сайтам бегать! :) Друзья, знакомые то здесь - всех не перетащишь! :) Просто захотелось узнать - есть ли народ на ЕВЕ, кто радеет за "птах небесных"! :) Ладно, больше не буду такие провокационные вопросы задавать = хорошо, хоть вы ответили! Удачи вам! :)
05 Jan 2009, 15:38
конечно радеем за птах и кормим всю зиму, только по-простому, в кормушках очень примитивно-самодельных, женскими руками так сказать сотворенных, из пластиковой бутылочки например или пакета от сока....сама давно мечтаю о красивой кормушке, да и от сковречника бы не отказалась, если б кто смастерил))))
05 Jan 2009, 20:28
Радеем, да еще как!!! :) С октября по март кормлю и зернышками и орешками. Заходите, Дима, в паспорт, там мои пернатые гости. А скворечники не вешаю, везде пишут, что их надо чистить между выводками, как птенцы улетят, так и почистить, чтобы там паразиты не заводились. А как узнать, что птенцы улетели и можно вторгаться в их жилье, а вдруг я пойду туда и спугну постояльцев? В общем, зимой я их поддерживаю, а весной... кругом лес, они там гнездятся. :)
05 Jan 2009, 20:44
А вами восхищаюсь! :) А какими орешками вы синиц кормите? Я семечками и сало подвешиваю несоленое. А вот про орешки - ничего не слышал! Кормушки у вас классные! Вот это здорово - завидки берут! Добрые завидки! :) У вас так паспорт обогатился - красивый стал! :) Любо дорого смотреть! А я в панельном доме живу... Говорят на западе в таких нищета живет... У нас это хоромы!!! Сейчас в Москве такие цены, что можно частный дом купить, а не эту конуру... Эх-э-э... :( У меня лес то рядом, но народ в России дикий!!! Обалдеть!!! Иногда думаешь - хоть бы нас кто-нибудь в аренду взял, что ли! Так надоело это все! Может хоть чуть чуть окультурились бы!!! Сколько раз в лесу видел: идет человек или много раз шли с собакой - подходят к кормушке и... выгребают все оттуда!!! Предствляете! Семечки, ЗЕРНА, сало отвязывают, орехи уносят! Что можно - тут же собакам скармливают, остальное лузгают сами... Хорошо, что вы за рубежом живете... Я рад за вас! Что то у меня в последнее время все письма какие то тоскливые получаются... :(
08 Jan 2009, 20:15
Спасибо за добрые слова, паспорт и правда стал полнее, с повышением уровня добавилось много нового места, вот и заполняю. :) А орешки для птиц - обычные арахисовые, без кожуры-"футлярчика", но в красной оболочке. Здесь их продают специально для птиц, все-таки масло там, чтобы птичкам энергии хватило на долгую холодную ночь. Сегодня утром увидела дрозда около дома, я там сыплю зерно для тех птиц, кто ест с земли. Так дрозд распушил перья, аж круглым стал, так за ночь замерз. Я вышла из дома, он даже не улетел, так был голоден. Бедный! У нас сегодня ночью было до -20. Дима, вы меня поразили тем, что у вас кормушки для собак и прогуливающихся. Не боятся чего-нибудь "птичьего" подхватить? Да и вообще... А не пробовали закидывать кормушки повыше, так, чтобы не достать без лестницы? У меня сосед привязывает сало так, чтобы оно не выскользнуло, и закидывает веревкой на верхние ветки. А конец веревки привязывает внизу, чтобы потом снять и привязать новый кусочек. Веревку и не видно совсем. Но у нас никто не позарится на корм из кормушки. :( он так высоко закидывает, на тонкие ветки, потому что у него кошек много в доме, чтобы они охоту за птицами не устроили :)
08 Jan 2009, 00:00
обалденные кормушки! у вас такие продаются? интересно? как их можно самим смастерить? нам подарили набор "сделай сам домик и кормушку" - вот на днях сделаем и повесим, похвастаюсь тоже:)
08 Jan 2009, 11:21
+1 кормушки прелесть))) и где продаются? я не видела у нас ничего похожего пока
08 Jan 2009, 15:24
"хозяйка кормушек" из Люксембурга, не удивлюсь тогда, что там такая красота есть:) нам подарили израильский набор - домик и кормушка - покупалось в Болгарии, а в Москве ничего похожего мне тоже не попадалось...
08 Jan 2009, 15:33
а, понятно)) я место жительства не глянула, будем ждать, когда к нам завезут)) подсолнух очень понравился!
08 Jan 2009, 20:22
Да , подсолнух шикарный :) Не смогла пройти мимо. И очень удобный, менять корм легко. :) А из кормушки-домика они не очень-то едят.
08 Jan 2009, 11:26
Я покупаю шарики с кормом для синичек, вешаю их возле дома. Кормушки пок анет, но тоже хочу купить.
08 Jan 2009, 17:13
Семечки и хлеб зимой крошу, скворечники не строю, у нас птицы вьют гнезда под крышей дома :)))
12 Jan 2009, 12:54
позавчера в передаче Пока все дома их Очумелец показал, как из двух пластиковых бутылок на 5 и 1.5 л сделать оч удобную кормушку для птиц... никто не знает, где в инете можно скачать эту передачу?
12 Jan 2009, 19:46
http: //kinozal.tv/browse.php?s=%EF%EE%EA%E0+%E2%F1%E5+%E4%EE%EC%E0&c=0&v=0&y=&t=0&a=0&o=0 Вот тут можно скачать за 4-ое января, а последнюю не знаю. там только регистрация нужна.
12 Jan 2009, 20:37
А как сделать кормушку из бутылки?И еще я читала,что нельзя синичек салом кормить,они от этого умирают.
12 Jan 2009, 22:39
вот ссылочка на кормушки: http://www.patlah.ru/etm/etm-05/dom%20zoo/ptici/kormyski_ptic/kormyski_ptic.html А салом соленым нельзя кормить, только без соли. И птицам нельзя ничего соленого. А также сухой хлеб нельзя давать, он разбухнет в желудке птицы и разорвет его.
14 Jan 2009, 22:50
Да нет,я именно про несоленое сало читала,что им нельзя.
14 Jan 2009, 23:19
странно, впервые о таком слышу. Вот несколько ссылочек, НЕсоленое (а также некопченое) сало не только можно, а и нужно, к тому же привлечет синиц к вам сад. :) http://www.chrab.chel.su/archive-uro/17-12-03/6/A185648.DOC.htmll <> target='_blank' href='http://www.nalym.ru/parus.html'>http://www.nalym.ru/parus.html <>
14 Jan 2009, 19:41
Если руками что-то мастерить некогда, то в ОБИ уже несколько лет зимой продают достаточно симпатичные и удобные кормушки. Этим летом там же видела синичники (правда не знаю насколько они удобны для птиц). По поводу прикорма зимой. Есть одна засада. Если вы начинаете кормить зимой птиц, то это надо делать всю зиму ежедневно. Или если приезжаете на дачу по выходным - то один раз в неделю. Очень плохой вариант кормления - неделя-две постоянно, а потом уехали. Дело в том что за неделю птицы привыкают к постоянному прикорму и будут ждать - а вы уехали :((. При хорошем минусе на улице, когда они сообразят, что им ничего не принесут, то на поиски корма им может нехватить оставшихся силенок. При подкормке раз в неделю привыкания не происходит. А орешки синицам можно, как и семечки, они же жирные. Можно и кедровые и грецкие и фундук - только без кожуры :)))).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)