О бане
06 Jan 2009, 22:53
Планируем в этом году построить баню. Участок небольшой, поэтому и баню предполагаем скромных размеров. Посоветуйте, пожалуйста: 1. Стоит ли сейчас заготавливать (покупать) сруб или лучше подождать весны? 2. Какие размеры бани оптимальны (чтобы не утиться, но и без танц.площадки). Может, какие-то хорошие проекты есть? 3. Существенная ли выгода от наема бригады + самостоятельного приобретения материалов по сравнению со строительством в фирме "под ключ"
07 Jan 2009, 00:01
рядом постою
13 Jan 2009, 10:29
Весну ждать все-таки не стоит) Сейчас идет зимняя рубка-это самый лучший вариант. У меня в паспорте фото леса и начала строительства нашего дома. Строили зимой из зимнего архангельского леса. Если понравится, дам координаты. Просто у нашего знакомого своя лесопилка в архангельске и есть своя строительная бригада так же из Архангельска. Поэтому лес и стройка обошлась нам намного дешевле. А качеством оч. довольны. И все -таки, если у вас планируется тяжелый дом (брус, бревно), то под ключ не делайте...дом должен выстояться, осесть. Мы строили зимой, окна пластиковые и входную дверь вставили только осенью. Для инфы - у нас дом где-то 230 кв.м. Сама коробка и все перегородки из бруса 150х150 и плюс работа, доставка, погрузка, разгрузка обошлось все в 600 000 руб.
07 Jan 2009, 11:26
И я рядом, если вы не против. Хотя участок позволяет баню с танцплощадкой и даже с кинозалом. Только вот финансы другого мнения(
08 Jan 2009, 11:39
Заказывать лучше сейчас зимний лес выше по плотности в паспорте есть фото бани а так каждый делает для себя средний размер 3*4
09 Jan 2009, 00:15
Согласна с предыдущим автором - зимний лес самый лучший, заказывайте сруб сейчас. По весне поставите на фундамент чтобы отстоялась, а осенью вырубите двери и окна и внутренней отделкой можно заниматься. У нас баня 5х4, мне не кажется большой :). Предбанник, дущевая и парная - вот и все, собственно. Я бы парилку еще и больше сделала (она у нас 1/4 бани). А еще мне места для подсобки не хватает - тазики-ведра хранить. И туалет отдельный сделать можно было бы. Вот и получается, что еще 2 метра дополнительно не помешают. По моим подсчетам выгодно все заказать под "ключ" в одном месте. Ну или по крайней мере сруб+фундамент+возведение под крышу. Коммуникации и внутреннюю отделку можно и отдельно бригаду нанимать. Мы заказывали сруб у знакомых очень дешево, везли фиг знает откуда, а для строительства нанимали отдельную бригаду. В итоге получилось дороже, чем купили бы уже со сборкой и отделкой на соседнем рынке.
13 Jan 2009, 23:10
Правильно говорит Юся. Заказать сейчас.И когда строить. Надо еще раз подумать , а вдруг что еще надо будет. А как и где выбирать надо,на что позволяют средства.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь