Купил дачу как озелинять?
17 Jan 2009, 20:19
Подскажите как делать проект озеленения на даче 10 соток и вообще самому делать или кто подскажет какую фирму хорошую недорогую.С чего начать?С газона?Ил тропинок?
Anonymous
17 Jan 2009, 20:26
чего там озеленять-то на таком крошечном участке? Дом сколько места занимает?
17 Jan 2009, 20:34
нормальный участок, зачем такие комменты писать? Даже одну сотку можно озеленить и нужно, а уж десять - тем более. Автору - начинать логичнее с проекта. Дорожки логичнее делать до газона.
18 Jan 2009, 12:12
Да я тоже думаю что и одну сотку можно озеленить,даже интересней как то голову поломать фантазию и смекалку проявить.
18 Jan 2009, 12:21
Дом маленький временный летний потом постоянный будем строить большой а пока только проект его заказали архитектору знакомому.
18 Jan 2009, 15:02
Бросьте ерунду писать, 10 соток нормальный участок!!!
20 Jan 2009, 13:06
Кстати, по поводу озеленения, здесь на Еве есть несколько дизайнеров. Попробуйте пообщаться с ними. По большей части свои услуги они предлагают в разделе Доска обяъвлений - ищу и предлагаю услуги. Удачи!
20 Jan 2009, 19:04
Спасибо.
Anonymous
18 Jan 2009, 00:01
Сначала строения, колодец, септик, беседки, парковки, площадки, где будет сад, огород, клумбы и т.п., потом дорожки, подпорные стенки. Потом посадки.
18 Jan 2009, 10:12
угу. Уличное освещение, ливневая канализация, потом можно и зеленью заняться.
18 Jan 2009, 12:18
Уличное освещение вы имеете ввиду под землей проводку класть?Поэтому до зелени заниматься ей?
18 Jan 2009, 12:19
А ливневая канализация обязательна или без нее обойтись можно на 10 сотках?
18 Jan 2009, 12:15
А вот септик какой лучше?У меня колодец стоит и вода вкусная хорошая уже как его обезопасить от случайных протечек канализации-септика-расстояние какое то соблюсти?Мож какие интересные современные дешевые технологии появились?
18 Jan 2009, 23:17
Делайте септик ниже колодца, если рельеф есть.
19 Jan 2009, 14:30
Да подумаю ниже сделать
18 Jan 2009, 12:17
А как лучше-газон после строений или до лучше создавать?А то я пока не хочу строить жилой дом пока и временного небольшого домика хватает а газон уже хочется ровненький?
18 Jan 2009, 16:28
Сделайте газон, потом если понадобится, снимете дерн, отправите его на заплатки. Если захочется что-нибудь крупное посадить или клумбу сделать, то тоже всегда можно в газоне проковырять дырку. А вот если затеете кап. строительство, то газону кранты - затопчут.
19 Jan 2009, 14:28
Точно если дерн можно перенести то так и сделаю
18 Jan 2009, 17:30
газон можете спокойно делать, все равно его по-хорошему лет через 10 надо по новой делать. Как раз построите новый дом и переделаете газон. А если домик и будущий новый дом стоят скраю, причем со стороны ворот, то при постройке можно будет отгородить место строительства и тогда не все затопчут, что-то выживет:)
19 Jan 2009, 14:32
Спасибо ,если через десять лет менять то понятно а то я думал на сто лет его делают.
21 Jan 2009, 11:51
Мы тоже только закончили постройку дома.Строили 4 года.Я то же всё маялась с газоном. Хотела , что б как у соседей всё ровненько и гладенько. А умные люди Сказали.Что газоны и клумбы это естественное вложение денег.Покупка земли, семян травы ,рассада цветов и подкормка. Помните что при пересадке (если вы надумаете сразу газон , а потом стройка) многие растения болеют. могут и погибнуть.Если клумба значит цветы должны быть для души,красоты и ,что б цвели всё лето.Я на это уходит не один год.Пионы вообще долго болеют и приживаюся при пересадке. Вы просто решите для себя ,через какое время вы будете начинать стройку. Если через год -два. Тогда не суетитесь ни с газоном ни с клумбой.Выброшенные деньги. Если через 6-8лет , то можно и занятся и газоном. Я вот сейчас начала обустраивать только одну половину участка, где дом.Прошлой весной посадила лилии,розу,пион(болеет). а вторую пока подожду. хотим баньку в лето. затопчут. Вообщето, сколько людей столько и мнений. и у каждого свой опыт. Вам решать. Взвесив всё трезво. Удачи!!!
22 Jan 2009, 13:20
Сначала делается план, со всеми строениями. По нему определяете места, где строений не будет, и где не будут проходить коммуникации. Там можно посадить деревья не дожидаясь стройки, потому что пока будете строиться - они будут расти. Вместе с постройками обычно делают коммуникации и дренаж, при этом процессе часть участка пропадает под перекопку, поэтому делать там газон - только время зря убивать. Приедут строители, положат на газон стройматериалы - и все.. Так что сначала кое-где деревья сажать, потом строить, а потом уже цветочки и газон. А дорожки надо делать тогда, когда вы уже поняли, где их делать будет _удобно_. Но сначала - план!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь