Хочу посадить клематисы дайте совет

18 Jan 2009, 15:25
Была у подруги на даче и увидела у соседей красивейшие цветы, целая колонна была оплетена потрясающими сиреневыми и розовыми звёздами, только сейчас я узнала что это клематисы!!! Хочу посадить их у себя, если кто сажает подскажите где купить черенки и какие сорта подходят для чайников, я начинающий садовод! :)
18 Jan 2009, 16:25
Рассада продается на "Садоводе". Мне тоже они очень нравятся, но, увы, мой опыт неудачный. Я их сажала в короб, сделанный между двумя кирпичными столбиками - такая капитальная бетонная конструкция. Росли, цвели, но только один сезон, после зимы не оживали. Возможно, им в этой бетонной "грядке" было холодно.
18 Jan 2009, 18:06
Наверно они промерзали из-за бетона, а когда лучше покупать апреле, мае или марте?
18 Jan 2009, 18:15
Я покупала в мае и сразу сажала их в свою "конструкцию", т.е. на предполагаемое постоянное место. Росли быстро - за сезон метра на 2, цвели очень обильно. Знаю, что они не любят прямое солнце.
19 Jan 2009, 00:08
К солнцу они нормально относятся,главное чтобы их ноги были в тени.
18 Jan 2009, 18:13
Я покупала в Тимирязевке. Недорого. Все взошли и цвели до ноября. Правда, у меня они тоже сдят в ящиках и я не знаю, что с ними будет после этой зимы
18 Jan 2009, 20:53
Я свои купила этой осенью, но поздно. Не высодила на даче, были дома и цвели на подоконнике (оплели весь). Потом "уснули", а сейчас уже просыпаются!!! Вот придет весна и высажу!
18 Jan 2009, 22:53
Так интересно читать:), рассада клематисов:)) Вы точно уверены, что это клематисы были, а не петунии?:) Для начинающих - посоветую группу обрезки 3, это когда побеги нынешнего года не сохраняются, а срезаются на высоте 20 см над землей. Клематисы этой группы обрезки цветут на побегах текущего года. Сорта скорее всего будут не махровыми, хотя вот Принцесса Александра говорят цветет и на побегах этого года махровыми. Довольно неприхотлив Стасик - Stasik, это мой первый клематис. Очень даже живучий. Вот ссылка на сорта с ценами крупноцветковых клематисов фирмы Вестафаль, они приходят в 3-литровых контейнерах с ЗКС, что очень удобно, и приживаемость отличная. http://www.podvorje.ru/shop/shop_order/clematises/index.htmll?bs_133=13&go=1&p=1 Но мой любимец Доктор Раппель:), это что-то, цветки с ладошку, очень красивые, и цветет этот клематис два раза у меня. В июне на побегах прошлого года, в конце июля и всю осень - на побегах текущего года.http://www.podvorje.ru/shop/shop_order/clematises/index.htmll?nid=5863 Здесь клематисы цветущие на побегах прошлого и этого года: http://www.podvorje.ru/shop/shop_order/clematises/index.htmll?bs_133=14&go=1&p=1 Еще нужно смотреть на отзывы о сортах клематисов - запустите поисковик по клематисам - вылезет много ссылок, про группы обрезки, про сорта и прочее. Еще клематисы можно купить на выставках-ярмарках, где продаются растения наших садоводов-люибителей, я так купила клематис Ян -Павел Второй за 400 ре, большой такой кустик оказался:) Еще можно заказать в садовых центрах, или питомниках, типа Садко. На зиму кто-то свои клематисы укрывает, кто-то окучивает.
Anonymous
19 Jan 2009, 01:39
Знаете анекдот про то, как встречаются в море две яхты? Один капитан спрашивает другого: - Как мне до острова Мапутуту добраться? - Курс зюйд-зюйд-вест, координаты острова 15 градусов 11 минут северной широты и 75 градусов 19 минут какой-то там долготы. - Слышь, мужик, ты не выпендривайся, ты пальцем покажи! Я это к тому, что не всем помогает справочно-энциклопедическая информация, некоторым надо "пальцем показать";) ПыСы. "Рассада" с точки зрения обывателя - это то, что продают в горшочках, а потом радостно высаживают у себя на участке, а "обрезки" - то, что срезают с мяса и отдают собаке:)
19 Jan 2009, 11:01
Так я не выпендривалась, я "пальцем показала" на картинки:) Есть такие вещи, которые на пальцах не объяснить, читать приходиться:)) Но рассада клематисов это все-равно интересно:)) Не обязательно лазить по справочникам, можно на поисковиках запустить слово клематисы и просматривать все ссылки - даже глядя на картинки можно соориентироваться в сортах. Видимо, я не обыватель, т.к. рассаду не покупаю, а обрезки - всегда считала, что это не то,ч то срезают с мяса, а это то, что остается после разделки тушки на всякие антрекоты, гуляши и т.д. Офф - а почему серенький?
19 Jan 2009, 18:59
Скажите, я в трёх местах прочитала и везде пишут по разному, так где сажать, на солнце, в полутени или в прикрытом месте???? У меня почти везде солнце на участке.
19 Jan 2009, 19:05
Если коротко, то клематисы расти будут практически везде, но вот цвести например в тени не будут. Они любят солнце, но чтобы корни не перегревались, и еще не любят ветров:)
19 Jan 2009, 19:24
Саркиса - каков вопрос, таков ответ. И на солнце и в тени и в полутени. Княжики - в тени, полутени. Сортовые в зависимости от сорта - в полутени, на солнце. Сортов в мире несколько тысяч. Я не знаю в каких трех местах вы смотрели. Реально достаточно хотя бы для начала одного - http://clematisweb.narod.ru/ Там как раз статьи для начинающих. И не особо длинные. В реале - клематисы культура не самая легкая. Если хотите выращивать придется грузить мозги. ИМХО, для начала купите книжку (или скачайте из сети). И начинайте к весне потихоньку загружаться. Инфы переварить надо достаточно много - сначала войдете в ступор, потом потихоньку отойдёте:))) Почему книжку, а потому что её можно взять с собой на рынок, когда поедете покупать саженцы :))). И всегда можно прочитать, про то что вы покупаете, а не слушать бла-бла-бла неквалифицированных продавцов.
19 Jan 2009, 22:51
+1. Коротко и ясно:)
19 Jan 2009, 19:00
Анонимус, а знаете в Интернете после такого обращения (покажи пальцем) вторая яхта может тихо развернуться и уйти своим курсом (ну некогда им - регата у них):))) А "настоящий пацан", останется ждать яхту с таким же "настоящим пацаном". Смотришь, через годик-другой и доплывут совместно до цели :))))))))))
Anonymous
19 Jan 2009, 20:13
Ну это дело понятное, регата - не для простых смертных:))) Не хотела никого обидеть, честно! Просто когда натыкаюсь на фразу "Клематисы этой группы обрезки цветут на побегах текущего года" сразу хочется всплакнуть, провожая стремительно удаляющихся участников регаты:))) У меня это на уровне рефлекса: в ответ на простой вопрос мой муж-компьютерщик вместо того, чтобы "пальцем показать" начинает читать лекцию о биосе, директориях и корневом каталоге. И он искренне считает, что ТАК гораздо понятнее:)
19 Jan 2009, 22:50
Я что-то неправильно написала? Указала группу обрезки до см, побеги текущего года из ботаники не помните? Короче, это то, что наросло в этом году, т.е. этим летом. Если вы периодически копаетесь в собственном саду то наверное в курсе про то, как растут растения. Мужа-программиста обычно нужно направить в нужное русло объяснений - спросив, что есть биос и для чего он нужен - объяснить в двух словах:) Корневой каталог и директория элементарности, которые достаточно просто один раз показать.
Anonymous
20 Jan 2009, 10:42
Завянь ботаник!
20 Jan 2009, 15:44
Невежливая серость:(( Тогда нечего спрашивать, инет читайте, может тоже ботаником станете:)
20 Jan 2009, 21:29
Спрашивала вроде я :), а за анонимов ответственность не несу.
20 Jan 2009, 23:45
А я где-то написала, что аноним - это вы?:) Серости тоже вопросы частенько задают:)
21 Jan 2009, 08:24
:)
20 Jan 2009, 11:28
у меня росли клематисы, а потом началась стройка века, от растений ваааааще ничего не осталось( до этого один клематис рос в каком-то неправильном месте. Итог-листья мелкие, цвёл двумя цветочками. Короче, все остальные погибли, а этот неправильный выжил. Мне стало его жалко и я его пересадила в огород. Кстати, забыла потом на зиму укрыть. Но самое интересное, что весной и в огороде этот клематис выжил и на старом месте среди травы тоже колосится! А ещё сама я выращивала клематис из зерен "Локатор любви") Несколько лет радовал, и это при моей-то безрукости)
20 Jan 2009, 11:59
Я этот Локатор купила и хочу посадить :-) семенами.
21 Jan 2009, 08:32
Абсолютно без проблем прорастает и цветет в первый год.
21 Jan 2009, 02:47
У нас растет клематис"Лютер Бербанк" 10 лет на юго-восточной стороне дачи,очень ему там нравится. В прошлом году подсадила туда еще 2 разных сорта,в этом году цвели.
21 Jan 2009, 17:53
спс за инфу а то у меня мама их уже лет пять вырастить не может
26 Jan 2009, 13:21
Клематисы сажала наугад.Купила в Садоводе по картинке.По совету продовца посадила на солнце,НО затем все таки не поленилась и прочла следующее: клематисы сажать на солнечном месте но корни затенить...я в данном случае посадила хосту. И цветок радует меня 3-й год.
26 Jan 2009, 18:14
какие красивые у Вас флоксы:)
26 Jan 2009, 18:59
Даааа, цветы у Вас обалденные!!!! Красота! Этож сколько времени нужно чтоб так красиво получилось.
26 Jan 2009, 22:59
Да ладно Вам девчонки -это субботне-воскресные работа-отдушина на дачи.Время когда "меня-нет" ни для кого.вот и стою кверх-попой,но специально ничего не развожу так все пересаживаю,рассаживаю...
27 Jan 2009, 08:44
Всё равно красота!!!! :) у меня наверно так и за лето ковыряний не получится!
Ух как красиво!!!!!
27 Jan 2009, 13:24
Очень у Вас красиво на участке! Молодцы!
27 Jan 2009, 18:45
А я покупала клематисы в Ботаническом саду,правда года 4 назад,в этом году наверное тоже схожу туда.Там продавали двухлетки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)