С чем высоким сочетаются пионы?

18 Jan 2009, 17:34
У меня 4 куста красивых пионов, я хочу их высадить в ряд, а сзади посадить большой красивый куст, но никак не могу представить, с каким именно кустом они будут красиво сочетаться. Из заднего фона пока рассматриваю варианты: Лещина пурпурная, скумпия (как вариант тоже пурпурная) или буддлея Давида. Или что-то другое стоит рассмотреть?
19 Jan 2009, 01:26
это какой же громадный должен быть куст, что бы быть задником для 4 пионов?? :) Вообще, ИМХО пионы так недолго цветут, что к ним важнее добавить что-то, что будет цвести позже (флоксы например), но тогда рядок будет еще длиннее (или шире) :)
19 Jan 2009, 08:17
Буддлея может оказаться ниже пионов:-) Пионы все-таки приходится иногда делить, поэтому не советую рядом куст сажать. При выкопке корни пострадают. Я когда пятилетние пионы выкапывала, ямы получились 1,5м в диаметре и не меньше 0,5м глубиной. Лещина "в возрасте" - огромный куст, причем довольно рыхлый. Для пионов - не фон. Скумпия довольно капризна. И вообще для зелени пионов фон не обязателен ИМХО. У меня они растут с дельфиниумами и аконитами.
19 Jan 2009, 17:28
Я вот тоже считаю, что пионам вертикальный задний фон необязательно. Они очень хорошо смотрятся на газоне:))) Будлея обмерзает до уровня земли и весной во время цв. пионов только начинает очухиваться. Скумпия тоже в Подмосковье растете только в очень определенных местах, а так зимой до уровня земли :))). У лещины ИМХО рыхлая фактура. Если очень хочется фон - посадите зелёные туи -яркая зелень, мелкая фактура, корневая терпит повреждения. ИМХО - пионы в ряд - не комильфо, если только их ряд не разбить чем нибудь. Они гораздо лучше в группах смотрятся. Хотя конечно все зависит от общего дизайна участка.
20 Jan 2009, 13:40
+100 про пионы в ряд:( Мы подправляли-подстраивали домик+дорожки, пришлось пионы оттуда убирать, т.к. мешались они новым дорожкам и я высадили их вдоль кухни в ряд. Смотрятся....хм....паскудненько, особенно когда уже разлохматятся или облетят....Убедилась, что все же лучше кустом пышным их сажать или в цветник:)
22 Jan 2009, 11:53
Я сделала по примеру соседки такой цветник: пионы, высокие колокольчиуи и флоксы. всё вперемежку, а по краю ирисы. Должно цвести всё лето: сначала ирисы, потом пионы, потом колокольчики, потом флоксы. Всё высокорослое, кроме ирисов.
22 Jan 2009, 14:18
И у меня такая клумба,только ещё там же дельфиниумы и подсаживаю каждый год разные однолетки по настроению.
22 Jan 2009, 14:24
а у Вас есть фото клумбы? у меня еще очень много хризантем разных и очитков, их можно туда добавить? И куда именно?
22 Jan 2009, 15:04
Фото поищу,конечно.А пока на пальцах,если хотите:) на клумбе сидит 3 пиона-красны,розовый,белый.Между ними посажены высокие колокольчики и дельфиниумы(и то и другое голубо-сиреневых тонов),флоксы,там же сидят аквилегии,декоративные луки.По периметру посажены не помню как называется,но в народе называют "зайчьи уши".В эту же клумбу каждый год сажаю то бархотцы,то петунии,то подсолнухи.Мне кажется,что в такую клумбу можно всё что угодно и ваши хризантемы тоже.Вот на счёт очитков не знаю,если они достаточно высокие,чтобы не потеряться,то вполне можно ими обить такую клумбы.
22 Jan 2009, 15:55
а флоксы тоже ровно между или как-то ближе дальше?
22 Jan 2009, 16:33
Флоксы как бы поодаль,но между пионами,чтобы их было видно всё таки.А вот на заднем плане совсем высокие дельфиниумы.Ниже пишут,что пионы в ряд сажать нельзя,а у меня в ряд,ещё мама их так посадила,и мне нравится.А вот всё остальное как бы в шахматном порядке,чтобы друг другу не мешать.
22 Jan 2009, 16:46
у меня цветник является разделителем между парковкой и детской площадкой, поэтому то, что с одной стороны сзади, с другой оказывается спереди. И флоксы с их голыми ногами все равно придется закрывать. По сути, идеалом будет цветник двусторонней горкой - посередине самое высокое, а к краям ниже и ниже. Либо односторонней горкой, но тогда высокое должно быть с красивыми "ногами". Если пионы будут на заднем плане, а флоксы между ними, или чуть впереди, а перед ними еще что-то декоративное, будет хорошо?
22 Jan 2009, 17:13
Ниже написала.Мне больше понравился вариант.если пионы на переднем плане,т.е. сразу возле дороги,потом можно за ними что-то высокое,а потом всё ниже и ниже)
20 Jan 2009, 12:51
Спасибо всем за ответы. В связи со всем вышенаписанным у меня родилось альтернативное решение - высадить пионы в цветник. НО, лет через 5-7 цветник придется убрать (переместить) в связи с перестройкой дома и участка в целом. Будет ли это хорошо? Потому что мне многие говорили, что пионы лучше посадить и больше не трогать. Или стоит все-таки сейчас подыскать им постоянное место?
20 Jan 2009, 14:49
ну, через 5-7 лет не так страшно, перенесете аккуратненько и все :) Вообще так надолго загадывать с цветами - гиблое дело :))) Тут на ближайший то сезон не знаешь что будет :))
21 Jan 2009, 17:51
у нас пионы сами по себе растут они и так высокие;)
22 Jan 2009, 16:26
Пионы любят (неоднократно убеждалась в этом на практике), чтобы у них за "спиной" что-то было БОЛЬШОЕ. Например, взрослое дерево, решетка шпалеры, стена дома или беседки. Я бы посадила бы: -назад колоновидные туи (Smaragd или Braband), шт 3...(или одну ель колючую), - затем пионы группой (ни в коем случае не в ряд, а, например 2 +2 или 3+1) -и что-то декоративнолиственное, держащее форму- между группами пионов (хоста, бруннера, медуница), -под сами пионы-мелколуковичные (сцилла, крокусы, подснежники), - и по краям композиции красивоцветущие почвопокровки (флокс шиловидный, барвинок, некоторые очитки). Вообще, вариантов куча, так же, как и вопросов. Например, обозрение композиции будет со всех сторон, или она угловая, или возле стены чего-то? Со скольки метров будет обозреваться цветник? Световые условия, условия полива? Может, есть что-то на участке уже посаженное, но не там и не так, что хотелось бы сочетать с пионами?
22 Jan 2009, 16:36
Плохо себе представляю хосту или брунеру или медуницу между пионами:( Всякие весенние цветочки я тоже высаживаю в эту клумбу,они радуют пока всё остальное ещё не расцвело. Подумала,что очень здорово должна ещё на заднем фоне смотреться шток-роза,по срокам цветения она позже и высокая очень,а пионы как раз закроют её неприглядные ноги.
22 Jan 2009, 16:42
не, я имела в виду не между пионами, а между группами пионов, то есть разнести их по обе стороны от какого-то вертикального акцента, стоящего сзади. Таким образом, между этими группками пионов останется метра полтора для декоративнолиственных растений.
22 Jan 2009, 17:18
Аааа,поняла:)да тоже вариант:)
22 Jan 2009, 16:52
Сейчас кину фото в паспорт, у меня цветник является разделителем между парковкой и детской площадкой. Там уже растет (скраю ближе к забору) люпин огромный. Посередине самой клумбы есть лапчатка желтая - то, что наверно трогать не стоит, раз прижилось и хорошо растет. Все остальные цветы, как мне кажется, можно менять и пересаживать. Из имеющегося есть много разных хризантем (средние и низкие), астра кустовая (не знаю, как правильно называется, на фото видна), очитки (и высокие и стелящиеся), несколько лилий, ирисы, разные гвоздики (и турецкая и как обычная покупная), хосты, тимьян, лаванда, живучка (или ползучка?? забыла. низкая с фиолетовыми листьями), дельфиниумы (белый, розовый, синий), белая синюха, астильбы, рудбекии, лилейник. Короче цветов на самом деле много, что-то от старых хозяев осталось, что-то свое уже. А вот как это сделать красиво, ума не приложу. И вот 4 куста пионов (белый, бело-розовый, бордовый и сиреневый). Была идея (не моя) посадить пионы сзади цветника (если смотреть на площадку)
22 Jan 2009, 17:12
Вариант 1-пионы посередине,а с обеих сторон цветы посаженные на понижение(от высоких к более низким).Можно из имеющихся у вас подойдёт всё. Вариант 2(мне он нравится больше)-ближе к дороге посадить пионы.а делее со стороны площадки таким же образом на понижение всякие цветочки и потом подбить бордюром(подойдут хосты,например).Объясню почему второй вариант больше нравится-не люблю двустороннюю клумбу около дороги,как-то она убого там смотрится обычно.Мне больше нравится либо чтобы сразу от дороги низкий бордюр,а потом цветы всё выше и выше и на этом закончили,либо тогда вдоль дорог что-то высокое(пионы,ирисы,астильбы.аквилегии,да что угодно)но кроме этого больше ничего,получается такой высокий бордюр.Вот,надеюсь понятно объяснила:)
22 Jan 2009, 20:07
Длину и ширину клумбы укажите.
22 Jan 2009, 20:18
2 на 7
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)