Ель

22 Jan 2009, 19:46
Растет на участке ель 10лет, мешает перепланировке. Возможно ли пересадить в другое место своими силами (2 мужчин) или срубить, что жалко.
22 Jan 2009, 19:50
А какая высота у ели?И самое важное радиус веток,потому что именно так можно себе представить земляной ком,который придётся копать.
23 Jan 2009, 16:14
У ели и у сосны, корни очень чувствительы к повреждениям. При пересадке приходится переносить огромный ком земли - чтобы повреждений было как можно меньше. Учитывая возраст вашей ели... По моему это нереально! А тем более своими силами... Очень сожалею... З.Ы. Не рубите ее, а? Я вдоль тестева забора, снаружи, все елками и соснами засажал! :) Практически все принялись! Только сколько ждать пока вырастут! А у вас такая красавица!!! :)
22 Jan 2009, 19:52
Скорее всего, бесполезно. Береза, даже и сосна - можно было бы попробывать, а ель - увы... Сильно красивая? Может, изменить планировку?
22 Jan 2009, 22:07
Ой как жалко! Не рубите! мы вот недавно участок озеленяли, сумму даже озвучивать не хочу, две елочки посадили. Такие красавицы!
23 Jan 2009, 16:02
Высота ели около 4м(подрезаем верхушку, мешает эл.проводам), мохнатая до низа нижние ветки длиной более метра, на ее месте широкий въезд будет. Попробую пересадить, приживется так приживется, нет так все равно рубить пришлось бы. Земляной ком шириной по длине нижних веток определять? А глубина, можно ли подрубить корни при пересадке?
23 Jan 2009, 16:21
Не приживется, увы:( Я сажаю маленькие, меньше метра, и то приживаются через одну. А у ж така ябольшая- совсем нереально. Жаль елочку, можно было бы наряжать к НГ :) Но если мешает, то лучше конечно убрать ее.
23 Jan 2009, 21:41
И у меня такая же беда, у меня вообще голубая ель (фото в паспорте), тоже рубить весной придётся, т. к. гараж буду строить и она мягко говоря мешает, а ещё напугали, что я её близко посадила и она своими корнями скоро всё рушить будет :(
23 Jan 2009, 16:55
Ели как раз гораздо легче пресадку переносят, чем сосны. У елей корневая система поверхностная (у сосны основная масса вглубь идет). так что не путайте пожл. человека. Эх, автор, для пересадки вам её с прошлой весны готовить надо было по всем правилам пересадки крупномеров, тогда удалось бы ( с помощью 2-то мужиков) с вероятностью ИМХО около 60%. Я так поняла пересадить надо в эту весну?. Шансы есть, но маленькие. Для повышения шансов: -пересаживать надо как можно раньше (как земля оттает). - ком как можно шире (оптимально по нижним ветвям). В глубину особо можно не копать см. 50-60. - подготовить мешковину, для перемещения волоком до нового места посадки. Можно сажать прямо на мешковине (ежели она натуральная и с крупным плетением). - выкопанный ком перед посадкой притрусить порошком корневина. - удобрений не сыпать. - Уменьшить крону как можно больше: Оптимально - это убрать нижние ветки,хотя бы до высоты в 50-60 см., а ещё лучше на 1 м. Если вас не устраивает такой штамб, попробуйте состричь однолетний прирост по всему конусу ели и выборочно поудалять отдельные ветки. - после пересадки поливать, поливать и поливать, а так же опрыскивать. Вообще геморроя много :((((.
23 Jan 2009, 18:41
Спасибо большое за совет, постараюсь.
24 Jan 2009, 01:15
Хм... ну-ну... Приведу только один пример из моей практики: сажала я чуть больше года назад ель колючую "Glauca". В кач-ве рождественской. Елочку выбрали хорошенькую, пушистую, 2,6м высотой, со сформированным в хорошем питомнике комом. В мешковине, ага. В питомнике погрузили манипулятором, а на объекте у меня тогда работали шестеро таджиков. Наивно понадеялась на силу молодых и здоровых 6-рых парней, и манипулятор до объекта не заказала (зачем заказчику переплачивать 80000-10000руб?). Так вот, приехали на объект, с БОЛЬШИМ трудом разгрузились и волоком, на самодельно сделанных санях (из подручных материалов), с помощью водилы "Газели" (т.е. в процессе перемещения принимали участие семеро привыкших к тяжелой работе, молодых и здоровых мушчин + я на подпевках) таки дотащили ель до посадочной ямы и посадили. По некоторым соображениям дерево со СФОРМИРОВАННЫМ (т.е., для несведущих в вопросе - с несколько раз в течение жизни подрезанными корнями так, что корни растут внутрь, и при транспортировке-посадке у растения больше шансов выжить, не повредив главные корни, участвующие в процессе приживания - меленькие такие, нитевидные, называются -всасывающие (5-тый класс средней школы)), так вот, дерево весило 400-500кг. Теперь представьте себе вес 4-хметрового дерева (а было бы и больше, кабы не подрезали), и скажите мне, могут ли его пересадить двое мужчин, да еще и умудриться выкопать ком так, чтобы не повредить те самые всасывающие корни, которые у ели, В ОТЛИЧИЕ от сосны, располагаются по переферии, и даже далеко за периметром кроны. НЕРЕАЛЬНО. ПЫ.СЫ. Елочка моя прекрасно себя чувствует, в этот еовый год вокруг нее хороводы заказчики водили. :-)
24 Jan 2009, 14:08
Спасибо. Попытку сделаю, а там уж как получится.
24 Jan 2009, 22:54
Ландшафтница, даже спорить не буду :)) Всё вы правильно говорите (с количеством мужиков я точно прмахнулась:))). Но у автора к сожалению ситуация или пилить или дать хоть маленький, но шанс. Вот у ели это шансик есть. Периферия корневой будет повреждена, но часть всасывающих всё же останется. Если бы у автора росла сосна, то я бы ей предложила только пилить :(((. У сосны так же есть периферийные корни, но основная масса идет вглубь. У сосны в 4 метра высотой эти корни скорее всего будут на глубине не менее 1,5м. при обрубании этих корней сосне приходит кирдык.
25 Jan 2009, 14:01
Пересаживала,правда помоложе.Принялась,растет,зеленеет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)