"Хроники заводной птицы" Харуки Мураками
15 июл 2004, 13:55
Я под впечатлением- одна из самых сильных его вещей!
15 июл 2004, 14:11
а мне не понравилось :-(
15 июл 2004, 14:34
И такое бывает;)А почему не понравилось-то?
15 июл 2004, 14:41
ждала чего-то большего.Прочитала Охоту и была в восторге,а вот Хроники как-то не пошли.. :-(
15 июл 2004, 14:12
Мне больше понравилась "Охота на овец" Была под сильным впечатлением около месяца,даже не могла читать ничего другого :-)))
15 июл 2004, 14:33
Я её как раз перед хрониками прочла- не совсем поняла смысл. У меня остался вопрос, чтобы всё-это значило?:) Поделитесь мнением.
15 июл 2004, 14:39
ох, ну это вопрос на хорошую литературоведческую работу: текст, поддекст, игра с читателем и пр... :-)))))
15 июл 2004, 14:17
А чем Вам ТАК понравилась именно эта книга?
15 июл 2004, 14:32
Очень захватывающе написано, над этой книгой можно много размышлять. А Вы её прочитали?;)
15 июл 2004, 14:37
Угу....но для меня она стала "просто одной из книг, написанных Мураками"....(кстати, именно про Хроники было довольно много негативных откликов). Я в большем восторге от первой части "Охоты", его рассказов...
15 июл 2004, 14:45
Я первый раз от Вас слышу негативные отклики и что они вообще имели место быть;)))
15 июл 2004, 14:54
Начинал читать с увлечением. Но был очень разочарован финалом. Ожидалось что-то необычное, странное, столь же шизофреническое, как и вся книга. А тут... :((( Есть негативные отзывы, есть. Просто Мураками щас в модЕ. Как бы "положено" им восторгаться :). Знаем, проходили. Во дни моей молодости его место занимала "Мастер и Маргарита" Булгакова. Я обычно разбивал восторги простым вопросом: "Объясните мне, недалекому, а О ЧЕМ эта книга? Я вот прочитал и не понял". В доброй половине случаев реакция была очень показательной :).
15 июл 2004, 15:18
А по-моему, мода на Мураками уже года два как пролетела:), ИМХО, но я его оч люблю, особенно "птицу". Дело даже не в самом сюжете, дело скорее в его слоге и манере излагать свои мысли. А потом, именно "хроники" были оч близки к моему внутреннему состоянию, а когда такое происходит, согласитесь, достаточно сложно трезво мыслить и сдерживать эмоции (эт, как влюбленность:)))))
15 июл 2004, 15:19
Наши впечатления почти совпали:))))))))))))))
15 июл 2004, 17:32
"Ой, ну вы не читали Мураками! Ну что вы!" (с интонацией "Да с вами говорить тогда не о чем"). Мутная книжка, ИМХО.
16 июл 2004, 13:45
А я причем;)
15 июл 2004, 15:18
И меня спросили, о чём эта книга. Да не о чём, такие произведения, как мне кажется, призваны создавать настроение и может быть даже влиять на подсознание- это как 25 кадр. Не задумывались ли Вы об этом? Хотя и смысл в ней, конечно, присутствует. По этому поводу можно накатать огромное сочинение;) (но слава Богу, я уже давно не ученица и даже не студентка, чтоб это делать) Дело не в моде на Харуки, и не втом, чо нужно его хвалить. Меня, на удивление мне самой, захватила эта книга! Интересно. Мастера и Маргариту я просто обожаю. Перечитывала несколько раз. И если присмотреться, то можно провести параллели между этим произведением и Хрониками:)
15 июл 2004, 22:23
да ну?:) очень интересно будет про параллель с МиМ:)
16 июл 2004, 10:26
Это в том случае, если Вы хронику прочитали.
16 июл 2004, 22:26
прочитала два года назад все, что было у мураками... в том числе хроники, хоть убейся, не помню, что там в конце - кроме того, что герой остался один...
15 июл 2004, 22:40
Мода на "Мастера и Маргариту" приходит и уходит ( первая волна - 1966 - время публикации в журнале "Москва", вторая волна - 1973-1974 - компьютерные распечатки, третья - 1978-1980 - несколько изданий романа достаточно большими тиражами и так далее), а роман читали, читают и ,думаю ,еще долго будут читать. А вот Мураками уже через несколько лет вряд ли будут читать
16 июл 2004, 10:37
Как знать, как знать, перестанут читать или нет. Чехов вот тоже говорил, что через год после моей смерти меня перестанут читать. Тем не менее уже сколько лет минуло? Вот и я про тоже.
17 июл 2004, 15:31
Такого откровенного человеконенавистника, как Чехов, ИМО, в России читать никогда не перестанут. Рассказы, во всяком случае :). Зло посмеяться над ближним у нас в крови.
16 июл 2004, 21:57
Вы б еще про "Сто лет одиночества" Маркеса спросили, о чем эта книга :-). На такой вопрос, кстати, есть (совершенно правдивый) неотразимый ответ - "о жизни".
17 июл 2004, 15:17
Ну, у меня на этот счет несколько другое мнение (это о Булгакове). Просто не люблю, когда книги читают потому, что это "модно", "принято" и т.п. Вернее, так. Вовсе неплохо читать по любой причине, но вот такая экзальтация свойствена дамам вроде Исиды (её Хэм... мдя!). Хорошо то, что модно. А ПОЧЕМУ оно хорошо - не стоит задумываться. Оч-чень забавно наблюдать, как начинают бегать глазки, когда задаешь такой вопрос :). Щас схожу за чаем и про Маркеса запостю сказочку :).
17 июл 2004, 15:26
Продолжаю. Когда-то, много лет назад, прочитали мы с женой (еще первой) "Сто лет одиночества Маркеса". Ну, я вообще очень люблю как сумасшедшие книги, так и книги, написанные сумасшедшими :). Сам псих изрядный, так что не удивительно :). Потрясли мы ушами, задали друг другу тот самый вопрос и пришли к единодушному выводу: "Непонятно, отчего это считается великой книгой". Через месяц я молвил жене задумчиво: "А знаешь, книга-то действительно великая". "С чего это?" "А вот посмотри, месяц уже, как прочитали, и ни одного дня не было, чтобы мы какой-нибудь эпизод не обсуждали". :))) И тут возникает хороший вопрос: а книга, вообще-то, обязана быть "о чем-то"? Я вот сомлел от "Хазарского словаря" Павича :).
15 июл 2004, 17:35
Сюда не зашли? Отсюда и далее. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=6313244
16 июл 2004, 10:24
Не успела ещё зайти. Сколько людей, столько и мнений! Что самое интересное, я никому не навязываю своего!!!!!!!!!!! Не хотите- не читайте! В чём проблема?????? Не понимаю!
16 июл 2004, 15:42
Если бы не "Дэнс, дэнс...", могла бы сказать, что "Хроники..." моя любимая книжка Мураками. Очень завораживает манера изложения, язык. Вроде ничего особенного не происходит, но оторваться не возможно.
16 июл 2004, 15:48
Ппкс (-) ТОлько заметила, что читаю Мураками в состоянии глубокой депрессии :-( У кого нибудь таких наблюдений не было?
17 июл 2004, 23:05
скорее, читая Мураками, впадаешь в состояние, похожее на депрессию. Но это все же не депрессия. Просто становишься какой-то "подмороженной", наверное, потому что пытаешься невольно воспринимать мир глазами автора. Кажется, что жизнь такая штука, в которой много чувственного, начинаешь острее и эмоциональнее воспринимать банальные вещи, но-теряется смысл и цель жизни, она просто течет, в ней что-то происходит, а зачем? Почему? На это нет ответа ...посему становится тоскливо и печально...зато получается с удовольствием сварить обычный кофе и с наслаждением его выпить- вот за это спасибо Мураками. Он лирик быта .
18 июл 2004, 18:07
Очень согласна. Почему-то особенно оценила Мураками в беременном состоянии - умиротворяет невероятно.
16 июл 2004, 17:30
Мне она тоже понравилась. И охота на овец понравилась. Но только "Хроники" я читала раньше "Охоты". Вполне понимаю, почему мнения о "Хрониках" полярные. Зависит от того, совпали ли дух и атмосфера этой книги с твоим состоянием на моент прочтения. Если да, то она потрясает, если же нет...
17 июл 2004, 12:11
о! следующей возьму её! а то каждый раз подходя к "коробке книг из России" долго думаю что читать следующим :)
17 июл 2004, 15:27
(-) Не туда запостил.
26 июл 2004, 04:06
я не читала, но слышала хорошие отклики.
26 июл 2004, 08:37
Мне нравится Мураками. Но я сразу оговорюсь: я вообще люблю современную японскую прозу, да и средневековая мне жутко нравится. Японская проза--она, знаете ли, такая созерцательная, слегка статичная, к ней привыкнуть надо. )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...