Похороните меня за плинтусом

11 ноя 2005, 01:08
Ощущение безнадежной чернухи и не знаю даже, кого больше жалко - мальчика или его бабушку. В конце книги, когда бабушкf молила под дверью отдать ей мальчика, я чуть не рыдала от сочувствия к ней. В то же время прекрасно понимаю, что она калечила ребенка, что такая любовm-ненависть делает из ребенка морального урода. Но и ее жаль, очень жаль.
Так и не могу найти однозначных слов.
А вам как?
11 ноя 2005, 01:56
Кошмар, одним словом. Хуже было только "Кэжуал".
11 ноя 2005, 02:11
а мне очень понравилось, но и ужаснуло, конечно.. ведь таких семей - пруд пруди, родители даже не замечают, как исподволь, не задумываясь, постоянно одергивают ребенка, оскорбляют, высказывают недовольство им, его личностью, а не его поступками.. :(( не говоря уже об уважении к собственному ребенку, о том, чтобы считаться с ним, с его мнением.. очень много таких семей..:((
11 ноя 2005, 02:23
А ссылочки нету у вас? е найду у себя что-то...Может еще разок почитать?
11 ноя 2005, 02:52
http://www.fictionbook.ru/author/sanaev_pavel/pohoronite_menya_za_plintusom/sanaev_pohoronite_menya_za_plintusom.htmll
24 ноя 2005, 21:50
чего-то последние две главы не открываются, может еще где есть?
24 ноя 2005, 23:45
http://www.litportal.ru/index.htmll?a=1838&b=9771
11 ноя 2005, 15:25
а мне бабушку совсем не жалко.Она явно не нормальная.
12 ноя 2005, 01:30
я тоже плакала об обоих. книга понравилась.
(с транслита)
12 ноя 2005, 20:37
Практически дочитала сегодня ночью с компа.
Скромно рада, что пару месяцев назад не выбросила на ветер 200 р. А ведь тогда так хотелось купить...
чернуха и садизм бабушки меня не ужаснули,
эти воспоминания можно было такой конфеткой сделать (даже садизм)
а так - блекло...
юмора по нулям
14 ноя 2005, 11:45
А в каком-то интервью автор признается, что история про парк культуры вообще выдумана.
25 ноя 2005, 09:58
за 182 страницы 180 рублей и мне жалко.
16 ноя 2005, 15:28
У меня аналогичные чувства))))))))
11 ноя 2005, 03:10
Но ведь это автобиографическая вещь! Саша Савельев, Паша Санаев...
Страшная и пронзительная. Сама почитала пару дней назад. И двойной респект тем людям, которые при таком воспитании сумели стать людьми.
11 ноя 2005, 07:03
Меня больше возмущал дедушка. Не стану объяснять почему... Никогда бы не подумала,что Санаев старший был таким. А вот на Ролана Быкова посмотрела, после прочтения книги, совсем другими глазами - кроме восхищения, как актером,теперь восхищаюсь им, как Человеком, Мужчиной.
Вспоминаю интервью Елены Санаевой и Павла. С какой теплотой и любовью они говорили о муже,отце, а ведь он был отчимом...
11 ноя 2005, 15:26
согласна полностью.Дедушка с такой "бабушкой" превратился в тряпку.
11 ноя 2005, 17:09
только недавно узнала что дедушка и Аниськин - одно и тоже лицо. до этого знала, что Санаев был знаменитым актером, но такого не предполагала. Даже интересней стало
11 ноя 2005, 17:32
Аниськин - это Жаров. А Санаев - это полковник Зорин. http://actors.khv.ru/s/sanaevv.html
11 ноя 2005, 18:21
И Ярослав из "Забытой мелодии для флейты".
12 ноя 2005, 09:35
Да,он еще в детективах всяких играл.Санаев в смысле.
12 ноя 2005, 13:41
сори, перепутала. увидела его и почему-то подумала что и Аниськина он играл
16 ноя 2005, 14:58
А Санаева (жена Быкова) это его дочь?
19 ноя 2005, 12:12
Угу.
12 ноя 2005, 07:42
И мое восхищение Быковым разрослось просто до небес. Хотя когда читала книгу, не знала, о ком она. Просто читала, как повесть - и все. А потом тут, на "Еве", когда кто-то сказал, совсем другими глазами на все посмотрела. В первый момент просто шок был.
А дед Санаев... Мне он тряпкой не показался. Скорее равнодушным человеком, которого больше занимают собственные интересы и проблемы, а все остальное - так, нечто, с чем приходится сосуществовать.
11 ноя 2005, 18:13
читала, давно. помню общее впечатление - как волной накрыло. и какие-то глубоко запрятанные отголоски собственного советского детства - особенно с этим лагерем-санаторием. боюсь, что это не Санаевы такие, а время-культура были такие. я тоже помню, как мама своих родителей боялась, поэтому как теперь говорит 15 лет потеряла.
11 ноя 2005, 23:48
Я была под огромным впечатлением от этой книги. Прочитала ее после интервью с Санаевым в Караване. Очень биографическая книга, хотя и художественная.
В жизни ведь не всегда тот, кто любит, способен дать любимому сущечтву счастье. И очень часто любовь калечит. Санаеву очень повезло, что после такого (почти такого) детства он стал нормальным человеком. И очень талантливым. Ведь ТАК передать ощущение печали, безысходности, тоски может только талантливый человек.
11 ноя 2005, 23:59
Ужасно не понравилось, просто жуть какая-то:(((((
12 ноя 2005, 00:09
согласна, депресуха сплошная. После такой книги жить не хочеться:-(
12 ноя 2005, 02:17
Книга для мазохистов.Или садистов.

