водяное отопление в доме
08 Jan 2009, 15:48
Строим домик (2 этажа 240 м) Возникла мысль о водяном отоплении(газ подводить к дому будем в этом году). Знакомый-знакомого:-)) сказал, что одного водяного пола будет мало-нужно ставить дополнительно радиаторы. Теплый пол хочу больше из эстетических соображений - но если ставить радиаторы смысл везде делать теплый пол. У кого то есть водяное отопление? Хватает?
08 Jan 2009, 15:50
Есть ли смысл делать теплорасчет дома? Я сейчас в этом смысла не вижу...чтоб решить какую мощность котла ставить..и хватит ли мне теплого пола....отдавать 450 дол...
08 Jan 2009, 17:18
есть смысл для начала сделать проект отопления, со всеми рассчетами. У нас такое отопление. Отапливаемая площадь 200 м2. Полы с подогревом на 1 этаже, на втором- радиаторы. Котело у нас не газовый, а на пеллетах. Одного теплого пола очень даже хватает:)
08 Jan 2009, 17:57
Спасибо. Все таки придется раскошелится на проект:-) А у вас отопление только зимой или круглогодичное (напр санузел)?
08 Jan 2009, 20:22
Мы живемпостоянно. У нас ВСЁ на автоматике. В котле имеется система, которая сама регулирует подачу воды в систему отопления. Измеряет Т "за бортом" , и в зависимости от нее, подает в контуры воду нужной Т. В каждой комнате на стенах есть датчики, я на них выставляю ту Т, какую хочу. У нас на первом этаже всегда 23 гр, на втором 21. На радиаторах второго этажа тоже регуляторы- выставила на них один раз желаемую Т и все, система сама ее поддерживает всегда в этом режиме. Хочется потеплее- взял, подкрутил. Котел греет и воду. Летом мы котел отключаем, нет смысла его гонять, горячую воду нагревает бойлер 150 л, перебоев не бывает. Плитка летом НЕ холодная, теплые полы на лето отключены. Что еще хотела сказать- проект нужен обязательно! Ведь система отопления- это несоклько контуров- у нас их 5. 1- на кухню, 2- гостиная и холл, 3-кабинет мужа и туалет первого этажа, 4- баня с душевой, 5- пол ванной на втором этаже и радиаторы второго этажа. Как это все сделать без проекта- честно, не представляю. Кто вам просчитает раскладку труб, где их тянуть, ка кукладывать, скоолько метров их покупать? В общем, делайте как положено, с проектом. Удачи вам! Если чего, спрашивайте еще:)
09 Jan 2009, 23:44
Я Вам отправила ЛС.
08 Jan 2009, 18:00
У нас на первом этаже под плиткой теплый пол, на втором радиаторы. То есть нигде нет и того и другого вместе. Вполне хватает. Хотя нам по теплорасчетам советовали ставить и на первый этаж радиаторы вдобавок. Мы отказались. И оказались правы. Хватает.
08 Jan 2009, 18:15
Я вот тоже думаю..что вдобавок к теплому полу радиаторы не нужны. Тем более, что зимы все теплее и теплее. Да и окна поставили "потолще" : профиль 70, 3 стекла. Как оказалось очень сложно найти контору (дом строим в регионе...квалифицированные кадры ищутся с трудом) которая сделает все мои хотелки : регулировку\отключение тепла в каждой комнате, круглогодичное отопление некоторых мест. Мне даже еще не смогли сказать-возможно ли такое:-((
08 Jan 2009, 18:25
Так радиаторы можно самим регулировать-перекрывать. У нас некоторые помещения неотделанные ещё, там по минимуму топим. А с теплым полом не знаю, возможно ли такое...
08 Jan 2009, 18:34
Извините...еще вопросики А не подскажете: 1) площадь дома 2) кол-во потребляемого газа, название котла 3) и почему на 1 этаже теплый пол..а на втором радиаторы? Мы сначала наоборот решили делать, т.е на 1 радиаторы (цоколь высокий..засыпать\заливать много надо..как пол делать еще не решили), а на 2 теплый пол (там ровная поверхность-ж\б плиты положены) Сейчас везде хотим теплый пол. 4)проект теплорасчета вообще вам пригодился? Я так понимаю что в этом "проекте" есть планы этажей с разводкой труб, спецификация материалов и тд. Заранее спасибо.
09 Jan 2009, 19:50
1. 250 кв.м 2. Где-то 200 кубометров в месяц (чтоб не соврать!!!) Котёл сейчас не могу посмотреть :((( 3. Первый этаж плитка и "парадная" зона-там чисто эстетически батареи не смотрелись. А на втором спальни и ламинат- зачем там тёплый пол? Единственно о чем жалею, что в ванных не сделали ТП в добавок к полотенцесушителям - просто приятней было бы!
08 Jan 2009, 21:49
Выше ответила- вполне возможно, до 1 гр выставить температуру в помещении:) И автоматика поддерживает ее постоянно. Стоимость автоматики составила около 200евро- это наружный датчик, доп. оборудование в котельной, датчики в трех комнатах и провода, ведущие к "гребенке" . Да, еще регуляторы на радиаторах 2-го этажа- они по 15евро штучка примерно.
09 Jan 2009, 12:35
Возможно. У меня гостиная разделена на 4 зоны, и в каждой Т теплого пола регулируется отдельно.
08 Jan 2009, 20:24
Проект нам делал спец. фирма, а вот установку - обычные сантехники, главное чтобы умели читать чертежи:) И еще у нас был стройнадзор, который за всеми следил и заставлял переделывать, если что-то не так. Нам он обходился на ваши деньги 1 тыс рублей в месяц, зато качество гарантирвоано .
инженер
08 Jan 2009, 21:01
Все возможно...но сразу скажу-чем замороченнее ваши "хотелки",тем дороже вам впоследствие обойдутся материалы(и по количеству и по качеству) и работа.Если вы не специалист-сами не просчитаете,и сантехник дядя Вася тоже не просчитает.Закажите проект у грамотных специалистов,вам составят техническое задание,где будут учтены все ваши пожелания и сделают проект со спецификацией. И еще,смотря какой регион строительства.Если это юг-вполне обойдетесь одними теплыми полами.Если широта Москвы плюс-минус 300-500 км,то теплых полов не хватит.Какие бы не были теплые зимы,СНиПы еще никто не отменял.Для Москвы расчетная зимняя температура -28 гр.С
08 Jan 2009, 22:37
Просто для инфы- мы на 1000 км севернее Москвы:) У всех наших знакомых, у кого дома- только полы теплые на первых этажах:) Прошлая зима была минус 30. Ни на один градус Т в доме не падала:)
09 Jan 2009, 00:55
Ага, и проект у ваших знакомых такой-же. Не нужно глупостей говорить, все зависит от проекта и качества строительства. Есть нормы и требования. Их нужно соблюдать, чтобы потом не рвать на себе волосы. или не обжигать ноги при ходьбе по полу :-)
09 Jan 2009, 09:28
В чем глупость, не пойму? естественно у всех проекты разные, и дома разные. Но если есть отопление пола, то радиаторы не вешают. Волосы еще никто не равал, ожогов ног тоже замечено не было:) В систему подается максимальная температура 45 гр, и то только когда минус 30, в остальное время- около 30. Этого достааточно чтобы поддерживать нужную Т. Все зависит от скорости водообмена, а она регулируется автоматикой, которая состоит из 3-х насосов и разных датчиков. Проекты у нас делают фирмы, на этом специализирующиеся, и я еще не встречала ни одного идиота, который бы строился без прокта. У нас есть на все- на отопление, на воду и канализацию, на электричество, на вентиляцию. Жвем 3 года. Очень комфортно. Если у меня есть опыт, то я считаю нужным им поделиться с тем, кто спрашивает. А спорить вы можете сколько хотите, мне это неинтересно.
инженер
09 Jan 2009, 20:00
Спорить не буду,Вам видней:) Но в ситуации автора,когда проекта еще нет,все эти рассуждения должны подтверждаться расчетами,а расчеты должны производиться согласно нормативным документам.Потому как все дома разные-по площади,архитектуре и материалам наружных ограждений.К тому же теплый пол целесообразно делать только под плиточным,каменным,мраморным и т.п.покрытием.Под деревом и ламинатом бесполезно,т.к.теплосъем будет минимальный,да и пол со временем рассохнется
09 Jan 2009, 20:08
Ну так а мы о чем!? О том и говорим, что каждый дом индивидуален, и начинать нужно с проекта и рассчетов. И приводим реальные примеры домов, в которых уже живем не один год. И про полы- читайте ниже, именно это и писали:)
11 Jan 2009, 10:07
У нас тоже весь первый этаж подогрев пола, на втором радиаторы. Как оказалось, на 1 этаже одного пола недостаточно, пришлось навесить еще радиаторы. Но у нас и зима холоднее, -30 ночью сейчас.
08 Jan 2009, 22:19
Спасибки всем огромное.. Бум делать проект. Мне б хоть половину сделать того, что у вас ( Кajakas и Lemur) в паспортах:-)))
08 Jan 2009, 22:46
У вас все получится!
09 Jan 2009, 12:32
Согласна с каждым словом, написанным Kajakas. В моем доме отапливаемая площадь ок. 250 м2, первый этаж полностью теплые водяные полы (и никаких радиаторов там не надо, пол не горячий, а ТЕПЛЫЙ, и этого более чем достаточно), второй этаж - батареи. Все на автоматике, + на батареях 2 этажа - терморегуляторы. На 1-м этаже - 7 контуров(холл+гардеробная, кухня, санузел+сауна, и гостиная разделена на 4 контура, т.к. ее площадь ок. 66м2), на втором этаже теплый пол только в санузле. И проекты, и рассчеты, и надзор - все надо в обязательном порядке, если проблем в дальнейшем не хотите. По теплу - живем в этом доме 3-ю зиму, все идеально (на прошлой неделе были морозы, что никак не ощущалось в доме, сейчас оттепель - и опять Т в доме не меняется). Насчет теплого пола на втором этаже - знакомые строились одновременно с нами, сделали и недовольны, говорят, оч. жарко спать и считают, что зазря переплатили. Но это, наверное, самим хозяевам решать.
09 Jan 2009, 13:12
Девочки, вот вы пишите, что на 1 этаже теплые полы, это значит, что у вас плитка везде? И еще про терморегуляторы хочу спросить у вас. Они исправно работают? Я сужу по квартире своей. Мы первую зиму живем в новой квартире, где поставили новые радиаторы с терморегуляторами, хотя сантехник нас очень отговаривал, говорил, что много нареканий на них. Прошлой зимой, пока шел ремонт, батареи грели очень хорошо. Сейчас же регуляторы пришлось снять и поставить обычные краны, потому что батареи были где-то горячие, где-то вообще чуть теплые, хотя стояли на максимуме. Теперь радиаторы шпарят как сумасшедшие, либо их приходится совсем перекрывать :( После такого опыта как-то совсем больше не хочется с терморегуляторами связываться. Или это еще зависит от воды? Думаю, что магистральное городское отопление содержит стооолько мусора...
09 Jan 2009, 13:28
Да, на первом этаже везде плитка - у меня это очень светло-бежевый, почти белый полированный мрамор кусками 40х40 см (боялась, что будет сложен в уходе - но ничего. Только если свекольный сок прольешь на пол, мыть надо сразу и быстро). Мне плитка нра, тем более что уложить ее можно со всякими дизайнерскими наподвывертами. Насчет терморегуляторов - они не просто работают, а до отвращения чувствительные, так что даже небольшой поворот дает вполне ощутимый эффект.
09 Jan 2009, 14:09
Все тоже самое- плитка на весь 1 этаж. Но есть варианты полов и из ламината, и из дерева, с подогревом. Это на вкус и цвет, как грится:) Терморегуляторы улавливают мой "каждый писк" :) Стоят 3 года, ни разу не глюкнули. Их даже во время отделки шпаклевкой залили (безрукие рабочие), отмылись и пашут дальше.
09 Jan 2009, 14:49
Я насчет теплых деревянных полов скептически настроена - теплопроводность низкая у дерева, и наверняка "гулять" такие полы будут - все ж живой материал. Ламинат не люблю. А за плиткой и ухаживать легко.
09 Jan 2009, 14:58
Плюспиццот:)
11 Jan 2009, 15:49
Ясно :) Спасибки!
11 Jan 2009, 15:48
я тоже плитку люблю. в уходе легче всего, согласна. А терморегуляторы, видимо, не для городского использования, магистральная вода их моментально засоряет.
11 Jan 2009, 10:09
У нас подогрев под ламинатом, на кухне плитка.
11 Jan 2009, 15:44
и тоже нет радиаторов на 1 этаже?
12 Jan 2009, 06:11
тоже не было, но возникла в них необходимость!
Anonymous
12 Jan 2009, 10:15
Смените на плитку, и все будет ОК. Ламинат не пропускает такое количество тепла, вы зря тепло тратите.
09 Jan 2009, 16:58
Мы вот тоже собрались водяное отопление делать.Может кто посоветует котел на твердом топливе. Просто их такое количество, нужен просто надежный и удобный на площадь 120-150 м2
09 Jan 2009, 17:07
На каком конкретно твердом? У вас пеллеты продают? Это прессованные опилки? Советую на них. Самый основной плюс- загружать нужно 1 раз в 5-7 дней. А на дровах и угле вы каждый день будете это делать.
09 Jan 2009, 17:11
О! И у меня котел на гранулах из опилок - довольны на все 100! Загружаем раз в 5-7 дней, чистим раз в 2 недели (да и чистка там больше символическая). Сейчас есть возможность подключиться к газу - муж не хочет, дорого, опилки сейчас выгоднее(еще год назад было наоборот, но на газ цены подняли, и черт знает как еще поднимут). Котел GRANDEG.
09 Jan 2009, 20:12
Мы чистим 1 раз в квартал. От газа тоже отказались. Да и гранулы купили на весь отопительный сезон вперед, перед подорожанием:) Газом так не запасешься:) Котел чешский Benekov
09 Jan 2009, 17:16
Пеллеты продаются, но хотелось, чтобы была возможность топить и просто дровами или торфянными брекетами. Неужели и правда опилки раз в неделю загружать?
09 Jan 2009, 20:16
Да, чаще нужно загружать только если морозы до минус 20-30, тогда получается раз в 3-4 дня. Но это все равно не каждый день! У соседей свой лес, у них котлы на дровах, топят 2 раза в день. Есть котлы комбинированные- которые можно и гранулами, и брикетом, и дровами топить. Мы пробовали углем- нормально, но грязно. Дровами тоже топили- но их нужно мелко рубить, по 30 см полешки. Поэкспериментировали и плюнули, топимся гранулами. Удобно и чисто. Они продаются в пакетах по 16 или 25 кг. Достал пакетил, высыпал в бункер и забыл. Все остальное автоматика додумает:) Но у вас газ дешевый, почему вы хотите не твердом топливе? Свой лес?
09 Jan 2009, 21:18
У нас в деревне, где дачный дом, газа нет (( А дрова или брикеты можно купить впрок ))
09 Jan 2009, 21:47
Понятно.
09 Jan 2009, 20:17
Какие у вас собаки красивые!
09 Jan 2009, 21:19
Спасибо!
09 Jan 2009, 17:26
Правда, правда. Я и сама не верила, пока эксплуатировать котел не начали. Но его ничем другим топить нельзя! Так что прежде всего поинтересуйтесь, где и почем опилки. У нас с этим нет проблем - по весьма сходной цене и доставят на дом, и разгрузят.
09 Jan 2009, 20:20
Сколько у вас сейчас цена поддона? (У нас поддонами продают 900кг), привозят прямо в дом. Муж покупает по 167 евро, доставка 15 евро. Это прямго с завода заказывает. В магазине дороже.
09 Jan 2009, 21:31
У нас они расфасованы в мешки по 50 кг(типа сахарных мешков), покупаем мы у знакомого дилера - он с завода берет по лимонадной цене, без бумаг, нам продавал этим летом по 121 евро за тонну, при условии, что берем весь фургон (это 7 тонн, хватит на 1,5-2 зимы в зависимости от погоды), + доставка 25 евро, + разгрузка привезенными с собой бомжами 5 евро. А с завода без дилера, как ни странно, дороже - цена будет примерно как у вас (зато с накладными). А в магазине и еще дороже... Кста, мешками по 50 кг мужу оч удобно топливо засыпать (и сами мешки потом с удовольствием используем для мусора-хранения-родне в деревню и тд и тп).
10 Jan 2009, 12:42
А где Вы храните эти 7 тонн?
10 Jan 2009, 16:34
У меня на участке есть небольшая хозпостройка - половину занимают опилки, половину-лопаты-грабли-газонокосилка-гриль и тп. На самом деле, 7 т это очень небольшой объем, я сама поражаюсь, как их с виду...мало. Собсно говоря, бОльшую часть мы могли бы разместить в гараже вдоль стен.
10 Jan 2009, 20:49
Написала Вам лс.
Anonymous
12 Jan 2009, 04:44
Хех...вентилировала я ентот вопрос с пеллетами. В России нормальных практически нет(
12 Jan 2009, 10:35
Надо же. Муж говорит, что самые качественные- российские, из кедра. Теплоотдача большая, золы мало:) Но у нас они дороже чем местные, поэтому редко покупаем. Да и оптом не купить, только мешками самовывозом, а мы сразу тоннами заказываем с доставкой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь