Похороните меня за плинтусом
11 ноя 2005, 01:08
Ощущение безнадежной чернухи и не знаю даже, кого больше жалко - мальчика или его бабушку. В конце книги, когда бабушкf молила под дверью отдать ей мальчика, я чуть не рыдала от сочувствия к ней. В то же время прекрасно понимаю, что она калечила ребенка, что такая любовm-ненависть делает из ребенка морального урода. Но и ее жаль, очень жаль.
Так и не могу найти однозначных слов.
А вам как?
Так и не могу найти однозначных слов.
А вам как?
11 ноя 2005, 01:56
Кошмар, одним словом. Хуже было только "Кэжуал".
11 ноя 2005, 02:11
а мне очень понравилось, но и ужаснуло, конечно.. ведь таких семей - пруд пруди, родители даже не замечают, как исподволь, не задумываясь, постоянно одергивают ребенка, оскорбляют, высказывают недовольство им, его личностью, а не его поступками.. :(( не говоря уже об уважении к собственному ребенку, о том, чтобы считаться с ним, с его мнением.. очень много таких семей..:((
11 ноя 2005, 02:23
А ссылочки нету у вас? е найду у себя что-то...Может еще разок почитать?
11 ноя 2005, 02:52
http://www.fictionbook.ru/author/sanaev_pavel/pohoronite_menya_za_plintusom/sanaev_pohoronite_menya_za_plintusom.htmll
24 ноя 2005, 21:50
чего-то последние две главы не открываются, может еще где есть?
24 ноя 2005, 23:45
http://www.litportal.ru/index.htmll?a=1838&b=9771
11 ноя 2005, 15:25
а мне бабушку совсем не жалко.Она явно не нормальная.
12 ноя 2005, 01:30
я тоже плакала об обоих. книга понравилась.
(с транслита)
(с транслита)
12 ноя 2005, 20:37
Практически дочитала сегодня ночью с компа.
Скромно рада, что пару месяцев назад не выбросила на ветер 200 р. А ведь тогда так хотелось купить...
чернуха и садизм бабушки меня не ужаснули,
эти воспоминания можно было такой конфеткой сделать (даже садизм)
а так - блекло...
юмора по нулям
Скромно рада, что пару месяцев назад не выбросила на ветер 200 р. А ведь тогда так хотелось купить...
чернуха и садизм бабушки меня не ужаснули,
эти воспоминания можно было такой конфеткой сделать (даже садизм)
а так - блекло...
юмора по нулям
14 ноя 2005, 11:45
А в каком-то интервью автор признается, что история про парк культуры вообще выдумана.
25 ноя 2005, 09:58
за 182 страницы 180 рублей и мне жалко.
16 ноя 2005, 15:28
У меня аналогичные чувства))))))))
11 ноя 2005, 03:10
Но ведь это автобиографическая вещь! Саша Савельев, Паша Санаев...
Страшная и пронзительная. Сама почитала пару дней назад. И двойной респект тем людям, которые при таком воспитании сумели стать людьми.
Страшная и пронзительная. Сама почитала пару дней назад. И двойной респект тем людям, которые при таком воспитании сумели стать людьми.
11 ноя 2005, 07:03
Меня больше возмущал дедушка. Не стану объяснять почему... Никогда бы не подумала,что Санаев старший был таким. А вот на Ролана Быкова посмотрела, после прочтения книги, совсем другими глазами - кроме восхищения, как актером,теперь восхищаюсь им, как Человеком, Мужчиной.
Вспоминаю интервью Елены Санаевой и Павла. С какой теплотой и любовью они говорили о муже,отце, а ведь он был отчимом...
Вспоминаю интервью Елены Санаевой и Павла. С какой теплотой и любовью они говорили о муже,отце, а ведь он был отчимом...
11 ноя 2005, 15:26
согласна полностью.Дедушка с такой "бабушкой" превратился в тряпку.
11 ноя 2005, 17:09
только недавно узнала что дедушка и Аниськин - одно и тоже лицо. до этого знала, что Санаев был знаменитым актером, но такого не предполагала. Даже интересней стало
11 ноя 2005, 17:32
Аниськин - это Жаров. А Санаев - это полковник Зорин. http://actors.khv.ru/s/sanaevv.html
11 ноя 2005, 18:21
И Ярослав из "Забытой мелодии для флейты".
12 ноя 2005, 09:35
Да,он еще в детективах всяких играл.Санаев в смысле.
12 ноя 2005, 13:41
сори, перепутала. увидела его и почему-то подумала что и Аниськина он играл
16 ноя 2005, 14:58
А Санаева (жена Быкова) это его дочь?
19 ноя 2005, 12:12
Угу.
12 ноя 2005, 07:42
И мое восхищение Быковым разрослось просто до небес. Хотя когда читала книгу, не знала, о ком она. Просто читала, как повесть - и все. А потом тут, на "Еве", когда кто-то сказал, совсем другими глазами на все посмотрела. В первый момент просто шок был.
А дед Санаев... Мне он тряпкой не показался. Скорее равнодушным человеком, которого больше занимают собственные интересы и проблемы, а все остальное - так, нечто, с чем приходится сосуществовать.
А дед Санаев... Мне он тряпкой не показался. Скорее равнодушным человеком, которого больше занимают собственные интересы и проблемы, а все остальное - так, нечто, с чем приходится сосуществовать.
11 ноя 2005, 18:13
читала, давно. помню общее впечатление - как волной накрыло. и какие-то глубоко запрятанные отголоски собственного советского детства - особенно с этим лагерем-санаторием. боюсь, что это не Санаевы такие, а время-культура были такие. я тоже помню, как мама своих родителей боялась, поэтому как теперь говорит 15 лет потеряла.
11 ноя 2005, 23:48
Я была под огромным впечатлением от этой книги. Прочитала ее после интервью с Санаевым в Караване. Очень биографическая книга, хотя и художественная.
В жизни ведь не всегда тот, кто любит, способен дать любимому сущечтву счастье. И очень часто любовь калечит. Санаеву очень повезло, что после такого (почти такого) детства он стал нормальным человеком. И очень талантливым. Ведь ТАК передать ощущение печали, безысходности, тоски может только талантливый человек.
В жизни ведь не всегда тот, кто любит, способен дать любимому сущечтву счастье. И очень часто любовь калечит. Санаеву очень повезло, что после такого (почти такого) детства он стал нормальным человеком. И очень талантливым. Ведь ТАК передать ощущение печали, безысходности, тоски может только талантливый человек.
11 ноя 2005, 23:59
Ужасно не понравилось, просто жуть какая-то:(((((
12 ноя 2005, 00:09
согласна, депресуха сплошная. После такой книги жить не хочеться:-(
12 ноя 2005, 02:17
Книга для мазохистов.Или садистов.
В каждой строчке издеваются над бедным ребенком. Какой кайф читать про это целую книгу? Я не выдержала.
Бабку все время прибить хочется. И не любовь это, а психика ненормальная.
В каждой строчке издеваются над бедным ребенком. Какой кайф читать про это целую книгу? Я не выдержала.
Бабку все время прибить хочется. И не любовь это, а психика ненормальная.
12 ноя 2005, 22:31
На меня книга эта такую тоску нагнала! Я бы ее не советовала читать..вообще. Очень жалею, что прочитала:-(
19 ноя 2005, 13:26
Дедуля там ненамного лучше, подставляет внука, лишь бы самому ему меньше досталось.
12 ноя 2005, 01:58
Офигенная книга!
12 ноя 2005, 20:40
Опа! пошла 2 серия обсуждений! опять растянется на...
14 ноя 2005, 11:46
Это не вторая, а уже четвертая или пятая.
Anonymous
13 ноя 2005, 01:26
Меня затянула эта книга. Читать было ...не то что страшно, даже слова не подберешь, жутко как-то. Очень во многом виделась в бабушке, моя бабушка, а в мальчике моя двоюродная сестра. Конечно, не до такой степени все было уродливо, но очень похоже. Читала с отвратительными чувствами. И еще у меня такая фишка, представлять живо героев читаемого, хотя бы на примере знакомых или актеров. Естественно в роли бабушки мне представлялась моя, родная. Читала полночи, до последних строк, потом долго не могла уснуть. На следующий день позвонили мои родители (мы живем в разных странах) и я с ужасом узнала, что в то время, когда я читая с отвращением и в то же время жалостью, оконцовку с мольбами бабушки под дверью, похороны... моя бабушка умирала. Ее больше нет. Конечно, одно с другим никак не связано, но КАК Я ПРОТИВНО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛА!!!.........
13 ноя 2005, 02:32
а чего ОФИГЕННОГО вы находите в этом рассказе? ужас...
Anonymous
13 ноя 2005, 05:02
там - правда, вся правда об отношениях в некоторых семьях.. очень натурально передано, например, ощущение, что "тебя нет", когда на тебя просто не обращают внимания, ты - пустое место, так как маленький и беззащитный, безобидный.. пока..
испытала на себе, живу с этим чувством, одно из самых мерзких, которое я испытывала - когда что-то происходит, ты пытаешься встрять, а от тебя отмахиваются, как от назойливой мухи, "да подожди ты, не до тебя" :( скандалов до сих пор боюсь, потому что чувствую, что абсолютно ничего не могу сделать, чтобы это предотвратить, что я - пустое место, что никто и никогда не заступится, как максимум - заметят и посмеются, пальцем потычут в рану.. до сих пор внушаю себе, что относиться хорошо к человеку, который тебя ненавидит, унижает - это достойно, это нужно, правильно, наверное, это ты что-то недопонимаешь, он-то на самом деле тебя любит, он старше, следовательно, априори умнее.. пытаюсь этому учиться, но в душе - мрак, как можно любить своего мучителя, садиста, ненормального, которому доставляет удовольствие тебя мучить? который нащупывает твои слабые места, и давит на них? который лицемерит, утверждая, что любит, а сам придушить готов от ревности и ненависит.. фу, блядь.. у меня сестра такая, у нас разница 14 лет, устроила скандал родителям, когда узнала, что мама мной беременна, дикий скандал.. много чего было :(( она мне очень сильно эту бабушку напоминает, очень всё правдоподобно описано.. однако всю жизнь я должна была изображать любовь к ней - "ведь это твоя сестра, она старше, почему не слушаешься? почему не уважаешь? не любишь?" сына своего она полностью искалечила, с одной стороны - любит фанатично, с другой - мамина установка "мужчин любить нельзя, это недостойно настоящей женщины, мужчины должны пресмыкаться и постоянно извиняться за те страдания, которые они, козлы, причиняют женщинам" :(( вот так к сыну и относится - любимый и обожаемый дебил и идиот.. как думаете, что у человека внутри? (я ее сына имею в виду) :((((( и таких семей - каждая вторая, встречалась с девочкой с Евы, она брала с собой своего сына, вроде нормальная, адекватная девочка, однако в разговоре с сыном - постоянно истеричные, насмешливые, одергивающие нотки - "да помолчи ты, идиот", "ну что еще там ты хочешь спросить?" и т.п. :((( как же человек не замечает, что она делает?
так что не надо - книга очень хорошая, ПРАВДИВАЯ :(
вот так
испытала на себе, живу с этим чувством, одно из самых мерзких, которое я испытывала - когда что-то происходит, ты пытаешься встрять, а от тебя отмахиваются, как от назойливой мухи, "да подожди ты, не до тебя" :( скандалов до сих пор боюсь, потому что чувствую, что абсолютно ничего не могу сделать, чтобы это предотвратить, что я - пустое место, что никто и никогда не заступится, как максимум - заметят и посмеются, пальцем потычут в рану.. до сих пор внушаю себе, что относиться хорошо к человеку, который тебя ненавидит, унижает - это достойно, это нужно, правильно, наверное, это ты что-то недопонимаешь, он-то на самом деле тебя любит, он старше, следовательно, априори умнее.. пытаюсь этому учиться, но в душе - мрак, как можно любить своего мучителя, садиста, ненормального, которому доставляет удовольствие тебя мучить? который нащупывает твои слабые места, и давит на них? который лицемерит, утверждая, что любит, а сам придушить готов от ревности и ненависит.. фу, блядь.. у меня сестра такая, у нас разница 14 лет, устроила скандал родителям, когда узнала, что мама мной беременна, дикий скандал.. много чего было :(( она мне очень сильно эту бабушку напоминает, очень всё правдоподобно описано.. однако всю жизнь я должна была изображать любовь к ней - "ведь это твоя сестра, она старше, почему не слушаешься? почему не уважаешь? не любишь?" сына своего она полностью искалечила, с одной стороны - любит фанатично, с другой - мамина установка "мужчин любить нельзя, это недостойно настоящей женщины, мужчины должны пресмыкаться и постоянно извиняться за те страдания, которые они, козлы, причиняют женщинам" :(( вот так к сыну и относится - любимый и обожаемый дебил и идиот.. как думаете, что у человека внутри? (я ее сына имею в виду) :((((( и таких семей - каждая вторая, встречалась с девочкой с Евы, она брала с собой своего сына, вроде нормальная, адекватная девочка, однако в разговоре с сыном - постоянно истеричные, насмешливые, одергивающие нотки - "да помолчи ты, идиот", "ну что еще там ты хочешь спросить?" и т.п. :((( как же человек не замечает, что она делает?
так что не надо - книга очень хорошая, ПРАВДИВАЯ :(
вот так
14 ноя 2005, 01:43
Хорошо сказали, спасибо. Слезы стоят в глазах после прочтения Вашего поста...
Anonymous
14 ноя 2005, 01:51
/грустный смайлик/ Вам всё это знакомо?
15 ноя 2005, 17:31
Хожу и думаю про Вас. Скажите, сколько Вам сейчас лет, как сложилась Ваша судьба?
это я
16 ноя 2005, 00:07
:-)
вот уж не думала, что мой пост вообще заметят :)
мне 30, судьба сложилась - тьфу-тьфу-тьфу, я везунчик :) до некоторых пор вообще думала, что у меня абсолютно нормальная, СЧАСТЛИВАЯ семья, что бывает гораздо хуже.. да, безусловно, бывает, но - до сих пор учусь любить, уважать, считаться с близкими людьми, ибо не умею всего этого - не научили, даже не знаю, как это выглядит, когда с тобой считаются, отрывочно почерпываю сведения сейчас.. в порядке вещей было смеяться над близким, унижать, чем сильнее унизишь - тем больше тебя уважают, тем больше твой авторитет у домашних, а когда тебя унижают - нужно смеяться, ведь это не унижают, это шутят над тобой, а обиделась - значит, с ч/ю проблемы..
жестокая была - сейчас вспоминаю некоторые свои действия по отношению хотя бы к собаке - волосы дыбом встают.. :( научилась любить его (собаку), а не требовать соответствия своим ожиданиям, научилась без битья добиваться послушания, научилась, испытывая нежность, не эдак ласково пинать, а гладить, не глумиться, а пузо чесать :)много всего было, трудный путь позади, думаю, не менее трудный впереди.. но автора "плинтуса" прекрасно понимаю, и с ужасом думаю, что испытает жена моего племянника, столкнувшись с моей сестрой, как со свекровью.. :(
вот уж не думала, что мой пост вообще заметят :)
мне 30, судьба сложилась - тьфу-тьфу-тьфу, я везунчик :) до некоторых пор вообще думала, что у меня абсолютно нормальная, СЧАСТЛИВАЯ семья, что бывает гораздо хуже.. да, безусловно, бывает, но - до сих пор учусь любить, уважать, считаться с близкими людьми, ибо не умею всего этого - не научили, даже не знаю, как это выглядит, когда с тобой считаются, отрывочно почерпываю сведения сейчас.. в порядке вещей было смеяться над близким, унижать, чем сильнее унизишь - тем больше тебя уважают, тем больше твой авторитет у домашних, а когда тебя унижают - нужно смеяться, ведь это не унижают, это шутят над тобой, а обиделась - значит, с ч/ю проблемы..
жестокая была - сейчас вспоминаю некоторые свои действия по отношению хотя бы к собаке - волосы дыбом встают.. :( научилась любить его (собаку), а не требовать соответствия своим ожиданиям, научилась без битья добиваться послушания, научилась, испытывая нежность, не эдак ласково пинать, а гладить, не глумиться, а пузо чесать :)много всего было, трудный путь позади, думаю, не менее трудный впереди.. но автора "плинтуса" прекрасно понимаю, и с ужасом думаю, что испытает жена моего племянника, столкнувшись с моей сестрой, как со свекровью.. :(
16 ноя 2005, 14:50
Спасибо большое что ответили. Рада что у Вас сейчас всё хорошо, счастьйа Вас побольше, радости и любви в жизни!
Начала сеичас читать "похороните менйа за плинтусом", не понимаю как выросший в такой обстановке ребёнок может стать "нормальным" человеком (не рэнутьсйа как бабушка), и ещё книгу про все йети ужасы написать.
(с транслита)
Начала сеичас читать "похороните менйа за плинтусом", не понимаю как выросший в такой обстановке ребёнок может стать "нормальным" человеком (не рэнутьсйа как бабушка), и ещё книгу про все йети ужасы написать.
(с транслита)
это я
16 ноя 2005, 15:30
спасибо за добрые пожелания, всё взаимно :):)
а про "как ребенок может стать нормальным" - у каждого свое испытание, и каждый его либо проходит, либо нет.. :)
а про "как ребенок может стать нормальным" - у каждого свое испытание, и каждый его либо проходит, либо нет.. :)
15 ноя 2005, 23:12
Мда, могу только посочуствовать, потому что я читаю эту книгу с ужасом и воспринимаю историю как фантастическую. Мне, к счастью, подобное в жизни не попадалось. Но Вам я, конечно, верю, хотя и не соглашусь что это норма в каждой второй семье.
(с транслита)
(с транслита)
это я
16 ноя 2005, 00:10
в некоторых семья это настолько в крови, настолько машинально и автоматически идет унижение друг друга, манипулирование друг другом, что люди даже себе отчета не отдают в том, что они делают :( моя свекровь, например, считает, что она /патетическим тоном/ "мухи в жизни не обидела!!", однако одно то, как она рассказывает, что ходила к начальству мужа просить "за этого идиота, сам-то ничего в жизни не может, всё только на моих плечах выезжал", говорит о многом, согласитесь.. однако у нее даже мысли не возникает, КАК она этим своего мужчину унизила, даже мысли такой не возникает :(
16 ноя 2005, 17:40
Да Вы наверное правы, это такой укоренившейся завуалированный харассмент. Ужас. Да после такого детства мало кто может выйти нормальным человеком, очень рада что Вам все-таки это удалось. Дай Бог Вам счастья и здоровья.
Сейчас вспомнила есть книжка англ. "Ребенок по имени "ОНО"" (A Child Called "It": One Child's Courage to Survive by Dave Pelzer) ,дочка моя старшая читала. Это тоже автобиографическая книга, но я только анонс прочла и смалодушничала не стала читать, боялась что сон надолго потеряю. Там ужасы детства одного мальчика покруче "плинтуса" будут. :-о :-(
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1558743669/qid=1132151581/sr=1-2/ref=sr_1_2/104-3143456-4323930?v=glance&s=books
(с транслита)
Сейчас вспомнила есть книжка англ. "Ребенок по имени "ОНО"" (A Child Called "It": One Child's Courage to Survive by Dave Pelzer) ,дочка моя старшая читала. Это тоже автобиографическая книга, но я только анонс прочла и смалодушничала не стала читать, боялась что сон надолго потеряю. Там ужасы детства одного мальчика покруче "плинтуса" будут. :-о :-(
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1558743669/qid=1132151581/sr=1-2/ref=sr_1_2/104-3143456-4323930?v=glance&s=books
(с транслита)
13 ноя 2005, 12:06
Эта песня хороша, начинай сначала :-) Неужели почитать больше нечего?
14 ноя 2005, 15:28
Ага, прям культовая книга.. Раз в несколько месяцев кого-то обязательно торкает...:-(
14 ноя 2005, 16:05
Наверное, эта книга для многих автобиографична, вышедевушка-аноним описала очень ярко... Сейчас поняла, ЧЕМ она многих трогает. На меня тоже она впечатления не произвела, не Шекспир, так сказать...
Но вот, когда говорят, такая книжка!!! Сплошной юмор, я так смеялась... Я ее когда начинала читать по рекомендации дев с нашего форума, то была уверена, что это такая комедия:(
Но вот, когда говорят, такая книжка!!! Сплошной юмор, я так смеялась... Я ее когда начинала читать по рекомендации дев с нашего форума, то была уверена, что это такая комедия:(
13 ноя 2005, 19:17
Впечатление произвело :(:(:( И недавно узнала кто есть автор , думала все-таки вымышленное ...
14 ноя 2005, 03:46
Я ЗАПУТАЛАСЬ СОВСЕМ...ПРО КОГО ЭТА КНИЖКА И ПРИ ЧЕМ ТУТ БЫКОВ? ДЕВЧЕНКИ, ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. (извеняюсь за большие буквы - это от избытка чувств!)
14 ноя 2005, 09:16
Есть мальчик Павел (автор). Он живет у бабушки и дедушки (Всеволод Санаев).
Есть еще мама (Елена Санаева) и отчим (Ролан Быков). Бабка не отдает мальчика матери, воспитывает сама. Как воспитывает можно наблюдать на протяжении всей книги.
Есть еще мама (Елена Санаева) и отчим (Ролан Быков). Бабка не отдает мальчика матери, воспитывает сама. Как воспитывает можно наблюдать на протяжении всей книги.
14 ноя 2005, 16:12
Мальчик, который Павел, играл в фильме Чучело. Мама этого мальчика - Елена Санаева (Чумочка), она играла лису Алису. Санаев - полковник Зорин.
Ролана Быкова вроде все знают.
Теперь можно и в лицах всех представлять.
Ролана Быкова вроде все знают.
Теперь можно и в лицах всех представлять.
14 ноя 2005, 16:25
А кого он в чучеле играл?
14 ноя 2005, 16:57
http://www.ruskino.ru/pavel/gallery.php?sec=chuchelo&id=3
14 ноя 2005, 23:50
Потрясная книжка! Давно не читала ничего более захватывающего! И смех и грех,как говорится,не могла оторваться!!Но на мой взгляд мама и была во всем виновата,разве адекватная мать оставит своего ребенка хотя бы на 5 минут с психбольной бабкой?! А эта несколько лет терпела,страдала...Странно как-то.
15 ноя 2005, 19:08
Так эта психбольная бабка эту мать и воспитывала! Подразумевается, что вот такой домашний тиранчик, всех зачморила, мать слабохарактерная, практически преступнобезвольная, дед - слабак, который лишь бы его не трогали, позволяет издеваться над малышом. Короче, мальчик походя обосрал всю семейку... Способный мальчик:(
16 ноя 2005, 01:15
Я с вами согласна,только я думаю,что мальчик правильно сделал,что вот потом,через много лет взял вот это все дерьмо и сам вспомнил опять,значит пережил заново(а для этого,согласитесь,тоже смелость нужна)да и еще талантливо изложил,хотя судя по бабушкиным "пожеланиям",вообще должен был помереть дебилом еще до 16 лет.Так что мальчик сумел хоть какую-то выгоду для себя извлечь из такой паршивой ситуации,вместо того,чтобы спиться,например,упиваясь своей ничтожностью,которую так хотела в нем видеть бабка.
24 ноя 2005, 11:43
Я думаю, и вспоминать не пришлось, такое забыть невозможно!
25 ноя 2005, 10:23
Вы знаете, у людей предвоенного поколения была некая особая манера поведения, грубоватые они, но и душевные очень.
В детстве я часто ездила в деревню к бабушке, и помню как бабули (неистово любящие своих внуков!) насылали на них "родимца", грозили повыдергивать ноги, стегали по ногам хворостиной, и прочие "ужасы" так талантливо описанные Санаевым.
Но как же они любили бабульки эти! Самый вкусный кусочек, и ругались они от страшной любви и боязни за нас! Просто по-другому они выражать свои чувства и не умели, самые светлые-светлые воспоминания у всех нас об этом.
А плохому танцору всегда яйца мешают. Чего он добился в жизни? Ничего... Кто виноват? Бабушка, дедушка и мама, в процессе убывания.
В детстве я часто ездила в деревню к бабушке, и помню как бабули (неистово любящие своих внуков!) насылали на них "родимца", грозили повыдергивать ноги, стегали по ногам хворостиной, и прочие "ужасы" так талантливо описанные Санаевым.
Но как же они любили бабульки эти! Самый вкусный кусочек, и ругались они от страшной любви и боязни за нас! Просто по-другому они выражать свои чувства и не умели, самые светлые-светлые воспоминания у всех нас об этом.
А плохому танцору всегда яйца мешают. Чего он добился в жизни? Ничего... Кто виноват? Бабушка, дедушка и мама, в процессе убывания.
25 ноя 2005, 10:54
Да вроде все-таки чего-то добился, да и книга в целом талантливая : think
24 ноя 2005, 11:52
Никого он не обсирал, он описал, как было на самом деле, с точки зрения маленького ребенка, но проанализировал с точки зрения ребенка выросшего - через рассказ своего деда приятелю он объяснил, почему дед несчастен, бабка вообще всем жалуется постоянно, что у нее жизнь сломана - смерть первого ребенка и ее вина перед ним заставила(подсознательно) ее чморить дочь, в этом не виноватую никак. Маму свою сын не может не любить, это естественно,по-этому здесь с нее вина снимается, и сама она представляется тоже в качестве запуганного ребенка.
25 ноя 2005, 10:15
Нет, я все равно не могу этого понять. Зачем было при живых родственниках такое писать?
Значит, они его несчастного в детстве не долюбили! А так ли все было? Представляете, если половина из этого вымысел, ради усиления художественного восприятия, и написал сие произведение ВАШ ребенок. Санаева в своих интервью СОВСЕМ по-другому рассказывала. Понятно, кто-то врет, и я склонна думать, что все-таки врет бессовестный "писатель" Пашенька:(
Значит, они его несчастного в детстве не долюбили! А так ли все было? Представляете, если половина из этого вымысел, ради усиления художественного восприятия, и написал сие произведение ВАШ ребенок. Санаева в своих интервью СОВСЕМ по-другому рассказывала. Понятно, кто-то врет, и я склонна думать, что все-таки врет бессовестный "писатель" Пашенька:(
Anonymous
15 ноя 2005, 20:26
А мне не понравилась эта книга. Читала-читала и от всего негатива в какой-то момент просто начала листать, чтобы узнать как закончилось. Концовка конечно тоже грустная. Но вообще очень черная книга, и нигатив так и хлещет!
(с транслита)
(с транслита)
18 ноя 2005, 23:30
прочитала сегодня.Хороший рассказ, трогательный,"выдавливающий слезу", но чего-то в нем не хватает.Чего- пока не пойму.Самое интересное- что такие случаеи имеют место быть.Я имею в виду таких людей, которые могут "запилить" своих родных и мужа(дедушку) и внука и дочь, и все жизнью своей недовольны.Тема "пилы" в рассказе раскрыта.
19 ноя 2005, 12:25
Каждому своё.У кого не было таких проблем в детстве и все члены семьи были адекватны,эту книгу не поймут.
Мне книга близка,так как напоминает моё детство,такая же полоумная неадекватная тётя,и мама,которые очень сильно изменили всё моё детство.
Мне книга близка,так как напоминает моё детство,такая же полоумная неадекватная тётя,и мама,которые очень сильно изменили всё моё детство.
24 ноя 2005, 12:12
Жалко прежде всего именно бабушку, как загнанного жизнью в угол человека, из последних сил все же делающего то, что она считает своим долгом. Да, она делает это очень плохо, и лучше бы это делала не она, но ведь больше некому :-(
Осудить именно ее - легко, но кто возьмет у нее этого мальчика и устроит ему "правильную жизнь"? Не вижу кандидатур в его реальном окружении. В конце - взяли, но ведь прошло несколько лет, когда он реально был никому не нужен:-(
Осудить именно ее - легко, но кто возьмет у нее этого мальчика и устроит ему "правильную жизнь"? Не вижу кандидатур в его реальном окружении. В конце - взяли, но ведь прошло несколько лет, когда он реально был никому не нужен:-(
24 ноя 2005, 23:39
А я не согласна. Мне кажется бабушка вырастила дочь -морального урода, которая настолько была запуганна мамой что боялась ребенка забрать, пока наконец-то это не произошло. Мальчик отделался еще хорошо - еще пару лет с такой бабушкой и будущий маньяк готов. Бабушку можно пожалеть едиственно как жалеют несчастного умалишенного человека, но от этого ведь не легче что вот такая бабушка 8 лет измывалась над ребенком.
(с транслита)
(с транслита)
25 ноя 2005, 11:00
Как бы то ни было, дочь ребенка очень долго не брала. И какие у нее были причины для этого - давайте не будем упрощать. В ее поколении очень многие женщины поступали так же, ребенок у бабушки - это была НОРМА. При этом качество бабушки не обсуждалось, это же не наемный работник, считалось, что она в любом случае лучше няни, бо родная. А ведь у многих была и куча болезней, и тараканы в голове, так что я много слышала рассказов от своих сверстников и людей чуть моложе и старше о самых разных ужасах в их обращении с ними. А родители в это время жили своей жизнью, ведь заниматься ребенком на повседневном уровне - это так тяжело.
В повести мальчик, возможно, приукрашивает как раз маму, и она как раз была далеко не такой лучезарной. А я вот знаю многих людей, выращенных бабушками, которые в результате, наоборот, совершенно равнодушны к родителям, справедливо считая, что ничего им не должны, поскольку те и сами их не любили, раз не растили :-(
В повести мальчик, возможно, приукрашивает как раз маму, и она как раз была далеко не такой лучезарной. А я вот знаю многих людей, выращенных бабушками, которые в результате, наоборот, совершенно равнодушны к родителям, справедливо считая, что ничего им не должны, поскольку те и сами их не любили, раз не растили :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...