В каждой строчке издеваются над бедным ребенком. Какой кайф читать про это целую книгу? Я не выдержала.

Бабку все время прибить хочется. И не любовь это, а психика ненормальная.
12 ноя 2005, 22:31
На меня книга эта такую тоску нагнала! Я бы ее не советовала читать..вообще. Очень жалею, что прочитала:-(
19 ноя 2005, 13:26
Дедуля там ненамного лучше, подставляет внука, лишь бы самому ему меньше досталось.
12 ноя 2005, 01:58
Офигенная книга!
12 ноя 2005, 20:40
Опа! пошла 2 серия обсуждений! опять растянется на...
14 ноя 2005, 11:46
Это не вторая, а уже четвертая или пятая.
Anonymous
13 ноя 2005, 01:26
Меня затянула эта книга. Читать было ...не то что страшно, даже слова не подберешь, жутко как-то. Очень во многом виделась в бабушке, моя бабушка, а в мальчике моя двоюродная сестра. Конечно, не до такой степени все было уродливо, но очень похоже. Читала с отвратительными чувствами. И еще у меня такая фишка, представлять живо героев читаемого, хотя бы на примере знакомых или актеров. Естественно в роли бабушки мне представлялась моя, родная. Читала полночи, до последних строк, потом долго не могла уснуть. На следующий день позвонили мои родители (мы живем в разных странах) и я с ужасом узнала, что в то время, когда я читая с отвращением и в то же время жалостью, оконцовку с мольбами бабушки под дверью, похороны... моя бабушка умирала. Ее больше нет. Конечно, одно с другим никак не связано, но КАК Я ПРОТИВНО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛА!!!.........
13 ноя 2005, 02:32
а чего ОФИГЕННОГО вы находите в этом рассказе? ужас...
Anonymous
13 ноя 2005, 05:02
там - правда, вся правда об отношениях в некоторых семьях.. очень натурально передано, например, ощущение, что "тебя нет", когда на тебя просто не обращают внимания, ты - пустое место, так как маленький и беззащитный, безобидный.. пока..
испытала на себе, живу с этим чувством, одно из самых мерзких, которое я испытывала - когда что-то происходит, ты пытаешься встрять, а от тебя отмахиваются, как от назойливой мухи, "да подожди ты, не до тебя" :( скандалов до сих пор боюсь, потому что чувствую, что абсолютно ничего не могу сделать, чтобы это предотвратить, что я - пустое место, что никто и никогда не заступится, как максимум - заметят и посмеются, пальцем потычут в рану.. до сих пор внушаю себе, что относиться хорошо к человеку, который тебя ненавидит, унижает - это достойно, это нужно, правильно, наверное, это ты что-то недопонимаешь, он-то на самом деле тебя любит, он старше, следовательно, априори умнее.. пытаюсь этому учиться, но в душе - мрак, как можно любить своего мучителя, садиста, ненормального, которому доставляет удовольствие тебя мучить? который нащупывает твои слабые места, и давит на них? который лицемерит, утверждая, что любит, а сам придушить готов от ревности и ненависит.. фу, блядь.. у меня сестра такая, у нас разница 14 лет, устроила скандал родителям, когда узнала, что мама мной беременна, дикий скандал.. много чего было :(( она мне очень сильно эту бабушку напоминает, очень всё правдоподобно описано.. однако всю жизнь я должна была изображать любовь к ней - "ведь это твоя сестра, она старше, почему не слушаешься? почему не уважаешь? не любишь?" сына своего она полностью искалечила, с одной стороны - любит фанатично, с другой - мамина установка "мужчин любить нельзя, это недостойно настоящей женщины, мужчины должны пресмыкаться и постоянно извиняться за те страдания, которые они, козлы, причиняют женщинам" :(( вот так к сыну и относится - любимый и обожаемый дебил и идиот.. как думаете, что у человека внутри? (я ее сына имею в виду) :((((( и таких семей - каждая вторая, встречалась с девочкой с Евы, она брала с собой своего сына, вроде нормальная, адекватная девочка, однако в разговоре с сыном - постоянно истеричные, насмешливые, одергивающие нотки - "да помолчи ты, идиот", "ну что еще там ты хочешь спросить?" и т.п. :((( как же человек не замечает, что она делает?
так что не надо - книга очень хорошая, ПРАВДИВАЯ :(

вот так
14 ноя 2005, 01:43
Хорошо сказали, спасибо. Слезы стоят в глазах после прочтения Вашего поста...
Anonymous
14 ноя 2005, 01:51
/грустный смайлик/ Вам всё это знакомо?
15 ноя 2005, 17:31
Хожу и думаю про Вас. Скажите, сколько Вам сейчас лет, как сложилась Ваша судьба?
это я
16 ноя 2005, 00:07
:-)
вот уж не думала, что мой пост вообще заметят :)

мне 30, судьба сложилась - тьфу-тьфу-тьфу, я везунчик :) до некоторых пор вообще думала, что у меня абсолютно нормальная, СЧАСТЛИВАЯ семья, что бывает гораздо хуже.. да, безусловно, бывает, но - до сих пор учусь любить, уважать, считаться с близкими людьми, ибо не умею всего этого - не научили, даже не знаю, как это выглядит, когда с тобой считаются, отрывочно почерпываю сведения сейчас.. в порядке вещей было смеяться над близким, унижать, чем сильнее унизишь - тем больше тебя уважают, тем больше твой авторитет у домашних, а когда тебя унижают - нужно смеяться, ведь это не унижают, это шутят над тобой, а обиделась - значит, с ч/ю проблемы..
жестокая была - сейчас вспоминаю некоторые свои действия по отношению хотя бы к собаке - волосы дыбом встают.. :( научилась любить его (собаку), а не требовать соответствия своим ожиданиям, научилась без битья добиваться послушания, научилась, испытывая нежность, не эдак ласково пинать, а гладить, не глумиться, а пузо чесать :)много всего было, трудный путь позади, думаю, не менее трудный впереди.. но автора "плинтуса" прекрасно понимаю, и с ужасом думаю, что испытает жена моего племянника, столкнувшись с моей сестрой, как со свекровью.. :(
16 ноя 2005, 14:50
Спасибо большое что ответили. Рада что у Вас сейчас всё хорошо, счастьйа Вас побольше, радости и любви в жизни!

Начала сеичас читать "похороните менйа за плинтусом", не понимаю как выросший в такой обстановке ребёнок может стать "нормальным" человеком (не рэнутьсйа как бабушка), и ещё книгу про все йети ужасы написать.
(с транслита)
это я
16 ноя 2005, 15:30
спасибо за добрые пожелания, всё взаимно :):)

а про "как ребенок может стать нормальным" - у каждого свое испытание, и каждый его либо проходит, либо нет.. :)
15 ноя 2005, 23:12
Мда, могу только посочуствовать, потому что я читаю эту книгу с ужасом и воспринимаю историю как фантастическую. Мне, к счастью, подобное в жизни не попадалось. Но Вам я, конечно, верю, хотя и не соглашусь что это норма в каждой второй семье.
(с транслита)
это я
16 ноя 2005, 00:10
в некоторых семья это настолько в крови, настолько машинально и автоматически идет унижение друг друга, манипулирование друг другом, что люди даже себе отчета не отдают в том, что они делают :( моя свекровь, например, считает, что она /патетическим тоном/ "мухи в жизни не обидела!!", однако одно то, как она рассказывает, что ходила к начальству мужа просить "за этого идиота, сам-то ничего в жизни не может, всё только на моих плечах выезжал", говорит о многом, согласитесь.. однако у нее даже мысли не возникает, КАК она этим своего мужчину унизила, даже мысли такой не возникает :(
16 ноя 2005, 17:40
Да Вы наверное правы, это такой укоренившейся завуалированный харассмент. Ужас. Да после такого детства мало кто может выйти нормальным человеком, очень рада что Вам все-таки это удалось. Дай Бог Вам счастья и здоровья.

Сейчас вспомнила есть книжка англ. "Ребенок по имени "ОНО"" (A Child Called "It": One Child's Courage to Survive by Dave Pelzer) ,дочка моя старшая читала. Это тоже автобиографическая книга, но я только анонс прочла и смалодушничала не стала читать, боялась что сон надолго потеряю. Там ужасы детства одного мальчика покруче "плинтуса" будут. :-о :-(

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1558743669/qid=1132151581/sr=1-2/ref=sr_1_2/104-3143456-4323930?v=glance&s=books
(с транслита)
13 ноя 2005, 12:06
Эта песня хороша, начинай сначала :-) Неужели почитать больше нечего?
14 ноя 2005, 15:28
Ага, прям культовая книга.. Раз в несколько месяцев кого-то обязательно торкает...:-(
14 ноя 2005, 16:05
Наверное, эта книга для многих автобиографична, вышедевушка-аноним описала очень ярко... Сейчас поняла, ЧЕМ она многих трогает. На меня тоже она впечатления не произвела, не Шекспир, так сказать...
Но вот, когда говорят, такая книжка!!! Сплошной юмор, я так смеялась... Я ее когда начинала читать по рекомендации дев с нашего форума, то была уверена, что это такая комедия:(
13 ноя 2005, 19:17
Впечатление произвело :(:(:( И недавно узнала кто есть автор , думала все-таки вымышленное ...
14 ноя 2005, 03:46
Я ЗАПУТАЛАСЬ СОВСЕМ...ПРО КОГО ЭТА КНИЖКА И ПРИ ЧЕМ ТУТ БЫКОВ? ДЕВЧЕНКИ, ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. (извеняюсь за большие буквы - это от избытка чувств!)
14 ноя 2005, 09:16
Есть мальчик Павел (автор). Он живет у бабушки и дедушки (Всеволод Санаев).
Есть еще мама (Елена Санаева) и отчим (Ролан Быков). Бабка не отдает мальчика матери, воспитывает сама. Как воспитывает можно наблюдать на протяжении всей книги.
14 ноя 2005, 16:12
Мальчик, который Павел, играл в фильме Чучело. Мама этого мальчика - Елена Санаева (Чумочка), она играла лису Алису. Санаев - полковник Зорин.
Ролана Быкова вроде все знают.
Теперь можно и в лицах всех представлять.
14 ноя 2005, 16:25
А кого он в чучеле играл?
14 ноя 2005, 16:57
http://www.ruskino.ru/pavel/gallery.php?sec=chuchelo&id=3
14 ноя 2005, 23:50
Потрясная книжка! Давно не читала ничего более захватывающего! И смех и грех,как говорится,не могла оторваться!!Но на мой взгляд мама и была во всем виновата,разве адекватная мать оставит своего ребенка хотя бы на 5 минут с психбольной бабкой?! А эта несколько лет терпела,страдала...Странно как-то.
15 ноя 2005, 19:08
Так эта психбольная бабка эту мать и воспитывала! Подразумевается, что вот такой домашний тиранчик, всех зачморила, мать слабохарактерная, практически преступнобезвольная, дед - слабак, который лишь бы его не трогали, позволяет издеваться над малышом. Короче, мальчик походя обосрал всю семейку... Способный мальчик:(
16 ноя 2005, 01:15
Я с вами согласна,только я думаю,что мальчик правильно сделал,что вот потом,через много лет взял вот это все дерьмо и сам вспомнил опять,значит пережил заново(а для этого,согласитесь,тоже смелость нужна)да и еще талантливо изложил,хотя судя по бабушкиным "пожеланиям",вообще должен был помереть дебилом еще до 16 лет.Так что мальчик сумел хоть какую-то выгоду для себя извлечь из такой паршивой ситуации,вместо того,чтобы спиться,например,упиваясь своей ничтожностью,которую так хотела в нем видеть бабка.
24 ноя 2005, 11:43
Я думаю, и вспоминать не пришлось, такое забыть невозможно!
25 ноя 2005, 10:23
Вы знаете, у людей предвоенного поколения была некая особая манера поведения, грубоватые они, но и душевные очень.
В детстве я часто ездила в деревню к бабушке, и помню как бабули (неистово любящие своих внуков!) насылали на них "родимца", грозили повыдергивать ноги, стегали по ногам хворостиной, и прочие "ужасы" так талантливо описанные Санаевым.
Но как же они любили бабульки эти! Самый вкусный кусочек, и ругались они от страшной любви и боязни за нас! Просто по-другому они выражать свои чувства и не умели, самые светлые-светлые воспоминания у всех нас об этом.
А плохому танцору всегда яйца мешают. Чего он добился в жизни? Ничего... Кто виноват? Бабушка, дедушка и мама, в процессе убывания.
25 ноя 2005, 10:54
Да вроде все-таки чего-то добился, да и книга в целом талантливая : think
24 ноя 2005, 11:52
Никого он не обсирал, он описал, как было на самом деле, с точки зрения маленького ребенка, но проанализировал с точки зрения ребенка выросшего - через рассказ своего деда приятелю он объяснил, почему дед несчастен, бабка вообще всем жалуется постоянно, что у нее жизнь сломана - смерть первого ребенка и ее вина перед ним заставила(подсознательно) ее чморить дочь, в этом не виноватую никак. Маму свою сын не может не любить, это естественно,по-этому здесь с нее вина снимается, и сама она представляется тоже в качестве запуганного ребенка.
25 ноя 2005, 10:15
Нет, я все равно не могу этого понять. Зачем было при живых родственниках такое писать?
Значит, они его несчастного в детстве не долюбили! А так ли все было? Представляете, если половина из этого вымысел, ради усиления художественного восприятия, и написал сие произведение ВАШ ребенок. Санаева в своих интервью СОВСЕМ по-другому рассказывала. Понятно, кто-то врет, и я склонна думать, что все-таки врет бессовестный "писатель" Пашенька:(
Anonymous
15 ноя 2005, 20:26
А мне не понравилась эта книга. Читала-читала и от всего негатива в какой-то момент просто начала листать, чтобы узнать как закончилось. Концовка конечно тоже грустная. Но вообще очень черная книга, и нигатив так и хлещет!
(с транслита)
18 ноя 2005, 23:30
прочитала сегодня.Хороший рассказ, трогательный,"выдавливающий слезу", но чего-то в нем не хватает.Чего- пока не пойму.Самое интересное- что такие случаеи имеют место быть.Я имею в виду таких людей, которые могут "запилить" своих родных и мужа(дедушку) и внука и дочь, и все жизнью своей недовольны.Тема "пилы" в рассказе раскрыта.
19 ноя 2005, 12:25
Каждому своё.У кого не было таких проблем в детстве и все члены семьи были адекватны,эту книгу не поймут.
Мне книга близка,так как напоминает моё детство,такая же полоумная неадекватная тётя,и мама,которые очень сильно изменили всё моё детство.
24 ноя 2005, 12:12
Жалко прежде всего именно бабушку, как загнанного жизнью в угол человека, из последних сил все же делающего то, что она считает своим долгом. Да, она делает это очень плохо, и лучше бы это делала не она, но ведь больше некому :-(

Осудить именно ее - легко, но кто возьмет у нее этого мальчика и устроит ему "правильную жизнь"? Не вижу кандидатур в его реальном окружении. В конце - взяли, но ведь прошло несколько лет, когда он реально был никому не нужен:-(
24 ноя 2005, 23:39
А я не согласна. Мне кажется бабушка вырастила дочь -морального урода, которая настолько была запуганна мамой что боялась ребенка забрать, пока наконец-то это не произошло. Мальчик отделался еще хорошо - еще пару лет с такой бабушкой и будущий маньяк готов. Бабушку можно пожалеть едиственно как жалеют несчастного умалишенного человека, но от этого ведь не легче что вот такая бабушка 8 лет измывалась над ребенком.
(с транслита)
25 ноя 2005, 11:00
Как бы то ни было, дочь ребенка очень долго не брала. И какие у нее были причины для этого - давайте не будем упрощать. В ее поколении очень многие женщины поступали так же, ребенок у бабушки - это была НОРМА. При этом качество бабушки не обсуждалось, это же не наемный работник, считалось, что она в любом случае лучше няни, бо родная. А ведь у многих была и куча болезней, и тараканы в голове, так что я много слышала рассказов от своих сверстников и людей чуть моложе и старше о самых разных ужасах в их обращении с ними. А родители в это время жили своей жизнью, ведь заниматься ребенком на повседневном уровне - это так тяжело.

В повести мальчик, возможно, приукрашивает как раз маму, и она как раз была далеко не такой лучезарной. А я вот знаю многих людей, выращенных бабушками, которые в результате, наоборот, совершенно равнодушны к родителям, справедливо считая, что ничего им не должны, поскольку те и сами их не любили, раз не растили :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)