Любовные романы, детективы и пр.....
13 июл 2004, 13:57
Раз появился форум по книгам, не могу в нем "не засветиться".... Меня очень поражает количество людей, читающих в общественном траспорте любовные романы, детективы и пр. Я все пытаюсь понять: это люди так "убивают" время, или для них это действительно Литература?
13 июл 2004, 13:59
А мне вот интересно читать Акунина. Можно сказать тоже детектив.Интересно же.
13 июл 2004, 14:08
смотря что считать любовным романом. Я например, в Молодой гвардии скупаю всю серию Виктории Холт - она продается на стенде с любовными романами и наверное ими и считается. Но книги настолько захватывающие, что оторваться невозможно. Франция, правит династия Валуа, королевский двор, религиозные распри между католиками и протестантами и королевские интриги - я бы назвала это скорее историческим романом, чем любовным - после трех-четырех книг появилось знание генеологического древа той эпохи и стала понимать кто такая Екатерина Медичи и кем ей приходился Генрих IV - до этого это были лишь исторические имена, ничего не говорящие ни о веке, ни о самих персонажах. А внешне - карманный формат, с глупой картинкой на обложке - чем не женское чтиво ? так что роман, роману рознь....я вот не понимаю как Донцову читать можно, однако вся страна читает...:)
13 июл 2004, 14:19
для того, чтобы уяснить для себя генеалогию династии Валуа, можно и Дюма почитать, для разнообразия ;) (с транслита)
13 июл 2004, 14:21
Дюма был съеден классе в седьмом, но когда писала свой пост, была мысль о том, что очень похоже...и что трех мушкетеров ведь не считают любовным женским романом ? ))
13 июл 2004, 14:21
да и Генрих Манн в этом случае очень даже неплох....как мне кажется....
13 июл 2004, 14:27
вопрос не в том ЧТО читать, а КАК это называть :)
13 июл 2004, 14:33
или Дрюон - полная историческая справка эпохи ;) (с транслита)
15 июл 2004, 12:28
Перечитала раза три, нравилось безумно, гораздо больше Дюма!
16 июл 2004, 00:22
Дрюона читала и перечитывала, очень здорово пишет:).
13 июл 2004, 23:50
А я Коллинз читаю в оригинале (на большее, честно, не могу претендовать, мозги усохли. В принципе, укачивая ребенка на балконе по 40 миут, а то и по часу, самое оно чтиво.)
16 июл 2004, 14:49
Его Женщину в белом лет в 16 читала аж 3 раза, ну очень понра:). А на языке- носителе, вообще круто.
13 июл 2004, 15:59
Мне нравится читать, пусть даже это будет детективчик иронический, отвлекает от повседневных мыслей, когда находишься наедине с собой.
14 июл 2004, 16:30
Читают что бы не остаться тет-а-тет с собой?
14 июл 2004, 11:51
мне кажется, различные современные женские и неженские детективы просто очень точно совпадают с нашим теперешним ритмом жизни - все очень быстро меняется, все проглатывается на ходу, мозг постоянно требует информации, больше, больше... И так же, как мы потребляем рекламу, новости, так же и книги - прочитал, загрузился словами, что-то торкнуло и запомнилось, остальное стерлось, очищая место для информации завтрашнего дня...
14 июл 2004, 13:36
скорее это убивание времени(-)
14 июл 2004, 22:32
Лет 10 назад, когда приходилось читать очень много умных книжек, я почитывала Маринину и Абдуллаева, так, для разрядки. Такие книжки легко читаются и практически не задерживаются в голове.
16 июл 2004, 13:03
Любовные романы и современные детективы не люблю, но с радостью почитаю романы классиков детективного жанра - Эрла Стенли Гарднера, Рэкса Стаута, Агаты Кристи, Конан Дойла и т.д.
13 июл 2004, 14:03
я вообще не считаю это чтиво за литературу. ИМХО. я читаю Никитина.
13 июл 2004, 14:15
А можно узнать, что это за автор? Что и в каком стиле (жанре) пишет?
фэнтази, на разные темы.
13 июл 2004, 15:40
Графомания это, а не фэнтази.
13 июл 2004, 14:18
Поехала на дачу, на второй день прочитала книгу, которая была с собой. порылась на полках свекров, нашла только техническую литературу про сцепку вагонов и две книги Марининой. Попробовала почитать. Ужас, что за муть, про вагоны и то интересней оказалось. А один знакомый, постоянно покупал подобные книги коробками, читал и выкидывал. Когда я спросила, зачем ему это, он сказал - жвачка для мозгов. По-моему точно определение, и рот занят, и думать не надо, а толку никакого. Еще и желудок портит.
13 июл 2004, 14:23
Вот!!! Меня именно это добивает.....жвачка для мозгов....Ведь столько хороших, интересных книг -времени не хватает.....а народ на полном серьезе закупается Марининой-Донцовой-и пр., а потом еще и обсуждает Достоинства этих книг.....
Убиваю время, расслабляю мозги. Телевизор не смотрю, поэтому очень часто читаю всякую муру типа Донцовой и любовных романов. А почему бы и нет? Я думаю, что я могу себе это позволить - вот на прошлой неделе наконец-то дочитала Ницше и пару каких-то любовных романов.
14 июл 2004, 16:32
А что ты любишь читать паралельно пару книг?
13 июл 2004, 14:52
А я стараюсь миксовать серьезную литературу с раслабляющей - я уверена,умный человек от одной книги "бульварного типа" не поглупеет -часто видела в метро дамочек а то и мужчин с Донцовой обернутой в обложку -стыдятся, что ли...Я тоже прочитала пару ее книжек еще году в прошлом(3 оказалось с лихвой), но от этого мой IQ ниже не стал и уважать себя я не перестала. Посмотрите на наших звезд эстрады - все, как один "перечитывают" Достоевского, Бродского и Толстого. И что? Это видно? Кстати, любителям детектива рекомендую прочитать "Дом в Лондоне" Булычева и романы Сьюзан Элизабет Филлипс.
13 июл 2004, 14:55
Я одно время подсела на Акунина - не успокоилась, пока не перечитала всё, что вышло :) Очень понравилось :)) (с транслита)
16 июл 2004, 00:24
Аналогично:). Ищу нового автора, столь же интересно пишущего. У Акунина Алмазная колесница- шедевр (читала книгу и сходила в кино на "Последний самурай" так прониклась Японией, что книгу прочла за 2 ночи:).
13 июл 2004, 15:40
Читаю всякие детективы в мягкой обложке, но только в отпуске на пляже. По приницпу купил-прочитал-выбросил (эти книжки после одного чтения как раз на части распадаются :))
13 июл 2004, 15:48
Я надеюсь, что все-таки просто "убивают" время. В транспорте трудно сосредоточиться на серьезной книге, для меня, например. А еще иногда хочется отдохнуть от мыслей, которые постоянно крутятся в голове, на какое-то время это чтиво помогает, наверное. Хотя я считаю лучшим отдохновением для мозгов - П.Г.Вудхауза.
13 июл 2004, 16:08
И я читаю такие вот иногда книжки (правда, Донцову так и не смогла "осилить") в метро. Или иногда когда ем. Потому, что они имеют подходящие для сумки размеры. Их можно согнуть и скрутить, не жалея. Заломить страницу как закладку. По быстрому запихнуть. Капнуть супом. Хорошие книги никогда не покупаю в мягкой обложке, потому, что их читаешь не единожды. Жалко трепать в метро, руки там грязные и все такое... это-для дома, когда есть время, сесть в креслице вечером, поджать ноги, налить чего-нть, чаю, там... мечта... жаль, что времени свободного так мало. Для хороших книг.
13 июл 2004, 16:19
Когда хочется раслабиться,то не имею ничего против детективов и любовных романов.Не думаю,что от них люди становятся глупее.И женский журнальчик,прочитанный дождливым вечером тоже вреда не принесет.Думаю,что серьезную литератру иногда надо разбавлять чем нибудь легким.
13 июл 2004, 17:00
Я читаю такие книги после работы, в электричке, считаю, что имеют право быть разные книги, серьезные и легкие. Все. После работы хочется не загружать мозги, поэтому читаются отлично, и забываются на следующий день, а иногда на серьезное тянет. В разные периоды жизни - разные книги.
13 июл 2004, 17:03
Тогда возникает следующий вопрос: кого относить к серьезным авторам, а кого -нет? То есть очень интересны имена.... Я вот очень люблю Реверте и считаю его действительно стоящим писателем, хотя книги его и публикуются в "легких" сериях....
13 июл 2004, 18:13
Согласна... мне тоже А.Реверте не кажется "легким"писателем,хотя стоит на полках с детективами...а вообще я читаю по принципу "что в руки попадется":и серьезное, и легкое,и "женское",и не очень....Донцову,правда,не смогла:)...даже в отпуске.Тупость редкостная,написано отвратительно,даже не знаю,для кого....:(. Из "женского" очень понравились Петрушевская и Улицкая,француженка Сильви Жермен. Из "философского" сто раз читала Борхеса,очень люблю Кортасара....но любимое произведение все-таки-раз и навсегда "Мастер и Маргарита".
13 июл 2004, 23:33
Замечательный выбор :-)) Я бы еще добавила к хорошей "женской" прозе книги Дафны дю Морье ("Монте Верита") и Туве Янссон, а к Борхесу и Кортасару Умберто Эко - я вообще большая любительница его произведений :-)))
13 июл 2004, 23:40
о да - Эко это нечто :)) Очень "Маятник Фуко" понравился :) (с транслита)
13 июл 2004, 23:46
А я собираюсь перечитать Маятник - очень уж все там сложно и неоднозначно :-))) Я каждый раз у Эко первые страниц 50-70 просто "ползу" - скучно, заумно, зато потом....восторг и полнейшая невозможность оторваться от текста :-)
13 июл 2004, 23:58
именно вся эта неоднозначность и притягивает - заставляет ДУМАТЬ :))) (с транслита)
15 июл 2004, 13:02
Прочитала недавно "Монте Верита" и "Козел Отпущения". Обе вещи очень понравились. Классе в седьмом прочитала "Ребекку", тогда меня эта книга потрясла:-)
15 июл 2004, 13:05
Меня "зацепила" именно "Монте Верита".....Даже не литературными достоинствами (хотя для меня очень важно КАК сделана книга), а видимо на тот момент она отвечала тем внутренним мыслям, что были у меня....
15 июл 2004, 13:18
Понимаю :-) хоть и не близка книга моим мыслям на данном этапе жизни, она затронула струны прошлого. Согласна, что язык, которым написана книга, очень важен, но...думаю, что книги, которые мы читаем, так же, как и встречающиеся нам люди - не случайное совпадение. Очень часто бывает, что задаешься каким-то вопросом, и вдруг попадается тебе книга, в которой либо есть готовый ответ на него, либо она подталкивает тебя к дальнейшим размышлениям :-)
13 июл 2004, 21:41
Раз читают, значит литература:) По-моему, это какой-то "юношеский максимализм", белое и черное, какая разница, что читает народ в метро?:)Или вы всех бы хотели видеть с Достоевским (например), в электричке...
13 июл 2004, 23:37
Ну....было бы неплохо :-))) А насчет "юношеского максимализма".....Я же не говорю, что плохо читать любовные романы, детективы и пр. - прекрасно понимаю, что "каждому свое"....Просто интересно мнение других участников форума, интересно знать, что читают другие :-)
14 июл 2004, 00:25
Что значит "каждому свое"?Скорее всего вы считаете,что умный человек никогда не возьмет в руки детектив?Если так,то вы ошибаетесь.Знаю много умнейших интелегентных людей на досуге читающих легкие романчики.
14 июл 2004, 09:59
"Каждому - свое" вовсе не значит, что я пренебрежительно отношусь к детективам или к людям, их читающим. Каждый выбирает сам что и когда ему читать.
14 июл 2004, 02:17
Ха! А вы пытались читать что-то серьезное в транспорте? ИМО, без КРАЙНЕЙ нужды, этого делать не станешь. А ездить-то людям скучно, спать в транспорте не все умеют и не всегда возможно. И что же, одуревать по 12 раз в неделю? Люди ведь нередко по 2-3 часа на дорогу до работы тратят. Свыше суток еженедельно тупо таращиться в окно или на соседей? Крыша съедет. А сунешь в карман/сумочку/кейс что-нибудь бессмысленное, но увлекательное - вот и скоротал дорогу.
14 июл 2004, 18:52
Сейчас вот задала своему шефу вопрос про то, что он читает в транспорте....Он сказал, что лучше всего читать что-либо по Oracle или Linux. Очень говорит чтение захватывающее. А я про романы да детективы... :-))))
14 июл 2004, 06:45
Сейчас вспомнила!:)заболела я как-то жутким гриппом зимой,лежу,как всегда при гриппе,помираю,прошу мужа купить мне какой-нить любовный роман-почитать перед смертью:)он спрашивает:"какой?"я говорю:"откуда я знаю?я их не читаю,но у меня крыша едет,надо ж чем-то заняться".Купил.Если честно,не помню,что это было.Но суть в том,что там девственница(!)такими извращениями занималась,и было это расписано страниц на 30!короче,я выздоровела,но дочитать так и не смогла.И вот я думаю,кто пишет эту муть,с какой целью?что они хотят этим сказать?может я отстала от жизни,но ведь книга должна оставить хоть какое-то впечатление...Кто-то мне рассказывал,что в общественном тубзике лежал любовный роман и видимо служил сразу для двух целей...
14 июл 2004, 16:33
Ну это как то пошло!
14 июл 2004, 11:11
что-то - литература (Маринина, например, у устиновой, при всей легкости произведения и явной склонности к женскому роману, мне тоже нравятся кое-какие мысли, романы Норы Робертс - это вообще отдельная песня), что-то - перерыв, переменка между серьезными произведениями.
14 июл 2004, 13:13
Соглашусь насчет Норы Робертс, оченна нравится она мне. А вообще мне странно читать осуждающие посты. Ну вот пока не было у меня детей - я читала все: от классики (причем, выискивала очень редкие произведения :-)) до современной японской прозы (абсолютно неизвестных авторов). А вот после рождения детей могу только достаточно легкую литературу читать (при недосыпе мозги не так стали работать, не могу сосредоточиться на серьезном тексте). Ну и что, заклеймить меня теперь? :-(
14 июл 2004, 13:23
Ой, Катя, за что же Вас клеймить-то??!! Это ж ясно, что с двумя малышами особо не почитаешь не то что серьезные книги, но и более легкую литературу.
14 июл 2004, 13:41
Ну так вы же пишите: "Как можно?!!!" :-) Вот я и отреагировала :-)
14 июл 2004, 13:50
Не, это не я :-))) Я за "каждому - свое"...А теперь после комментариев девочек, сидящих с маленькими детишками, добавлю "...разное - в разное время" :-)) Честно говоря, я не думала, что вопрос прозвучит как-то снобистски что ли.....:-((
14 июл 2004, 14:06
Разное - в разное время! :-) Вот это правильно :-) :-)!!
14 июл 2004, 17:24
Может быть дать людям право читать то, что они хотят. И не думать об их интеллекте, если читают ,к примеру,любовный роман. Мне вот по барабану, что человек читает. Если с ним интересно поговорить на разные темы, то почему бы и нет:-)
15 июл 2004, 12:33
Мне очень понравилась трилогия "Семья Эглетьер" Анри Труая, невестка дала мне эти потрепанные книжки 70-х годов издательства и я совсем не думала, что мне понравится. Но захватило! Еще из женских романов очень люблю Франсуазу Саган.
16 июл 2004, 15:34
раскажите в двух словах про что это???
16 июл 2004, 21:54
"Семья Эглетьер", как и видно уже из названия - семейная сага. Действие происходит в 60-е годы, как я поняла, во Франции. Семья, трое детей живут с отцом и его женой, у матери отдельная семья и истории каждого переплетаются в одну :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...