Классика в литературе
20 июл 2004, 10:09
вот все о новом да о любимом, разговоры о классических книгах никто не ведёт, вроде это как само собой разумеется а вот для меня было удивительным, когда подруга увидев у меня "Семью Тибо" оказалось, что не читала... да и у меня самой было пару раз, что у кого-то видела книги, а оказывалось что это САМОЕ САМОЕ, ах! как? ты ЭТО не читала? может поделимся? ну кроме Алексадра Дюма, Достоевского и Толстого :) за этот год. Фейхтвангер "Иудейская война" и продолжение. другим давала, то что я считала классикой, а народ не читал Прокляте Короли, Семья Тибо и не поверите :) АЙВЕНГО :) более того, я ещё хочу добавить, что тем кто уехал за границу это тоже поможет, т.к. тут нету домашней библиотеки в 5000 книг на русском языке...и ещё, приводя в пример себя, у нес дома ОГРОМНАЯ библиотека, составлял её мой дед покойный ещё, так вот так НЕ БЫЛО Толстого ВООБШЕ, т.е. он его просто на дух не периваривал, и было мало Достоевского об этих писателях я слышала в школе, но узнала уехав из дома :) так что имея это ввиду, не бойтесь показаться наивными, пусть лучше мы повторимся, но не пропустим ХОРОШЕЙ КНИГИ :)
20 июл 2004, 12:23
Мне нравится Набоков из классики. До многих авторов я ещё не доросла,не смогла прочесть Достоевского. Многих,правда, и не пыталась... Все впереди. Но Набоков мне очень нравится
20 июл 2004, 14:47
очень люблю Л.Толстого из русской классики - мой любимый автор, прочитала все собрание сочинений еще в школьные годы
21 июл 2004, 02:03
Я ваша единомышленница, люблю Толстого с детства. Мамочка моя, зная мою любовь, передала мне полное собрание сочинений. Очень люблю Чехова, Бунина, Куприна. Достоевского не люблю, хотя, может когда-нибудь все же придет и его черед (с транслита)
21 июл 2004, 21:22
Присоединяюсь, Толстой и Чехов - мои самые-самые:).
21 июл 2004, 12:22
на днях перечитывала тургенева - просто таяла :)) классический русский язык, тонкие образы. да что там... какой там уж пелевин или денежкина - их и читать тошно
23 июл 2004, 01:26
А я вот сейчас как раз Село Степанчиково читаю, а в отпуск хочу Толстого взять. А Семья Тибо мне, к сожалению, неизвестна совсем. Это чье?
23 июл 2004, 08:09
Роже Мартэн Дю Гар 3 тома, истоия времён Французской Революции подруга запоем уплела :)
20 июл 2004, 13:41
Набоков - прелесть, особенно понравилась "Камера обскура", Достоевский - обожаю, "Карамазовыми", "Идиотом", "Униженными и оскорбленными" зачитывалась, ночами не спала. Очень нравится Оскар Уальд. Кнут Гамсун "Голод", прекрасная вещь. Новеллы Мопоссана, его же роман "Жизнь", Стендаль "Красное и черное", Теккерей "Ярмарка тщеславия", Шарлотта Бронте "Джейн Эйр", Апулей "Метаморфозы или золотой осел" - вещщщь! рассказы Булгакова и Чехова - просто и гениально... и многое, многое другое....
20 июл 2004, 19:50
Теккерей "Ярмарка тщеславия" - не читала, пошла искать :) спасибо!
21 июл 2004, 10:56
Пожалуйста, есть, кстати, неплохой фильм по этой книге, после прочтения, если понравится, посмотреть стоит!
21 июл 2004, 04:05
Эээ... Прошу прощения... "Лолита" - тоже прелесть?
21 июл 2004, 04:22
А чем "Лолита" плоха? Я бы, пожалуй, Набокова прелестью не стала называть в принципе, но "Лолиту" прочла на одном дыхании в своё время. Написано великолепно. (с транслита)
21 июл 2004, 08:05
Я не сказал, что плоха :). Более того, с моей профессиональной точки зрения представляет определенный интерес :). Но вот словечко "прелесть" как-то, знаете ли,резанулО. Неприменимо тут, ИМО.
