Помогите спланировать огород
16 Jan 2009, 11:52
Пока зима, планирую огородик. У нас есть участок 7 на7м, весь на солнце, правильной формы. Из обязательных посадок будут: огурцы, перец, физалис, горошек, травы для стола - по чуть-чуть, клубника - побольше, чем чуть-чуть. Схема огорода в паспорте. Синим показано предполагаемое расположение грядок (пока придумала так, учитывая направления сторон света). Вопросы: 1) Как лучше расположить посадки? 2) Что посадить у забора при условии, что я его хочу максимально закрыть? (можно добавить и другие растения кроме вышеперечисленных). Были мысли: или пустить огурцы по забору (если это возможно), или посадить настурцию вьющуюся 3) Как красиво обыграть южный уголок (указан красным)? 4) Может быть, появятся идеи, как красиво закруглить сз с и св часть (указано красным) 5) факультативно: можно ли куда-нибудь удачно вписать два куста брусники? 6) Если будут еще идеи относительно расположения, посадок, формы и пр - только за!! Спасибо всем за идеи!!!
16 Jan 2009, 12:25
Если закроете забор чем-то вьющимся - рядом расти ничего не будет. Тень. Огурцы по забору.. ммм. Вы в какой полосе России? Огурцы в открытом грунте это весьма и весьма скромный урожай. Обычно из сажают рассадой и довольно рано. Первый месяц-полтора от ночных заморозков закрывают.(пленкой и нетканым укрывным материалом. Лично у меня урожай огурцов получается либо в парнике, либо на грядке под металлическими дугами накрытыми пленкой. Фезались? он расползается хлеще любого сорняка. его потом по огороду вообще не "поймаешь" будьте с ним осторожны. Я свой за забором выращиваю - он нафик никому не нужен. Клубника... а вы вообще опытный огородник? Я всего три куста оставила - больно много труда она требует. Прополка, полив, усы постоянно обрезать, и в результате цветы съел долгоносик. а плоды ещё зелеными утащили птицы :) А вообще желаю удачи :) Если есть желание - значит всё будет :)
16 Jan 2009, 12:35
Мы в МО.Огурцы выращиваем только на улице,урожай с 6-8 кустов собираем так,что объесться и ещё засолить(зависит.конечно,от погоды,сорта) По поводу того,что если закрыть забор вьюном,то расти ничего не будет,тож не согласна,у меня рабица на западе вся заплетена девичьим виноградом и вьющимся многолетним горошком,прекрасно солнца всем хватает-далее сидят крыжовник,тыквы,огурцы и ещё всякие декоративные кустарники. По поводу физалиса и клубники полностью поддерживаю.посадите лучше землянику-никаких усов и уход минимальный,а ягоды мы до ноября едим при нашей погоде такой теперь.
16 Jan 2009, 12:45
В этом году на первой неделе июня было минус четыре. Для орурцов уже плюс 10 - смерть. если играть в рулетку - то урожай будет не каждый год. Обидно ж.
16 Jan 2009, 14:00
Скажите плиз как опытный начинающему-какие сорта огурцов не требуют парников?Спасибо заранее!
16 Jan 2009, 16:00
В открытый грунт огурцы высаживают только после того,как все заморозки минуют,в МО это 2-10 июня,в теплицу15-20 апреля, в открытый грунт под плёнку 10-15 мая.Просто не надо торопиться с их высаживанием,а как заморозки минуют,так и сажать,при ранней посадке вы ничего не выигрываете,они просто перестанут расти,так что посаженные чуть позже,но после угрозы заморозков запросто догоняют те.что посажены раньше,но застыли и не росли:) По сортам для открытого грунта-обычно на пачках с семенами пишут,для чего данный сорт.Я в этом году буду сажать Забияку ,задаваку,Тополёк,Журавлёнок и Обильный.А так сортов ну очень много и обычно сажают сорта для поесть и для засолки.Определитьдля каких целей сорт можно по шипам на огурчиках. "Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы. Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми."
16 Jan 2009, 16:19
Спасибо еще раз за такой подробный ответ!!!!!
16 Jan 2009, 16:27
Всегда пожалуйста:)
16 Jan 2009, 14:54
Про огурцы задумалась...хм Клубники у меня в прошлом году была большая грядка - сил и времени хватало, ягод не хватило:)В этом году хочу посадить с лутрасилом, тогда может усы и не будут приживаться, еще меньше работы будет Физалис вроде однолетка, по крайней мере так написано на семенах. Почему он должен расползтись? Может, сорта разные бывают?
