Ларс фон Триер - садист или гений?

26 июл 2004, 13:02
Я просмотрела практически все фильмы этого режиссера. После каждого просмотра я зарекалась смотреть его когда-либо, но все равно смотрю вновь и вновь. После каждого фильма мою душу выворачивает наизнанку, ощущение остается, что именно тебя топчут, насилуют, казнят, забивают камнями, но в то же время, краем сознания (так как не хочется себе в этом признаваться) ты понимаешь, что ты - часть той толпы. Многие мои друзья признались, что впервые испытали наслаждение от насилия, когда в одном из заключительных кадров "Догвиля" расстреливают всю деревню. Но ведь и это ход ЛФТ - он не дает нам остаться хорошими и добренькими, которые посмотрели фильм, пожалели бедную девушку и отгородились от догвильчан. Он не оставляет выхода для безгрешности: или ты с Догвилем или ты убийца. Ух... что-то я аж разволновалась. Ваши мнения.
26 июл 2004, 15:20
Ура, как здорово найти единомышленницу в моей любви и восхищении фон Триером...Люблю его "Догвилль", и "Рассекая волны", и "Танцующую в темноте"... Люблю фильмы, которые дают пищу для размышлений - не так что посмотрел и забыл, хотя иногда и такое полезно - а чтобы думать, размышлять, и главное, приобретать что-то для понимания себя и окружающего мира. Несмотря на то, что герои фильма - это персонажи не твоего круга в современном мире, ты с легкостью себя с ними идентифицируешь, принимаешь как свои собственные их проблемы и переживания. Хотя! Ну что у меня может быть общего с опальной дочерью американского гангстера из "Догвилля" или с полуслепой любительницей мюзиклов, матерью-одиночкой, штампующей какие-то крышки на заводе (из "Танцующей в темноте")... а в ведь так понимаешь и сопереживаешь, и сердце разлетается на кусочки вместе с осколками фарфоровых фигурок...
26 июл 2004, 15:17
Ларс фон Триер - гениальный манипулятор. Он очень хорошо знает, на какие кнопочки нажать, чтобы зрителя выворачивало. В числе таких приемов съемки на маленьком расстоянии от объекта, от которых изображение размыто и зрителя чисто физиологически начинает мутить.
26 июл 2004, 15:23
И с Вами соглашусь совершенно, но ведь мастерство режиссера и сценариста в том и состоит, чтобы грамотно манипулировать зрителем и заставлять его испытывать те или иные эмоции... можно быть гением благих эмоций, можно быть гением садизма... гений и садизм - две вещи совместны :))
26 июл 2004, 16:29
Я с интересом посмотрел все, что удалось (включая древнюю "Европу"), мне это интересно. Но я не могу отделаться от мысли, что фон Триер развлекается, делая кино для себя и используя зрителей, как материал для опытов.
26 июл 2004, 16:58
Вы правы :) Очевидно, ему приятно чувствовать себя властителем эмоций, грамотно дергая зрителей за ниточки: дернул здесь, и все заплакали, здесь - все засмеялись, здесь - все захлебнулись рыданиями... Он искусный деятель кино в полном смысле этого слова, не все же для проката и на потребу публике, нашелся и тот, кто делает это и для своего удовольствия... не забывая зарабатывать тем самым деньги, "Глобусы", "Ветви", "Медведей" и пр. А "Идиотов" его смотрели?
26 июл 2004, 17:25
Смотрел. И впечатление "Идиоты" произвели более сильное и цельное, чем "Танцующая в темноте" и "Догвиль". Мне кажется, что "Идиоты" более искренние что-ли, а последние фильмы сделаны такими потому, что в получившемся виде их лучше съест зритель.
26 июл 2004, 19:37
Да, но почему, если вы считаете, что последние фильмы сделаны на потребу "хавающей" публике, его с достойной постоянностью "прокатывает" Киноакадемия? Я бы Кидман за Догвиля Оскар дала не раздумывая.
27 июл 2004, 10:52
Я забыл поставить волшебную аббревиатуру ИМХО перед фразой о фильмах на потребу публике. Я не спорю, что Кидман сыграла замечательно, как и в ряде других фильмов разных режисеров ("Часы", "Широко закрытые глаза"), так что есть у нее Оскар за "Догвиль", нет Оскара - от нее не убудет. А вот сам фильм при несомненной силе воздействия мне кажется сконструированным именно в расчете на зрительский успех.
27 июл 2004, 11:10
Интересное у вас мнение. Потому как вы первый, кто сказал мне, что Фон Триер снимает на потребу публике. Я была уверена, что он относится к разряду независимых от киноакадемии режиссеров. В последнее время "оскаровские" фильмы смотреть стало неинтересно. Банальный сюжет, огромный бюджет и нереальные спецэффекты, слезливая стория (особенно хорошо катит патриотическая американская), итд итп. и Оскар обеспечен. Фон Триер держится особняком. Чего только стоит его "фишка" с нарисованными мелом "декорациями" в Догвиле! Он как будто смеется над нереально пухнущими бюджетами Голливуда. Я все же склоняюсь к мнению, что он - гений. Но гений, какой он и бывает в большинстве своем - сумасшедший. Он - перфекционист. Он считает, что лучше него ничего никто не сделает. Он сам снимает, режиссирует, пишет сценарии... Все же он очень спорен. НО каждый новый его фильм я жду и обязательно смотрю.
27 июл 2004, 11:48
Я тоже не люблю фильмы под условным названием "Убить человека-бэтмена 8". Но в интеллектуальном кино есть своя, если можно выразиться, попса, а есть действительно фильмы, снятые для самовыражения. Причем попса - не обязательно плохо. Тот же любимый мной Полански тоже снимает интеллектуальные фильмы на потребу зрителю, но они хорошо сделаны и интересно смотрятся. Это как бы не минус режисеру, это просто констатация факта.
27 июл 2004, 00:27
Фильмы, действительно, рвут душу. Но вот, что странно, дальше ничего не происходит. Остается только досада от чудовищной несправедливости и тоска, что все так нелепо. Понимаете, ТАКОЕ страдание не очищает душу, у меня нет сопереживания героиням, а только жалость.
27 июл 2004, 02:27
Смотришь, как расстреливают людей и испытываешь удовлетворение, потом не спишь всю ночь, думаешь, мучаешься, потом пересматриваешь фильм снова и опять радуешься смерти... Не знаю, как к этому относиться.
27 июл 2004, 03:51
"5 обйецтионс" - его последний фильм. очень рекомендую. а мой любимый фильм Триера - "Европа". он самый красивый на мой взгляд, завораживающе красивый, как гравюры Дюрера или Озонфана. финальную сцену я часто пересматриваю просто так, для естетического удовольствия, красиво там все-таки мертвый пособник вервольфа плывет по течению...:) (с транслита)
27 июл 2004, 12:57
Из его фильмов видела только "Догвилль" и он произвел на меня сильнейшее впечатление.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)