Реверте

19 июл 2004, 17:26
Очень люблю произведения этого автора...Особенно нравятся "Севильское причастие" и "Фламандская доска". Может быть кто-нибудь также увлекается творчеством Реверте?
19 июл 2004, 20:59
Вы читаете мои мысли - сегодня начала читать "Кожа для барабана" )) Пока, если честно, чем-то напоминает Фандорина ))) *простите за кощунство*)))
19 июл 2004, 21:25
а "Королеву Юга" уже прочли? мне очень понравилась
19 июл 2004, 22:02
не, я раньше Реверте вообще не читала )) "Барабан" - проба пера, что ли ))
20 июл 2004, 09:51
А мне как раз "Королева Юга" не очень понравилась. Очень чувствуется репортажность книги. Зато "Территория команчей" с той же самой репортажностью очень "цепанула" - как-то очень искренне и просто написано о действительно сложных вещах.
20 июл 2004, 10:20
а я только её и читала, не знаю как перевод оригинал неплохо написан, хотя конечно с другими испаноязычными писателями не сравнишь... а что у него ещё стоящее?
20 июл 2004, 11:05
Лично для меня стоящим у него являются: 1. Кожа для барабана, или Севильское причастие 2. Фламандская доска 3. Территория команчей А может Вы подскажете каких испаноязычных авторов стоит почитать?
20 июл 2004, 19:48
не, ну я имела в виду самых-самых :) Борхес, Маркез :) хотя есть ещё пару современных авторов, но там другая тематика литературы врядил есть переводы на русский, но поищите Сальвадор Боррего всё что угодно блин, все имена повылетали....составлю список напишу :)
22 июл 2004, 14:27
Эх...нет Боррего на русском, а мой испанский ну очень-очень плохонький :-((
23 июл 2004, 08:14
у него есть книга отвергнутая, там альтернативная история 20 века, начиная от первых комунистических движков в царской России и вплоть до Второй Мировой, и смерти Сталина я до конца не смогла прочесть пока что, тяжело очень в двух словах Солженицын с Архипелагом ГУЛагом просто сказка для детей на ночь в сравнении ещё есть пару современных женщин авторов, но у меня на имена плохая память, посмотрю как зовут обязательно напишу :) .....главное не забыть!....:)
20 июл 2004, 19:45
ещё вспомнила Тайный Меридиан, просто я его на русском читала и не совместила что это один и тот же автор задумка хорошая, но УЖАСНЫЙ перевод, я такого отстоя никогда не видела! даже была мысль письмо в издательство написать...
20 июл 2004, 22:20
Я прочитала и как раз малость не поняла, ЧТО меня напрягло в этой книжке.....То есть я чувствую, что содержание книги мне нравится, но.....ну не идет как-то.....видимо действительно перевод.....
21 июл 2004, 00:39
А вы не читали "Клуб любителей Дюма", по этой книге был снят фильм "Девятые врата" с Джонни Депом в главной роли? Мне именно эта книга больше всего понравилась у Реверте.
ИМХО только "Клуб" у Реверте читать и можно... А так - гибрид Акунина и Марининой: человек с серьезными знаниями в области искусствоведения абсолютно не умеющий писать... Сюжет утопает в описании юбок героинь, как они их доставали из шкафа, а потом готовили завтрак, в таком подробном изложении внутреннего монолога героев, причем о вещах к повествованию никак не относящихся, что порой забываешь, а с чего все собсно началось...
22 июл 2004, 09:08
ну если о "длиннотах", то Реверте ещё быстро пишет, просто он не классик и его за это можно судить :)
22 июл 2004, 10:59
Я не читала ни Акунина, ни Марининой, так что судить о сходстве Реверте с этими авторами не могу. А насчет длинных описаний....Честно говоря, у меня не сложилось такого впечатления как у Вас. Мне стиль Реверте наоборот кажется несколько "журналистским". Единственный его роман, который мне показался затянутым и откровенно скучным, это "Учитель фехтования".
Дело даже не в длинне описаний, а нагромождении деталей, не несущих никакой функциональной нагрузки. Этакая игра в глубину.
22 июл 2004, 11:41
А Вы имеете в виду какой-то конкретный его роман или это впечатление в целом от творчества Реверте?
Я не читала все... я читала три. Особенно меня это убивало в Коже для барабана... даже дочитать не смогла из-зи этих постоянных замечаний кто во что был одет, что держал в руках и о чем думал...
22 июл 2004, 13:04
ИнФузория, а почему Вы считаете, что все эти описания далеки от основной сюжетной линии?
потому что они никак не влияют на понимание смысла. Художественная деталь, она ведь писателями вставляется не для того, "чтоб було"... Эстетически эти детали не привлекательны, созданию образа не помогают (ну зачем, скажем, так подробно описывать, как вяжет героиня, ведь блин каждый накид и столбик описал), внутренний пафос (о какие слова знаю! :-)) не раскрывают (там ведь все вполне понятно, без философских подтекстов). Не хочется мне думать, что Реверте таким образом увеличивал объем авторских страниц :-)
22 июл 2004, 12:42
на вкус и цвет. Мне хорошо знакомо творчество как Марининой, так и Акунина. Мало того, что между ними ничего общего нет, так еще и с Реверте они совсем никак не соотносятся. Если уж стиль Реверте сравнивать, то самое близкое - Еремей Парнов. Т.ч., Юляшик, не заморачивайся. Если человек не отличает Маринину от Реверте - его мнение никак не повлияет на мое. Надеюсь и на твое.
Если человек не вдумывается в смысл написанного, то делает обычно скорополительные выводы... С точки зрения стилистики, между Акуниным, Марининой и Реверте действительно нет никакого сходства, ровно как нет ничего общего между тем, что я написала и тем, что вы прочитали
22 июл 2004, 13:43
Если человек не вдумывается в смысл написанного..... - Вы АБСОЛЮТНО правы. Посудите сами - Вы даете Реверте следующую характеристику - человек, имеющий серьезные познания искусствоведении и не умеющий писать. Так вот.... Артуро Перес Реверте не имеет образования искусствоведа, зато имеет свой, заметьте, узнаваемый стиль (иначе не было бы этого топика) и увлекает за собой читателя (Вы прочитали не одну, а как минимум три книги). О чем это говорит? Реверте - блестящий эрудит и уважаемый писатель. Вот и получается, что если вдумываться в смысл написанного.......
Пожалуйста, не "переводите стрелки". Сначала вы обвинили меня в том, что я сопоставляю стили, хотя я ни слова о стилистике не сказала. Теперь вы убеждаете меня, что нет у Реверте искусствоведческого образования, как будто я на этом настаивала. Так или иначе Реверте имеет глубокие познания в сфере культурологии, на чем собственно все его книги и построены. И тут я его заслуги не умаляю. Но вот подача информации (грубо говоря)явно слабовата. Можно целымые страницы пропускать и ничего не потеряешь. Если вас увлекает такое повествование - ради бога. Миллионы вон Коэльо зачитываются!
22 июл 2004, 14:52
Правильно!!!! Кому-то нравится Коэльо, кому-то Реверте, а кому-то справочник по ядерной физике - никаких отступлений от темы, сплошной сюжет. И все это совершенно ничего не говорит об умении автора писать (объективное), а только о личном впечатлении читателя (субъективное). Поэтому оставляем за Реверте право писать на радость его любителям :))
21 июл 2004, 10:39
Читала, но пославила бы на четвертое место после трех вышеуказанных. Забавно - мне никак не удается посмотреть фильм, хотя по отзывам он хуже (скорее проще) книги...
22 июл 2004, 09:58
Неплохо, хотя утомляет со временем - он, как мне показалось, слишком одинаково пишет. Или его слишком одинаково переводят :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)