16 Jan 2009, 16:12
Мне очень нравится сажать клубнику в лутрасил,действительно меньше с ней возни. Физалис бывает и многолетний и однолетний.Если вы вовремя коробочки посрезаете,не дав им раскрыться,то и самосева не будет.
16 Jan 2009, 18:37
у меня съедобный физалис, в коробочках собственно плоды будут, которые я надеюсь съесть:)
16 Jan 2009, 13:24
а что-то планируете под пленку или только в открытый грунт всё? Я бы ближе к забору под дуги убрала поидоры с перцами (грядки не обязаельно прямо так строго с запада на восток, если чуть угол изменить, думаю как раз влезут), дальше в сорону юга грядка с огурцами, в ней же я обычно сажаю салат и редис, центральная длинная - клубника, в ней же лук или чеснок и укроп. На маленькую грядку петрушку, морковку... что там еще планируете из зелени. Ну и между зеленью и клубникой кабачки-тыквы в открытый грунт. Ах да, еще горошек остался... не знаю куда его, наверное и правда по забору... Я сажаю на грядки в 3 захода и делаю опоры из палочек и веревочек... срашно неудобно... забор значительно лучше :)
16 Jan 2009, 14:56
пленку не планировала, а то меня муж вместе с пленкой с дачи погонит. Он и так против всех этих огородов.
17 Jan 2009, 20:11
А декоротивный огород Вам нравится?
17 Jan 2009, 20:32
собственно, про него и ведем речь:) Хочется, чтобы красиво было везде, тем более, что огород не совсем на задворках и хорошо просматривается со второго этажа дома
20 Jan 2009, 18:02
Возле забора можно малину:-)
20 Jan 2009, 18:29
Только обязательно вкопать железо,чтобы не лезла к соседям и ваш собственный огород не заполонила.
22 Jan 2009, 11:07
Какое железо? У нас стоят возле малины железные прутики. Вы это имеете ввиду? Никого не заполонила. С других сторон у забора деревья и ели.
22 Jan 2009, 12:24
Нет, имеется в виду вкопанная в землю полоса железа, шифера и т.д., чтобы подземные отпрыски не могли сильно ответвляться. Малина сильно ползет, может уползти на пару метров за сезон - легко. Имейте в виду, что она чаще всего и интенсивнее всего ползет на юг.
22 Jan 2009, 13:38
У меня малина уже лет 6. Все нормуль:-)
16 Jan 2009, 16:13
Кину сюда эту ссылку,если автор не против,может кому-то пригодиться:) http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.html
16 Jan 2009, 18:40
совершенно не против. Интересная статья!! Спасибо
16 Jan 2009, 17:17
У меня примерно такой огород, как, видимо, хочет Автор. Оформлен в виде прямоугольной клумбы (вокруг дорожка из брусчатки, так что все можно сорвать, не пачкая ног землей) со скругленными углами, примерно 5х8 м. Поделен пополам в длину(надеюсь, что понимаете), и посередине я (как разделитель) каждое лето рассаживаю низкорослые декоративные подсолнухи - к школе нарезаю своей дамочке и соседским детям шикарные букеты. Итак, есть две длинные половины. Одну из них полностью занимает клубника - себе хватает выше крыши, еще и родня корзинку получает. Вторая половина поделена поперек на неравномерные грядки, и там растут - ревень (1 огромный куст), щавель, петрушка, укроп, лук - много, т.к. муж любит и перо, и репку, 1 кабачок, 1 тыква, 1 полоска свеклы на свежий борщец, 1 полоска морковки - сразу на зуб, мята,базилик, и маленькая грядка огурцов (сажаю в начале мая под агропленку размером 1х2м, урожай больше, чем съесть можем). Да, между клубниками натыркан чеснок - тож больше, чем надо, излишки по осени раздаю на работе - квартирные жители свежачку всегда рады. Вся грядка ориентирована С-Ю, все стараюсь сажать по росту, чтоб друг друга растения не затеняли. Огород этот не требует надрываться, больше в радость, выглядит декоративно (соседи уж третий год ахают-охают), съесть с него мы не можем и половину. Кста, муж огород даже оч одобряет (говорит - гламурненький, глумится, в общем), ажно сам вскапывает вместо фоззарядки, а до реализации идеи личико кривил.
16 Jan 2009, 18:24
Набросала для Вас несколько вариантов планировки огорода. К масштабу не привязывалась, сорри. Что вообще планируется в кач-ве ограждения грядок? И что в междурядьях? отсыпка, газон, плитка, голая земля?
16 Jan 2009, 18:36
Нижние два варианта прям ну оооооооочень понравились, спасибо! По краям огорода дорожки из плитки (по-моему это так называется), с одной стороны забор. Между грядками в идеале планирую тоже дорожки из плитки, но есть вероятность, что не в этом году. В этом году будет земля, и думаю, буду засыпать ее скошенной газонной травой, чтобы сорняки не лезли
16 Jan 2009, 21:46
Травой не советую.У нас помнится вначале лежали резиновые дорожки(я правда не знаю,как они правильно называются,муж где-то натырил),очень удобно было,ничего под ними не росло.
Anonymous
17 Jan 2009, 10:42
скошенная трава - это простите, компост , то есть перегной. Гниет и мокнет. Под ней заведется плесень и слизни.
Anonymous
17 Jan 2009, 10:53
перегноем называют перепревший навоз:-) а трава превратится в компост через 2 года:-) а так - гниль, которая еще и вонять будет:-)
Anonymous
17 Jan 2009, 10:55
поменяла своё мнение на ваши аргументы :) Спасибо.
17 Jan 2009, 11:32
я так решила сделать потому, что все прошлое лето газонную измельченную траву вытащенную из косилки рассыпала под деревьями, она за неделю-две высыхала, превращалась в тонкий плотный слой высохшей травы, а когда поднимаешь - под ней красота - мягкая рассыпчатая земля без единого сорняка. Слизней и прочую дрянь тоже не наблюдала ни разу. Но, может быть, прошлое лето было исключением?
17 Jan 2009, 11:39
Не рекомендуют в приствольном пространстве так делать. Получается рассадник бактерий и грибков. Или расстояние приличное нужно от ствола или как у вас лето без дождей, жаркое и засушливое.
17 Jan 2009, 11:45
А вы под деревьями ходите часто?А тут у вас дорожки и вы этут траву постоянно приминаете,утрамбовываете ногами,да ещё и вода туда с грядок будет попадать,всё это будет мокнуть постоянно и высыхать не успевать.Несколько раз пробывала этот вариант в землянике и ещё в овощной грядке.Ужас был.В землянике завелись мошки,прям ногой помниться в траву эту наступаешь и от туда стая этой дряни вылитает,облепляет всё тело,бррр...плюс сама земляника вся запаршивела.В кабачках просто сгребала замокшие дурнопахнушие лепёхи,под ними слизни,сороконошки какаие-то и вид очень непреглядный.
17 Jan 2009, 12:07
спасибо за полный ответ! Под деревьями действительно не хожу в принципе...хм... Траву-вычеркиваем
17 Jan 2009, 11:15
Мне кажется, что наилучший вариант для междурядий- настилить черный лутрасил(спанбонд) и сверху насыпать отсев (гравийный или гранитный) или крошку. Долговечно и красиво, без сорняков. Но это вариант, когда гряды сделаны высокие, например, из бруса или из оцилиндрованных колышков. В Ботсаду на полях с многолетниками, да и во многих питомниках, междурядья застелены черной пленкой и сверху-опилки, и грядки там обычные, невысокие.
17 Jan 2009, 12:08
а подскажите, пожалуйста, если делать междугрядья с газоном, грядки чем можно отделить? Только чем-то твердым типа плитки или бруса или можно отбивочной лентой?
17 Jan 2009, 12:46
Я думаю, можно и обивочной лентой... Вы имеете в виду, чтобы триммер при кошении газона леской\диском не повреждал окантовку? Есть такая толстая отбивочная лента, нашего производства, она продается на "Садоводе", в больших таких бобинах, стоит что-то около 50руб\м.пог и она настолько плотная и прочная, что леска ее не режет. Но только надо учитывать, что косить газон в междурядьях крайне неудобно, они ведь делаются достаточно узкие (см 50, максимум), и придется делать невысокие грядки, высотой не более 7-10см. И четких углов из ленты добиться невозможно, если только стыковать... но щель однозначно будет, и их нее будет сыпаться земля.
17 Jan 2009, 12:49
а если делать грядки вообще не возвышенными? у меня и так весь участок поднят по сравнению с соседями, поэтому вода не застаивается никогда, я не планировала поднимать грядки. Как вариант сделать ширину дорожки см 50-55, чтобы газонокосилка могла проезжать, грядку лентой просто отделить от дорожки, чтобы газон не лез. Такое возможно? в смысле, будет ли это хорошо?
17 Jan 2009, 13:00
Да, это будет выглядеть нормально. Но только все же газонокосилка будет оставлять несрезанную траву. У нее защитный кожух (который сверху) несколько больше, чем ножи. Поэтому у самой ленты будет полоска некошенного газона. Придется ножницами его стричь.
17 Jan 2009, 13:20
я так и делаю у всех краев - около дорожек, детской площадки, деревьев. так что и там могу:) Спасибо за ответ!!!