21 июл 2004, 09:57
Вот и я о том же, слово "прелесть" вообще как-то не вяжется с творчеством Набокова для меня. :-) (с транслита)
25 июл 2004, 21:28
Лолиту перечитывала, фильм пересматривала, Гумберт очень симпатичен как мужчина, если убрать некую вялость, где-то даже трусость. А сюжет вечен.
20 июл 2004, 14:51
Я всегда на вопрос о том, какие книги люблю - отвечаю классику! Для меня это весь Достоевский, Мопассан (особенно "Пышка" - реву при каждом прочтении), Ремарк ("Искра жизни", "На западном фронте без перемен"), Моэм ("По лезвию ножа" (простите если переврала, что-то с памятью сегодня)), Цвейг ("Письмо незнакомки", "Нетерпение сердца").
20 июл 2004, 16:32
Забыла - Моэм "Луна и грош"
21 июл 2004, 10:08
После прочтения многочисленных восторженных откликов начинаю читать - надеюсь, что чуть позже тоже отдам свой голос за этого автора :-) А то в институте Моэм как-то мимо меня "проскочил"....
23 июл 2004, 09:44
Уверена, что понравится. (А еще у него просве великолепные рассказы - обязательно прочтите!)
20 июл 2004, 18:08
А я Триумфальную арку раз 15 точно перечитывала. И с каждым разом что то новое нахожу.Вернее с возрастом.;-)
21 июл 2004, 11:50
:) тоже очччень уважаю!!!
20 июл 2004, 23:09
Да, Ремарка четыре раза всего перечитывал... Цвейг тоже весчь...
21 июл 2004, 04:45
О, Цвейг ("Письмо незнакомки", "Нетерпение сердца")! Как же я забыла об этом в топике о книгах про любовь? Это же непреввзойденное.
21 июл 2004, 05:16
Я Цвейга просто обожаю, но думала, что он на психолог. романах специализируется. :).
21 июл 2004, 23:51
пожалуй, подпишусь:)
20 июл 2004, 15:23
Дикочка, а что за продолжение у иудейской войны? только сегодня вспоминала, как рыдала над этой книгой :). А я еще очень люблю из наших мариенгофа "циников" и недавно прочитала воробьева "вот пришел великан" Это конечно не совсем классика, но вещи малоизвестные, хотя очень-очень хорошие. вот я и пропагандирую!:)
20 июл 2004, 19:53
я имела в виду трилогию первая книга "иудейская война", вторая "сыновья", а третью я ещё не прочла, т.к. уехали в отпуск те люди, что мне эти книги выдавали кстати, может кто подскажет у нас они уже есть в издании? т.к. со слов той женщины что мне давала в СССР полного издания не было... они из инета качали и распечатывали-шили...
23 июл 2004, 10:16
http://lib.ru/INPROZ/FEJHTWANGER/
20 июл 2004, 18:06
Голсуорси. Его Сагу о Форсайтах могу читать вечно.Еще в институте влюбилась.:-) А Достоевского нееее.:-(
21 июл 2004, 00:20
Джейн Остен. Всегда с удовольствием. :-) (с транслита)
21 июл 2004, 02:33
Люблю Бунина - за Русский язык гофмана - за сказки оскара уальда - за стихи в прозе гете - за Фауста Софокла - за трагедии( это по гречески называется Ситуация, (шакал, привет:-)), читала и рыдала со смеху вот такая я не чуткая Эмили Дикинсон - за лаконичность и отточенность( не больше нас он получил для этой жизни сил- И все-таки себя Xристос Из мертвых воскресил.)Это в качестве примера:-)
21 июл 2004, 02:41
ППКС под всеми характеристиками, кроме Эмили Дикинсон (по незнанию ее творчества).
21 июл 2004, 03:02
Дикинсон - поэтесса, 19 век, Америка не часто находить слова возможность нам дана- они как редкие глотки священного вина. так сладостно и так бодрит священное вино, что забывается о том, как редкостно оно. Это еще один ее стих:-) пардон если что, просто захотелось поделиться
21 июл 2004, 04:04
Кали ласка :). Я, хоть и мужского пола, но вовсе не против поэзии. Читаю (хоть знатоком себя не назову), сам иногда грешу рифмованием своих мыслей и ощущений :). Любимые - Гумилев (которого мог читать наизусть еще в те времена, когда за это срок давали), Киплинг, Хайям (делал попытки собственной интерпретации его стихов некогда - фарси, ессно, не владею, но имел подстрочник), персы в принципе нравятся :), с детства (!) тащусь по всей длине от "Энеиды" Вергилия. В некотором роде уникум - способен положительно воспринимать разом и Маяковского, и Есенина (согласитесь, это редкость). Имя Дикинсон запомнил, но, честно говоря, не думаю, что доберусь до нее скоро. Есть пока что читать.
21 июл 2004, 04:32
гумилев нравится, киплинг не нравится с детства,не знаю почему..не люблю его:-)Омар XаЭм(с)внушает мне чувство трепета, старикан был хоть и алкаш и бабник, но умел им быть красиво:-): лучше пить и веселых красавиц ласкать чем в постах и молитвах спаснье искать если место в ад для влюбленных и пьяниц, то кого же прикажете в рай допускать?:-) ну разве он не прелесть? Вергилия не читала, но восполню, несомненно:-) Маяковского не люблю как и есенина, первый кривой, а второй злой(по-русски душещипателен):-) впрочем, это мои тараканы..уж лучше шекспир, он хоть и черт нерусский, но приятен, черт побери:-)
21 июл 2004, 04:50
Еще не забыли старого доброго Гека? :) Приятно :). Четыре истории про Тома Сойера - одна из любимых книг моего детства. Интересно, сейчас бы она пошла? Лет 25 не перечитывал. Называя имя Киплинга, я имел в виду именно поэзию. Вы о том же? Или вас его сказки напугали? :) Шекспира, ИМХО, смотреть сильно лучше, чем читать. Впрочем, у меня ко всем пьесам такое же отношение. Не умею читать пьесы.
22 июл 2004, 06:42
Не знаю, я Шекспира просто проглатывала в свое время :), но ни одна экранизация из просмотренных не проняла :(. Сорри, что вклинилась :)
22 июл 2004, 11:30
Да Бога ради, на то он и форум!
23 июл 2004, 04:18
Пошла бы...бегом бы побежала:-) киплинга я имела в виду сказки:-) с души от них воротит, хотя киплинг известен больше как поэт..но я не знакома..а стоит? А Вы не читали стихи гюго?очень даже..а вот проза у него странная, если одной строкой, то " все кончилось хорошо, все умерли":-) Попробуйте Шекспира читать вслух, если интересно:-) иначе возможно воспринимать начнете:-) зы. Вы психиатр?
23 июл 2004, 05:02
Диагноз Гамлету поставить просите? :) Не, лень вслух читать, не люблю я этого. С меня хватает того, что смотрю с удовольствием. Стихи Киплинга, думаю, вам не понравятся. Они очень, как бы это сказать... мужские, что ли. А вот с Гюго знаком исключтельно по прозе (хотя, помнится, мне рассказывали, что на родине он знаменит именно как поэт, а в качестве писателя ценится не весьма высоко).
23 июл 2004, 05:20
не надо вот диагнозами заочно разбрасываться..:-) Вслух не любите? зря, бывает очень забавно..я вот Фауста читала вслух, родственники хотели мне наверное специалиста Вашего профиля вызвать, ...точно знаю, что считали это моей странностью и косились:-) Что значит мужские?? как портянки?:-) гюго да..если интересно, почитайте Моруа по этому поводу, для Вас должно быть весьма занятно
23 июл 2004, 05:26
Ну отчего же? Все описано очень даже хорошо, с диагностикой затруднений не вижу. Симулянт был принц датский и никто более :). О Киплинге - портяночные в том числе :). Есть целый цикл - "Казарменные баллады" :). Но воще он у нас, если я правильно помню определение, "бард колониализма" :). "Бремя белого человека" - от него выраженьице пошлО :). Моруа я помню псевдоисторическую такую серию, но про Гюго, вроде, не попадалось.
23 июл 2004, 22:29
точно симулянт , не параноик?:-) бремя белого человека, говорите? тогда я , пожалуй, воздержусь :-) Моруа писал биографии..стратель такой:-)
23 июл 2004, 10:49
Обожаю стихи Киплинга. Один из моих любимых поэтов.
21 июл 2004, 11:32
Люблю Оруэлла, Эко, Золя, Камю, Борхеса, Теккерея, из более современных - Павича и Кундеру.
21 июл 2004, 12:24
1. Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома", "Мартен Иден" 2.Гоголь "Вечера на хуторе близ Деканьки" 3. Чехов, Горький, Бунин, Толстой, Куприн - все 4. А.Блок, С.Есенин, А.Ахматова- когда хочется поэзии 5. Морис Дрюон "Проклятые короли" очень-очень сильная вещь 6. Стендаль "Красное и черное" 7. Драйзер (забыла названия произведения 8. О. Бальзак 9. Ремарк - все!!!!! 10. Ромен Роллан "Зачарованная душа" - тяжелое, но инетерсное произведение
21 июл 2004, 17:42
Писатели, которые недавно умерли или - слава Богу! - живы и потому не причислены пока к касте классиков, но обязательно там окажутся: Юрий Коваль, Фазиль Искандер.
22 июл 2004, 00:04
Забыла...еще люблю Ф, Саган. Особенно, "Здравствуй, грусть".
22 июл 2004, 01:58
А мне вот Гофман очень нравится.
22 июл 2004, 09:03
Сказки :) но читать их рано низя :)
22 июл 2004, 12:04
Именно поэтому я их и полюбила, потому что в детстве не пичкали... Но более всего понравились даже не сказки, а Житейские воззрения Кота Мурра.
22 июл 2004, 12:10
Полностью присоединяюсь :-))
22 июл 2004, 12:28
Воззрения кота Мура, действительно замечательная вещь!
22 июл 2004, 19:20
/стыдливо пряча морду между лап/ Пробел в образовании, однако... Посмейтесь! ВООБЩЕ Гофмана не читал.
23 июл 2004, 01:31
публика покатывается со смеху! Да латтно! начать никогда не поздно! так что марш в библиотеку, а завтра пересказ близко к тексту! :-) рекомендую!
23 июл 2004, 03:06
Завтра не можу /поджимая хвост/. Никак не можу! Финдус мне книжечку порекомендовала занятную, я в ней погряз с ушами.
22 июл 2004, 07:30
Оруэлл, Набоков,Маркеси ,конечно, Бунин (с транслита)
23 июл 2004, 01:17
Лесков - прекрасный русский язык. О'Генри. Стейнбек. В прошлом году полюбила Диккенса - специально поискала 30 томник у букинистов. Тихий Дон сейчас перечитываю, с удовольствием. Да так много всего, не упомнишь! :)
23 июл 2004, 15:51
О, да, Лесков прекрасен. Еще Гончаров.
23 июл 2004, 12:35
Тема очень обширная, ведь существует русская классика, зарубежная. И вообще, что понимается под классикой? Общепризнанные ли это произведения, изучаемые в школе или в институте, или просто глубоко любимые и перечитанные нами? У меня просто огромный список. У нас ( у родителей) библиотека очень большая (папа в свое время выписывал), Там и 12 томов Дюма, весь Толстой, Пушкин, Лермонтов, Лесков, Ян.... Скотт.. ну вообщем, очень много есть, но и нет кое-чего, например, БАЛЬЗАК - а это ведь еще какой классик. Или, например, Карамзин (хотя его я не люблю, но ведь он и начинатель русского сентиментализма) А что для вас понятие "классика"? Например, БасЁ - японская классика, а лет через 5-10, назовут Мураками...
23 июл 2004, 22:14
пять-десять - маловато будет! :) Пятьдесят - и все еще издаваем-читаем - вот это уже будет срок.
24 июл 2004, 06:52
лично я заводя топик имела как раз идею, что есть книги ,которые общепринято названы классикой или просто очень хорошие книги известных и пусть даже не очень авторорв. НЕ современных, которые по каким-то причинам каждый из нас пропустил, не прочёл ,не знал... ведь в каждой семье была своя библиотека, вот у вас Бальзака не было, а у нас полное собрание стояло и стоит, но при этом Толстого нету, т.к. дед мой его не признавал :)
25 июл 2004, 21:21
Топик-то очень хороший. А еще мне нравится Стендаль-"Красное и черное" - обожаю! И вообще я почему-то больше тяготею к зарубежной литературе. Правда, Евтушенко тоже в свое время прикалывал )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...