описки и ляпсусы у известных писателей
20 июл 2004, 18:12
Вы когда нибудь находили? Просто интересно это встречается только у современных авторов или классики тоже были грешны? Я не про афоризмы. Вчера в Сквозной линии у Улицкой читаю "Девятый день отмечали..."(это про поминки). Но поминки не отмечают.Говорят на девятый день поминали. Поделитесь своими наблюдениями, просто ради интереса, а не в осуждение,не дай Бог.;-)
20 июл 2004, 19:27
Я их не запоминаю. А вот у Довлатова читала про "круглый стол овальной формы" у Достоевского :-)
20 июл 2004, 19:37
Ой, не могу, вот совпадение - увидела название топа, кинулась искать Довлатова! :)) И тоже помню только круглый столовальной формы!
20 июл 2004, 20:52
а еще Довлатов грешил несуществующими цитатами.
21 июл 2004, 14:19
:-) Возможно. Тогда во искупление своей халтуры привожу пример из Лермонтова: "могучий барс", который "сырую кость грыз и весело визжал". :-) У Мураками бывают несоответствия, правда, это не классика.
21 июл 2004, 12:27
у лермонтова есть - "и встретил хладный труп". представьте себе такой кошмар на улице вязов.
23 июл 2004, 03:13
А еще - "И Терек, прыгая как львица с лохматой (или мохнатой? - запамятовал) гривой на хребте". Если бы Михал Юрич поставил после львицы запятую - все было бы ОК. Но он этого не сделал, так что получается, что грива не к Тереку относится, а к львице (каковая гривы иметь не может) :).
21 июл 2004, 14:07
Вполне нормально сказать - девятый день отмечали. Не литературная норма, но достаточно часто употребляется в разговоре.
23 июл 2004, 01:08
Ага! Главное - не наслушаться "отмечаем" и не ляпнуть, оговорившись, как я сделала: "Когда мы будем ПРАЗДНОВАТЬ поминки..."
21 июл 2004, 16:34
Я тоже обратила внимание на это, но, мне кажется, что она это специально написала. Что-то вроде авторского хода такого. Типа не поминали, а именно отмечали, как день рождения отмечают. это видимо такой тонкий юмор :)
21 июл 2004, 20:27
нет, это совсем не стилистический прием в данном случае. Да, так часто говорят, распространенная ошибка, в особенности людей далеких от религии.
22 июл 2004, 19:47
Типа : хоронили тещю, порвали два баяна? :-)
21 июл 2004, 18:58
Помнится, читала про то, что у Дефо в "Робинзоне Крузо" было много несостыковок. Например, сначала Робинзон "разделся донага", чтобы доплыть до разбитого корабля, а потом уже на корабле "набил карманы сухарями" и т.д. в таком же духе :)
22 июл 2004, 17:54
Я тоже обращала внимание на это, давненько, в детстве... Недоумевала, думала, опечатки. :)
22 июл 2004, 19:16
Попыталась найти об этом побольше, вбив в контекстный поиск "Крузо" и "набив карманы сухарями" :) Вобщем, все упоминают именно эту описку как каноническую :)
22 июл 2004, 13:08
Та же Улицкая в "Казусе Кукоцкого..." вывела новый вид пернатых "желтощекая синица". :-)
21 июл 2004, 12:30
Жена Андрея Болконского была беременна больше года, если посчитать по книге.
21 июл 2004, 13:09
Хэмингуэй "Прощай оружие" - таже фигня.
21 июл 2004, 20:30
ага, таких временных несовпадений в литературе полно.
22 июл 2004, 13:09
А может, Толстой просто не знал, сколько длится беременность у человека?
22 июл 2004, 13:11
Ага, учитывая, что его жена практически постоянно была беременна :-))))
23 июл 2004, 03:57
Так поэтому все никак и не мог понять, сколько же у женщины протекает беременность: как ни глянет - а она все беременная и беременная! :)
29 июл 2004, 19:02
смеюсь:)
22 июл 2004, 10:59
Вчера вот вспомнила, у соседа в метро прочитала в книжке: "Он смотрел на него испуганно и враждебно". Попробуйте изобразить эти два выражения одновременно! :)))
22 июл 2004, 11:01
думаю, можно.
22 июл 2004, 13:15
А "что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?". Мне трудно такое изобразить, тем более в "любовном" контексте. Во "враждебном" - пожалуйста:-) Называется в просторечии "набычиться":-) Но в песне-то это типа у них свидание романтическое, и деушка типа целоваться хочет:-)
30 июл 2004, 16:24
Это ж надо умудриться - в такую позу встать! :-D
23 июл 2004, 03:15
Вот это как раз легко. Все пугающее - инстинктивно враждебно :).
23 июл 2004, 07:31
У Улицкой в "Шурике" осерт (или поросенок?) лежал на столе на вазе. И там же - героиня размышляет, не заколоться ли, как Офелия. Но поскольку это героиня размышляет, а не автор, то на ляп не тянет. У Куприна в первом издании "Поединка" голубь летел с письмом в зубах. Но его (не голубя, а Куприна) можно понять: он недавно женился и новобрачная пускала его к себе только с очередной главой повести, которая подсовывалась под дверь и прочитывалась (Куприн как-то попытался пройти 2 раза по одной и той же главе). :-)
27 июл 2004, 23:18
Т.Толстая "Русский человек на рандеву" (сборник "День" ) : "...как эхолот посылает звуковой сигнал, чтобы по СКОРОСТИ вернувшегося звука определить глубину вод." Ни разу не слышала о таком эхолоте.
28 июл 2004, 02:20
У Пикуля все, кому не лень, с похмелья пили кислые щи и "капустные ошметки летели во все стороны, когда открывали бутылки", но кислыми щами на Руси называли не охлажденные щи, в современном понимании, а особый сорт кваса, в котором никакой капусты, конечно же, не было...
28 июл 2004, 21:16
Пикуль разве известный писатель? Разве вообще писатель?:-)
28 июл 2004, 21:51
Ну Вам-то Суворов, понятно, ближе...
29 июл 2004, 09:55
А они разве не две стороны одной медали под названием "Свои мысли выдам за историю"?
29 июл 2004, 14:58
Хех... Они виновные, но они НАШИ виновные... Просто у каждого свои НАШИ, вот у Лавинии, которая из принципа пишет Россия с маленькой буквы, СВОИ - это предатели Суворов с Калугиным А вообще, согласен с Шакалом, это лишь занимательное чтение, а не документалистика...
29 июл 2004, 15:26
Для меня Пикуль - дерьмо, и не МОЙ, если Вам угодно быть с ним заодно - Ваше право. Его писания нельзя оправдать тем, что Суворов - тоже бяка.
29 июл 2004, 15:34
Естественно моё право... Я вот заметил, что Вы любите такие слова произносить - Быть заодно... максимализм какой...
29 июл 2004, 15:36
Да это, простите, Ваши слова - НАШ. Не мой же - Ваш. Да и Вы тоже любите лечить все человечество оптом, патриотизму там обучать или с абортами бороться без ссылок на ИМХО
29 июл 2004, 16:01
Наш в том плане, что страну свою говном не поливает, непонятливый Вы наш... Хех... Кстати, а почему не на Лубянке?.. За свободу слова не боретесь, ась?.. А то Лёня звонил, спрашивал - что ж Miksus1 меня не защищает от произвола чекистов... Обижается телезвезда...
29 июл 2004, 16:07
Это Вам из окошка видно? Действително, поливает говном каких-то жидов, так так им и надо. Вперед, Абандона, молодец!
29 июл 2004, 16:38
Эка Вы на антисемитизм перевели... больная тема, что ли?.. Так лечиться нужно... Микки Маус, Вы наш...
29 июл 2004, 16:49
А Вы по-существу отвечать умеете или только так? Есть у НАШЕГО Пикуля вполне конкретная книга - "У последней черты". В остальных частенько другим инородцам достается, немцам всяким поганым, это тоже видимо нормально, зато НАШ.
29 июл 2004, 16:53
Ваш пост по существу был?.. Достается бедным немцам, эх и засилья немчуры не было, и казну они не проедали, и Анна Иоановна кроткой овечкой была... Читали бы внимательнее, про нормальных, честно работающих иностранцах у него лишь положительные высказывания...
29 июл 2004, 17:02
Еще, пожалуйста, комментарий по поводу пресловутой "Последней черты".
29 июл 2004, 17:45
"У последней черты" я не читал, поэтому про "говно на жидов" и говорить не стал, кроме того, что есть тип людей, которые во всем ищут повышенное внимание либо к своей персоне, либо к больной теме...
29 июл 2004, 17:55
Тогда понятно, эта книга "посильнее, чем "Фауст" Гете". Но мне вообще не нравятся произведения, в которых все зло заключено в национальности. Например, очень сильный фильм "Жанна д'Арк" Люка Бессона. После него начинаешь ненавидеть англичан, такими они показаны сволочами. И Пикуль из этой же серии. Казну у нас в России и немцы разворовывали, и не немцы, и свои, все, у кого возможность была :(
29 июл 2004, 18:18
А с чего Вы взяли, что это мне нравится?.. Что это за - "Вперед, "исоверканный ник"?.. Враньё/неточности/вымысел... но если его книги сподвигнут кого на более детальное изучение своей же истории, то это хорошо... Почитаю "У последней черты"... Сейчас искал в инете и наткнулся на нелестные отзывы о книге на сайте Дуэли - Уж если главному редактору надо было чего опасаться, так это, допустим, незадолго до тех дней напечатанного в "Нашем современнике" романа В.Пикуля "У последней черты", - опасаться его неграмотности, разухабистости, бульварщины. Кстати сказать, Николай Второй показан там в таком мерзком свете, что даже я, не испытывающий к этой фигуре никакой симпатии, и то был возмущен до глубины души. Все-таки это же наш русский царь. Видимо, публикаторы романа прощали его автору все, в том числе и глумление над царем, за жалкие мотивы примитивного жидоедства... Забавно... забавно, что Дуэль...
30 июл 2004, 09:29
За исковерканный ник прошу прощения, это описка. Про все остальное, связанное с Пикулем - Вы его защищали, как американцы Сомосу "Это сукин сын, но наш сукин сын", мне такая логика кажется по меньшей мере сомнительной. А роман - гадость, царская семья в романе представлена просто похабно, как и все остальное. Со своей стороны могу заметить, что Вы по отношению ко мне допустили ряд чисто личных выпадов до всякого "Вперед ...", увы.
30 июл 2004, 09:54
Этот роман гадость, потому что он не отвечает Вашим убеждениям. Так ведь? А в 1979 году (по-моему написан был??? не помню) как раз таки отвечал политике партии. А что касается царской семьи...На мой взгляд, Николай 2 со своей женушкой первыми руки приложили к тому, чтобы Россию в последствии на куски разодрали тупы рабочие и крестьяне. Своей внутриполитической деятельностью царь обрек интеллигенцию на вымирание. А плоды мы пожинаем по сей день:(
30 июл 2004, 10:43
Роман лжив, хотя и отвечал требованиям партии КПСС. Жена Николая 2 не была нимфоманкой, даже если он сам и виноват в катастрофе 17 года. Да и вину его лучше определеять по книгам историков, а не Пикуля. И т.д. списком. Роман гадость по тому тону, с которым автор описывает все происходящее, с которым смакует грязь, которой скорее всего не было. Однако это мое мнение, так сказать ИМХО, что я и не скрывал. И мое мнение о романе в момент его выхода было таким же.
30 июл 2004, 11:06
Ну, в литературе советского периода вообще много измышлений. Кто писал то, что НЕ НАДО сидели в лагерях. Писатели считают, что могут искажать реальные события, придумывать. Как, например, художники авангардисты искажают внешний вид вещей. Меня тошнит от этой мазни, но всё равно это считается искусством, т.к. какие-то массы увидели в этом смысл, или имя у художника известное. С писателями то же...
30 июл 2004, 12:21
полностью согласна! ГАДОСТЬ!
29 июл 2004, 16:46
Они ВАШИ, а не наши. А с глазками у вас все хорошо? Или с памятью? Вы прекрасно прочитали, что это была опечатка с Россией. И что интересно, другие прочитали тоже. Так что не врем, не врем.
29 июл 2004, 16:50
Да Вы чёёёё?.. А на предложение исправить Вы что ответили?.. Или склероз подкрался незаметно?.. Наши, наши... ВАШИ ублюдки давно званий, наград лишены и их с нетерпением Генпрокуратура дожидается...
29 июл 2004, 16:57
И доооолго еще дожидаться будет:-) а исправлять я ничего не буду, тем более по вашей указке. меня ваше одобрение не интересует. И просто для общей информации: все они не мои. Я писателей сужу не по мой / ваш, а по качеству написанного. Так вот Пикуль - не писатель.
29 июл 2004, 17:49
Указке?!.. Вы болеете?.. Я спросил лишь - Исправить не хотите?.. Так вот - Резун, "правдивостью" которого Вы так восхитились, и Калугин - тоже не писатели...
29 июл 2004, 17:58
Конечно не писатели. Но они и не претендуют, в отличии от Пикуля. А я сказала только, что верю в то, что написал Суворов. Художественные достоинства его книг меня не интересуют.
29 июл 2004, 18:20
Вам хочется верить, в этом-то и проблема...
29 июл 2004, 18:24
чья проблема?
29 июл 2004, 18:31
Ваша, ваша... У меня проблемы другие...
29 июл 2004, 18:34
Не замечала у себя такого рода проблем. Поскольку именно вы всегда начинаете разговор на эту тему, то видимо ваша.
29 июл 2004, 18:42
Ну так, в своём глазу бревна не разглядеть, тема известная...
29 июл 2004, 10:43
Ну, Лавиния...:-) После совпадения наших мнений относительно Солженицына и Алексина я начала подозревать, что у нас с Вами - похожие взгляды на литературу....:-) :-) Но Пикуль меня добил...Неужели и относительно Пикуля мы с Вами "совпадаем"...Меня причем от него начало воротить с самого начала (я впервые в 14 лет попыталась его читать - тогда все мои друзья (даже из очень "начитанных" семей) просто "кипятком писались" :-) от Пикуля, я же просто не понимала, как эту дешевку читать можно...папа мой просто зверел каждый раз, услышав, что кто-то хвалит Пикуля (с папой у нас тоже вкусы всегда похожи были:-) Так что - моя поддержка!
29 июл 2004, 12:44
Аналогичная история и с моими родителями:-) Про Пикуля и пр всегда говорили: покажите, где здесь писатель?:-) А я его вообще читать не могла никогда. Это такое же д...о, как Виктория Токарева или Галина Щербакова, только еще и с претензией:-)
29 июл 2004, 13:24
И про Токареву - поддержу! Щербакову не читала:-)
29 июл 2004, 13:31
Повезло:-)
28 июл 2004, 22:15
кстати да, Распутину Дуняшка готовила отменные кислые щи... :)) Сейчас попробуй разберись, что она ему готовила - квас или суп.. :))
29 июл 2004, 10:00
Да вся эта книга - исторический ляпсус.
29 июл 2004, 12:39
Я до сих пор от шока отойти не могу... :)
29 июл 2004, 13:43
Шок-то отчего? Там вранья процентов 90.
29 июл 2004, 14:01
Я сам, признаться,не отношусь к числу поклонников Пикуля. Но, ИМХО, судить его строго не стоит. Он же не документальные вещи пишет, а художественные. Писателю допустимо обращаться с историй "вольно", если он не претендует на документализм своих произведений. У того же Дрюона, говорят, ошибок в романах ничем не меньше, а Дюма-отец, так сам честно признавался: "История - гвоздь, на который я вешаю свои картины" :).
29 июл 2004, 14:08
Тут маленькая разница. Дрюон писал в жанре скорее "исторический боевик", то есть ноль идеологии, типа фильма "Троя" - такая же занимательная лажа. А Пикуль поднимает патриотический дух определенной части населения байками на тему "Как жиды Россию продавали". Почувствуйте разницу. То есть у Дюма плевать на историю, поскольку он пишет не о ней, а о конкретных героях в некоей обстановке. А Пикуль претендует даже на исторический анализ и уж на правдивость изложения точно.
29 июл 2004, 16:03
Это он Вам лично говорил?.. Сам Валя?.. Про претензии на исторический анализ?.. Каким же дураком надо быть чтобы "Слово и Дело", например, за учебник истории принимать...
29 июл 2004, 16:09
Это про "У последней черты", занимательное чтиво.
30 июл 2004, 15:16
О как нас потерли какие-то особо деятельные модераторы... Хех, а Вы говорите "свобода слова"...
30 июл 2004, 15:18
:))) Работают люди :)))) Это, кстати, хороший пример того, что любая цензура без дела сидеть не будет. Ума не приложу, чем мы не угодили.
30 июл 2004, 15:42
Видать не по теме общались... Надо, в понимании модераторов, в виде рапорта посты составлять, типа - Докладываю, в такой-то книге, такого-то писателя обнаружены следущие описки и ляпсусы: перечисление...
29 июл 2004, 14:14
вот шок как раз от этого вранья! :)
29 июл 2004, 14:32
Да черт с ним, Пикулем, еще нервы себе портить :)
29 июл 2004, 14:34
:)) Это точно! Слава богу, что я его не первым прочитала на эту тему! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...