17 Jan 2009, 18:07
А может быть Вы подскажете комп программы для таких чайников как я, в которых большой выбор фотографий растений, и где можно составлять композиции, чтобы наглядно посмотреть, сочетаются ли растения?
Anonymous
17 Jan 2009, 13:03
неподнятые грядки осыпаются. И вообще очень неопрятно выглядят. При прополке вы выдергиваете сорняк из бовой части грядки и вся земля сыпается в межу. У меня в междурядьях лежит ленолиум - но он скользкий после дождя. Сами грядки ограничены полосками из плоского шифера. А клубника растет в черной пленке - просто дырки вырезаны маленькие для кустиков. И полоть не надо и усы не приживаются. Вот только под пленкой муравьи размножаются с дикой скоростью.
17 Jan 2009, 13:25
я вот тоже хочу клубнику посадить в пленку или черную ткань
17 Jan 2009, 13:33
+5
19 Jan 2009, 21:30
пОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ. А ЕСЛИ КЛУБНИКА УЖЕ 2 ГОДА СИДИТ НА ГРЯБКЕ КАК И ЧЕМ ЕЕ МОЖНО УКРЫТЬ,ЧТОБЫ СЛИЗНИ НЕ ЕЛИ И ЧТОБЫ ЛЕЖАЛА УЖ НА ЧИСТОМ А НЕ НА ЗЕМЛЕ (ЯГОДЫ ТЯЖОЛЫЕ И ОНА ВСЯ НА ЗЕМЛЕ ЛЕЖИТ)
19 Jan 2009, 21:46
Можно подстелить солому(только не сено,а именно солому).
20 Jan 2009, 09:07
Я мульчирую скошенной травой. Но обязательно высушенной. Бедненько, но чисто:-)
Anonymous
20 Jan 2009, 13:09
спанбондом. а на него уже любую мульчу. и сорняков не будет.
20 Jan 2009, 13:20
Нас на курсах учили сажать клубнику в один ряд (как картошку скажем). А потом когда начинают расти усы надо граблями проходиться не жалея по земле с одного бока, а потом с другого этого ряда. Но это надо обязательно делать 1 раз в неделю. В результате все усики будут прижиматься к основному ряду и на след. год у вас получится ряд уже более пышный. Клубника на одном и том же месте может сидеть 4 года. В первый год она мало доет урожай, второй и третий как правило большой, в четвертый год надо брать от нее отростки для новой грядки. После все кустики старые просто выкапывать и в компост. Чтобы клубника была всегда, надо иметь 4 грядки. В один года одна, потом в другой год еще одну... а потом когда 4-летнюю грядку ликвидируем, делать в новом месте новую. Надеюсь, что достаточно понятно написала. А вообще журнал Мой прекрасный сад, Специальный выпуск от 5/2008 весь посвящен огороду. Там много полезного. И еще есть книжка "Все о планировке сада", автор Тим Ньюбери, в ней очень много идея для оформления сада. И для огорода тоже много чего интересного можно почерпнуть.
20 Jan 2009, 13:47
http://www.eva.ru/albumpage/40484/19.html фото моего огородика прошлой весной.
22 Jan 2009, 12:35
Может, по забору логичнее было бы пустить что-то вьющееся? Например, горошек прекрасно по рабице вьется. А если говорить о многолетнем варианте, то в огород к забору просятся лианы со съедобными плодами - это актинидия Коломикта(она еще и красивая, если повезет, но! сажать нужно 2 экземпляра-мужской и женский, первые несколько лет укрывать на зиму, ее обгрызают кошки, и еще-рабица может не выдержать вес взрослого растения, нужно будет строить доп.опору. Ягоды по вкусу что-то среднее между киви, клубникой и крыжовником, варят варенье.); или ежевика - не так чтобы лиана, но при желании можно сформировать нечто похожее. Неприхотлива, но требует много места, не сильно красивая внешне. Ягоды по вкусу - имхо, на любителя. Ну и некоторые сорта районированного селекционного винограда - некоторые любители выращивают очень даже неплохие ягоды. Но вариант с забором-рабицей очень неудачен для всех видов многолетних лиан, потому что все они по достижению взрослого возраста имеют больной вес, и рабица под ними просто прогнется.
22 Jan 2009, 12:47
Спасибо за такой большой ответ. Дело в том, что этот забор мы обязательно будем менять на закрытый. Вопрос только в деньгах, но в любом случае в ближайшие года два очень надеемся поменять. Поэтому я бы хотела посадить что-то или однолетнее, или что легко стерпит смену декораций, типа кустов. А из однолеток как вариант рассматривала смесь настурции и горошка (чтобы и красиво и вкусно)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь